【PS4】ウルフェンシュタイン:ザ オールドブラッド レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-06-04
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューター
■ ダウンロード版:2015年5月28日

スコアチャート ウルフェンシュタイン:ザ オールドブラッドレビューチャート

◎チャプター2~4までの銃撃戦
◎PS3でぎりぎりだせるスペックのゲームだが、1080p&60FPSを完全維持の快適なプレイ環境

「銃撃戦」
体力が完全な自動回復ではないことによるダメージを受けた時の緊張感。形が様々な遮蔽物や少し複雑な通路が設けられたことで充実感のあるマップ。手足が吹っ飛ぶゴア表現と発砲時の銃の揺れ具合による気持ちの良いシューティング感覚。これら全てを合わせた結果、敵を撃ち殺す快感と敵に撃たれないよう立ち回る緊張感を同時に味わえる、オフ専FPSとして優れたゲーム内容。ただしそれはチャプター4までの話。

×チャプター1、5~ラストが残念なプレイ内容
×前作と比べるとステルスプレイの楽しさが半減した
×全体的に長めのストーリーイベントが飛ばせないのはダルい
×申しわけ程度のチャレンジモード

「チャプター5以降に登場するゾンビ」
ゾンビが登場するわけだが、そもそもチャプター4まではシンプルな銃撃戦を楽しんでいた分、お呼びじゃない感も否めないが、それ以上にゾンビとの戦いがすごい退屈だ。理由としてはゾンビが「体力だけ多いカス」でしかないからだ。例えばゾンビが高速で追いかけてくるとか、銃撃戦の最中にランダムでいろんなところから現れるとかなら、まだなにかしらの面白みを見出せたかもしれない。しかし本作のゾンビはただのろのろとこちらに近づいてきて、至近距離になるとようやく突っ込んでくる。対策としてはショットガンを食らわせればいい。それだけ。銃撃戦のような緊張感もなければ、ゾンビとしての面白みもない。制作側は何が面白くてゾンビなんて登場させたのか理解に苦しむ。

「チャプター5~ラストまで」
相手がほとんどゾンビなうえに今度はロボットを操縦することになるが、それさえも一本道のようなプレイ内容になるため退屈。ラストチャプターに至っては全体的に道幅が狭いマップデザインのせいで、前半チャプターのような魅力的な銃撃戦は微塵のかけらも感じられない。

「チャレンジモード」
これはストーリーモードで大勢の敵と強制的に戦う場面だけをスコアという概念を付けてプレイするといったモード。しかしながらロード時間が長いうえにスコア付きだからといって何か面白いのかと言えばそんなこともなく、下手な水増しレベルの内容。ストーリーモードのイベントにスキップ機能を付けてくれるほうがよっぽどありがたい。

チャプター2~4までがこのゲームの良いところ。ゲームとして面白い案もないまま、なんとなく作られた感が否めない作品。また世界大戦時代とSFとランボー並にタフな主人公をごちゃまぜにした内容なので世界観の好き嫌いも個人差がある。ただし本作は安値で販売しているので気休め程度にはお勧めする。

プレイヤーさん  [2017-05-05 掲載]

幅広い(?)難易度
こう書きながら自分はベリーイージーでしか遊んでないんですが、まず難易度がゲーム中好きなタイミングで5段階切り替え可能。「俺はトロフィーなんて気にしねぇ!」な人なら最高難易度から初めてギブアップで一段階下げて…もできるし、自分みたいな元々ドヘタクソな人なら最初から最低難易度で遊べる。
自分はこの難易度で1~2度程度死んだぐらいでそこまで苦労する事なくクリアできました。

完全な一本道
所謂オンラインモードがない(乱戦モードみたいなのがない)ので、一人プレイに特化して作ってるので「キャンペーンモードはオンの練習」みたいな片手間モードではないです。
でも、低価格ソフトなのでウルフェンシュタイン:ザ ニューオーダーの大型DLCぐらいに思えばいいでしょう。

細かい遊び
各チャプターにベットがあり、そこで眠ると初代ウルフェンシュタインっぽいミニゲームが始まります。マップや敵は初代ですが、自分は現代版なので(これもベリーイージーで遊んだからというのもあるけど)難易度は低く、気分転換に遊べました。

PERK
特定の行動(よくある「××で10人倒せ!」みたいな)を取る事で主人公に特殊能力や武器パワーアップがついてくるが正直あまり使い勝手がない。
しいて言えばアーマーのオーバーチャージ(PERKを取るため)と収集物の場所がマップ上に出るやつ。
難易度を下げてやってたから、というのもあるんでしょうが特殊武器を拾う・使うポイントがあまりないので常にライフルかサプレッサー付きハンドガンで進められてしまいます。

オーバーチャージ
初期主人公体力値は100でアーマーも100。
アーマーはPERK条件を満たす必要がありますが、ライフは100ポイントを超えて回復。
が、ライフ上限値まで1.2~1.5秒に1ずつぐらいで減少し100まで減るのでオーバーチャージの恩恵があまり受けられない。
ライフが大量に落ちてるし、よくあるパターンの一定時間攻撃を受けなければ回復するタイプの変則Ver(99~81なら100まで、79~61までなら80まで…な20刻み)な上にアーマーもかなりゴロゴロ転がってるのでそこまでライフに苦労しないけど、ベリーイージーなら回復しっぱなしでベリーハードなら上限値超えて回復しない…みたいなメリハリが欲しかったかな。

ストーリー
このシリーズ自体がナチスを扱ってるのでナチス=悪魔みたいにお手軽モンスターとして描けるんでしょうが…
後はネタバレになるので少しお茶を濁した書き方になりますが、「外人さんって本当にこの演出好きね(笑)」という終盤の敵の変貌は本当にタダのおまけ状態なのにわざわざ入れるのは「ホラー映画は悪魔で描け!」的ワンパターン。

敵の種類も少ないし、これみよがしのゴア表現もあったりで所謂御手本的FPSな感じ。
でもその分無駄に冗長な長さでもなく、チェックポイントもそこそこ細かく切られていて、死んだり自主的にリスタートしてもそこまで待たされないので変なストレスはなかったです。

ステルス行動としても動けたり、乱戦もあったり、おまけゲームがあったり…と一人用専用としてちゃんと作られてるので「ウルフェンシュタイン」という名前だけの売り逃げゲームではないです。
逆に言えばこの低価格ソフト版を買って「面白いじゃん?」と思う人はザ・ニューオーダー(本編。このオールドの続きにあたる)を買っても楽しめるでしょうし、「ウルフェン…って聞いたことあるけど古臭くてつまんねーや…」な人ならハズレを引かずに別のゲームを探せるでしょう。

個人的にはそこまで不可な部分がなく、可の部分を大大アピールするまでではないですが、初心者でもクリアできそうな低難易度もあるのでFPS初めてやってみようかな?な人でも楽しめるかと思います。

MK4さん  [2015-10-15 掲載]

■内容もシステムもいたってシンプル。オフラインのみの純粋なFPSという印象。
本作が面白かったので思わず前作も買ってしまうのど作りは良いです。ただ、中身は結構グロい描写なので、その点だけは
人を選ぶかもしれません。が、その潔さとスムーズなアクションが相まって、ひじょうに遊び易いです。
オンライン要素が元からないので、マルチを強制する様なプレイもトロフィーもないのは好印象。

■私みたいなFPS初心者には、難易度を下げても結構敵が強くて何度も苦戦を強いられました。
が、難しくはありますが、それでも再度挑戦してプレイしようという気持ちになる楽しさがありましたね。
得意な方にはさほどないかもしれませんが、結構戦闘はシビアな方だと思うので、人によってはBADになるかもしれません。

■FPSでは結構珍しい2丁撃ちが出来るのは面白い所。ライフル・ショットガン等を倍の威力で叩き込む爽快感は
ひじょうに良いですね。

■グラフィックは結構きれいで、PS4らしさが出ています。その分Z指定ならではのグロさも際立ちますので、この箇所が
苦手な方はもれなくBADですね。私は大丈夫なので加点。

■やりこみ要素がほとんどないので、ボリュームを考えたら物足りなさを感じるかもしれません。
が、1000~2000円台でこのクリティだったらさほど問題ないかと。
ただ、その点を求める人にはBADに入ります。

■前作もプレイした友人の意見だと、ストーリーの流れもシステム等も前作とほとんど変わり映えしないとの事だったので、
そういう意味では前作プレイした方には物足りなさを感じるかもしれません。
ただ、私は未プレイなので減点ではありませんが。

ボリュームという点では少なめですが、作りも丁寧だしコストパフォーマンスも良いので、値段相応しっかり楽しめる良作だと
思います。
オフ専なので自分のペースでプレイ出来ますし、トロフィーもさほど難儀ではありません。
良質のFPSを手頃な価格でプレイしたいならぜひ。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-08 掲載]

安い
前作ニューオーダーから色々流用してるからってのもあるんだろうけど
ちゃんとしたボリュームの内容で通常の半額くらいの値段ってのは助かる。
DLC程度のもんだろって舐めてたので

シューティング
最近では珍しいライフ制で、自動回復に慣れていると難しそうに感じるが
回復アイテムも豊富だし、別に難しくはなく
それどころかfps入門としてもとっつきやすい内容なので
この手のジャンルに馴染みがない人も入りやすいのではないでしょうか
操作性も問題なく、ド派手にナチスとドンパチできる

ロード
特に問題なし

チャレンジモード
各チャプターで規定のスコアを叩き出すチャレンジモードが面白い。
時間制限はないが、うまい具合にコンボを決めないとスコアが伸びないので
達成感が大きい。フレンドとスコアを競えあえるし
トロフィーにも関わっている。

ステルス要素が多め
あんまり緊張感もないし、ぶっちゃけ退屈なスタイル
個人的にステルス系が嫌いなのが大きいんですが

ナイトメア
ベッドで寝ると、初代ウルフェンシュタインのレトロfpsができるんだが
これも別に面白くない。鍵探して出口見つけるってやつ。
トロフィーにちゃっかり関わってるんで無視できないし。
各チャプターにいちいち用意されているので、全部やらなきゃダメとかめんどい

前作楽しめたなら、値段も安いし十分に買いの1作。

オンライン対戦はないので、そんなに長くは持たないだろうけど
十分に濃い内容なので、充実したプレイを満喫できるはず。
グラフィック、操作性、ボリュームと秀でた良作です。

オイスターさん  [2016-02-24 掲載]

レビュー者: 菫川ねねね
レビュー日: 2015-06-30
ウルフェンシュタイン初プレイですが、癖のある主人公や仲間、敵と思った以上に面白いです。無理やり突破やステルス突破などいろいろな遊び方が出来て楽しいです。金塊を集めることも出来て宝探し気分で細かいところまで見てしまいます。クリアしたらもう一つのウルフェンシュタインを買おうと思っています。初心者でもオンライン以外で遊びたい人にはオススメしますが

【PS4】ウルフェンシュタイン:ザ オールドブラッド

「ウルフェンシュタイン:ザ オールドブラッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。