【PS4】STREET FIGHTER V(ストリートファイターV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:最大8人)

【ストリートファイターV アーケードエディション】
■ 発売日:2018/01/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)レビューチャート

SF4より遥かによくなってます。
・チャンピョンエディションだとキャラクターのコスチュームや使えるキャラクターが豊富
ケンのコスチュームでダンテ、コーディのコスチュームにバージルが使えるところが個人的にお気に入りです。

それだけです…

言い出したらキリがありません。
・ストーリーがつまんない
ゼネラルストーリーをクリアしましたが…格闘ゲームは基本ストーリーが面白くありません。
一応スキップ出来ますが使いたくないキャラを無理やり使われ買われます。
・キャラクターに魅力がない。
SF4から思ってましたけど変な奴ばっかです…使いたくないキャラが多すぎです。
SF2から参戦したTホークも使いたかったのに残念…
・ネットにつながないと殆どやることがない
プレイヤーレベルやキャラクターレベルは、ネット対戦しないと上げることが出来ません。
アップデートをインストールしようとしても毎回エラーになりますからオンラインプレイは諦めました。
折角プレイステーション+に加入したのにお金がもったいないです。
・トロフィーの取得はネットにつながないと殆ど取得できない
ゼネラルストーリーモードをクリアしてもトロフィーが取得できません。
チャンピョンエディション買いましたけどアーケードモードが6種類ありますが、アーケードモードクリアしても何も得られません。

チャンピョンエディションをプレイ。
発売日に買いに行きました。値段が安いのはいいですが
いずれ売りに出そうと思ってます。
機体してましたが…見事な期待外れです。
こんなのやるくらいならSF4やった方がまだましです。

SUGURUさん  [2020-06-10 掲載]

・技数やキャラ数が増えすぎて複雑化したウル4から、一旦リセットして簡略化させた。
・3の様に主人公をいきなり変えたりせず、4と同じくちゃんとリュウのままで続行した。

・発売前から決まっていた大会日程に無理矢理にでも合わせる為、未完成品を見切り発車で発売した。

・マッチング待機時間が4よりも遥かに長い、最悪の場合5分以上かかる事も。

・ロード時間が異常に長い。

・マッチングシステムがあまりに杜撰。
 初心者レベルの人が超上級者とマッチングする事がザラにある。

・相変わらず新キャラに魅力が全く無い。

・空中百裂脚考えた&採用した奴はとっととクビにするべき。

・今ではパッチが来て多少マシになったが、発売当初は手抜き丸出しなほどに1人用モードの数があまりにも少なかった。

・凄まじい大炎上を経て5にウンザリした人達が消えてしまい、4とは比べ物にならないくらい過疎った。

4で復活した世界最強の格闘ゲームが、今や存在自体がネタ扱いされ、日本ですらも累計本数がポッ拳にダブルスコアで負ける始末……。
余談ですが、オンライン周りはカプコン社員の知人である社長が夫婦二人で立ち上げたNettentionという韓国の企業に委託したそうです(察し)。

きちんとβを出して手抜きクソゲーぶりを認知させて、購入被害者を減らした=クソゲーを騙し売りするメーカーが多い中、時限的とは言え体験版を配信した事は評価に値します。
ジョジョASBも体験版を配信すれば被害者が減ったのに……。

「スーパーやウルトラ等の続編は出さない!」(=「完全版商法はしない!」)と言い切った清々しさも良いです。
完全版商法は買い控えを誘発して業界を縮小させる悪要素ですから、完全版を出さないと公言するソフトはそれだけで評価に値します。

「極めよ道、悟れよ我」はスト2の伝説的CMですが、カプコンは手抜きを極めてしまったようです。
その証拠にメタクリティックのユーザースコアは、中々お目にかかれない3.4点という凄まじい低得点に……スト6はもっと真剣に作って下さい。

ヘビーゲーマーさん  [2016-09-16 掲載]

■オリジナリティ■3点
今までのストリートファイターと比べると、キャラクターの強化、
システムがシンプルなので取っ付き易い。
複雑じゃないゲームシステムや最近のゲームに多い
浮かされたら終わる様なコンボゲーゲームとは違う。

■グラフィックス■4点
今までのシリーズと比べると髪の毛が粘土で出来てるのは・・・みたいに
思うかもしれないが、人物、背景、共に綺麗だと思います。
特に綺麗に感じたのは必殺技のエフェクトで、ヨガファイアーの炎や
波動拳や気功拳の水色のオーラ等が美しい。

■音楽■3点
プレイヤーセレクト画面とかのBGMが良い感じ。
ステージによっては聴いた事が有る曲が
アレンジされてる部分も有る。
全くのオリジナルよりも、ファンには親しみ易いと思います。

■熱中度■4点
ゼネラルストーリーモードがリリースされてから、
かなり化けたと思います。
キャラクターの追加も大きく、ゼネラルストーリーモードでは
シャドルーの女幹部やジュリ、ユリアン、ディカープリ等も登場します。
かなり多くのキャラクターと闘えるのが楽しい。
ジュリが使えたのが本当に嬉しかった。
自分はオフ専ですが、サバイバルモードを主に遊んでます。
次々に出て来る敵と戦うだけですが、難易度を上げると
それなりに遊べる。

■快適さ■3点
やはり取っ付き易いシステム。
格闘ゲーム初心者でも基本的なコンボは出来るし、
コンボの練習が出来るモードも有る。
手先が器用じゃなくても有る程度
簡単なコンボが出せるのが良い。

■難易度■1点
ハードまで上げないと普通に戦えないレベル。
難易度を弱くすると、相手は殆ど何もして来ません。
ゼネラルストーリーモードは徐々に難易度が上がる
仕様ですが、バトルをスキップしてストーリーだけを
楽しめる事も出来ます。
なので難易度は1にしました。

通常のストーリーモードの紙芝居のイラストが
アマチュアが描いたラフイラストの様な出来。
とにかく雑で、見てて萎える。
あんなイラストで良くOKが出たなって思った。

ゲーセンに無いので仕方が無いのですが
アーケードモードが無い。
せめてフリーCPU.VSモードが欲しかった。
オフは2Pとの対戦しかない。

追加キャラクターに魅力が無い。
ジュリ、いぶき、ガイルだけは良い。

有料DLCのコスチュームぐらい
付けて欲しい。
デザインに魅力が無いので
買う気が無くなる。

ゼネラルストーリーモードの追加で化けました。
通常のストーリーモードの下手な絵の紙芝居と
違ってキャラクターのムービーでストーリーが
進行するのも良いです。
キャラクターのやり取りも面白いし、
所々でストーリーの流れのままバトルに入るのも良い。
色々なキャラクターを操作出来て、色々な敵と試合が
出来るのも嬉しい。
メインキャラクター以外にも、警察官やシャドルーの幹部、
シャドルーの女幹部(数種類居る)とも戦える。
シャドルーの女幹部は全員プレイアブルで使いたいぐらい
良いと感じました。
今回のストリートファイターは無駄にお色気シーンが
有るのも良いですね。
いぶきとレインボーミカの喧嘩ムービーは必見です。
怒ったレインボーミカの表情が可愛過ぎました。

AOさん  [2016-07-14 掲載]

■操作を簡単にしたこと
ストⅡ以来、歴代で最も簡単に技もコンボも出せる設計。
テクニックで上級者と差をつけない、という製作者の意思を感じる。

■セットプレイ品評会からの脱却
スト4シリーズのように転ばせてセットプレイ品評会の頻度は減っている。

■マンネリ化していたキャラクターの作り直し
リュウは除くが、ケンやバルログ、ベガなど完全に技を変えてきたのは新鮮。

■対戦ツールとしての出来
綺麗にまとまっています。良い意味で。
初代スト4と比較してみてください。対戦ツールとしての本作の出来の良さを。

■キャラが地味
スト4で採用されなかった歴代の不人気マイナーキャラを採用しているが、ミカやバーディなど知名度も見た目も地味。
追加キャラのラインナップもアレックスやユリアンなど疑問。

■女性キャラクターの顔グラフィックの気持ち悪さ
リュウやベガなど男キャラはかっこいいです。
かりんやキャミィ、今後追加されるいぶきの顔グラフィックは狂気を感じるほどの気持ち悪さです。

■コンテンツ不足
最近の格ゲーなら当たり前にあるチャレンジモードや、まともなストーリーモードがない。
(わずか2,3戦で終わる序章みたいなものはストーリーといいません。)
スパ4の売りだった対戦を眺めるチャンネルもない。
初代スト2から当たり前にある、アーケードモード、キャラごとのエンディングすらない。
それどころかショップすら未実装。

■通信対戦の不具合
まず意図しない切断が多すぎる。故意でない切断が1時間に数回あります。
その上で故意の切断もあり、これに対するペナルティが甘い。
マッチングもウル4に比べてあまりにも待ち時間が長く飽きてしまいます。
あまりにもかけ離れたLPでマッチされることも多く、ランクマッチはやる気が起きなくなりました。

■読み込み時間の長さ
PC版はスペック次第で改善されますが、PS4版はとにかく遅い。
SSDに換装すればマシになるかもしれませんが、ウル4に比べてあまりに長くてイライラします。

■プレイヤーマッチで地域別の検索ができない。
信じられないことですが、対戦部屋を検索する際に外国の部屋を除くことができません。

■対戦ゲームとしての出来は、「初代」であることを考えれば出来がいいです。
スト2はともかく、ZERO1、ストⅢ1st、初代スト4のどれと比較しても完成度は高いです。
昨今流行り?のe-Sportsってやつに向けて作ったんじゃないでしょうか。

■ただし、あまりにも見た目が地味です。
グラフィックが綺麗なだけで華がない、キャラの動きも地味。
既存キャラのモーションを変えているので新鮮ではあるのですが、これはかっこいいとか気持ちいいっていうのが弱いのか。

バーディとかアレックスとかミカとか元が地味で人気なかったキャラをわざわざ出して、地味さに拍車をかけたようにも思えます。

■操作は簡単になってとっつきやすくなりました。
でもテクニックの差が縮まっても、20年以上続くシリーズ独特の立ち回りの知識とか慣れの差が大きいです。
これを住み分けるためにLPによるマッチングが必要だったのですが、初級者と上級者が普通にマッチングされてしまうので、結局は初心者に厳しくなっている。
せっかくゲームのつくりを初心者向けにしたのに、マッチングが初心者を萎えさせている。

■やっぱり致命的なのはコンテンツ不足と通信周りの不具合。
未完成のまま出したといわれてもしょうがないでしょう。

オフライン対戦ツールとしての完成させたら、あとはアップデートすればいいやという作りが酷いです。
ある程度格ゲー(ストリートファイター系)慣れしていて、対戦にしか興味がなく、オフラインで対戦できる環境の人は、本作を楽しめると思います。

いろんなキャラでCPU戦クリアしてエンディング見たいって人には向いていません。
ネット対戦しかできないっていう人も厳しいですね。

本作がストリートファイター初挑戦という方は、今後のアップデートの評判を待つか、安売りセールや中古での購入をお勧めします。

しましまさん  [2016-06-21 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2016-08-12
このタイトルは、カプコンプロツアーというイベントで使用されているゲームです。
プロツアーというのは、かいつまんで説明すると、世界中のあちこちで開催される大会に、順位に応じたポイントが設定されており、参加者たちはこの大会で好成績を収めることでポイントを蓄積し、その年間成績が上位のものがカプコンカップという最終的な大会に出場出来るという一年がかりで行われる大会システムです。
システム上、世界を飛び回っていくつもの大会に参加することが非常に有利、というよりもほぼ必須となっており、実際、上位に食い込んでいるのはスポンサーによって資金援助を受けているプロや、それに近い形で援助を受けているセミプロがほとんどです。

こういった試み自体は、観戦する側としても面白いものだとは思うのですが、問題は、このゲームタイトル自体までもがプロツアーのために存在しているという点です。

杉山プロデューサーは、発売前からこうしたツアーの盛り上がりを重視するような発言を行っています。
多くのレビューで指摘されている、アーケードモードなどの初心者向けに必須とも言える機能を搭載しないで、ただ対戦しか出来ないような未完成品として発売したのも、プロツアーの日程にあわせるためではないかといった指摘も多くなされています。
そして、カプコンはこのプロツアーが終了するまでゲーム内容の調整をしないことも宣言しています。
キャラの性能差などのバランスについて、既に多くの不満が生まれていますが、「プロツアーの途中で変更すると影響が出るから」手をつけずに放置するのだそうです。
ダウンロードコンテンツとして、ステージやキャラのコスチュームが相場よりも高額で売り出されましたが、この価格設定は大会の賞金などの費用にあてるためだそうです。

あなたが世界を飛び回っていくつもの海外大会に参加するつもりなら文句なくおすすめのソフトですが、そうでなく、家庭で格闘ゲームを楽しみたいだけならば、他の、一般プレイヤー向けに制作されたタイトルをおすすめします。
カプコン、及び杉山プロデューサーはあなたのような一般プレイヤー向けにこのタイトルを開発していません。

「STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。