【PS4】バイオハザード オリジンズコレクション レビュー

発売日 2016-01-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

■ 発売日:2017/03/23
└ 価格:4,309円

スコアチャート バイオハザード オリジンズコレクションレビューチャート

バイオ1は怖さが増しました。初代バイオ1よりもグラフィックが綺麗になり怖くなりました

初代バイオ1に無かったゾンビの復活です。これによりより怖くなりました。よみがえるゾンビの怖さは他のゲームでは味わえない怖さ

バイオ0は日本語吹き替えになった事です。字幕もいいですが吹替えも良いです

コスチュームやウエスカーモードの追加、GC版を遊んだ人でも、もう一度遊べる内容です

ムービーが少しぼやけています。

バイオ0はアイテムボックスが無いので不便です。アイテムボックスが無いので床に置かないといけない
床に置いたアイテムをとろうとしても違うアイテムをとってしまった事が有った、全体的にアイテムが交換しづらい

バイオ0はバランスが悪いです。序盤はアイテムが少ないのに中盤以降はアイテムが多いといったバランスが悪い

GC版もプレイしましたがPS4で発売されたので遊びました。買って良かったと思います
最近のバイオと違って操作方法が違うので良くも悪くも昔を懐かしみながら遊びました

バイオ1は初代よりも好きです。しかしバイオ0は遊びづらいですね。バランスの悪さアイテムボックスの廃止
PS4で出すなら改善して出してほしかったです。

最近のバイオを遊んだ人は違和感ありますが、怖さは最近のバイオよりも有るのでお勧めです

レミアさん  [2016-02-15 掲載]

HDの廉価版としての発売、いずれもゲームキューブを持っていなかった私としては、初見のプレイでしかもPs4の高画質でプレイできるのは嬉しい限りです。
難易度はいずれも同じ位の印象を受けました、イージーは弾薬、回復アイテムともにかなり余裕、ハードはアイテムの減少、敵の体力、攻撃力増加、難易度毎に丁度よく、調整されています。
また、謎解きも極端に難しいものはありません。

バイオ1
素晴らしい出来映えだと思います。
ps版ではなかったゾンビの復活の要素、これがオリジナル版をプレイした人にも新たな緊張感を与えてくれます。復活するタイミングも絶妙で、倒した後のゾンビの前を通りかかる緊張感も心地よい。
少し遠くに離れたゾンビを火葬するアイテムを取りに行きたいが近くには倒したゾンビがいる等ある種楽しい苦悩が楽しめた。
グラフィックはキレイな仕上がりです。
リサの登場、新たなバリーとのやり取り、日本語版音声収録、新たな仕掛け等新要素も良い感じです。

バイオ0
新キャラビリーがカッコいい!
グラフィックもPS4相応の出来映えでしょう、リアルタイムでのキャラの切り替えが新しいです。
バイオ5、6の二人行動とは違ったプレイが味わえます。
ミニゲームや、新たなに追加されたウェスカーモード等やり込み要素も満載で周回する楽しさもあります。

バイオ1
気になるのが途中に挿入されるムービーシーンである。
何故か画面が変わるこの画面だけ映像が汚いのが気にかかる、dmcのHDもこのような症状があったのだが、今回はPS4ということもあり、余計気にかかる。
これは0も同様。
新たなに追加されたウェスカーのあらすじみたいのもただ、ウェスカーの音声でちょっとした物語の裏側が語られるだけ、必要だったのか疑問。
またこれは1、0共通であるが、扉に入るシーンはそろそろカットを設定出来ても良いのではないかと思う。
これがバイオだと言えばそれまでだが、DS版ではカット出来るものもあったし、これまでは扉の開放シーン中に中からゾンビが出るというサプライズもあったが、本作は特にそういう事もない、またちょっとしたハシゴを昇るのにもシーンが挿入されているのもイマイチです。
バイオ0
ストーリーが薄っぺらい、クリアしてもふーん洋館行く前にこんなことあったんだー位にしか思えない。
レベッカも23人を殺した死刑囚ビリーをあっさり信用→あなたはそんな事する人には見えないわ→ビリーが真相を語る(それだけのことねふーん)等自分はもっと最初は信用出来なかったが戦いを通してお互いに信頼し合っていく感じを想像していましたが、拍子抜けでした。
そして、とにかくアイテムのシステムによる制限が厳しすぎる。これに尽きる。
このシステムによりバイオ0はナンバリングタイトルの中でもかなり上位にランクインするでしょう。
アイテムを所持できるのは二人とも6ブロック、そのうち、ショットガン、グレネードランチャー等の中威力の序盤で入手できる武器は2ブロックを喰います。
また割りと終盤近くまで使うキーアイテムも2ブロック消費、また1等に登場したアイテムのブロックを増やすバックパックもありません。
ここにその弾薬、回復アイテムを加えると、ほとんどアイテムは、満足に持てません。
また、アイテムボックスが本作で廃止されたため、それに代わる置く、交換するといった動作を多様することとなります。
まず下に置いてあるアイテム、これを取るのが大変で何度も違うギミックを調べてしまったり、扉から出てしまう等、結構なストレスになります。
また交換も相棒がすぐ目の前にいないと出来ない。
それなのにも関わらず、ハーブの調合もレベッカしか出来ない等とにかく、アイテムの運用に悩まされ続けます。一周目はどこでどのアイテムを使うか、ここにはこの敵が出るからこの武器を用意しておこう等の予備知識がないため、本当にキツいです。
また、レベッカのひ弱さにもややストレス今はハードをプレイ中ですが、こちらがビリーを操作中、レベッカがゾンビに捕まれる→こちらが急いでゾンビを撃つ→噛まずにゾンビ離れる→ダメージ確認→満タンだったのが、ゾンビに掴まれただけでイエローダメージと理不尽な場面もあります。また扉から出た瞬間避ける暇もなく即ダメージということもちょこちょこあり、ストレスがたまりました、本作は狭い通路を行き来する場面が多いため、バイオのこれまでのいかに戦闘を避け、弾薬を温存するか等の駆け引きが失われている気がします。

バイオはこれまでナンバリングタイトルは全てプレイ済み。
これまでの従来のファンも楽しめるし、未経験者もシリーズ原点ですので、楽しめる作品ではないでしょうか。
ですが、昨今はこうしてHD版が多く発売されるのが非常に多いと感じます。
今後は龍が如く極のようにバイオもフルリメイクに挑戦をしてほしいとも思います。

ビエラ49V4Kでプレイ

ゆっぴーさん  [2016-01-29 掲載]

■操作性が大幅に改善され、ひじょうに良い塩梅となって好評価。昔ながらのあの難しい操作性も今となっては
懐かしく思えますが、やはりこの点は良いに越した事はありませんね。

■元々は0から1に繋がるストーリーですが、当時はかなり後でゲームキューブにて0が発売。しかも私はキューブを
持っていなかったので、現在まで未プレイでした。
なので今やっと物語の繋がりが体験出来たというのは、ファンにとっても有り難い所かと思います。
古く良き頃のホラー感が強いあのバイオが出来るのは好評価。

確かもう20年くらい前の作品なので、いくらリマスターされても古臭さはどうしても残ります。
が、その古臭さが返って良い味を出しています。
特に1に関しては今でも全然色あせていません。このゲームバランス・システム・クオリティーを20年前に
形として出していたのは素晴らしい。

やはり本作の一番の恩恵は、当時の人気作をリマスター作としてPS4でプレイ出来るという点。
この点は本当に嬉しい所なので高評価。

■あくまで元々はリマスターなので、全てがPS4レベルではありません。この点をリメイクと誤解している方々が
多いですが、リマスターは所詮リマスター。ムービー等の画質もどうしても限界があります。
私はBAD項目ではありませんが、PS4だからそこも良くなって当然でしょと思う方々にはBADとなってしまいます。

■良くも悪くも古臭さがそのままな本作ですが、取得アイテム制限の古臭さははたして残しておくべきだったかと
思えるのでマイナス点。
これは1も0も終始不便に思えた箇所なので、ここは改善してほしかったですね。

後、操作の点(アイテム取得やクランク操作等)のモーションに無駄に時間がかかるのが多い。これはリアリティーを
出す要素なのでまったく無くすのは駄目でしょうが、現在のバイオシリーズと同じくやや余分な要素を省いたモーション
でも良かったのでは。
何でも昔のままだと、今となってはどうしても不便さの方が勝ってしまいます。

■今回やっと0をプレイ出来ましたが、思いのほか難しくてノーマルはやっとクリア出来ました。が、ハードは私の
腕では無理だと断念・・・。結果プラチナも断念。
もう少しアイテム管理が出来たり等のシステム面がしっかりしているだけでも違ってくるのですが、現行では無理でした。
勿論クリアした人はたくさんいるでしょうが、少なくとも私みたいな素人クラスでは太刀打ち出来ません。

今でこそ派生含め様々なシリーズとなって出ているバイオですが、原型となる1・0はぜひプレイして頂きたいですね。
ただ、延期さえなければ9/29に0・1・4・5・6がセットになったバリューパックが発売されるので、
人によってはそちらを買う方がお得です。
ただ、本作もさほど高くはないので、バイオの原点のみしたいならば迷わず本作を買っていいと思います。

しかしここまでバイオを出してくれるなら、やはりファンとしては2・3等の人気作も同様に出してほしいですね。
それか、リマスターではなく、あくまでリメイクとしての完成形をPS4で出して頂けたら、もう涙ものです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-14 掲載]

◆共通
新しくアレンジされた操作方法は直感的で直ぐに慣れました。
昔のラジコン操作はかなり苦労しましたから。。
また、ダッシュもなくなりとてもスムーズに操作出来ます。
wii版ではゲームキューブコントローラーでプレイしていたので、
心配していましたが心配無用でした。。

◆biohazard 0
クリア後に出現するウェスカーモードがとても爽快です。
ただ動作モーションが遅いので一部高速の敵(猿など)には通用しません。。
5の時みたいな超ダッシュ出来るのには笑いましたが。。

HDリマスター化されくっきりとした画質は見とれてしまいました。
wii版でも十分なグラフィックがより鮮明に蘇っています。

BGMは特に変更無く感じましたが、
0は本当に雰囲気が良いです。
一部敵の登場BGMはトラウマものです。。

◆biohazard
ゲーム内容はGC、wii版と同じものです。
一部クリア実績をオンライン上にアップする機能はありますが不要要素です。。

グラフィックは0よりは劣りますがくっきり感と画面がワイド表示可能
になったので視野が広がってプレイし易いと思いました。
また、特典の衣装チェンジが5のクリスやジルでプレイ出来ます。
昨今シリーズ作品のキャラグラで初代をプレイ出来るのは新鮮でした。

◆biohazard 0
一番のNGはアイテムボックスの廃止です。
面倒な事この上ないです。。
ある意味リアルサバイバルですがゲームとしては利便性皆無です。
このせいでプレイ時間をトータルで1時間は奪われます。

◆biohazard
オイルとライターでアイテム欄が2つ埋まって攻略上とても不便です。(ジル編のみ)
ライターのみ所持として備考欄にオイル量を表示すれば良いと思いました。

レベッカのキャラが0ではとても強くたくましいのに、
その後のストーリーである1でのレベッカは別人の様に弱々しく見えます。
キャラ崩壊が凄まじいです。。

◆共通
日本語訳のボイスは期待はずれでした。。
やはりこのシリーズは英語がしっくり来ます。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

wii版の0、1はプレイ済です。
シリーズ中で上位に好きな2タイトルのため購入しました。
このリマスターで最終形であって欲しいです。。
正直この作品は10周以上しているので新鮮感が操作方法以外皆無です。。

biohazardファンはこの2作は購入されていると思います。
特に若い世代未プレイの方にこのサバイバル的恐怖を味わって欲しいです。
これがバイオなんですと。。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-02-16 掲載]

レビュー者: 市川
レビュー日: 2017-02-25
①グラフィックの良さ。
PS3版と大差ないだろ〜と思っていたら、結構な差があり、PS4購入して良かった!と、心底、思った。

②日本語吹替。
個人的に日本語吹替が好き。理由は、字幕だと、ゲーム中に内容が頭に残りずらい。

③ディスクが1枚。
0と1が一枚のディスクに、まとまっているのに感激した!!!

【PS4】バイオハザード オリジンズコレクション

「バイオハザード オリジンズコレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。