【PS4】ウイニングイレブン 2016 レビュー
発売元 | コナミデジタルエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-04-21 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:サッカー ■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~22人) 【UEFA EURO 2016 / ウイニングイレブン 2016】 ■ 発売日:2016/04/21 ■ 価格:4,104円 ※『ウイニングイレブン 2016』を購入されているお客様は、2016年春予定の大型アップデートにて、 本作と、ほぼ同等の内容をお楽しみ頂けます。 【ウイニングイレブン 2016】 ■ 発売日:2015/10/01 ■ 価格:8,208円 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
自社開発のエンジンを使った事もあり、グラフィックが特に素晴らしく、選手の顔やモーションがリアルでサッカーゲームとしての進化を感じますね。
選手の操作時にも動きの滑らかさが活かされていて、操作にストレスを全く感じません。
・ディフェンス陣が弱すぎて敵のレベルが上がったら失点だらけになります。
もう少しAIをどうにか出来なかったのでしょうか…
昔からこのシリーズを知っていますが、ここまで面白いウイイレは久し振りですね。
もう選手を操作してるだけで楽しいです(笑)
サッカーゲームをあまりやった事のない人にもお勧めできますね。
※マスターリーグのみプレイ。
○監督としてプレイしていく、自分でプレイもできる。
○2部リーグまである。
○お金の要素や移籍交渉などが増えていた。
○お金を円で表示してくれている。
○ポジション適正がわかりやすくなった。
○自動的にスカウトしてくれる。
○未確認項目に印がついてるのが便利。
○演出が増え、イベントも増えた。
○チャンピオンズリーグに入ると実写ムービーが流れる。
○外にボールが出そうな時、体をぶつけて邪魔ができる。
×名前が違うチームがある。
×クラブチームランキングトップ10ぐらいは実名にしてほしい。
×名前が違うチームにライバルチームが設定されていない。
久しぶりのウイニングイレブン!最後にプレイしたのが、どれなのかもわからないぐらい久しぶりです。とにかくマスターリーグの進化が凄かったです!!これで当分遊べます。
ウイニングイレブンシリーズは初期のころから好きでやっていて大好きなゲームです。同じサッカーゲームでFIFAのものとくらべられがちですが自分も一度FIFAに寝返りましたがいまはウイニングイレブンにもどってきました。グラフィックは有名な選手はきちんと作りこんでありますし個別のゴールパフォーマンスもいい感じに演出されてるとおもいます。あとはやりこんでる自分でもCPUの強さを最大にするとそう簡単には勝てず強さ的にちょうどいいのも自分には高評価です。対戦やオンラインはほぼしないのでオフラインのみの評価になります
悪い点はあまりないですがJリーグのクラブがACL出場クラブ以外つかえない点とバルサやレアルなどの強豪と対戦したときのCPUの異常な強さはちょと自分には手に負えないのでレベルをその時だけ下げてやってますもうすこし弱くてもいいかなとは思います。
シリーズ通してのファンですので買う前からある程度予想はついてますし安定の高評価な感じです。サッカゲーム事態少ないので日本代表が好きでゲームがしたい場合はおすすめです。
レビュー日: 2016-07-15
一番ハマったのは2011で、オフラインのマスターリーグを中心に1300時間くらいプレーしました。
さて本作ですがかなり面白いです。ライセンス(収録リーグや実名使用)の問題など、ヘビーユーザーには物足りない部分や不満点があるのでしょうが、私は2011を超えるくらい遊べそうです。
否定的な意見が多々ありますが、毎年新作が発売されるので、差別化をはかるため操作感覚やゲームコンセプトが違うので、当たりハズレがあるのは仕方がないと思います。
本作はCOMのフィジカルがやたら強く、攻撃は力押ししにくく、守備は人数かけても守りにくくなっています。
操作感は軽くスムーズですが、年々操作が複雑になってきており、旧作とはゲームコンセプトも違うため、2011で培ったノウハウは余り通用しませんでした。
エキシビションから始め、見切り発車でマスターリーグを始めましたが、ある程度勝てるようになるのに100試合(1試合15分)以上かかりました。
COMの強さに(理不尽な部分あり)イライラした事もありましたが、それでもゴールを奪った時の快感はウイイレの中でも一番です。
最後に、Amazonの全体評価は低いですが、品切れの量販店が出ており、Amazonでの価格が上がってきている事実が参考になるかと思います。
・実況パターンが(ようやく)増えた。今まで淡々としていたからマシになった。
・スキル入手やニックネームという要素によってよりやりがいと愛着が増した。
・音楽は少し着心地の良いものが多かった。もう少しボリュームがあればよかったが。
・何度も言うがリネーム・・・前作よりもひどくなっている。前作のデータのコンバートとかできないのか。
収録クラブも中途半端な上またリネーム作業。たとえばスイス、ベルギーあたりの収録は駄目なのか。
そもそもアジアクラブがACLのみというのも味気なさすぎ。改善する気なしか。
・点を入れやすくなったが、とにかく点を取られまくる大味な展開ばかり。評価もGK、DFが6.5以上取るのが
容易ではない。結局は攻撃が全てという感じ。
・ファールがほとんどとってもらえない。FK、PKが10試合のうち1回あるかどうかのレアなものになっていて、
そこからの得点は期待できない(逆にこちらは取られるという相変わらずな判定基準)。
・作成した監督の存在の意味がない。出てくるには出てくるが盛り上がらないし普段の試合には何故か出てこない。
実在の監督も収録してるなら、臨場感とか演出の盛り上げの一つに出しても良いんじゃないか(テレビ中継意識で)。
・タイムリーではないデータ。リーグ開幕時のデータではなく、昨シーズンのデータのためここも面白さが半減。
どうにもならないのか。
・顔が違うのはこの際目をつぶるとして、名前があっても実況なしというのもはおかしいんじゃないか。単に手抜き
じゃないのかと疑いたくなる。前作もそうだった。
シリーズは6から始め、マスターリーグが中心。
実況に関してはようやくパターンが増えてマシになっており、ホッとして操作に関しても点が入りやすいので
やっていくうちに馴染めるんじゃないかと思う。
ただやはり今まで同様収録クラブに問題があり、日本人が多く所属してるドイツはせめて架空にしてあとは
リネーム作業という方がはるかにマシ。ロシア、トルコ、ベルギー、スイス、ギリシャあたりはもう1部所属クラブ
全て収録してフォローとかできないか。
アジア(特にJ)、MLSとかからでもできることはいくらでもあるはずなんだからいつまでも小手先だけで
ごまかしてしまうと本当にユーザーが減ってしまうぞと言いたい。