【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

過去作全てプレイ済み

・グラフィックス
PS4及び縦マルチをしていないだけあってさすがの一言。
キャラ頭身はもちろんリアルで細部まで綺麗、また遠景のグラフィックは圧巻です。

可視範囲をカットしていないのもポイントの一つで、ステージの初期位置から見える遠い場所(回り道しなければ行けない場所)にプレイヤーキャラがいても別のプレイヤーキャラから見える仕様になっています。
このすごいグラフィックでも、ロード時間は短めであり、スペックを最大限に活かしているのが評価できます。

・熱中度及び難易度バランス
今作は過去作に比べて難易度が簡単になっています。
初見殺しが少なく、かつ敵の数で殺しに来る箇所が少なくなっているからです。
なので、エスト瓶の個数を見て、「ここで一旦帰還するか…それとも先に篝火があることに賭けて進むか…」という駆け引きが過去作より濃くなっています。
辞めどきが見当たらないほどの熱中度であり、それは絶妙な難易度バランスでもあります。

ソウルシリーズ最後の作品として意識されているのか、しんみり来る名曲が多くなっています。
もちろん盛り上げ時には盛り上がる曲が入ってきて、過去作からのオマージュも有り、ファンとしてはたまらない出来。

・磨かれたシステム周り
3作目の新要素、新鮮さは殆ど無いのですが、その代わり過去作のシステムを磨き、昇華させています。
特に評価できるのはオンライン周りであり、発売日当日から問題なくオンラインプレイが可能であり、かつマッチングも早いです。
他にも、特定の箇所に行かずに変えられるようになった誓約、最初から転送完備など、過去作の欠点を着実に埋めてきて評価できます。

・武器・装備バランス及びマルチプレイ
ソウルシリーズとしては恒例ですが、やはり武器装備バランスが著しく悪いです。
マルチプレイがあるため、やはり強武器が使用され、装備の多様性が失われている状況にあります。

・バグ
今作もバグが山程あります。
例としては、特定のPSIDでは一部のマルチプレイに全く呼ばれないことが挙げられます。
パッチで順々に修正されていますが、さすがに3作目となれば学んでいただきたかった…。

・周回バランス
今作の方向性として、「敵の攻撃力が高くモーションも優秀で、その代わりHPが低い」というものがあります。
ですので、周回をすると敵の攻撃力が高くなりすぎてまともに戦うのが悪手となります。
ソロプレイでは逃げる魔法を使ってボスだけ倒すのが最善手となってしまっているのは悪いバランスだと思います。

・アイテムの受け渡し
PS4ではオンラインストレージが使え、そして今作では他人にアイテム(周回プレイだけで手に入る指輪等)が渡せます。
用は無限にアイテムを生み出し、他人に渡すことができてしまうのです。
これを悪用し、主に侵入プレイヤーが1週目から強い装備を得て、他プレイヤーを狩るという状況ができてしまっています。
装備の受け渡しもできない作品も過去にあったのに、何故その仕様にしなかったんですか…。

いろいろとケチを付けましたが、値段に見合う傑作、最終作として誇れる出来となっています。
ただ、ダークソウル3ならではの新要素が皆無で、ファンとしては新鮮味を感じないと評価してしまうか、前作と本筋が変わっていなく安心するという評価をするかの二択となるでしょう。

ファンなら買いです。
新規プレイヤーも、難易度が過去作に比べれば控えめになっているので、アクション好きな人にはおすすめできます。

オストラヴァさん  [2016-06-06 掲載]

デモンズ、ダークソウル2作、ブラッドボーンプレイ済み

・独特の難しさとそれを達成した時の達成感
 難しいのに何度もトライしちゃう原因

・特技の導入
 これにより戦略や武器選択の幅がちょこっと広がった

・ボス戦のオンラインユーザーとの共闘
 難しいからこそ倒したときに一緒に共闘感を得られる・・・と思う。共に闘った相手の気持ちわからないけど。

・NPCのイベントのフラグ立てが複雑で攻略サイト見ないと思ったような展開にならない
 いつの間にかNPCが死んでたなんてことも。

・トロフィーコンプには欠かせない誓約アイテム・・・これが入手しづらい
 オンをプレイしてても全然手に入らない誓約アイテムもある。
 こういう場合はソロでアイテムマラソンをするハメに。超低確率なので作業感がすごい。

ボスを倒せないと思ったときは遠慮なく、オンで助けを呼びましょう。
ソロで倒したときはまた違った達成感がある。

ダークソウルシリーズラスト作。
集大成なのでいままでのいいとこ取りしてある感じで、あまり欠点が感じられなかった。

次の新たなソウルシリーズも楽しみでならない。
難しくて何度も死んだのにまたプレイしたいという気持ちになる不思議なゲーム。

かぎさん  [2016-09-20 掲載]

///以下のレビューはver1.03での物となります///
○ロードの高速化
全体的にロードがスムーズになっており、その点でのストレスは無いと思います。

○戦技&タメ攻撃
装備ごとの特殊技の追加、並びにタメ攻撃が出来るようになったので、より戦術的な戦いが出来るようになったと思います。

○ボスの強化
全体的にボスが強化されているため、ごり押しが通用しにくくなっている反面、撃破できた時の達成感は大きいと思います。

○キャラデザ
つかえるパーツの増加、ならびに作成したキャラの登録できる数が増えたのはいいと思います。

○ボリューム&ルート選択のなさ
全体的にやや短めであるのと、過去作は推奨ルートはあれど、ある程度は自由な順序で攻略していけたが、今作は一本道に近く
その点においては自由度が減ったと思います。

○オマージュの多さ
過去作をプレーした人に対し、おやくそくやファンサービスは良いと思うが、その量が多すぎるためネタギレや使い回しを感じます。

○敵の攻撃速度&スタミナ
敵の攻撃速度が速く自身の1.5~2倍程度ある上、こちらの入力を読んで反応してくるため、なにか行動をしようとした矢先
敵の攻撃によって行動が潰される事が多すぎると思います。
また一部の敵はスタミナという概念がないのか、エンドレスに近い攻撃を仕掛けてくるのはどうかと思います。

○敵の策敵&攻撃射程
特に魔法を使ってくる敵の設定がおかしいと思います、こちらのロックは当然の事、弓が届かないような距離からでも追尾性がある
魔法を撃ってくるのはどうかと思います。

○矢の表示
矢などの攻撃を受けた場合、一定時間刺さった矢が表示されるのだが、その時間が長すぎると思います。
特にデメリットは無いものの、なかなか消えてくれないのは不快感を感じます。

全体的な完成度は高く十分に楽しめる一本だと思うが、大半は既存のもののクオリティーを上げた物であり真新しさはあまり感じられなかったと思います。オマージュという点でふれましたが、最低でも新ネタ7、オマージュネタ3くらいで制作して欲しかったと思います。

BiBiさん  [2016-04-09 掲載]

ほどよい難易度 ほどよい長さ それなりの対人戦。どれも綺麗にまとまっていてバランスがよいです。
周回するもよし、縛りプレイやタイムアタックをするもよし、侵入するもよし、白としてサポートに徹するもよし
気がつけば数時間経っている熱中度です
思い思いの遊びができる良作です

4/4現在、いくつかのバグが確認されています
・篝火の転送先が消失して復旧は不可能
・エスト瓶の強化が正常にできないことがある(強化値が下がる、強化値が想定以上にあがってしまう等)
・一部誓約での呼び出しが正常に機能していない(全く呼ばれない)

トロコンした上での総評です。
まさにシリーズの集大成といった感じで大変満足のいく出来になっています
全てが高い水準で綺麗にまとまっていて突出したところがありません。
が、それ故に良くも悪くも大人しいゲームになっています。
キャラクターもなんだかみんな大人しくて、3初出のキャラクターにはいわゆる「濃さ」がありません。
火守女が美人なくらいです
バランスやバグ等については今後のアップデートやDLCでまた変わっていくと思いますが、現時点でも間違いなく買いの一品だと思います

satoさん  [2016-04-06 掲載]

レビュー者: ルチアーノ
レビュー日: 2017-06-16
グラフィックやBGM等は進んでますが、内容の本質は今となっては希少な、いわゆる昔懐かしい“TVゲーム”らしいゲームだと思います。

マップの繋がり、敵の配置や行動パターン、ボスの攻略等、何度もやられながら繰り返し繰り返しプレイして覚えていく作品。

難易度も絶妙に設定されていますね。

一見、理不尽な難しさかと思いきや、色々と試しているうちに攻略方が身につき、少しずつ先に進めていける難易度。

初見であっさりやられ、(こんなん勝てる訳ないやんけ!)と思いながらも、徐々にレベルアップを積み重ね、地味にちょっとずつ主人公が強化されてゆき、それでまた敵に挑むもギリギリ勝てそうなところで負けてしまい、(やってられるか!!)と、投げます。

しかし、ある程度の時間を置くと、(こんなやり方もあったんちゃうか?)とか色々と考えるようになり、(次は勝てそうな気がする)と思うようになります。

で、再度挑むと、これが勝てたりするんです。

「おっしゃー!!!」です。

で、次のステージへと進むと、また、とんでもなく強い敵にぶち当たります。

この繰り返しですね。

なかなか勝てずに煮詰まった場合は、一旦このゲームから離れることです。

で、また無性にプレイしたくなってきたら挑む。

強敵に勝てた際の達成感は、なんとも言えない心地良さがあります。

この心地良さが本作の醍醐味ですね。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。