【PS4】仮面ライダー バトライド・ウォー 創生 レビュー

発売日 2016-02-25
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック・ライダーアクション

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォー 創生レビューチャート

○オリジナリティ……3点
今更目新しくない無双ジャンルだが、仮面ライダーが勢ぞろいという点は評価。
特に今作は昭和ライダーが参戦という事が一つの目玉となっている。
総勢48名のライダーは圧巻であり、それぞれ個性的な動きやシステムを持っている。
キャラによっては少し動かしにくかったりする部分もあるが、それも一つの個性だろう。

○満足感……3点
昭和と平成ライダーが使えるというだけでも満足出来る人ならば問題無し。
サブライダーの動きもクオリティが高く、これだけの大勢のライダーがいて、それぞれ個性的なのは見事だろう。
ただ難を言えば、もう少しボリュームというかライダー同士の掛け合いが見たかったが、これはBADで後述する。

○快適さ……5点
ロードが短く、サクサクと進む。
ロード中に各ライダーの紹介が挟まれるが読めないくらい早い。
ただ後述するカスタムサントラのせいで人によっては異常に長い場合もある。

○難易度……1点(簡単)
基本的にそこまで難しい部分もなく、ある程度はゴリ押しでクリア出来る。
ただ一部の敵が理不尽な攻撃をしてきて、それを食らってダウン→起き上がりに再度攻撃が来てダウン→起き上がりに……
というループが続く事がある。
ただ敵のハメ攻撃もゲージ使用で抜け出せる方法もあるので、ある程度レベルを上げたり高ランクのフィギュアを装備させたりすれば問題はない。
ただ逆に敵が脆過ぎて、ある程度強くすると敵が一撃で倒れてしまう。ラスボスも一発で倒れたりするので、この辺の調整が少し残念。

○グラフィックス……2点
PS3やVitaとの縦マルチなので仕方ない部分もあるが、グラフィックは全体的に残念。
ボスの登場時にアップになるが、一昔前のゲームのようなレベル。
キャラのモデリングが良いだけに、細かい部分が気になってしまう。

○音楽
原作の曲は含まれておらず、基本的にBGMはオリジナルになる。
どうしても声優が増えて開発費が高くなってしまい、BGMまで手が回らなかったのだろう。
それは仕方ないとして、残念なのがカスタムサントラである。
自分で編集してライダーの登場時に任意の曲を流せるという、本作の売りの一つだがこれがお粗末なレベル。
カスタムサントラを設定するとゲーム起動まで10分以上かかるという報告が相次ぎ、公式もこれに対応。
その対処方法が、「起動するまで待つか、プレイリストの数を減らしてね」というものだった。
プレイリストの数が多いから検索に時間が掛かる、だから減らすのは分かるが、起動するまで待つというのはもう対処法でも何でもない、
私はカスタムサントラを入れてないが、これを目当てに買う人もいるだろうが、明らかに修正する気のない扱いは酷い。

音声面は当時の俳優をそのまま使っている人も多い為、原作ファンも満足出来るだろう。
バトライドウォー2からそのまま使っている人もいれば、新録している人もいるようだ。
攻撃するだけで叫んだりするキャラもいて、使っていてうるさいのもいるが、それもご愛嬌。

○熱中度……2点
基本的に同じ事の繰り返しで飽きが早い。
折角の昭和と平成ライダーの合作なのに、シナリオでほとんど絡みがない。
出番があるのは本郷猛姿もある仮面ライダー1号と、敵であるシャドームーンとの兼ね合いでBLACKくらい。
仮面ライダーゴーストに至っては初期プレイアブルキャラなのにほとんど出番はなく、ラストで少しだけ会話がある程度。
どうせ紙芝居でストーリー作るならもっとキャラ同士の掛け合いが見たかった。

またストーリーともう一つのモードであるタイムサバイバルも残念。
時間制限内に敵を倒していくという単純なモードだが、難易度を上げる為にこちらの体力が半分にされたり敵の攻撃力が3倍になったりとやりたい放題。
そのせいでラストステージは一撃食らうと即ゲームオーバーという理不尽な難易度になってしまう。
結局、某ライダーで逃げながらチマチマと銃を撃つというライダーにあるまじき卑怯な戦い方になってしまう。

トロフィーコンプリート済。

昭和ライダーが登場という事で購入したが全体的には満足。
ただストーリー部分は上述した通り、あまり良くはなかった。
シナリオの展開も、
ライダー消失→平成登場→特訓→昭和登場→特訓→ラスト
という感じで、ほとんど敵と戦うより特訓ステージの方が多かった印象。
特訓も平成ライダーのみで、昭和ライダーがなぜか出てこない。

またクウガやアギト、ドライブあたりからはストーリー上で出てくるが、龍騎あたりはほとんど出番はなく、いつの間にか仲間になっている。
個人的には龍騎、ファイズあたりに思い入れが深いので、あの辺がもう少し出番が欲しかった。
まあ初登場作品が優遇されるのは仕方ないとしても、だったらもう少しゴーストを前面に出しても良かったんじゃなかろうか。

総じて見ると良く出来たキャラゲー。
細かい部分に粗は多いものの、とりあえずライダーを動かせれば楽しい、という人向けの出来である。
アクション部分は良く出来ており、どのライダーも使っているだけで楽しい。
その為に、それを使う場面があまり用意されてないのが残念過ぎる。
次回作があるなら次は敵キャラを増やしてもう少しストーリーに膨らみを持たしてほしいところだ。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-02-28 掲載]

前作から比べロード時間が短くなっています

1画面の敵の表示数が前作よりも多くなっていて、ワラワラ感があります、爽快感が上がりました

昭和も平成も両方のライダーが使えて、ライダー数が多くなった

フィギュア集めやレベル上げが楽しい、フィギュアを集めるだけではなく装備すればステータス上昇する

グラフィックは悪いです、PS4になったのだからもっと綺麗にしてほしかった

単調さは相変わらず、雑魚敵倒してボスを倒すの繰り返し

バイクの操作は前作から相変わらず悪い

仮面ライダーファンなので前作から買っています。
無双らしいワラワラ感は多少ありますが、あまり期待しない方がいいです
PS4だからグラフィックや操作性は相変わらず悪いです。
昭和ライダーが使えたりフィギュア集めなどライダーファンに嬉しい要素が有るのは良い

レミアさん  [2016-02-27 掲載]

昭和ライダーからゴーストとか、いろんなライダーがいるので
こりゃファンにはたまんねーべ!
藤岡さんがちゃんとやってるし、変身シーンには感動する。
ロードは5秒前後くらいで早い方。
グラフィックもまずまずという感じで、全体に無難に作ってありますよ。

キャラ間の差がちょっと目立つかな。平成2号などは使い勝手がいいがかなり強いし。
初心者救済キャラなんだろうか。
ストーリー自体は短くてボリューム的にはイマイチ。
まあ結局は無双だからしばらくやってるろ作業になってくるな。

ライダーファンには嬉しいゲームじゃないかと。
ゲームにも恒例の無双なので、初心者もとっつきやすくはあるけど
この形式だと飽きやすいってのが問題。
今のゲーム業界はなんでも無双化してしまうなw

こしひかりさん  [2016-06-28 掲載]

レビュー者: アマゾン(仮面ライダーの方)
レビュー日: 2016-12-06
ライダー好きなら是非。
ナイトがサバイブになったのにはびっくりしました!

【PS4】仮面ライダー バトライド・ウォー 創生

「仮面ライダー バトライド・ウォー 創生」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。