【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート

・パルクールアクションを使った、自在な動き
シリーズ経験者であればおなじみだが、初めてプレーするとちょっと驚く。
街中であれば、どんな高所でもたいていは登っていける。世界を自由に駆ける爽快感がある。

・実在の歴史を上手く絡めた世界観
人々の衣装や建物などの美術や、テンプル騎士団、スペイン軍など実際の歴史に基づく事柄をうまく入れ込むことで、世界に深みが増す。

・アクションのかっこよさ
剣を振る、銃を放つ、飛びかかる、蹴りを放つ、などなどアクションのk一つ一つのモーションがいちいちかっこいい。かなり考えられている。

・海賊たちの歌
個人的に好き。非常にリアリティ(notリアル)があって、海を渡るのが楽しい。

・操作性の悪さ
指摘している人は多い。壁を登ろうとしているのに、身を潜めてしまったり、意図とは違うところに飛び移ってしまったり。
改善はなかなか難しいと思うが、このあたりの操作感覚は、他のオープンワールドゲームにおいて、かなり洗練されてきているのでもうちょっと改善してほしい。

・序盤におけるチュートリアルの不親切さ
説明書にはろくに情報が無く、ゲーム内にマニュアルはあるが、そこの文章だけでは実際にどうすればいいのか、やや説明不足に感じた。
昨今のゲームは、序盤のミッションがチュートリアル的になっているものが非常に多く、本作も事実そうなのだが、ここがやや不親切。
ミッションをクリアしつつ勝手に覚えてくれといった感じ。

・ミッション中のおしゃべりがわかりづらい
何らかのミッションに集中して取り組んでいる最中にも、平気でおしゃべりするので、言葉が耳から耳へ流れるだけで、まったく内容が把握できないことが多く、ストレスを感じた。

めずらしいケースだと思うが、本シリーズは初作の無印のみプレイ済。
正直、あまり記憶にはないが、本作をプレイすると、ああこういう感じだったな、という印象で、良い意味であまり変わっていない印象。
主人公は個人的に好感が持てる。泥臭い性根で、ルックスも小汚いおっさんとワイルドイケメンおじさんの中間くらいの絶妙さ。
海戦も今のところは楽しんでいる。また、確か初作では町中でいちいち敵側の役人的なやつらに何かと言うと追い回された印象だが、本作ではだいぶ緩和されている。様々なところをブラッシュアップして、非常にレベルの高い作品になったなという印象。

sakamonさん  [2016-06-24 掲載]

・細かく丁寧に描画されている町並み、リアルに動き回る人々。
・時間帯や天候で変化する海の状況、波の美しさ、嵐による大波や海上竜巻の緊張感。
・装備品の変更で主人公の見た目も変化、装備品の丁寧で美しい描画。
・様々な武器や地形を利用した暗殺。
・敵地に潜入する緊張感、状況に応じて使い分けるスパイアイテムの楽しさ、敵にバレずに任務を遂行する達成感。
・様々な大砲や爆弾を状況に応じて使い分けるダイナミックな船の戦闘、略奪した材料で船を強化。
・肉弾戦において、敵の攻撃に対するカウンター攻撃の爽快感。殴る、投げ飛ばす、武器を奪う等の自由度。
・野生動物やクジラの狩猟、その素材を利用した装備品の強化。
・絵や座標をヒントに宝探し。

リアル世界とバーチャル世界の人物を操作することになるが、カメラ設定を変更するとリアル世界とバーチャル世界での操作感覚がチグハグになり、混乱が生じる(右を向きたいのに左を向く、上を向きたいのに下を向く等)。カメラ設定の変更を両方の世界に反映して欲しい。

遺伝子に刻まれた先祖の記憶、過去と現代の繋がり。
科学的にも歴史的にも興味深いストーリーでした。
また単純に海賊ゲームとしても面白いので是非お薦めします。

タカマルさん  [2016-01-14 掲載]

PSアワーズで安売りしていたので購入しました。

※シリーズプレイ作品
・アサシンクリード
・アサシンクリード ブラッドライン
・アサシンクリード レディ・リバティ
・アサシンクリードII

□アサクリらしく、アサクリらしくない
主人公は、海賊「エドワード・ジェームス・ケンウェイ」。
モチーフは極悪海賊のエドワード・ローかな?
アサシンやアサシン教団との関わりが皆無の割に、パルクール・鷹の目・暗殺、
他のアサシンに引けをとらない高スペックパイレーツです。
お金には目がない海賊で、ストーリーが進むに連れて色々学び成長していきます。
が、いい年こいたオッサンです。ボイスは海馬瀬人で有名な、あのお方です。
あと、アサクリIIIのコナーの祖父にあたる方です。

今作では、海上が全体マップの80%以上を占めていて移動も船になります。
一度言った場所には高速移動が可能です。

□指名手配の撤廃
前作までは、殺害などを行うと街中に手配書が貼られ警戒されましたが、
今作ではそれが完全撤廃されました。張り紙なんてものはありません。
兵士の前で殺害・死体を運ぶ・武器を向ける・接近する、警戒エリアで見つかる等、
それ以外の行動では大体歩いている限りは何もしてきません。
ただし、海上では手配度がありますが、後述。

□これぞ海の男
今回は、主人公が海賊なだけあって海がメインになります。
陸→船→航海はシームレスで、ロードは一部都市から船を出す時だけ入る感じ。
武器も臼砲・側砲・火薬樽など豊富で、それらは資材と資金・設計書で強化ができます。
強化することで、船舶の見た目にも当然変化があります。
帆や船首もかなりの数が用意されています。DLCで入手できるものもあります。

艦隊戦では、それらを使いこなして敵戦艦を攻撃します。
航行不能状態まで弱らせると、攻撃して沈没させるか乗り込んで奪うことも出来ます。
奪うと言っても、自分の船の修理か自分の艦隊に入れる、手配度を下げるの3択です。
敵戦艦を沈没させる・乗り込むと手配度が上昇し、最終敵は海賊ハンターに追われることになります。
鷹の目でも持ってるのか知りませんが、延々追われている記憶しかありません。

□火力もまた男のロマン
武器の購入もありますが、島々で小動物を殺害しアイテムを得ることで、
ピストルホルスターなどのアイテムが作成できるようになります。
剣は標準で2本、ピストルは最大4丁持てるようになります。そう、4連射。
ただし、リロードはその時代のピストルっぽく遅め。モーションもこってますねぇ。
最強武器はサブミッションをクリアするだけで入手できます。

□こんな海で泳ぎたい(金槌ですが)
海に力を入れているだけあって、波の表現がひたすらキレイです。
GTAVでもかなりキレイでしたが、こっちは海の表情も頻繁に変化するのでGOOD。
風に船が流されたり、強風に乗って早めに移動できたり、逆もまた然り。
風の強さによっては高波が発生したり、スコールに遭う、嵐に巻き込まれ竜巻に追われる。
さすがに、嵐の中には飛び込みたくないですが、ゲームの中でしか出来ないので是非。

□海賊らしいBGMも。
あまり耳に入るBGMはありません。
ただ、艦隊戦で流れるBGMはどれも優秀です。
特に、「The High Seas」は、パイレーツ・オブ・カリビアンを思い出すかのようなフレーズ。
ちょうかっこいい。自分より少し上の艦隊と敵対するときに流れます。
ずっと聞いてたい!が、呑気にしてるとこっちが沈められる。困ったもんだ…

□お金持ちになりたい気持ちもわかる。
マップのいたるところに宝箱があり、そこから金銭が入手できます。
が、非常に少量なので稼ぎにいいかといえばそうでもない。
効率よく稼ぐには、海に出てレベルの高い船を襲撃して稼ぐ、それしかない。

終盤の船の装備も、今まで稼いだ分を要求されているような気分になります。
武器も普通に高い。まさかゲームの中でも節約生活を強いられるなんて。

PSアワード中なら「リソースパック」が108円なので、それで一気に稼ぐのもあり。
素材もたくさん手に入るので、1回買うだけでもかなり変わると思います。
というか、ちまちま集めているのがアホになるほど。

□とりあえずバグが多い。
船の中にめり込む、地面の下に落ちる、見えてはいけない世界が見える、首の角度がおかしい。
死体の動きがおかしい、占領した砦に敵兵がいる、自分の船に敵兵が乗っている。
そんなゴー○・シ○ュレーターばりのネタバグが残って…いた!
戦闘中に、なぜか敵を攻撃してくれない超ヤサメン主人公。いや、斬れよ。
クリケット銃は、銃口より狙撃者側にいても当たる。
時に面白く、時にイライラするバグの数々。そんな国産ゲーじゃないんだからさ…(え?

□多勢に無勢はある程度解消、ガード弾き無効のイライラ野郎は健在
前作から指摘があった多勢に無勢状態。実況も見ていましたが、あれはひどかった。
今作では、多勢に無勢状態になることもやはり多い。
カウンターをうまく使って脱出するのが吉。跳びかかって捕まると、ストレス【大】。

ガード弾き、通常攻撃無効の敵も存在。カウンターで崩し、一気に殺したいのだが、
そういう状況に限って多勢。集団リンチして嬉しそうね兵隊さん。
そんな状況になった時に煙幕使って、周りに奴らをぶっ殺しましょう。
アサクリ特有の動きもあって、うまいこと狙えない状況もありますが、我慢するしか無い…

□おまけのおまけ
現代編では、プレイヤーがケンウェイの子孫だという設定らしいです。
序盤では、アサシンの生き残りデズモンド・マイルズのその後も見ることが出来ます。
プレイヤーが現実世界ですることは、移動・ハッキング・ハッキング・パズル。
あまりにも単調すぎるし、別になくても良かったんじゃないのかな。
ちなみにプレイヤーの顔は見れないです。

□いざ、伝説の船へ
超理不尽な動きを行う最強の船たち。エリアの4隅にいる船は圧倒的な強さを誇ります。
船尾しかダメージが通らない、突進ダメージが強い、2隻で挟み撃ち、大砲野郎。
どれも気を抜いてしまうと、船の耐久力がごっそり削られる相手ばかり。
ものすごく巨体なのに、スクーナー船のこっちより早いとかどうなってんの?旋回性能も…
もう訳がわからないよ…となるほど強力な船に挑んでストレスマッハ。

最初にも書きましたが、ナンバリングのアサシンクリードはあまり遊んでいません。
アサシンクリード→ブラッドラッド→レディリバティときて、
やってることが同じでマンネリ状態になってしまい、しばらくは触れませんでした。

今作は、ほんとうに「アサシンクリード」らしくないゲームです。
2刀流、4丁のピストル、海賊船に主人公と明らかに異色とも言える作品です。
シリーズにマンネリしてた自分にとってアサクリを再始動するにはいい機会でした。

パルクールも健在ですが、地上でコソコソするよりは圧倒的に海原を漂っていることが多いです。
その分、海の藻屑にされることも多いですが(笑)

カリブ海ということで、黒ひげなど有名になった人物も多数登場します。
主人公エドワードは、極悪な海賊ですがテンプル騎士団に内容を改竄されたのかも。

次回作のシンジケートは、早くも「いつものアサクリ」との評価ですが、狩ってみようと思います。

従来とは全く別の路線をとった本作、PSアワード中はかなりお得なので、
気になった方はぜひ検討してみてくださいね。

<おまけ>
1度、海馬瀬人と同じ声優と知ってから、頭のなかで彼が邪魔をしてきます。
「滅びのバーストストリーム!」やら「洗脳ブレインコントロール」が連続再生されて非常に困りました。
声もそのままですからね…

あるてらつごうぐさん  [2015-10-26 掲載]

グラフィック:背景がPS3とはレベルが違う。細かい部分に手抜きがない。顔の表情がリアルで肌の質感が良い。特に水の表現が凄い。船に乗っていると、とてもリアルです。

○目的地に印がつけれるし一部ワープができる
○目的が表示されるので親切
○操作方が表示されるので親切
○アンチャーテッドのようなアクション
○装備購入やアイテムの売買などRPG要素がある
○船に乗っていると船員が歌ってくれる
○アイテム探しや交易艦隊のやりこみ要素
○交易艦隊はリアル時間で動くので艦隊を派遣しておけばゲームを進めなくても、お金を稼げる
○アクションゲームなのに普通にプレイしたら32時間も遊べました

×現代編はいらないかも…
×難しいイベントがあったので難易度変更があれば助かりました
×ロードが少しあるがストレスが減るように工夫されている

PS4初プレイです。ここまでリアルだと雨が降った時にノンプレイヤーが雨宿りしてほしかった。(意味ないけど…)ゲーム自体は海賊版の天誅です。

無名の戦士さん  [2015-03-13 掲載]

レビュー者: れもん
レビュー日: 2017-07-19
アサシンシリーズのファンで今までの作品もやってきましたが
これは他の作品とはかなり異質で
他の方もおっしゃっている通り

「海賊」

そのものです。
ほとんどの時間を船で過ごすという話を聞いていましたが
まさにその通りでした。

この海戦を楽しめなかったら
このゲームはその人にとっては致命的なダメージになります。

ただこの海戦、最初はかなり苦戦すると思います。
船が貧弱→資材を求めて強い船を狙う→やられる→結果船が貧弱

このループから抜け出せた中級クラスの海賊船になれるまでが辛抱です。
ドラクエのようなRPGなら弱い敵を一生懸命倒していれば
そのうち自分も強くなりますが、アサクリ4は弱い船を襲っていても
船をアップグレードするために一番必要になる鉄がなかなか手に入らないからです。

なんやかんやで船を中級クラスまで育てると
このゲームは一気に開花します。
まさに気分はジャック・スパロウ!
海戦している最中、パイレーツ・オブ・カリビアンの
劇中歌が流れてきそうなくらい気持ちいいです。

海賊なんてやりたくない、隠密だけしていたい、
そういった方はこの作品は見送った方が良いと思います。

この海戦最初は面倒くさかったですが
最終的には船で敵のお尻を追い回している日々になるくらい楽しめました。

【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

「アサシン クリード4 ブラック フラッグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。