【PS4】コール オブ デューティ ブラックオプスIII レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-11-06
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューター

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスIIIレビューチャート

17.3

キャンペーンが協力プレイに対応している
BO2やMW3なども協力プレイはあるが、ゾンビなどおまけモードだけ
ストーリーモードで協力プレイできるのは今のところBO3だけで、FPS初心者や高難易度に苦戦する場合は、ありがたい新要素と言える。

ストーリーが理解不可能なレベルに複雑
とりあえず、人間を監視するために作られたAIが、人間の脳に接続された機器に感染して、人間を精神操作したというところまでは理解できたが、その他は考えるだけ無駄なくらい話が適当
脚本考えた人すら理解しているのか怪しい。
戦闘も数が多く硬いだけのロボットを撃っているだけで単調
協力プレイができるという点を除けば、キャンペーンの出来は過去最低。

マルチプレイも正直言って過去最低
チーム分けはレベル1000、900、500vs100、50、30と、廃人と初心者がきっぱり分かれるので、とてもじゃないが勝負にならない
ソロだと悪いチームに当たりやすいので、結局はパーティーを組まないとロクな試合にならない
チームバランスについては全く考えられていない。

武器バランスはスタンダード武器よりもガチャ武器が強いという、最悪の調整
そもそも発売前は、バランスを考えてガチャ武器出さないと言っていたのに、現在は開き直ってガチャ推奨ゲーになった
バランスも悪ければ、デザインも悪い
架空銃にしても、無駄にごちゃごちゃした見た目で全くかっこよくない。
無駄な装飾が多く、とても軍用の銃とは思えない外見をしている
おもちゃ並みかそれ以下のデザイン。

マップはほぼ全て3レーンマップ
風景は違えど、全てが似たような作りになっている
スピーディな展開だけを想定したマップばかりで、とても単調で飽きやすい
BOシリーズは3レーンマップにこだわっているのは知っているが、BO3はやりすぎ
マップバリエーションのなさはCOD一と言ってもいい。

ウィナーズサークル
勝利チーム上位3名が負けたチームを煽るドヤ顔タイム
完全に不要な要素
試合終了後には必ずあるし、スコアボード表示もこのウィナーズサークルの後なので、ロビー画面移動までが長く感じる

とても兵士とは思えない変な格好をしたおっさん、おばさんキャラが、踊りだしたりするとか、もう戦争ゲームじゃない
ジェスチャーもコスチュームもガチャなのでなおさら酷い。

良いところはほとんどない
CODの中で最も酷い出来だと思う
BO2を大きく劣化させ、CODの長所を取り除いたようなゲームデザイン
一度もプレステージせずやめたのは初めてだ

レミリアさん  [2017-01-10 掲載]

PS4ならではの美しいグラフィック!特に水面、水面下の表現は素晴らしいです。以上、褒めるべき点はそれぐらいです…。

BO2の悪い所だけを汲み取って移植したかのような酷い出来。
また、前作AWと違い同じスコアの人とマッチングではなく、回線状況の良い人とマッチングなので、動画投稿者レベルの人と当たる事も度々…。
とにかく強いプレイヤーと弱いプレイヤーの幅が広く、弱い方はひたすら殺され、強靭な精神力が必要です。
また武器の修正が細かくあり、折角自分に合うと思って育てた武器が一気に弱体化されることもよくあります。
理不尽な点は多々あり、ベータも配信したのだから…と思っていただけに裏切られた感が強いです。

色々、BO3独自のカラーを出そうというのは感じられましたが、結局、タイタンフォールの切り売りの様な出来に…。期待していただけに失望感が大きいです。

いわくらさん  [2015-12-04 掲載]

・今の時代に世界で一番売れてるゲームなので過疎の心配が全く無い

・キルストの爽快感を味わえるのはこのゲームの特権
 他のFPSももっとマネすればいいのに…

・売れるゲーム=楽しいゲーム ではないという事を全世界に知らしめ続けるオワコンクソゲー

・上級者が無双出来ないようにひたすら頑張った結果の糞リスポンは、もはや一般人には理解不能な前衛芸術

・MW1~MW2~WaWみたく遠~中距離での楽しい撃ち合い(FPS)より、マラソンしながら近距離SMGで殴り合う事を最優先に作られたしょーもない迷路マップ

・タイタンフォールの劣化版でしかない2段ジャンプと壁走り
 2段ジャンプや壁走りたのしいいいぃぃぃー! て人はタイタンやった方が100倍楽しめますよ?

・武器がショボい
 「銃を撃ってる感」が年々無くなっていく…むしろいっそのこと波動拳とかカメハメ波を撃ち合うゲームにした方がよっぽど面白くなるかと

・誰得のガチャ要素……メーカーは一体何を考えているのか、もはやCOD信者にすら理解不能では?

MW3以降にCODを始めた方にお願いします……MW1やMW2、最悪でもBO1をやって下さい。
こんなものをCODだと思って欲しくないです、こんなんやるくらいならタイタンフォールやスプラトゥーンの方が遥かにマシです。

ヘビーゲーマーさん  [2016-09-14 掲載]

まず始めに自分はコールオブデューティーシリーズをこの他に4 MW2 WaW BO MW3とプレイしています。
MW3の出来とその後の近未来路線に失望し購入を控えていた為今回は実質4年ぶりのシリーズになります。
その為主な比較は直属の前々作にあたるBOとなります。

マルチプレイ

悪くも言えますが基本的にはいつものCODです。マップを駆け抜け敵を撃ち殺す快感はかわりません。
バランスが良いです。これちょっと使いにくいんじゃない?なものは多少ありますが皆こればっかり使っている、というのは少ないです。特に今作からの新しい要素スペシャリストに関しては特に懸念しましたがその点では良くできていると思います。

新しいシステムのスペシャリストやスラストジャンプにウォールランを絡めて敵を倒すことができればかなり爽快です。
まあ敵に使われたり上手く使えなかったりとイライラもありますがイーブンです。
今の所回線の不具合も少なく何よりPS3時代と違ってチーターがいないのは大きなアドバンテージです。

グラフィック
そこそこ綺麗です。
規模を考えれば普通です。

近未来の世界観

これを言及するからには当然私はかつてのコールオブデューティーの泥臭くミリタリーな世界に惚れ込んでいたのですが、それと時同じくしてSF作品も好きなジャンルではあります(CODでやる必要があるのかは別として)。
ではSF作品としてBO3を見てみるとどうなのでしょうか。
答えはイマイチとしか出てきません。

設定や兵器などはほぼどこかで出てきたかのようなもので真新しさはほとんどないですし、未来ならではの派手なものも少ないです。
銃器に至っては最悪の一言でその殆どが実弾かつ実際の銃を模した物になっています。最高にださいです。
ライセンスに縛られていないのだからもっと夢のある近未来兵器を使わせて欲しいところです。
一応そのような物としてはスペシャリストウェポンがありますが、自分はこのスペシャリストというシステムを世界設定的に非常に嫌悪しています。

このCODというシリーズがどのように作られたかご存知でしょうか?
「英雄ではない1人の兵士の物語を作りたい」というコンセプトの元作られました。
残念ながらキャンペーンでは脚本の関係上その精神は早い段階で薄れていきましたが、それでも大勢の人がプレイするマルチプレイではその1人の兵士になるということができました。
しかしこのスペシャリストというものはそれに真っ向から対立しています。
個性的な9人の魅力のないキャラクターからなるスペシャリストが敵味方にカブって入り乱れる光景は滑稽です。goodに書いたようにそのバランスのおかげで全員それとはならないのが救いですが。
一応その言い訳としてマルチプレイはBO3の世界でのシミュレーションという設定になっています。
それはそれでどうかなと思います。
ゲームの中でゲームをしてるのってどうなんでしょうか?

後述のキャンペーン含めその良い意味で期待を裏切る世界感が構築されているとはとても思えません。

マルチプレイ

MW3以降からよく言われているリスポーンの問題の解決に期待しているなら諦めたほうがよいです。
敵が明らかに前方に居てまだ味方も後方にいるのに自分の真後ろや真横に復活してくるのは相変わらずです。機動力の上昇によりさらに酷くなっているような気がします。

ボリュームが不足しています。
初期のマップ数はMWでは16、BOでは14あったのですが今作は12しかありません(通常プレイリストに含まれないニュークタウンは当然覗いて)。

そのマップも規模やルートに遮蔽物などシリーズお決まりのデザインです。
面白いギミックなど盛り込まれているところはせいぜい駅のステージくらいで、景観や条件も全て昼で晴れと見た目的にもつまらないものになっています。
新しいアクションとしてウォールランしやすいゾーンと水中が盛り込まれていますがどこもゲーム的で不自然です。

そして使用できる武器。世界観でも言及したように変わった武器は増えていません。
それだけなら良かったのですがなんと幾つかの武器が無くなっています。
特に特殊兵器が躊躇で、クロスボウにスペツナズナイフ、盾はおろか無誘導のRPGに普通のグレネードランチャーさえありません。
ここまで内容を縛ればバランスの良さも納得です。
これに関して言及している方が少ないのは自分としては納得できません。世代が変わったのにボリュームダウンは致命的な怠慢だと思います。
同じ値段でもう一本ソフトが買えるシーズンパスを買えと言われているようで嫌になりますね。

もう一つ大きな不満点はアンロックシステム。
二重アンロックとなっておりランクの到達とアンロックトークンというものを消費して装備を解除するのですがなんと一周目ではそれが20以上足りません。
武器装備に全てつぎ込めばキルストリークやスペシャリストは殆ど解除できません。
プレステージすることによって増やすことができますがなんとそれも一つずつです。
今作のプレステージマスターは11周だそうですがそこに到達して一気に全て解除される仕様だそうです。

プレステージってやり込みプレイヤー向けの挑戦であり迷彩などのご褒美のためだと思っていましたがそれを多くのプレイヤーに強要してプレイを引き伸ばすような仕様は大変不愉快です。

キャンペーン

自分のプレイしたCODのキャンペーンでは最低の出来と断言していいです。
様々な点でテンポが悪いです。
ブラックオプスというシリーズである必要がほぼない脚本にキャラクターは魅力が薄く、わかりにくく雑です。
こちらは考察しがいがあり賛否両論ではあると思いますが問題はゲーム部分です。

今作の新しい要素であるco-opにより台無しになっています。
一つのミッションがシリーズの倍ほど長くなっています。
しかし今作は経験値制等の理由からかなんとミッションの中断ができません。1度止めたら最初からです。
ミッション中にロードを挟むこともしばしばでわざわざ長くする理由が見当たりません。

ミッションごとにセーフハウスに飛ばされる為テンポが悪いです。
利点としてマルチプレイのように特殊能力であるサイバネティックコアや装備をカスタマイズできますがなんとハードでクリアしても最大レベルには到達しません。
最大レベルでようやくサイバネティックコアの切り替えとオーバーキルが取得できる為それ以前は制限された装備でプレイしなければなりません。
それ以上のやり込みはなくストーリーやルート分岐はないため誰もco-opなんてやりません。
このようなシステムを採用するならdestinyのようにRPGにでもしてからにしてください。

ゾンビに関しては今までもプレイしていなかったので割愛します。
とても不満点が多くなってしまいました。
しかしこのゲームをオススメできないとかというとそうでもありません。
PS4でのCODに飢えているなら買う価値があるでしょうし、初めてプレイする人も最初さえ乗り越えらればそのCOD本来の魅力の虜になるかもしれません。
自分もここまで文句垂れつつもプレイしていますし、それなり楽しめています。
しかしそれはコールオブデューティーというシリーズの土台による楽しさであってブラックオプス3という作品が優れているからではありません。
思い出補正抜きで純粋にくらべてもこのゲームが初代ブラックオプスに勝っていることはほんの一握りで、殆どが負けています。

自分のようにシリーズに失望してからの復帰作としてこのゲームにかつての感動のようなものを期待するなら、やめておいた方がよいでしょう。
あまりに多くの既視感があるのに、そこに求めているものはないのですから。

膝矢さん  [2015-12-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-12-31
マップによってはプレイに大きな支障をもたらすレベルのラグが、ほぼ毎回発生します。撃ち合いが重要なゲームなのに、これはいくら何でも酷すぎませんかね?

【PS4】コール オブ デューティ ブラックオプスIII

「コール オブ デューティ ブラックオプスIII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。