【PS4】ガンダムブレイカー3 レビュー

発売日 2016-03-03
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート ガンダムブレイカー3レビューチャート

良い点・

自由過ぎるカスタマイズ~兎に角手に入る武器やパーツ(1ステージクリアするだけで、沢山手に入る。ガンブレ2ではパーツ自体殆どに手に入らないで何度も同じ面を繰り返したり予期せぬ機体がそのチップ等を持っていたりと非常に面倒だった。) 武器やパーツの能力がMG、HG問わず一緒になった、これにより自由に好きなパーツを組み合わせられる様になった。しかも、武器には属性と言う物があり、これ等は、敵機体のステータスに影響を及ぼすものでカスタマイズ次第によってはかなり有利に状況に持っていく事も出来る。システム的には若干地味に感じるが、何気にイかしたシステムだと思います。
EX攻撃や必殺覚醒攻撃が武器等の装備に関係なく使える様になった。(ただし、熟練度ゲージを全開まで上げなくてはならない。)曲がとても良くて、私は憶える位聞きまくった記憶があります。その位素晴らしい歌です。(お蔭で喉がイかれてしまいました◎)

悪い点・

パーツ等の整理が出来ていない前途でも書きましたが兎に角沢山手に入るので整理が超大変。今回はパーツ等の強化は素材での強化ではなく合成での強化が主なので同じパーツや武器がかなりの数で手に入るので整頓や合成等怠けているとあっと言う間イッパイになり最悪整理整頓しているだけで半日無くなるんじゃないかって位整理整頓がおぼつか無くなる可能性が大。EX攻撃等が自由に着けられるようになったのは非常に喜ばしい事なのですが、何故にEX攻撃発動中無敵じゃなくなったのか、そもそも前作はちゃんと無敵時間があった。大体このゲームは避けゲーと言うには程遠く寧ろ当りに行っている所が有りその為発動中は無敵でなくては意味が無い。おまけにEX攻撃の中にはマシンガン数発喰らっただけでキャンセル食らう事もあるし、しかも発動中は無防備になる他HPガンガン削られると来て一部の技の使い勝手が最悪化されてしまった。
主題歌がストーリーと余りにもマッチしていない。これは個人的な感想ですが、前作と今作のストーリーを比較しても前作のストーリーと主題歌はとてもマッチしていました。でも今作は主題歌が逸品すぎてストーリーの方が演出的にも様々な部分で劣っている為に全然感動しなかった寧ろ何時の間にか終わってた感が拭えないとても残念でし
た。(一応全てが駄目と言う訳では何のですが、前作のガンブレ2に比べると、感動する部分や感情移入出来る所は少なかった。笑える所はそれなりにあったけど。それに、前作は主題歌が中盤と終盤の2回ぐらいイベントと共に流れましたが、今回は最後の最後に一節だけ流れましたが、見ようによっては無理矢理入れた感が否めませんでした。)
敵が硬い過ぎるばかりか即死級の攻撃力と防御力や耐久力持ち合わせていて特定の攻撃法しか通用し難くなってしまっている。それ所かパーツや武器の能力とかを、MAXまで上げても(スキルで耐性等の強化を施しても)敵の攻撃を受けるとあっと言う間に耐久値が瀕死ゾーンへ、難易度ニュータイプは雑魚敵のビームライフルとか、マシンガン数発食らっただけであっと言う間に瀕死状態にと、どんなに強化を施しても物の数発、ボスなら最悪1,2撃で瀕死で前作以上にリペアキット使い込む仕様になった。(動画を見て見れば直ぐ解ります必ずと言って良い程リペアキットをサブに装備している)ステージの使い回し、セリフの使い回しを聞いてて、プレイしててもうウンザリ毎度毎度同じ事しか言わないばかりか味方のミサまでイベント以外では同じ事ばっかいている。ステージに至っては終始同じ所やらされるばかりかロクにイベントが起きやしない始末。(2章以降まではそこそこイベントが挟まれるが4章以降からは余りイベントが起きなくなる。その中でも4章は酷い物でだだ淡々とプレイするだけでイベントが少ない。それ所か4章は仲間が入れ替わるのに開始時、終了時共に殆ど無く天津さえ戦闘中なんかも、最後の戦いの時ですら、掛け合いは愚か、イベント動画すら流れないと言う始末。これのどこに感動する要素があると?。)
一部の武器とEX攻撃が殆ど役立たず、全然使えないと言う訳では無いのですが、単体ではとても使えない物や、言わば普通に使っていけない武器やEX攻撃がある。先ず、EX攻撃では、主に接近攻撃タイプが使えない。何故なら前途で述べている通り、敵が硬くて通じないばかりか、射撃を受けてキャンセル食らう等、使い勝手が悪すぎる。(おまけに連続で斬り付けるEXもあるのだが、敵にHITしても、敵を追尾せず、すり抜けて行く始末。幾らスーパーアーマがあるからと言ってすり抜けて行く事は無いと思うし、崩せないまでもEX攻撃が終わるまで追尾して攻撃を当て続けて欲しかった。)次に、武器ですがこれもまた使える奴と殆ど使えないのとクッキリ別れています。使える武器は特にコメントする事は無いのですが、問題は使えない武器をレビューしていきたいと思います。まあ、幾つかあるのですがその中でも飛び切り使えない武器があります。それは、格闘ハンド(以降格ハン)と、斧です。この二つの武器タイプが非常に使い難いのですが、その中でも1番使えないとされるのが、この格ハンと言う武器タイプだろう。何故なら、種類も何もこれ一つしかないからだ。斧も確かに使い難い武器ではあるが、武器の種類によっては、全く使い勝手が違う物も存在する為、使い易い方を選べるのでまだ使えない事もない。だが格ハンに至ってはそもそも種類自体が無いので基本どれを装備しても殆ど同じで、一応その武器にも段階があり最高3段階までで一部の攻撃が変わったり増えたりするが、基本的にこの格ハンだけは余り変わらない、そればかりか格ハンの持ち味か今回の硬過ぎるシステムに対応されて無い。その理由は簡単で、武器にはそれぞれ特性があり、例えばサーベル系なら使い易く手数も多いとか、ムチ系なら広範囲に攻撃できるとか、それぞれ戦闘に有利な特性を持ち合わせているのに対し、格ハンだけはその特性が一つも生かされない。何故ならばこの格ハンの特性が敵を吹き飛ばすと言う物で、例えば、□―□―△とこの様に最後の強攻撃に敵を吹き飛ばせる筈がスーパーアーマー所為で、HITしても吹き飛ばないばかりか距離を詰め過ぎたりすると、敵に攻撃が当たらない等の負の特性しか付いていない為、きっとこの格ハンを使っている人は殆ど居ない事だろう。ですのでこの格ハンをもう少し使い易くして欲しい。例えば、クロハン同様に投げや掴みと言った技や通常の攻撃にももっとバリエーションを増やして欲しい。(例、パンチのラッシュとかそう言うの)ただ勘違いして欲しくないのは、決してこの武器だけを度の武器よりも強くしてくれと言ってる訳では無く、どの武器を使っても平均的に使い易く、強敵にも対抗出来る様にして欲しいと思ったからです。その中でも、この格ハンだけは、郡を抜いていて、例えば、YOU tybeでも格ハンの動画は無く(多分)、それ位使い所も、魅力もない武器なんだと、それに、全ての武器のランクでも最下位と、その不遇さは計り知れない。なので是非ガンブレ4が出る時はその辺を改善してくれるととても嬉しいです。
DLCが1弾以降全て有料になった。前作は配信と言う形だが全てが無料で手に入ったのに何故にこの様な暴挙に出た声優の小野坂さんですらボヤいて居たし、相方の小西さんもバツが悪そうだった、でも仕事上仕方なく小野坂さんを説得して居た姿が、個人的には痛々しくも思えた。そうまでして金が欲しいのか、このクソ会社(バンナム)は。

総評

前作ガンダムブレイカー2の不満点は殆ど解消されEX攻撃等一々武器やパーツをその度交換すると言う作業も減り全体的に良好な出来に仕上がっているが個人的には、このゲ―ムは3ではなく2,5と言った感じのゲームでとても3とは思えない出来だと思う。ストーリーもさる事ながら、スキルの効果等も説明書に記載されて無いばかりか、ネットでこのゲームのホームページを開いて確認しろとか、本末転倒な説明自体ホッポリ投げる始末(後に修正された)おまけにアセンブルで組み上げた機体データを保存しても、合成やら売却する時にストッパーが掛けられない為間違って売ったり合成したりしてしまうアクシデントもありしかもそう言う時に限ってそのパーツまだ販売されていないパーツだったりして暫く手に入らなかったりとロクな調整がされていない。後カラーリングに付いてなのですが、パーツとかを色付けした際、の事なのですが、そのパーツとかを外したりすると、色がデフォルトに戻る、勿論保存とかしてあれば良いのだがそれらの事をしてないとデフォルトに戻る、パーツを外した位で一々色を戻さないで欲しい。ガンブレ2では、一度色付けすれば、外してもデフォに戻るとかは無いと記憶している。前作で出来ていた事が出来なくなるなんてちょっと考えられないです。戻して。
(もし次回があるなら是非これらの事を改善し一撃死とか無敵時間が無いとかの要素をちゃんと調整して記念すべき第4作目を出してくだい。)

今更ガンブレ、レビュウさん  [2017-04-04 掲載]

初代·2とは違いジャマーが無くなって敵を倒すことに集中出来るようになった。高難度な防衛ミッションが無くなったので案外ストーリーが進めやすい。(個人的に防衛ミッションが苦手)ビルダーズパーツが追加されて極限まで自分の想像に近い機体が作れる。

ストーリーが紙芝居。下ネタでウケを狙ってるっぽいけど笑えねー。初代·2はまだ戦争っぽさがあったからウェザリング塗装しても可笑しくないけど、3は完全ガンプラコンセプトだからウェザリング塗装したら不自然すぎて使えない。追加機体が20機ちょっとしかない。RX78-2ガンダムだけ何故かリアル

ガンブレ3は確かに面白い。面白いけどそこまでハマれない。ウェザリングしたいけど使うわけにはいかないのが辛すぎる。4が出たら戦争メインにしてほしいなー

ガンダムファンさん  [2016-11-24 掲載]

バグありきで考えるかどうかで評価が分かれるゲーム。

すでにアップデートで修正されましたが、
お金無限、キューブ数値最大、プラスチック量最大など
便利なバグがありました。
これがあると、とにかくストレスフルなこのゲームが一変します。

ガンプラを自分の好きなパーツで組み、武器を持たせ、ゲームの世界を暴れまわる、、
というもっともこのゲームに求められていることができるようになります。

このバグを使わない限り大量の時間と労力、ストレスのかかる作業が必要になります。
その作業が好きならいいんじゃないか?という意見もでそうですが、
そんなレベルをはるかにこのゲームは超えてしまっています。

なので、バグなしでやると評価は20点くらい。
バグありで進めるなら評価は70点くらい。
これが個人的な採点になります。

もう、十分意見が出てますが、
・敵が固い。
・敵が多すぎる
・ボスが理不尽
・金が手に入らない。
・1ステージが長すぎる

その結果
効率のいい武器や機体しか使わない
おれのガンダムというコンセプトと真っ向から反対する
おかしなゲームバランスになっている。

このバグはすでにアップデートされて修正されていますが、
アップデートせずにゲームを楽しむことができます。
(オンライン要素は使えなくなりますが)

つまらないと思う人は一度ゲームデータを消してでも、やってみるといいと思います。

このバグを使っても、ゲームバランスが破たんしないのがこのゲームいいところです。
逆に数値最大でやっと楽しめるゲームバランスって、、、。

バンナムさん、ゲームバランスもうちょっと見直した方がいいんじゃないですかね。

ぱんださん  [2016-03-18 掲載]

なんと言ってもキャゲー+カスタマイズ要素+ハクスラ要素という今までのゲームに無い新しい要素を含んでいる事に尽きます。世界中のゲームを見渡してもこの様なゲームは類を見ないでしょう。今や海外勢に押され気味な日本のゲーム業界にとって、独自要素を持ったこの様なゲームは大きな力となり得るでしょう。

やはりUIの稚拙さですね。それに尽きます。個人的にはもっと多くのPG機体や、巨大MAを出して欲しかった。ただ、他の人が言われる様な敵の理不尽な硬さは感じませんでした。実はこのゲーム、クリアして手に入るパーツのアビリティの組み合わせによって自機がどんどん強くなります。それとゲームの仕組み、これをちゃんと理解していればさほど理不尽なゲームではありません。私は常々、「ゲームとは開発者との知恵比べだ」と思ってPLAYしています。用意された色んな情報を精査すれば、開発者がこんな遊び方をして欲しいと言う声がちゃんと聞こえてきます。今のゲームを遊ぶ方はその声を聞こうとせず、自分の思い通りに行かないとすぐ「クソゲー」だと投げ出す。それが、昭和の時代からゲームを嗜む者にとっては非常に嘆かわしい事に思えてしょうがないのです。

前作が「アクションゲームとして」は今作より優れて居たのもこのゲームにとっては不幸でした。ですが、カスタマイズ要素の自由度と言う点に置いては今作の方がはるかに優れています。確かに溢れ出るパーツひとつひとつを吟味して自分の思う能力を組み上げて行く作業はとても面倒くさいでしょう。下手したらゲーム本編を遊んでいる時間よりもカスタマイズに費やしている時間の方が多くなるかも知れません。ただ、そうして苦労して組み上げた世界に一つだけの自分だけのガンプラがゲームの中で自由自在に動かせる。それがこのガンダムブレイカー3と言う唯一無二のガンプラゲームです。

ジーク・ジオン!さん  [2016-04-02 掲載]

レビュー者: yamagashi@ちびすけ
レビュー日: 2017-07-10
何も入ってねーんだよ!!

ガンプラを組み合わせて俺ガンダムを作るゲームの第3弾。
今作ではシステムが大きく変わり、ザクやジムは弱くガンダムは強いということがなくなり、どんな機体でも強化すれば最強の機体にできるというシステムになりました。
ただし、装備固有の内蔵武器(腕やバックパック内蔵のファンネルとか)には強い弱いがある程度あるので、それらを上手く使って効率よくクリアするような機体を作ろうと思うと装備が限られてきます。
また、装備の威力はDPS(damege per second つまり1秒間にどれだけダメージを与えられるか)で表されます。
武器の特性の違いはあれどビームスプレーガンだろうがビームライフルだろうがビームマグナムだろうがツインバスターライフルだろうがザクマシンガンだろうが、1秒間に与えられるダメージは同じなので、装備の威力の差はまったくなくなっています。
アーマーシュナイダーだろうがビームサーベルだろうがビームソードだろうがシュベルトゲベールだろうがいっしょです。モーションの差によるものですが。
やはり装備固有の特性の関係で使える装備は限られてきますが、それも後半の話。初期難易度でストーリーを一通りクリアするだけならどんな装備でも何とかなります。
前作まででは後半にならないと手に入らなかったダブルオーライザーとかみたいな(前作まででは強めだった)機体も、今作では「派生合成」というシステムを使うことで作り出すことができたりします。
今作ではHG(1/144スケール)とMG(1/100スケール)との間に性能差がありません。なので、ストーリークリアに使ってきたHGの機体を手放してMGの機体に乗り換えないといけないということはなくなっています。

発売当初に散々言われていた敵が固い・道中が長い・乱入が多いはかなり改善されています。

ですが、やはり皆に言われている通り粗も多いです。
まず敵が強すぎニュータイプ。鬼畜難易度です。機体をしっかり強化して万全の体制で挑まなければなりません。
ですが装備のドロップがランダムで、期待通りの能力上昇効果を持ったパーツが出るまで、ひたすら粘らなければいけません。
EXアビリティの熟練度上げも作業。特に、ムチ(ガンダムハンマーやマスタークロス)はパーツ外しがし辛く使い勝手が極めて悪いのでストーリークリア中に使って熟練度を上げるのが困難であるにもかかわらず、EXスキルであるグラビティスフィアは使い勝手がいいのでわざわざ覚えさせるために作業をせざるを得ない。
また、説明も不親切で、ローディング画面に出てくる操作早見表とTIPSをちゃんと読んでないとそれ以外に説明がありません。
装備によってモーションが数種類あってそれぞれ使い勝手が違うなんていうのもTIPSでしか説明がありません。重要な要素なのに。

ちなみに私が感じた一番の不満点はロックオンで、ロックオンしたい機体にロックオンが上手く切り替わらず、面倒なので射線に捉えた状態で攻撃しノーロックに近い状態で戦うことが多いです。

ファンネルをてんこ盛りにしたり剣をてんこ盛りにしたり、ザクがトランザムしたりガンダムAGE1タイタスがハイパーモードになってゴッドフィンガーしたりとやりたい放題もできますし、ノーベルガンダムをベースにスーパーふみなよろしく美少女っぽいガンダムを作ったり、ゲッターやガオガイガーを作ったりもできます。
当然、かっこよさを極めてもいいですし実用一辺倒でなんじゃこりゃっていう機体でも楽しいです。
戦闘は単調でパーツ集めも含めて作業になりがちですが、「好きなMSを作ってそれで戦う」という部分に関しては非常に完成されたゲームだと思います。
それだけにその他の部分が残念ですね。

【PS4】ガンダムブレイカー3

「ガンダムブレイカー3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。