【PS4】Fallout 4 レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート Fallout 4レビューチャート

このシリーズは核戦争後の荒廃した世界を描く、マッドマックスみたいなSF作品です。

・非常に自由度が高い。個人的には最初の30時間は全くダイヤモンドシティを目指さず、色んな組織のサブクエストばかりやっていたが全く問題ない。プレーヤーがやりたいようにやっていいシステム。

・とにかくマップが広大で入れる建物も沢山あり、その分サブクエストも豊富。ぶらぶら探索してポイントを見つけるだけでも楽しい。

・本筋とは関係ないところでも核戦争前後の世界の状況を伺わせる資料が沢山落ちており、非常に作り込まれている。そういうのを収集するのも楽しみの一つ。

・シューティングが得意で無くても、それを補うシステムがあるのでそこまで障害にならない。あくまでRPGである。

・3もすごいボリュームだったが、今作は拠点の整備、武器の改造、仲間との親密度システム等によりさらにやり込む要素が増えた。

・レベル上限が無くなったのは個人的にはよかった。前作ではカンストした後やはりプレイのモチベーションが落ちたので。

・自分のレベルに合わせて難易度を上げていくことである程度ダレるのが緩和される。

・これだけの大作なのでしょうがないのかもしれないが、やはりバグが多い。致命的な進行不能バグが数回起きた。細かくオートセーブが入るのでロードすればセーフな場合が多いが。。

・PS4になったのになぜかロードが3に比べて長くなった。建物の出入りでも相当待たされる。

・ピップボーイでいくつか難点あり。
ローカルマップが異常に解りづらく、不親切。
イベントリーではイベントアイテムとそうじゃないアイテムが分けて表示されないので、新しく入手したホロテープを探すのも一苦労。

・主人公は色んな組織に属してそれぞれに協力することができるのだが、最後はどこか一つを選びその他を殲滅することになる。
最初から一つの組織に肩入れしてそのまま終わるのであればよいが、全ての組織に協力して均等にクエストを進めると土壇場で他を裏切って皆殺しのような形になり、なんとも後味が悪かった。

・武器改造システムにより、逆にベースとなる銃器の種類が少ない気がする。

・相変わらず近接武器の存在価値が薄い。

・死にperkもやはり多数存在。今作はレベル上限がないので多少ましだけど。。

・色々システム面の説明不足が目立つ気がする。人員の配置の仕方とかライフラインのつなげ方とか最初は全然わからなかった。

150時間プレイしてそれぞれの組織でクリアしました。

フォールアウト3を楽しくプレイした人、GTAみたいなオープンワールドのゲームが好きな人にはおすすめめです。

個人的にはもう少しメインストーリーを充実させて欲しかったかなと思います。

すーさん  [2016-03-21 掲載]

同会社の過去作は一通りプレー済み
今作での新要素としては「拠点整備」、「装備改造」、「伝説級の敵」という3つの項目が上げられます。

拠点整備とは、特定エリアに自分で家を作ったり、オブジェクトを配置して秘密基地を作ったり
そこにNPCを呼んで生活させたりできるシステムです。
これが本当に面白くて、気がついたら一日拠点をいじっていたりします。
拠点とできる候補地は世界各地に散らばっています。
ただし殆どの拠点はある程度整備が進んでいるので、最初からあるものを全部破棄するなどしないと
自分で思った通りの拠点を作るには至りません。

装備改造とは武器防具のパーツをカスタマイズすることで強化したり、特質を買えたりするシステムです。
例えば拾ったピストルのグリップを付け直してライフルに改造したり、本体部分のパーツを交換して
セミオートの銃をフルオートの銃に改造したり出来ます。
このゲームはPARKと呼ばれるスキルのようなものを取得して主人公を強化していくのですが、
このスキルが武器の特性に依存しているため、主人公はフルオートの武器の取り扱いに特化しているのに
手持ちの武器にフルオートがない…などの場合に改造して特質を変更することで自分のスキルを有効に使うというようなこともできます。
ただし武器改造も防具改造も最終的に目指すところが決まっているので、ある程度ゲームが進むと
同じ改造を施した武器ばかりになるなど、装備の種類の少なさが目立ってくるようになります。
NVは正確にはメーカーが違うのですが、NVくらい武器の種類が豊富になるとより楽しめたのになって思ってしまいました。

伝説級の敵とは、探索中にランダムで出現する強化された敵のことで、
この敵を倒すことでレジェンダリーアイテムが手に入ります。
レジェンダリーアイテムは通常手に入る装備に特殊効果が付与されたものです。
これにより放浪の楽しさが前作よりは増していると思います。

新要素以外のシステムは、基本的に過去作と同様です。
世界を放浪し、イベントを進めつつ、ちょっと横道に逸れたら、そのままズルズルと横道を突き進む楽しさは健在です・

・相変わらずバグ、フリーズが多い(それでもPS3のFO3やNVよりは随分マシになりましたが…)
・過去作よりは綺麗になっているが、特別感動するほどではないグラフィック
・拠点改造に使用する容量が足りず、大規模な拠点整備が出来ない
・装備改造の影響で、ベースとなる武具の種類が少ない
・シナリオは蛋白なものが多い

最初に、このゲームは人を選びます。
基本的にオープンワールドの世界を気ままに放浪するというスタンスなので、和ゲーRPGのように明確に次のステップが決まっている、
順序立てて長いストーリーを積み上げていく、一本道で起承転結がはっきりしていてエンディングでゲームが終る
そういうゲームに慣れている人には合わない可能性があります。

このシリーズの売りはその自由度にあります。
特定のイベントの最中で、そのイベントを放置して、まったく別のイベントを進めても良い。
イベントで出てくるキャラの持ってる武器が欲しいから殺して奪うなんてこともできる。
そもそもイベントなんて進めずにレジェンダリーアイテムを探す旅に出ても良い。
こういうユーザ主体の自由度が楽しめる方なら、このゲームに合っていると思います。

※注意点
オリジナリティはこのシリーズ全般に言えることで、過去作と今作とを比較したオリジナリティではありません。
過去作と今作を比較したオリジナリティは上部で書いている新要素を参照してください。

おどりねこさん  [2016-01-18 掲載]

※シリーズ初プレイ

【戦闘以外も楽しめる懐の深さ】
オープンワールドなので、どこに行くのも自由、何をするのも自由なのは当然だが、「結局、クエストか戦闘以外する事なくね?」という印象のゲームが個人的に多い中、本作では、家造りの資材集めの為にクリア済のマップを再攻略したり、敵に襲われた拠点に急遽加勢しに行ったりと、「町作り」というもう一本の柱が、オープンワールドという自由度の高いシステムに非常にマッチしているように感じた。

腐るほど出てくる素材や低威力の武器も、町造りで大量に消費する資材となる為、雑魚が落とすゴミアイテムさえ拾う意味があるというのは、個人的にとても感心した点。

また、当然と言えば当然かもしれないが、ハクスラプレイスタイル用に、特殊装備をドロップするNMが用意されてるのも好印象(その手のプレイヤーが本当に満足出来るレベルなのかは不明だが)。

ちなみに建築は、センスと意欲と工夫さえあれば、トムソーヤばりのツリーハウスや城のような巨大建築も作れる。

【広大なマップにこれ以上ない適度さで配置された各種オブジェクト】
数年前にオブリビオンなど中世系オープンワールドをプレイした時、最も不満に感じたのは「ただ広いだけ」という印象だった。

世界観としての束縛もあるかもしれないが、意味のない所には本当に何もなく、探索に喜びを感じられなかったが、本作は荒涼とした世界を表現しながらも、至る所にオブジェクトが点在している。

その大半は取るに足らない廃屋や町工場だったりする訳だが、時折、無名のロケーションに強力な兵器がポツンと置き去りにされていたり、NMが現れたりするので、隅々まで楽しんで探索できた。

【キャラ育成に幅がある】
装備改造はもとより、習得スキルが、ガチ戦闘タイプ、街づくり重視タイプ、ステルス戦闘タイプなど、様々な選択肢からチョイス出来るので育成の幅は広い。
武器種も近接、投擲、セミオート、フルオート、レーザー、重火器系と分かれているので、どこを優先強化するか悩みの種があるというのは、優れたRPGとして評価出来る点と思う。

【三人称視点切り替え可能】
普段あまりFPSをやらない為、これがノーマルかレアなのかは不明だが、視点の切り替えが出来るのは個人的にかなりの評価ポイント。
三人称視点なら、見たくないもの(巨大虫やらゾンビやら)もあまり直視せずにプレイできるので。

【近年稀に見る難UXデザイン】
他のレビュアーも記載済だが、ユーザビリティへの配慮があまり感じられない。と言うか、操作方法に事前学習が必要なため、UXとしてはウンコレベル。

建築中や戦闘機能使用中など、都度主要なボタン案内は表示されるが、やれる事が多い分、書いてない操作方法があったり、メーターの意味が分からなかったりするのは、GUIの意味を成してない気がする。

ヘルプにざっと目を通してからゲーム開始した状態でも、数十時間後に「ああ、そういう意味なのね」ってのが発生しちゃうのは、UIとしては致命的とさえ思う。

建築も自由度は極めて高いが、意図しない場所にくっついたりと操作性に難あり。

【世界観に不要な敵ラインアップ】
一言で言えば、レトロフューチャーな世界観でありデザインなので、ゴキとかゾンビとかが敵である必要性を全く感じない。
突然飛び出してくるゾンビにハラハラしたり、群れて出てくる巨大虫をぶっ放すのが好きな人間には、それ用のゲームがあるので必要ないと思うんだが。

【装備や装飾のデザインがダサい】
いくら核戦争200年後の終末的な世界観とは言え、もうちょっとデザイン性の高い装備やら建築で遊びたい。

錆びまみれの鉄パイプ製ピストルとか、トゲトゲのついた革鎧とか確かにリアリティーは感じるが・・・。

【オープンワールド好きなら絶対に外さない名作】
どんなに面白いアクティビティでも、仕事しか楽しめない人間にとってはクソ同然の事柄であるように、ゲームに合う合わないがあるのは当然。

だが、少なくともオープンワールドの自由度が好きで、洋物特有のシブゴツいキャラやローカライズ(字幕)のチグハグさが気にならないのであれば、とても良く設計され作り込まれた良作。

悪い点の多くはゲーム性に致命的な影響を与えるものではなかったし、ある程度プレイ過程で消化出来る類いの問題だったが、一点、建築周りがより快適に操作出来るようにはして頂きたい所。

個人的には、ゲームは久々でps4ソフトとしても最初の1本になったが、ゲームってやっぱオモロイな。と思えた。願わくば、沢山の人に買ってもらい、より潤沢な開発費で新作を制作していって欲しい。

ヤシロさん  [2016-03-22 掲載]

PS3版フォールアウト3プレイ済み
ニューベガスは未プレイ

・荒廃したアメリカを自由に歩くという独特の世界観
 廃墟マニアにはたまらないと思う

・武器防具は倒した相手から奪い、ガラクタを拾って売ってカネをゲットするというサバイバル感がすごい
 いつ弾切れが起こるかというドキドキ感もすごい

・FO3に比べて圧倒的にフリーズが減った
 FO3が多すぎなだけだったんだけど・・・。

・最終的にどこかの組織に属さなければいけないというマルチエンディング
 どの組織も筋が通っているのでどこの組織を選択するか悩む。

・日本語吹き替えがある
 洋ゲーで吹き替えがあるというだけでうれしい。

・ロードが長い
 PS3版FO3はSSDを搭載してためかロードが速かったんだけど、本作はSSDでも長い。
 建物に入るたびにロードなので、テンポが悪くなる。

・洋ゲー特有の不親切感満載
 プレイして覚えろと言わんばかりのほったらかしっぷり。
 一応ゲーム内にマニュアルがあるから一通り目を通せばわかるんだけど、ゲーム内マニュアルの存在を知らない人もいると思う。

・マインクラフトを意識したような、本拠地作成システム
 いじれる土地は結構な数がある。一箇所くらいで充分だった。
 こういう要素入れるくらいなら他のことに力を入れてほしかった・・・。

・翻訳がひどい
 もうフォールアウト名物となりつつある糞翻訳。通常の会話ならまだいいが
 シリアスな場面で変な翻訳だと雰囲気ぶち壊し。
 むしろ一周回って、この翻訳を楽しむ、くらいの余裕がプレイする上で必要なのかもしれない。

なんだかよくわからないけど、中毒性のあるゲーム。
だけどハマらない人はまったくハマらないと思う。
有料DLCが多めなので長くお付き合いするには、ある程度の出資が必要。
ミサイルランチャーに自動追尾を付けてヒャッハーするのが楽しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

レビュー者: upony
レビュー日: 2016-01-23
前々作、fallout3をひたすらプレイしたのが丁度今から約7年前。広大なマップをひたすら一人で回り続け、RAD(放射線被曝値)が溜まろうと薬物中毒になろうと、片手には散弾銃、片手にはスティムパック(回復薬)を持って狂人や突然変異したクリーチャーを狩り続けました。
発売から3年後、膨大な時間を犠牲にしていることに気が付いた私は心を入れ替え、今度は現実の経験値を上げ、peak(資格)を人並みに取り、前作のfallout:NVは唇を噛みちぎる思いで自分から遠ざけました。
やっと、やっと人生が軌道に乗ってきた矢先、fallout4発売の知らせを受け、気がつけばamazonで購入する自分が居たのです。
最初は、1日30分だけと制限を設けていました。ですが、最初のOPで断念。
ならば1日1クエスト。建築に気を取られた隙に廃墟探索が止まらない。
ならば1日ゲーム内時間で2日分。移動するだけでゲームの中では半日経っていた

今では、立派な将軍です。
街を復興させ都市にし、仲間を連れてジャンク集めに勤しむ毎日。強大な敵も、壮大な陰謀もまだまだ私を待ち受けていることでしょう。
こうしてはいられません。行かなければ

人は、過ちを繰り返す。

【PS4】Fallout 4

「Fallout 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。