【PS4】STREET FIGHTER V(ストリートファイターV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:最大8人)

【ストリートファイターV アーケードエディション】
■ 発売日:2018/01/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)レビューチャート

BGMのアレンジが良い。

SEが良くなり、打撃感が上がった。

グラフィックが良くなった。

安い。バージョンアップが無料になり、プラスに6年加入しても4万円で、何万試合、遊び放題。

バージョンごとに人が割れる事を防いでいる。

過去続編が家庭用になって良くなったことは一度も無い。(グラ5はグラ4を超えたが)逆に業務用化したタイトルは全て良くなっている。

絶対業務用でしか作れないゲームと言うの有り、ストはその典型。(鉄拳はそれを分かっているから業務用を出している)

異常に早い。コンボが簡単になったらしいが、この速さではどっちにしろできない。

上手い人と、下手な人の違いは、生まれつき動ける速度が違うから。(体質が違う)下手な人は何万試合しても出来るようにはならない。

シリーズ累計3万試合してもLP500の人と、本当の初心者のLP0とは、実力がかなり違うのに、同じ扱いになっている。レベルを合わせて対戦出来ない。

悪いところは皆さんが言うとおりで間違いないので、視点を変えて感想を。

私はランクマしかプレイしないし、これから各種モードも追加されるだろうし、ロードも早くなるだろうが、家庭用タイトルには変わりがない。

業務用を出さない時点で今回の結果は予想された。

皆さん気が付いていませんが、家庭用ゲームは「バーチャロンマーズ」にしかならない。断言できる。

ナイツさん  [2016-02-24 掲載]

・グラフィック。かなり綺麗な書き込み。正直2D格ゲーとなると3Dに見劣るかなーという
印象が強かったが、その偏見が払拭されて。動きも滑らかでよい。

・爽快感ある技。当方は下手くそなんでそんな高度なコンボは決めれないが、攻撃一打一打に
力強いものがあり爽快感が合う。

・キャラクター。お馴染みの面々はやはりカッコよくで可愛いんが揃っている。
特にレインボーミカはちょとケツとかまじ萌え(^.^)
歌いまくると一撃死できたりする

・ロードの長さは大問題。ほとんどのプレイヤーはオン対戦メインにしてるんだろうけど
マッチングやら死ぬほど待たされるし、マッチングしてもロードが発生してテンポが悪すぎ。
即急なアプデ対処が必要。

・オフの投げやり感。サバイバルモードなどは勝ち進むのに格ゲー初心者じゃまず無理だろうってレベル。
そのくせカラーはこれやんなくちゃ集まらないし。
他モードの不十分ぶりも顕著。

・キャラがゴツすぎ。海外を意識しての結果だろうが、みんなムキムキすぎて怖い(・_・;

やはりロードの長さとか、全体のシステム周りを始め、色々のも足りない部分が目立つ結果に。
アプデで修正されていけばよくはなっtいくだろうけど、
現時点では前作の4でもプレイしてた方が盛り上がりそうだ。

kokojさん  [2016-03-17 掲載]

・前作のウル4に登場しないキャラクターが多数登場している。
・また、何か月かに1人ずつ追加キャラクターもアップデートで配信されるが、全て無料。
・高威力のコンボ(連続技)でも食らってる時間自体は短い。

・コンボゲ―
高威力のコンボが簡単に出せるのでコンボゲーになっている。
・キャラが少ない
新しいキャラクターも何か月かに1キャラ更新されることになっているが、現時点では、前作の三分の一もいない。
・オンライン対戦の環境が悪い
前作と同じようにしとけばよいのに、1回対戦するのにかなり待たなければならない。
・足が短い
全キャラ足が短くて攻撃が当たる距離が短い(小攻撃は密着して2回しか当たらない。中キックも短い。)。

今作は前作を上回る点が何ひとつない。
こんなソフト出すなら、ウル4にさらにキャラクターを加えてくれた方が良かった。

プレイ環境は無線だが、人によってはラグる。
しかしたまにラグった時以外コンボをミスすることはない。
前作ウル4に比べればラグがあると思うが(前作は全くなかったの)、他の格ゲーに比べてサーバーがしっかりしてるのかラグは少ない方でした。

時間が経つと使えるキャラクターが追加されていくし、2000円くらいになってから買うのをおすすめする。

孫悟空さん  [2016-06-03 掲載]

■操作を簡単にしたこと
ストⅡ以来、歴代で最も簡単に技もコンボも出せる設計。
テクニックで上級者と差をつけない、という製作者の意思を感じる。

■セットプレイ品評会からの脱却
スト4シリーズのように転ばせてセットプレイ品評会の頻度は減っている。

■マンネリ化していたキャラクターの作り直し
リュウは除くが、ケンやバルログ、ベガなど完全に技を変えてきたのは新鮮。

■対戦ツールとしての出来
綺麗にまとまっています。良い意味で。
初代スト4と比較してみてください。対戦ツールとしての本作の出来の良さを。

■キャラが地味
スト4で採用されなかった歴代の不人気マイナーキャラを採用しているが、ミカやバーディなど知名度も見た目も地味。
追加キャラのラインナップもアレックスやユリアンなど疑問。

■女性キャラクターの顔グラフィックの気持ち悪さ
リュウやベガなど男キャラはかっこいいです。
かりんやキャミィ、今後追加されるいぶきの顔グラフィックは狂気を感じるほどの気持ち悪さです。

■コンテンツ不足
最近の格ゲーなら当たり前にあるチャレンジモードや、まともなストーリーモードがない。
(わずか2,3戦で終わる序章みたいなものはストーリーといいません。)
スパ4の売りだった対戦を眺めるチャンネルもない。
初代スト2から当たり前にある、アーケードモード、キャラごとのエンディングすらない。
それどころかショップすら未実装。

■通信対戦の不具合
まず意図しない切断が多すぎる。故意でない切断が1時間に数回あります。
その上で故意の切断もあり、これに対するペナルティが甘い。
マッチングもウル4に比べてあまりにも待ち時間が長く飽きてしまいます。
あまりにもかけ離れたLPでマッチされることも多く、ランクマッチはやる気が起きなくなりました。

■読み込み時間の長さ
PC版はスペック次第で改善されますが、PS4版はとにかく遅い。
SSDに換装すればマシになるかもしれませんが、ウル4に比べてあまりに長くてイライラします。

■プレイヤーマッチで地域別の検索ができない。
信じられないことですが、対戦部屋を検索する際に外国の部屋を除くことができません。

■対戦ゲームとしての出来は、「初代」であることを考えれば出来がいいです。
スト2はともかく、ZERO1、ストⅢ1st、初代スト4のどれと比較しても完成度は高いです。
昨今流行り?のe-Sportsってやつに向けて作ったんじゃないでしょうか。

■ただし、あまりにも見た目が地味です。
グラフィックが綺麗なだけで華がない、キャラの動きも地味。
既存キャラのモーションを変えているので新鮮ではあるのですが、これはかっこいいとか気持ちいいっていうのが弱いのか。

バーディとかアレックスとかミカとか元が地味で人気なかったキャラをわざわざ出して、地味さに拍車をかけたようにも思えます。

■操作は簡単になってとっつきやすくなりました。
でもテクニックの差が縮まっても、20年以上続くシリーズ独特の立ち回りの知識とか慣れの差が大きいです。
これを住み分けるためにLPによるマッチングが必要だったのですが、初級者と上級者が普通にマッチングされてしまうので、結局は初心者に厳しくなっている。
せっかくゲームのつくりを初心者向けにしたのに、マッチングが初心者を萎えさせている。

■やっぱり致命的なのはコンテンツ不足と通信周りの不具合。
未完成のまま出したといわれてもしょうがないでしょう。

オフライン対戦ツールとしての完成させたら、あとはアップデートすればいいやという作りが酷いです。
ある程度格ゲー(ストリートファイター系)慣れしていて、対戦にしか興味がなく、オフラインで対戦できる環境の人は、本作を楽しめると思います。

いろんなキャラでCPU戦クリアしてエンディング見たいって人には向いていません。
ネット対戦しかできないっていう人も厳しいですね。

本作がストリートファイター初挑戦という方は、今後のアップデートの評判を待つか、安売りセールや中古での購入をお勧めします。

しましまさん  [2016-06-21 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2016-08-12
このタイトルは、カプコンプロツアーというイベントで使用されているゲームです。
プロツアーというのは、かいつまんで説明すると、世界中のあちこちで開催される大会に、順位に応じたポイントが設定されており、参加者たちはこの大会で好成績を収めることでポイントを蓄積し、その年間成績が上位のものがカプコンカップという最終的な大会に出場出来るという一年がかりで行われる大会システムです。
システム上、世界を飛び回っていくつもの大会に参加することが非常に有利、というよりもほぼ必須となっており、実際、上位に食い込んでいるのはスポンサーによって資金援助を受けているプロや、それに近い形で援助を受けているセミプロがほとんどです。

こういった試み自体は、観戦する側としても面白いものだとは思うのですが、問題は、このゲームタイトル自体までもがプロツアーのために存在しているという点です。

杉山プロデューサーは、発売前からこうしたツアーの盛り上がりを重視するような発言を行っています。
多くのレビューで指摘されている、アーケードモードなどの初心者向けに必須とも言える機能を搭載しないで、ただ対戦しか出来ないような未完成品として発売したのも、プロツアーの日程にあわせるためではないかといった指摘も多くなされています。
そして、カプコンはこのプロツアーが終了するまでゲーム内容の調整をしないことも宣言しています。
キャラの性能差などのバランスについて、既に多くの不満が生まれていますが、「プロツアーの途中で変更すると影響が出るから」手をつけずに放置するのだそうです。
ダウンロードコンテンツとして、ステージやキャラのコスチュームが相場よりも高額で売り出されましたが、この価格設定は大会の賞金などの費用にあてるためだそうです。

あなたが世界を飛び回っていくつもの海外大会に参加するつもりなら文句なくおすすめのソフトですが、そうでなく、家庭で格闘ゲームを楽しみたいだけならば、他の、一般プレイヤー向けに制作されたタイトルをおすすめします。
カプコン、及び杉山プロデューサーはあなたのような一般プレイヤー向けにこのタイトルを開発していません。

「STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。