【PS4】Fallout 4 レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート Fallout 4レビューチャート

フォールアウトシリーズは本作が初めてのプレイです。
※本文ではほとんど触れてませんが、本作はシナリオを追っていくRPG要素もあり、FPSも楽しめるシューティングが基本骨格です。

○自分好みに作れるキャラメイク
イメージはウイイレのエディット機能
いくつか用意された目や口、髪型などを決め、位置、大きさ、しわ…などある程度自由に作りこめる。
ターミ○ーターのようにゴツイ男に!自分が理想とする美男美女に!
そんなんで戦えるか?見るからにひ弱そうな、もやし男に!
…自分は、キャラメイクだけで一時間以上費やした。

○クラフトによる街づくり
本作の目玉とも言える要素であり、ある意味フォールアウト4の本質とも言える

廃墟となった家を丸ごと撤去し、新たに家を建てる…言葉にすると簡単に聞こえるが、その奥が深すぎる
土台を作り、壁を配置、階段で二階を作り、屋根を取り付け、形は完成
テレビや家具をどこに置こう?寝室は?ランプも取り付けないと…電力配線も考えないと…気分は、もはや建築士。
ベッドが足りないから三階に増築しよう、ここに出窓あったほうが良いよな…改築、ええい思い切って取り壊しだ!…何をするにも時間が足りない。

ベッド、絵画、椅子、テーブル、キャビネット、絨毯、マットレス…その種類は豊富でこだわり方が半端ではなく、スイカなどの農作物を育てる事や、汚れた水を浄化する機械や
敵から防衛するための設備を導入…など、出来る事が多すぎ、これだけで一つの作品になるくらい熱中出来る。

ハッキリ言おう。もはや、ストーリーなど二の次三の次だ、と。

○ガラクタ集め
クラフトを楽しむためには、その材料を集める必要があるのだが、それが楽しい
あちこちに点在する施設や廃墟の中からビンや電話など、一見何に使うか分からないパーツを拠点に持ち帰ると、クラフトに使える部品として利用できる
中には滅多に手に入らない部品もあるものだから、敵との交戦中に『あ、今貴重なパーツがあった!』なんて時には、来た道を戻って回収してみたり。

街づくりをメインにしている人にとっては『ストーリーを進めるついでにゴミ集め』ではなく、『ゴミ集めのついでにストーリー進めるか』という状況になる。
気分はまさにトレジャーハンター!…集めてるのはゴミだけど。

○武器防具のカスタマイズ
街作りに比べるとささやかな程度ではあるが、一応(?)シューティング要素を持っている以上、大事な点
単なるライフル銃にロングバレルを追加しスナイパーライフルに!
ピストルに巨大なマガジンを取り付け、リロード速度を改善するパーツを付けて、サブマシンガンのように乱れうち!

○数多くのサブシナリオ
すれ違った人と話す、ラジオを聴く…ちょっとしたキッカケですぐにサブシナリオが開始されるくらい寄り道要素が多い
その多くはいわゆる『お使い』であり、あっちへ行け、あれとって来い…素直に楽しめるものではないが、
前述したゴミ集めという目的がある人にとっては、宝探し気分で楽しめてしまうのだ。

○気づけばPS4の電源を入れている
名作ソフトの特徴として、手が空いたらついプレイしてしまうという事がある
特別何がしたいわけでもなく、ただプレイしたい。その世界に入りたい。
MMO(大人数で楽しめるネットワークゲーム)をプレイした方は特に理由無く、とりあえずログインした経験をお持ちかと思うが、まさにそんな感覚。
2016.1.5現在、オンライン要素の無い中でこの感覚をもたらした本作は『素晴らしい傑作』と言うほか無い。

○操作性の悪さ
良質なゲームをぶち壊してしまうのが操作性。
まず×ボタンで決定、○ボタンでキャンセルという操作方法に面食らう。
PSボタンでホームに戻って×ボタン。あれ?無反応…故障したかな?あぁ、○が決定なんだ。

水中での挙動もひどい。
水に入り、スティックを倒すとクロールでもするのかと思いきや、思い切り水中に潜る。
潜ったら最後、簡単には浮かび上がれず死亡する事も。
右スティックでカメラをうまく操作しないとまともに泳げないというのは箱庭ゲームとしては致命的とも言える。

そして、大事な戦闘時。
主なFPSゲームと違い、自動照準がないため手動で狙うのだが、これがなかなか難しい。
慣れるとそうでもないのだが、相手はゾンビや巨大なハエのように高速で不規則に動く奴もいるため、なかなか狙いが定まらずイライラする。
VATSという超スローモーションの状況で部位を狙える機能もあるのだが、能力を高めたり距離を近づけないと命中率が悪いうえに、APを消費するため、補助的な使い方にしかならない。
FPSが本当に苦手!という方は、クラフトという魅力的な要素を差し引いても熟考する必要がある。

クラフト時思った位置にオブジェクトを置くのが難しい、水平垂直移動操作が隠しコマンド扱い…など操作面で気になる点は少なくない。

○世界を旅する魅力に欠ける
クラフトを楽しめる人には良いが、純粋に広い世界を回りたいという人には向かない。
まず、核兵器で破壊された世界が舞台なため、どこへ行っても廃墟ばかり。似たり寄ったりの風景が続くのだ。
せめてハンググライダーのようなものがあれば、空から自分の作った街を眺められるのに…と思う。

あるゲームでは超美麗なグラフィックに車、自転車、バイク、ヘリ、飛行機など、数多くの乗り物で世界を旅できるのだから、
世界の探索という点では大きく劣っていると言わざるを得ない

○オブジェクトのリアクション
ガラスを踏んだら『パリッ』の音と共に割れるべきだし、ドアを殴ったらへこむべきだし、空き缶やビンを蹴飛ばせてもいいし、施錠された扉も鍵穴を銃で壊せば開いても良いじゃない。
一応ドラム缶や車を撃てば迫力満点な爆発を見せてくれるが、せっかくだから、細かい挙動まで作りこんでほしかった。

○グラフィックの質
ハッキリ言って綺麗。だが、圧倒的な感動を感じるまでに至らなかった。
質だけで言えばPS3レベル、作品によってはPS3にも負けているかもしれない。
細かい葉っぱの一枚一枚、水の表現など、PS4の機能を存分に生かしている!とは言い難い。
PS2でさえ素晴らしいグラフィックを実現した会社もあるくらいだから、さらに高みを目指してもらえると、より世界への没入間は高まるだろう。

○ロード時間が長い
ファストトラベル時(行った事のある地点に瞬時に移動する機能)、死亡時など、ちょっとした移動で何かと待たされる。
ストレスに感じるほどではないが、これも快適さを下げる原因になる。

とあるゲーム紹介動画を見て購入決断…結論として、数々の不満はあるものの大満足であると言える。
せっかくの長期休暇の大半を、このゲームで費やしてしまいました。

ただし、傑作であることを否定しませんが、非常に人を選ぶ作品であるため、以下に注意点を記しておきます。

○ゾンビや巨大生物などホラー表現がある
ゾンビが地面から突如現れることもある。バイオハザードなどの作品が苦手な方は避けたほうが良い。

○グロテスクな表現満載
頭を撃てば大量の出血と共に頭が取れる、手足ももげる。

○戦闘の難易度は高め
敵の強さは設定でいつでも変えられるが、操作の難易度が下がるわけではない。
純粋にFPSを期待すると楽しめない可能性がある。アクションが苦手な方は要熟考。

○街づくりを楽しめるかが熱中の鍵
正直、クラフト要素が無ければプレイしていなかったかもしれない。
それほど街づくりの完成度が高い反面、ストーリーや戦闘面での魅力がもう一歩であるとも言える。
あらかじめ、動画サイトで建築紹介動画を見てから判断するのも良いかもしれない。

○一番重要なのは時間があるか?
時間泥棒の異名を取るだけあって、何をするにも時間がかかる。
一日一時間程度しか時間が取れない方は、その魅力を存分に味わう事は出来ない。

---

良い点、悪い点共に、本当に厳選して書いたもので、とても書き切れるものではありませんが、参考になれば幸いです。

最後に一言。
まだPS4を持ってない?『プレイステーション4を買いなさい!』
PS4ってやりたいゲームが無い?…『フォールアウト4をやりなさい!!』
それだけの価値があるゲーム。

めがねびとさん  [2016-01-06 掲載]

ラジオで色々な番組や音楽を聞けるのがいいですね。
アクションも前作よりはモーションが良くなりましたし装備の耐久度がなくなったのは遊び易いです。

マップは広いですがどこも同じような景色で建物も似たようなものばかりなので面白くありません。
ファストトラベルは便利ですがロードが長いですしダッシュも少しずつしかできないのでとてもテンポが悪いです。
敵の種類も少なく色違いが多いですしクエストの数は多いですが特に面白いものはありません。
V.A.T.Sは敵を確実に狙って倒せるのは良いのですがアクションポイントがすぐに減るので使いにくいです。
難易度を下げても敵が強いのはバランスが悪いですね。クラフトも素材が必要なためなかなか作れませんし作れる種類も少なく
車があちこちに転がっているのに自分で修理して乗れないのは自由度がなくつまらないです。配線も手間が掛かるだけなので必要ないと思います。
放射能値が蓄積すると最大HPが減るのは邪魔ですしアーマーもエネルギーが必要ですしマップを常に画面に表示できないのは不便です。
メニュー画面も項目が煩雑で使いにくく色も単直で見にくく決定ボタンが(ユーザー側で変更できますが)×ボタンなのもやりにくいです。

クエストの数やロケーションは多いですが量が多いだけで質は非常に悪いと思います。
インターフェースやバランスは最悪ですしストーリーだけなら3やニューベガスの方がまだ面白かったと思いました。

オニオン剣士さん  [2016-01-04 掲載]

とにかくプレイの幅が凄い。

何処でもいけるし、何でも出来る。
会話では片っ端から悪態をつき、気に入らなかったら撃ち殺すプレイでも、
よくあるRPGにありがちな、展開が不利になる、レアアイテムが手に入らない、という事もない。
せいぜい、その人物に会えなくなるだけ。
仲間や進行に必要な人物は居なくならないので、安心して悪人出来る。
所謂”ゲーム的な”しがらみやストレスを考えず、行きたいところに行く。やりたいことをやる。
というのがまたこの没入感を高めている。時間泥棒の謂れも納得。

ただでさえ箱庭系RPGとして出来上がっているのに、拠点作りなんて、くすぐる要素もある。
そしてそれを支える資源がそこいらのゴミ。
だから探索が楽しい。何を拾っても、何かの糧になる。
むしろもう、この中毒性はある意味ではBADに入れても良いくらい。
長く遊べるゲームであることは間違いない。

■ロード

長い。長くて多い。体感で20秒くらいあるんじゃないだろうか。
ファストトラベルや、家の中に入る度にかかるので結構なストレス。
あっさりと殺されるのに、復帰にもまたロード。ちょっと辛い。
止め時のないゲームではあるが、この最中に萎えてしまった時も数度。

■UI

非常に悪い。
○キャンセル×決定はPSメニューと真逆なので混乱する。
メニューに当たるPip-boyもレトロフューチャーじみたブラウン管のようで見辛い。
情報量が災いして、タブが多いが故にワンアクションでしたいことを選べない。
これは環境、というか個人の問題だが、やっぱりFPSはパッドだと辛い……。

■お使いループ

大半のプレイヤーが陥ってそうな罠。
良い人面をしていると、サイドクエストの悪循環に入りがち。すると単調に感じてしまうかも。

■翻訳

奥さんで少し進めたら、字幕が男言葉だったのでやり直しました。
会話の四択も直訳なのか、賛同なのか、批判なのかちょっと意味が解らないものもちらほら。
海外ドラマみたいな言い回しに、変な翻訳が相まって何だかシュールな会話になるときがあります。
後半はもう、まあ、何だか解らんがとにかくよし、みたいなノリで聞いてました。

■敵の種類

とても少ないという訳ではないのだけど、デスクローみたいな、もうこいつはマジでヤバイ。
みたいなクリーチャーがもっと居たらなあ。

凄い綺麗。
その為、凄い綺麗な死体や、グールや、あのあれを見ることになります。
虫嫌いは辛いでしょう。
伝説のアレが出てきた時は画面見ないでVATS連打してました。本当に辛い。

■フリーズ

エラー落ちが一度。エレベーターのカクツキを感じる箇所が数回。

フォールアウトデビューです。
凄い可能性のゲームですが、BAD面が気になって、手放しに賞賛できるものでもなかったです。

ただ、洋ゲーの大作タイトルは良くも悪くも、これが100%じゃないと思っています。
今、名作傑作とされているタイトルも、発売当初はぼろくそに言われたりしていたもので、
度重なるパッチで洗練されていった、MODの充実により遊びの幅がとんでもなくなった。等、
後発的な要因によって、「あのゲーム間違いないよ!」となったケースが多々です。

喜ぶべきことにPS4版もMOD対応が決まっているそうなので、
下地はしっかりしているだけに期待して良いと思います。
個人的には家庭内害虫をりらっくまとかに差し替えるMODが出てきたら即導入したいです。

ぼじょさん(Webサイト)  [2016-01-04 掲載]

フォールアウトシリーズは3とニューベガス、それと同社のオブリビオン、スカイリムをプレイしてます。
以下、5点の項目です

・オリジナリティ
箱庭系RPGと言えばもうベセスダ一択ですね。色々類似作をやってみましたが、ほぼベセスダ作品の劣化版でしかありません。
特に今回追加された新要素の武器カスタムや拠点に建物やオブジェを作れる「クラフト」はヤバいです。
前作までのダッシュが出来ないもっさり感もなく、自キャラのモーションはスカイリムに近くなってるのでストレスもほぼありません。

過去作もその当時のトップクラスのクオリティでしたが、これも類に漏れず。これだけ膨大なゲームでこのクオリティには脱帽です。
遠景から細かなディティールまで、非の付け所が無いです。
更に、コレは賛否がありそうですが、自キャラがしゃべる様になったのも個人的には嬉しい要素です。

・熱中度・満足度
FO、TESシリーズ共にハズレが無かったので心配はしてませんでしたが、期待を遥かに上回って来ました。
PS4を購入以来、旧世代機で既に出てたソフトのPS4版ではなく「本当の新作」はどうにもハズレばかり掴まされていたので、余計に満足度は大きいです。
特に、今まではその殆どがタダのゴミでしか無かったジャンクの用途に革新をもたらしたクラフトの中毒性はヤバく、それだけで数時間経過してるのがザラです。メインクエストの出来も良いですが、それ以上に武器弄りに拠点開発、それをやる為にロールプレイに熱が入ると言う、その辺がもの凄く絶妙に出来てると思います。ゴミ探しが楽しみになるゲームなんて他に知りません。

とにかく時間が幾らあっても足りません。仕事辞めたいくらい熱中してます。

・操作性(2点)
海外版のPS4は本体のホーム画面でも決定ボタンが逆なんでしょうか・・?
ゲーム自体の操作はそれ程気にはならないんですが、唯一最大の欠陥が×と○が逆な所です。
キャンセルと決定がPS4のホームや国内ソフトと逆なので慣れるまで誤操作が多くて凄く戸惑います。
一応PS4自体の設定で×と○ボタンを逆には出来ますが、画面表示までは変えられないので余り効果的な対策でもありません。
慣れた頃に他のゲームやるとまたおかしくなるので、ホントに嫌です。ゲームによっては謝って課金してしまうなんて自体にもなり兼ねない・・
セッティングでY軸反転の様に決定ボタンの変更を出来る様にするとか、そういう対応が欲しいです。

ダメだと思ったのはそのくらいでしょうか
以下、特に低評価にする様な事では無いですが、気になったので羅列しておきます。

・カクつきが多い
コレはその内パッチがあてられて改善するとは思いますが、戦闘時など特にフレームレートの低下を感じます。

・データ
オートセーブにしておくとセーブデータがどんどん増えて行きます。
だからと言ってオートセーブを完全に無効にしてしまうと、死ぬときに限って最後にいつセーブしたか覚えてない様な状態で数時間無駄にする事があるので危険・・・
前作までの例で行けば、多分コレはプレイ時間が増えれば増える程、処理落ちやフリーズの原因になってくる気がします。
定期的に削除してますが、その削除も一括選択とかの操作があれば良いんですが、一個づつチマチマ消していくしかないのはちょっと鬱陶しいです。

・説明不足
コレは今に始まった事では無いですが、基本的に説明が足りません
特に新要素のクラフトは、知らないと分からない事や、説明が説明になってない、何に使うもんなのか、どうやって使うのか良く分からないオブジェが結構あるので、特に、ポンとそこらに置くだけでは機能しない電気関係や水とか資源、店なんかは、知らないと分からない要素なので、もう少し細かな説明が欲しいです。

コレは間違いないです。発売決定時点からもう楽しみでしか無かったですが、色んな部分が格段にパワーアップしてます。
反面、不便になってる事もあるにはありますが、そんなのを吹き飛ばしてしまう中毒性と面白さがあります。
前作までの経験者なら既にプレイしてると思いますが、ベセスダ作品未開の人は完全に損してます。
3日で飽きる様な国内タイトルに8千円も払うより、確実にコチラをお奨めします。
これだけのゲームで、数か月後にはDLCも入るんだろうと考えたらもう脳汁がとまりません。

ttさん  [2015-12-25 掲載]

レビュー者: upony
レビュー日: 2016-01-23
前々作、fallout3をひたすらプレイしたのが丁度今から約7年前。広大なマップをひたすら一人で回り続け、RAD(放射線被曝値)が溜まろうと薬物中毒になろうと、片手には散弾銃、片手にはスティムパック(回復薬)を持って狂人や突然変異したクリーチャーを狩り続けました。
発売から3年後、膨大な時間を犠牲にしていることに気が付いた私は心を入れ替え、今度は現実の経験値を上げ、peak(資格)を人並みに取り、前作のfallout:NVは唇を噛みちぎる思いで自分から遠ざけました。
やっと、やっと人生が軌道に乗ってきた矢先、fallout4発売の知らせを受け、気がつけばamazonで購入する自分が居たのです。
最初は、1日30分だけと制限を設けていました。ですが、最初のOPで断念。
ならば1日1クエスト。建築に気を取られた隙に廃墟探索が止まらない。
ならば1日ゲーム内時間で2日分。移動するだけでゲームの中では半日経っていた

今では、立派な将軍です。
街を復興させ都市にし、仲間を連れてジャンク集めに勤しむ毎日。強大な敵も、壮大な陰謀もまだまだ私を待ち受けていることでしょう。
こうしてはいられません。行かなければ

人は、過ちを繰り返す。

【PS4】Fallout 4

「Fallout 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。