【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ) レビュー

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート

学園生活がメインで主人公の超能力で時を巻き戻して親友やクラスメイトを殺人、自殺、事故などから救うゲームです。

シナリオが面白く引き込まれました。映画を見ている感じです。

今となっては普通なのかもしれませんが、フルボイスなのも評価できます。

音楽、歌などもとても良かった。

この手のゲームは案外少ないので、こういった作品を出してくれたことにありがたい。

選択肢などが選べるといっても最終的にはエンディングはたったの二つ。プレイヤーがこれまでゲーム内人物と仲良くしようが悪くしてようが、不慮の事故で殺してしまおうが、時を何度過去に遡ろうが
エンディングに影響が全くない。そのエンディングもあっさりめで質素な感じなのも少しがっかりした。

また特に謎解き要素はなく、プレイヤーが深く考える必要があるというゲームではない。手探りに探索、選択してれば勝手に物語は進む、失敗しても簡単に直ぐ前に時を巻き戻せる。シナリオ上犯人を追っていくことになるのだが、推理などの要素も特にない。
主人公はイベントで時を巻き戻す能力を使いすぎると、体調を悪くしたり鼻血をだしたりするが、ゲーム上の進行でプレイヤーにはまるで影響がない。結局プレイヤーは幾らでも時を巻き戻し放題。

プレイヤーはゲームをしているというよりゲームを見ているだけの感覚といえばわかってもらえるだろうか。
プレイヤー依存の部分が少ないのが不満に感じられた。

・グラフィック、キャラデザインは微妙に感じる。表情の数が少なく不自然に感じる部分も多々あった。PS3時代ならこれで納得だったが・・・

・エンディングまで見ても主人公の能力、体調が悪くなる理由も謎のままだし、超常現象が起こる理由もよくわからない。最後の最後でやたら主人公が悪夢を見ることになるのだが、だからなんなんだというよくわからない内容部分も結構ある。

・周回要素もなくボリュームはやや少なめ

全体的に見れば面白かったとは思うがとても惜しい作品に思う。
ゲームにするからにはプレイヤー次第の部分が何かもう少し欲しいところ。

とはいえこの手のアドベンチャーは好きなので
もっとこの様な作品開発を色んなゲーム企業にトライしてもらいたいものだ。

スクッマさん  [2017-10-01 掲載]

こういうタイプのゲームは少ないから希少。
そして、面白かった。
女性でも楽しめるゲームだと思った。
最初、よくわからなかったけど、ペンキのあたりとか頭を使って罠をしかけるのが面白い。
もう少し、ペンキみたいなトリックがたくさんあれば良かった。
こいつ怪しいなというキャラクターがたくさんいて、推理しながら楽しめた。
いかにも、アメリカのスクールカーストっていうのがよくわかった。
最後はどんでん返しをくらった。

動きが遅い。
走っても遅い。
能力を使って問題解決、進んでいく感じだけど、所々で出てくる誰かにトリックを仕掛けるようなものがもう少したくさんあれば良かった。
終盤の寮の無限廊下、暗い不思議な世界はつまらなかった。
見つからずに通りぬけるとかはまだ我慢できるけど、あんな暗いところで瓶を探すとかやめて欲しい。
グラフィックは、綺麗とは言えない。

続編が出るかどうかは微妙ですが、
こういったゲームは数少ないので、評価が良ければこういうのをたまにはやりたいですね。
伏線がたくさんあって、最後にはこういうことだったのかと感傷に浸れる作品でした。
ドラマ、映画をプレイしているような感じになれるゲームも良いものですね。

ライフイズストロングさん  [2016-10-04 掲載]

風景の作り込みが素晴らしく「調べる」事が出来るオブジェクトがもの凄く多いです。1個1個調べて文章も全部読んでたらプレイ時間が倍くらいに膨れ上がるんじゃないかってくらいの情報量です。それらを全て堪能出来たら真の意味でライフイズストレンジの世界観を楽しめたと言えるのではないでしょうか。また自分のように文章読むのは苦手って人もオブジェクト1つ1つに対してマックス(主人公)の心のツッコミのようなものが入るためそれを聞いているだけでもなかなか楽しいです。他のゲームに例えるなら逆転裁判で事件と関係の無いオブジェクトも調べられてそれら1つ1つに対してナルホド君と真宵ちゃんのコントのようなものが入りますよね、あれの1人版のような感じです。
中には□ボタンで写真を撮ることが出来るオブジェクトが存在し、収集要素兼トロフィーに直結します。写真関連は全てブロンズですが数が非常に多いので探索のモチベーションupに大きく貢献してくれます。
チャプターセレクトにより結構細かいシーンごとにやり直しが可能な為特定のポイントで写真を撮り逃しても後での回収が楽です。

一度決定した選択肢でもマックスのタイムリープ能力で時間を巻き戻して別の選択肢を選び直す事が可能ですが結局どちらの選択肢をマックスは選んでも一抹の後悔を抱えることになります。これがプレイヤーの心理にうまく訴えてくるといいますか、巻き戻せるんだけどあまり巻き戻したくない、ちょっと変わった面で選択肢の重要性を上手く出せていたのは高評価です。

定価がすごく安いです。まああくまでCSゲーとしてはですが6000円~9000円が当たり前の中4000円台なのはかなり安い。かといって内容が定価6000円~9000円のゲームに劣っているわけではありません。

チャプター2くらいまでは楽しかったです。探索の楽しさとこの先何が起きるかのワクワク感でいっぱいでした。
ストーリーはタイムリープものとしては特別珍しい展開もなく、終盤は「あ、なんか他所で見たことある展開だな」と感じてあまりワクワク感ハラハラ感はありませんでした。
具体的なゲーム名を挙げるとネタバレになりかねないので名前は伏せますが自分以外にも本作と〇〇を引き合いに出している人を見かけたので実際似ているというのは気のせいではないのだと思います。ただしどちらをより優れた作品だったと感じるかは当然ですが個人差があります。自分は本作よりも〇〇の方が良かったなぁと思ってますが本作は〇〇を越えたという評価も見かけます。

これは自己責任ですがこのゲームの面白い部分の半分は探索要素と言っても過言ではないため当たり前ですが攻略に頼ると収集要素が作業的になり面白さが半減します。幸い後での回収も楽なため一周目は攻略見ずにまっさらの状態でのプレイを強くお勧めします。

あと他の方も言われてますがプレイヤー自身が思ったよりストーリーに介入出来ないのが残念でした。いかにも重要そうな選択肢もストーリーの本筋にはどうやら影響しないようです。一周しかしてないので分かりませんが本筋には影響しないけど多少の違いはあるかも?EDも実質二種類のみで最後の選択肢で分岐するだけです。

終盤のステルス要素がうざいです。そもそも本作はタイムリープ能力で時間が巻き戻せるため見つかっても無かったことに出来る、というか見つかると「オラ、さっさと巻き戻せよ!」と言わんばかりに時間が止まって巻き戻すことを強要されるので見つかっては巻き戻し、見つかっては巻き戻しを繰り返すことになるためすごく面倒くさい。面倒くさいですが見つかっても実質デメリット無しなので半数くらいの人は普通にステルスするより見つかって巻き戻しての強行突破を選ぶでしょう。要するに何が言いたいのかというとステルスやらせるにはシステムが破綻してます。ほんのごくワンシーンなのが救いですが...。

グラフィックは洋ゲーによくあるようなリアル調ではないので人によっては悪いと感じてしまうかも。実際自分も初見の印象はグラフィック微妙でしたがやってるうちに慣れました。

前評判の良さと値段の安さで購入。
結果としてそこそこ満足してます。

ストーリーをどう感じるかは人それぞれだと思うので何とも言えませんが、本作はとにかく探索要素が豊富なのでストーリーそっちのけで寄り道や探索が楽しみたい人には向いているかもしれません。

何度も言いますが一周目は攻略サイトの参照無しでのプレイを強くお勧めします。

リュウヤさん  [2016-03-18 掲載]

・ある日常を選択肢を変化させることで変化する物語(システム)
主人公はどこにでもいる普通の女の子なのですが、ある日時間を操れる能力に気づき
物語を変化させながら進めていくゲームです。

選択次第で周りを取り巻く状況が変わり、成果や友情も変われるシステムに面白いなぁと思いました。
ある程度は巻き戻しも出来るので、『ああっ、こっちじゃ無かった』とかそういう場面にも使えるのが
面白いですね。

製作者もこのゲームに愛情たっぷりなのがシステム周りからよく見えます。
なんていうか、こう丁寧に作ってくれているというか。
海外のスタジオなのにそういうところまで手を入れてくれているのにとても好感がもてました。

・馴染みづらい
個人の意見です。
物語の舞台がアメリカンスクールということで、生徒同士の掛け合いとか
雰囲気とかちょっと馴染みづらかったところがありました。
一場面としては、個人が銃を普通に持っているところとか、試し撃ちしている日常とか。
購入前に思っていたよりも違和感があったのは多少ですがありました。

PVとかでなく、実際にプレイしてみての一意見なので
同じような気持ちのかたで購入を迷っている方の参考になれば幸いです。

周りからの評判も良く、続編も出るというので購入しました。
プレイしてみると成程、評判が良いのも分かります。
主人公の選択次第で物語が変化する。
これをアドベンチャーゲームで作るのはスゴイと思いました。

ただ、、、個人的に合わなかった。
このゲームが好きという人が大勢いるのもわかりました。

y.oさん  [2018-06-29 掲載]

レビュー者: メイファ
レビュー日: 2017-07-14
「時間巻き戻し能力」を使ったアドベンチャー。
ある意味セーブ&リセットのようなものだが、主人公が巻き戻しを認識しているという点で大きく違う。
なかなか興味を惹かれるシナリオで楽しめた。

以下不満点。

大量のシナリオ分岐や、サブキャラの生存ルート・死亡ルートなどがあるにも関わらず、エンディングがたったの2通り。これは流石に寂しすぎる。
後半、暗い悪夢の中でひたすら探索するイベントがあり(しかもそれが終盤のメインイベントのように据えられている)何の楽しみもスリルもない、面倒で見づらいだけの糞イベントとなっている。(まるでFF15の13章みたい…)
時間巻き戻し時は既読スキップできるのに、周回プレイ時の既読スキップ機能などがなく非常に不便。

この辺を改善した続編が出れば、絶対に買う。

「Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。