【PS4】ディビジョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

スコアチャート ディビジョンレビューチャート

【引き込まれる設定とストーリー】
ドル札にウイルスを付着させ、それを流通させることでパンデミックを起こしたニューヨークを舞台に、
主人公は「動く司法裁判官」となり、暴徒や脱走囚人、思想をこじらせた宗教集団と戦っていくストーリー。ジャッジドレッドを思い出す。
映画や日本の漫画でよくあるような設定だが、見せ方や仕掛けが巧い。
エコーと言われるダークソウルシリーズでおなじみの血痕に似たシステムを採用しており、ニューヨークが如何にして混沌に向かったかが、街を探索すればするだけ分かるようになっていて自然にストーリーに引き込まれる。
エコーを集めると経験値が貰えたり、アイテムが貰えたりする。

【緊張感のあるゲームバランス】
敵の攻撃を無防備でマトモに食らうと装備を整えても簡単に死んでしまう。物に隠れて撃っていても、グレネードを投げて来たり、回り込んで背後から攻撃してきたりと、AI知能が高め。よってその辺のPOP沸きの雑魚敵も油断はならない。
発電機を作動させるために、重い電池を持ち歩く(持っている間は攻撃できない)などというギミックや、隠れてる壁が銃で削れるためにある程度移動が要求されるミッションなどもあり、ノーマルモードでも中々歯ごたえがある。

【中毒性のあるトレジャーハント】
何十種類もある武器や防具の中で同じものでも能力が異なるので、ついつい自分にあったものが出るまで探してしまう。
同じ銃本体の能力でも、クリティカル率が高いもの、命中率が高いもの、あるスキルの威力を上げるなど色々ある中で、その銃に付けるサブパーツも同じくして能力のランダム性があるので物探しに謎の中毒性がある。
ディアブロなどハクスラと呼ばれるようなゲームシステムとその辺は類似している気がする。

【中毒性のあるクラフトワーク】
上記で得た武器や防具などを分解して新しいアイテムを作るシステムがあり、これまた付加する性能がランダムだったりするため、ついつい自分にあったものが出るまでやってしまう。使わないような非レアアイテムも、分解して新しいレアアイテムを作るための素材になったりするので、一度探索したエリアも素材集めのためについつい探索してしまう。

【着せ替えアイテムが充実】
プレイヤーを着飾るアイテムも沢山あり、それを集めるのも楽しい。街で落ちている一見なんの脈絡もないアイテム(水、缶詰など)も、街でランダムで徘徊している難民にプレゼントすると服をくれたりする。

【オンラインの共闘ミッションが熱い】
上で書いたように雑魚敵でもそこそこ歯ごたえがあるので、ミッションのスタート地点にマルチプレイでやるやらないの選択肢を用意してくれている。マルチでやる場合、敵の強さも集まったプレイヤーのレベルに合わせて遊びやすく調整されているので、共闘感を楽しむことができる。

【すでに年内のアップデート概要が提示されている】
現時点でほぼ1ヶ月周期のアップデートが明言されていて、どれもそこそこボリュームがある内容と推測される。ディアブロなどハクスラの要素があるゲームは中毒性がある反面、持久力が乏しいケースがあるが、運営側もそこは把握しているみたいなので先の期待ができる分、非常に楽しみ。

【戦闘が単調になりがち】
雑魚敵のAIが高めなので、高低のあるステージのマップや火災現場での戦闘など「異なる状況での戦い方」はあるものの、動作として物陰に隠れてヘッドショットを狙っていくという「基本的な戦い方」は変わらない。スキルなどで自動砲台を置いたり、追尾地雷を撃ったりすることはできるが、プレイヤーが遊び方に変化を持たせて戦っていかないと飽きてしまう人もいるだろう。
また、他のゲームのようにキャラクターが強いボスがほとんど出てこないので、良い意味で言えばリアリティがあるのだろうが、演出としては物足りないと感じる。対個人というより、対組織という戦いがしっくりくる。

【全世界統一サーバーラグの弊害】
この記事を書いてるのが3/14日だが、その時点でサーバーは安定しているとは言い難く、1〜2時間プレイして1回は強制ログアウトされるような不安定が続いているように思う。酷い時はソロでやっていてもラグがあり、ヘッドショットをオーバーキルでぶち込んでいるのに死亡するまで2秒くらい掛かったりするときがある。
次第に改善されるのだろうが、現状ではプレイの弊害にしかならず、手放しで褒められるものではない。

【キャラメイクのセンスが…】
MGOやドラゴンズドグマ、オブリビオン系のゲームと比べるとあまりに酷いと思う(笑)。
顔パーツが少なく、髪型も顔パーツ依存なので自由度は少ない。多分、選ぶ顔はほとんど決まっているんじゃないかな…。

ベータ版をやりつつ、製品版を購入、未クリア。BF、COD、MGOなどもプレイ経験あり。良く巷で比較されているゲームのディスティニーは未経験。

総評としては良くできていて、ハクスラ系の要素のあるFPSは初めてだったということもあり、かなり楽しめている。
アイテムコレクトをなぜするのか?という動機の部分がうまく機能していて無駄なアイテムがない。
黙々と探索&戦闘を繰り返して、ストーリーや街の人の惨状を追いながら、集めたアイテムを解体し、自分に向いたアイテムを作り、失敗したらまた探索して…いつの間にか6時間くらい飯も食わずにやっていたという中毒性。個人的に陰気なストーリーが好きなせいか、ソロプレイでも十分に遊べるものになっていると感じる。

しかしながら言語のローカライズ(謎の関西弁)や機能の説明のタイミング、上で挙げたラグなど、細かいところに手が行き届いてない印象はあり、残念なところもある。
上でも書いた通り、先のアップデートで伸び代がかなり期待できると思うので、これから楽しみなゲーム。

平成の客観論者さん  [2016-03-15 掲載]

グラフィック、世界観、緊張感。どれも最高。
操作に慣れるまでは難易度高めに感じると思う。
慣れると本当にエージェントな気分になれる。思いのままに動かせる。

PS4買って、初めて買ったゲームがこれで、
未だにやっていられるのはこのゲーム位。
度重なるUPD、仕様変更もあり、現在では非常にいいバランスになったと思う。
LV30がカンストで、そこまではチュートリアルという感じ。
そこからが本番。
武器や防具、それらに取り付けるアタッチメントも豊富できちんと効果が体感できる。
またその組み合わせも無限大。
他のゲームである「この装備が最強」という概念が少なく、
自分にあったビルド、その組み合わせや武器の性能が最適と思わせてくれるゲーム。
装備を集めて組み合わせを検証する。これを繰り返すことで自然と自分に合った装備が見つかる。
ネトゲのように廃になるまで周回とか、そこまでしなくても装備は揃う。
大事なのはその後、どうカスタマイズするか。
そこにひたすら時間をかけていけるゲーム。
最終的にはダークゾーンと呼ばれるNPCとプレイヤーがごっちゃになったPVPエリアで
宝さがしをしながら延々とバトル。
PVPに関しても、他ではなかなか無い位の非情なプレイができる。
これ、賛否両論らしいが俺は好きである。
嫌ならPVPエリアに行かなくても何も問題もないゲーム。
仕事中なんかも「この組み合わせどうだろうか」なんて考えたりしてしまい(おっと不謹慎
そういう時間も含めて思いっきり楽しませてもらっている。
最高のゲーム。TPS好きなら絶対オススメ。

ソロプレイをずっと続けている。

これは始めに書いておくけど、このゲームはTPS&RPGゲーム。
BFみたいに1ショットキルを楽しみたい人には向かない。
ボスクラスなんかは100発位撃ち込んで倒すゲーム。
なので、それを理解して比較しないように。

度重なる仕様変更で、人がかなり減った(らしい
仕様変更の度に、無双していたプレイヤーが無双できなくなったから辞めたり
で、パーティー組めなくなってビビッて一人ではPVPエリアに入れなくなったりして
また人が減った(らしい
これは今でも言える事だが、
PVPエリアの非情さはかなりのもので、4対1なんて当たり前。
プレイヤーを倒してドロップ品をゲットしてという要素もあるけど、
単純な「弱いものイジメ」が当たり前のように横行している。
そんなのもあってソロでPVPエリアに行く人が減ってる(俺はフツーに行ってる
みんなPT組んで入る。PT組めないと怖くて入らない。そんな人が多い。
わりとビビリな住人が多い。

以前PVPエリアで、ソロでローグ(プレイヤーを攻撃したプレイヤー)
連続32キル動画をようつべで公開したらフレ申請めっちゃ来た。全部スルーした。
そんな感じで、上手いプレイヤーを囲い、そうすることでPVPに行こうとする
プレイヤー達にはちょっと疑問を感じる。でも他ゲーよりはマシだね。

PTプレイを主に楽しみたいという人は向かないかも。
そういう人はおそらく上記の通り、PTいないとPVPエリアに行けなくなって
つまらなくなってやめてしまうでしょう。全然ソロでもやれるのにもったいない話だけど。
基本ソロ、時々PTという人にはオススメ。

とは言え、ミッション行くにもPVPするにも人は全然少ない印象は無い。
PTしたい時に困ることは俺的には無い。
PVEに関しても困る事はない。
強いて言えば、DLCである地下任務は今後必要なくなるだろうなという事位。

やり込み要素が多いので、TPS好きな人はハマると思う。
PVE,PVP共にやり込み要素満点だけど、やり込まなくても大丈夫なバランス。
やり込めばPVPでは有利になる。地形などを覚えるだけでも強さが変わる。
一日一時間でも楽しめる、ぶっ通しで遊んでも楽しめる。
ソロでも楽しめる。PTでも楽しめる。
そんなゲーム。大満足である。

iijijiijijiさん  [2016-11-24 掲載]

騒がれているので購入。初めはゲームがよく分からないものの、プレイ時間に沿って熱中度アップ。

グラフィック:5pt
個別オブジェクトはps4での標準かもしれないが、全体、そして細部への拘りが凄い。
荒廃したNYを表現するためにゴミ袋を通りにバラッと撒いて落書きや轍の残る雪、入り組んだ通路や高架。
現実にある有名な街角にパンデミックという装飾を加え、散策していると巨大迷路に迷い込んだ錯覚すら覚えます。
NYてこんななのかな……と物騒な得物を背負い感嘆します。

オリジナリティ:4pt
オン要素の強いTPSかな、と始めたのですが、オープンワールドTPS+ハクスラRPG+オンライン共闘としばらくして気付きました。
撃った撃たれたのみのシューティングゲーの横幅を広げるシステム。

満足:4pt
プレイ当初は単調、辛い、不案内、不満、で面白さが分かりづらいのですが、時間に比例し、ゲームが分かると楽しくなります。
ソロでプレイしているとほんの数時間で辛くなります。
メインミッションが総じてオン前提の難易度で、スタート時点では育成要素が薄いので「何じゃこりゃ」と投げたくなりますが、
ミッション開始時にオンへの誘導がありボタン一つでスタート出来ます。
「ソロであれなのに荷物になるんじゃ」
なんて不安はチームを組めば解消されます。一度やるとオンしかねぇ! て勢いでハマれます。
そしてオンに慣れきった頃にスキルや武器のステータス、等RPG要素が頭角を現しはじめ、ゲームを知る、育成色が強くなってきます。
このような乱調を経て一人のエージェントが完成するんだな、と体感しました。

快適さ:3pt
見栄えはスマートで、スマート過ぎるくらいなんですけど、
開始当初はオープンワールドTPS+ハクスラRPG+オンラインに馴染みがなくて、スマートだからこそ、分かり辛さに拍車を掛けている。
いわゆる「意識高い系」。でも慣れるとこれでいいやと思えるので快適さとしては+-ゼロ。

致命的なのはサービス開始当初にオン前提なのにネットワーク不通、オン回りでのバグが散見されてしまったんですよね。
ここでのレビューが辛口になるのはそりゃ当然。
ゲーム自体がオン前提でユニークなのに、オンバグあるし、ソロじゃ辛い。
鬱憤溜まって低評価になりますよそりゃ。

慣れるとプレイは快適だけれど、オンの不具合があったので快適さは-1PTとしておきます。

切った張ったのバカゲーだったシューティングにRPG要素を加えた作です。
前述した通り、慣れるまでに辛い部分があります。
でも私は基本ソロでやっていますが、気軽なマッチング、気軽な解散を主体にdivisionの世界を堪能できています。
プレイしているとなんだかネトゲっぽい、オン共闘はダークソウルっぽい、そんな充実感+より強い装備を得る為に「ダークゾーン」というグレーPVPエリアに篭るのだ。

どんな人にオススメかというと、
「ドンパチ飽きたロールプレイ好き」
ですかね。
私はこういうの好きです。スキルによってもっと個人の差別化があれば尚良し、なのですが、トムクランシー・シリーズてリアル路線なのでそーいうの無しなのかなぁと。
まぁTPSに幅を持たせたゲームなのは違いないので、是非一度。

cvさん  [2016-03-16 掲載]

○ストーリーが現実的で実写も使っていて、ハリウッド映画のような内容。
○目的地まで印が記される。
○ストーリーをCOOPできるし、ネットも良好!
○武器の売買やパーツの取り付け、装備の種類が多くアクションRPG。
○いらないアイテムに印をつけて、まとめて売れるのが快適。
○スキルの種類も多い。
○街の作りこみが凄くて地面に積もっている雪などがリアル。
○難易度が高く、やりがいがある。

×移動に乗り物を使いたかった、一度いった場所にはワープで行けるが。
×ダークゾーンで人が多すぎると、ヘッドセットで会話ができなくなる。
×ローディングが少し気になる。

平凡なFPSのアクションゲームとして期待せずに買いましたが、良い意味で裏切られました。FPSアクションにRPG要素を入れて、かなり遊べそうな大作ゲームでした。ストーリーも良いし、次回作にも期待です。日本のメーカーも似たような作品を作ってほしいです。

宵闇さん  [2016-09-21 掲載]

レビュー者: 星之車
レビュー日: 2017-08-01
30代になってからゲーマーデビューしたオッサンです。
PS4購入してジャンル問わず20タイトルした中で一番。
なんだかんだ、ゲームの作り込みが半端じゃない。
ライトユーザーにはウケが悪いようです。
何かと突詰めてやるタイプなら間違い無くハマります。

【PS4】ディビジョン

「ディビジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。