【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート

このぐらいならPS3でも…といった感じはありますが、それでも綺麗。特に水や植物などの自然の表現が素晴らしい。

■オリジナリティー
海戦はこのゲーム独特で特に素晴らしかったです。砲撃も種類が多く敵の船に乗り込んで地上戦に切り替わるのも熱い。
船を強奪してその船で遠征できるなどやりこみもある。

■熱中度
マップが広いのはもちろん、暗殺クエから海上戦まで何をやっても楽しかった。
熱中しすぎて気付いたら寝る時間の1時間オーバーなんてことも何度かありました。
寄り道要素含め全てコンプリートしてクリアしたゲームは久しぶり。

■難易度
簡単です。ボタン連打でかっこいいアクションが出せるので楽しい。
横で味方が殺されてるのに気付かない兵士に若干違和感もありますがリアルにして難易度をあげすぎてもつまらないので丁度いいと思った。

■快適さ
1回だけ地形にハマってミッション中だったのでファストトラベルもできずタイトル画面に戻るしかなくなったが、それ以外は快適。

やはり人物は若干荒い印象。同じ風景ばかりなのも気になります。
武器のグラフィックも種類によって変えて欲しかった。

■潜水マップ
サメだのウニだのウツボだのクラゲだの、ギミックが多すぎて楽しくない。
狭い場所で宝箱を探してると酔います。

■ミニゲーム
楽しいのもあったが、クリアするのが面倒なのが多かった。

■ストーリー
唐突にキャラが登場して強引に物語が進行します。
ストーリー自体はそこまで悪くないですが繋ぎ方が悪い。

■収集要素の報酬がほとんどない
アイテムやクエストがちりばめられていますが、コンプリートしても報酬がないものが多い。トロフィーすらありません。

■その他細かい点
・メインミッションで話しかけると土砂降りだったのに快晴になる。
・簡単操作でどこでも登れるがそのせいで登りたくないのに登ったりしてしまう
・宝の地図に宝の中身が書かれていてワクワク感がない。

PS3未プレイでシリーズ初プレイです。他のUBI社のソフトが面白かったのでネットの評価がたかいこのゲームを買いました。
素晴らしいゲームでした。
40時間ほどプレイしましたが、40時間ほとんど熱中できたように思えます。
BADに書いたのはやらなくていい寄り道要素がほとんどなのでそこまで気にしなくて良いと思います。
余計なミニゲームより船の改造や装備や制作を掘り下げたほうが良かったのになぁとは思います。
マルチプレイはほとんどやってないので評価は割愛させてもらいました。

akkiさん(Webサイト)  [2014-11-04 掲載]

PS3の過去作は1以外全てプレイ済み。おもに過去作と比較してのレビューをします。

○非常に魅力的なキャラクターとわかりやすい物語
キャラとストーリーに関しては個人的にシリーズでナンバーワンだと思います。
特に主人公のエドワードは良いところも悪いところも含めて、非常に人間味溢れる魅力的なキャラに描かれており、歴代アサシンの中で最もお気に入りとなりました。脇役たちも、敵味方含め皆キャラが立っています。
またストーリーが非常に明快で分かりやすく、その時々の目的もはっきりしているため、3のように消化不良というようなこともなく、エンディングを迎えたとき素直に「あー面白かった」と思える良いシナリオでした。

○とにかく豊富なアクティビティー
やれることが非常に多い上に、そのどれもが楽しい。
また全ての要素が有機的に結びついており、ゲームとして無駄がなく、やればやるほど自身と自身の船が強化され、様々な要素がアンロックされていくので、その熱中度は凄まじいものがありました。

○美しいグラフィックと壮大な世界
カリブの海は非常に美しく、そして広大に再現されており、海賊気分を存分に味わえました。

×アイコンが消えてしまうバグ
必ず遭遇するというわけではありませんが、私はとある町の酒場のアイコンが完全に消失してしまい、コンプリート不可になってしまいました。私はそこまでコンプリートにこだわるほうではないのでまあ許せましたが、これ気になる人には致命的ではないでしょうか。

×基本的な部分のマンネリ感
今回は斬新な舞台設定や、船に乗っての冒険や海戦というもので誤魔化されてはいるものの、ゲームの基本となる部分のマンネリを感じます。モーションなども過去作の使いまわしが多く、既視感を感じることが少なくなかったのも事実です。

×宝箱の中身
宝箱の中身が全体的にしょぼいです。取るに足らないような小金ばかり。
ランダムで稀に強力な装備品や新しい衣装などが手に入るようにすれば、もっとワクワク出来たと思うのですが…。

睡眠を削ってまで没入出来たゲームは久しぶりでした。
「アサシンクリード」としては少し異色の作品ではありますが、個人的にはシリーズ最高傑作だと感じました。

PVなど見て少しでも惹かれる部分があれば、かなり楽しめると思います。

没入して一気にやるのも良し、空いた時間にひとつひとつ進めていくのも良し、万人にオススメできる傑作になっていると思います。

buckさん  [2015-01-28 掲載]

PS4ローンチタイトルとして、一番面白いのでは?
他には、無双、トゥーム、スピード、ナックをやった。FPSは苦手なので未購入
ただし、アサシンクリード自体が初プレイ。

作りこまれた世界観、
そこを自由に動き回れる楽しさ、
手配度などを簡単に下げられたり、ファストトラベルなどゲームとしての快適性の追求、
圧倒的なボリューム、
シリーズものゆえの完成されたシステムや細やかなインターフェイス。

素晴らしいのではないでしょうか。

シリーズものゆえに過去の作品をやっていないとわからないことが多い。

ストーリを見ていても、これが演出なのか、過去作とのリンクなのかよくわからない。
ゆえにストーリーでの盛り上がりがいまいちになってしまう。

えっ、それはそのままなの?
それは解決しないの?
など、おそらく過去作とのリンク部分は未解決のままエンディングなので
過去作を知らないとただの消化不良になる。

まあ、そもそもストーリーがわかりづらい構成になっているのもその一員。

ゆえにカタルシスのようなものは得にくい。
これは過去のシリーズ未経験なのが原因かもしれないが。

あと慣れかもしれないが、フリーランニングで岩や建物に上っていくのだが
とっとも暴発しやすい。
普通に町を走っているだけで余計なところを登ろうとする。
特に敵との戦闘時や、尾行時に暴発すると本当に迷惑。

むさい男たちと船にのって大海原を大航海。
航海時のBGMすらおっさんたちの歌声というこだわり。

日本産のような美形キャラやスーパーパワーを持ったようなご都合キャラはでてこない。
主人公も単体は強いけど、複数に囲まれるとあっという間にやられるシビアなバランス。
しかし相手が適度にバカなので、ちょっと隠れていればまた仕切り直しができる絶妙なバランス。
スリーズものゆえの作りこまれたリアリティーとゲームとのバランスが素晴らしいと思います。

全体的にリアリティーがあるので、リアルに海賊の世界でのし上がっていく気分を味わえます。
自分が部下の立場でも、これだけ先頭切って戦っていく船長だったらついていきたいです。
船の操舵のしにくさ、波の影響など、不便なことろもリアリティーゆえに許せます。
(他の船やみんなも同じ不便さのなかにあるというしばり、納得できます)

やりこみ要素がしっかり機能していて、シナリオを進めてもいいし、やりこみをやってもいい。
やりこみをしなくてもクリアはできるし、やればやった分ちゃんと見返りもある。
なかなかのバランスです。

男のゲーム!という感じですが素直にオススメできる秀作です。

ぱんださん  [2014-03-18 掲載]

・細かく丁寧に描画されている町並み、リアルに動き回る人々。
・時間帯や天候で変化する海の状況、波の美しさ、嵐による大波や海上竜巻の緊張感。
・装備品の変更で主人公の見た目も変化、装備品の丁寧で美しい描画。
・様々な武器や地形を利用した暗殺。
・敵地に潜入する緊張感、状況に応じて使い分けるスパイアイテムの楽しさ、敵にバレずに任務を遂行する達成感。
・様々な大砲や爆弾を状況に応じて使い分けるダイナミックな船の戦闘、略奪した材料で船を強化。
・肉弾戦において、敵の攻撃に対するカウンター攻撃の爽快感。殴る、投げ飛ばす、武器を奪う等の自由度。
・野生動物やクジラの狩猟、その素材を利用した装備品の強化。
・絵や座標をヒントに宝探し。

リアル世界とバーチャル世界の人物を操作することになるが、カメラ設定を変更するとリアル世界とバーチャル世界での操作感覚がチグハグになり、混乱が生じる(右を向きたいのに左を向く、上を向きたいのに下を向く等)。カメラ設定の変更を両方の世界に反映して欲しい。

遺伝子に刻まれた先祖の記憶、過去と現代の繋がり。
科学的にも歴史的にも興味深いストーリーでした。
また単純に海賊ゲームとしても面白いので是非お薦めします。

タカマルさん  [2016-01-14 掲載]

レビュー者: れもん
レビュー日: 2017-07-19
アサシンシリーズのファンで今までの作品もやってきましたが
これは他の作品とはかなり異質で
他の方もおっしゃっている通り

「海賊」

そのものです。
ほとんどの時間を船で過ごすという話を聞いていましたが
まさにその通りでした。

この海戦を楽しめなかったら
このゲームはその人にとっては致命的なダメージになります。

ただこの海戦、最初はかなり苦戦すると思います。
船が貧弱→資材を求めて強い船を狙う→やられる→結果船が貧弱

このループから抜け出せた中級クラスの海賊船になれるまでが辛抱です。
ドラクエのようなRPGなら弱い敵を一生懸命倒していれば
そのうち自分も強くなりますが、アサクリ4は弱い船を襲っていても
船をアップグレードするために一番必要になる鉄がなかなか手に入らないからです。

なんやかんやで船を中級クラスまで育てると
このゲームは一気に開花します。
まさに気分はジャック・スパロウ!
海戦している最中、パイレーツ・オブ・カリビアンの
劇中歌が流れてきそうなくらい気持ちいいです。

海賊なんてやりたくない、隠密だけしていたい、
そういった方はこの作品は見送った方が良いと思います。

この海戦最初は面倒くさかったですが
最終的には船で敵のお尻を追い回している日々になるくらい楽しめました。

【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

「アサシン クリード4 ブラック フラッグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。