【PS4】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2015-07-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

独特な世界観、一面砂漠、一面吹雪といった独特な雰囲気の世界観が良い。グラフィックが綺麗

音楽が良い、ゲームの邪魔にならず耳に残る音楽が良い

オンラインで知らない人との意思疎通をするのですが、光を出して意思疎通をします。
相手と会話をすることはありません、光だけです。
今までのゲームに無かった限られたコミュニケーションがこのゲームを独特の雰囲気にしています

マップに表示されているオブジェクトに光を当てながら目的地を目指して進むのですが、基本それだけです。
特に爽快なアクション要素も無ければ難解なアドベンチャー要素もありません、淡々としています

ボリュームありませんあっという間に終わってしまう内容(3時間未満)

内容は薄いですが、今までのゲームに無かった独特の世界観は素晴らしいです。
音楽も良く、遊んでいるときに邪魔にならず耳に残りとても心地よいです

オンラインで他の人とのやり取りは独特で面白いです。
内容は薄いのでゲームらしくない映像作品だと思って買うとよいと思います

レミアさん  [2016-02-19 掲載]

実にアーティスティックなグラフィックです。
果てしなく広がる砂漠、美しい夕焼け、激しい吹雪。
これは一見の価値有りだと思います。

音楽も数は少ないものの、耳に残り心に訴えるものが有りました。

ストーリー、システムの説明不足が指摘されていますが
それは右も左もわからないと言う状況を楽しむものだと思います。
しかし救済措置は必要だったかな、と言う印象は有ります。

本作の特筆すべき点はオンラインに有ります。
あまり説明しすぎる事が躊躇われるほどに特徴的で、素晴らしい仕掛けです。
協力者との意思疎通が十分出来ない中、限りあるアクションで
コミュニケーションを図り旅を乗り越えると感動的な連帯感を生みます。

グラフィック音楽共に素晴らしく、総評としては大満足ですが、
プレイ時間には期待しないようにしましょう。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-09 掲載]

・オリジナリティ(BAD項目でも説明します)
山頂の聖地へと目指していくゲームです。
オンラインで他の巡礼者(プレイヤー)と出会うこともあり、限られたコミニュケーションの中で進んでいくという絶妙で斬新な協力プレイを体験することが出来ます。

砂漠や雪山などの豊かな自然や遺跡など、神秘的かつ壮大な風景が広がっていきます。
PS3のリマスター版ですが、PS4のスペックに恥じない美麗なグラフィックを体験できます。

美麗な風景を更に盛り上げてくれる良曲が揃っています。

・極めて薄いゲーム内容
山頂へ目指すゲームと上記で説明しましたが、具体的にマップに点在するオブジェクトに光を当てていきながら目的地を目指していくゲームです。
それ以外の要素はほぼありません。
村、街、ダンジョンといった施設は一切無く、戦闘や成長要素といったものも殆どありません。
道中に申し訳程度の軽い謎解きやステルス要素くらいしかありません。
ボリュームもクリアまで1~2時間程度と少ないです。

・抽象的なストーリー
旅の目的などは一切語られず、映像のみです。
想像力に任せる目的で抽象的にしたのでしょうが、単に説明を一切放棄したと受け取られてる方も出てくるのではないかと思われるレベル。

・アクションが極めて少ない
ジャンプ、滑空、光を出す(強弱の調節が可能)、瞑想の4種しかありません。
ジャンプと滑空も回数制限があり、道中のアイテムを取得するかオンラインの協力者に触れるまで使用不可になります。
※周回プレイを重ねることにより回数制限が撤廃され、自由にジャンプと滑空を行うことが出来るようになります。

・限られたコミュニケーション
オンラインでの相手に意思を疎通する手段が強弱の光を出すのみなので、人によっては不便に感じることも。

・一部実績の困難さ
単純な難易度ではなく、上記の制限されたコミュニケーションのせいで取得がやや困難な実績もあります。

総評としては、これはゲームではありません。
極めて薄いゲーム内容のため、少し動かせる映像作品と割り切って考えてプレイするしか無いでしょう。
極普通のゲームがしたいなら素直に他作品を購入することをお勧めします。

ANTさん  [2015-11-14 掲載]

【PS4】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。