【PS4】DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バカンス

スコアチャート DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortuneレビューチャート

エクストリームは、今作が初プレイです

(ポールダンス等)
まだ全然制覇には至ってないので
現状までの感想という感じでよろしく

■DOAシリーズの可愛い女の子が大胆水着で遊ぶ

とにかくこれ

PS4という最新のハードを使って生み出される
すべすべムチムチな女の子達の「やわらか」肌に魅了されます

■マリーに際どい水着を着せられる

自分の中で一番、このゲームを買って良かった
と、思えた要素かもしれません(ぇ

元の格闘DOAでは
色々な大人の事情なども絡んでか
マリーは肌露出の多いコスチュームが控えめでしたが

今作では
そういう制限を気にしなくて良くなったのか

「各キャラに用意された個別の水着を、他のキャラにもプレゼントして着回せる」

という要素により

エレナ様の大胆水着を
マリーに着せるなども可能となりました

なので

V型の食い込み紐水着・胸元全開な半裸コス・貝殻の…等々

格闘DOAでは、とても見られない
マリーのあられもない姿が山ほど見られます

まぁ道のりが楽とは言いませんが
数多くの不満要素が、些細なものに思えるほど
自分のやる気に油を注いでくれました

水着を貢ぎまくって
お気に入りの子を、ハレンチ娘に仕立てよう!(ぇ

■即マンネリ化する作業ゲーに

今作におけるゲーム的な要素は
カジノ3種・簡単なミニゲーム6種と少なく

お色気要素として見る分にはまだしも
ゲームとして楽しめ続けるか?

というと

数回やったら、すぐ飽きるレベルです

お金儲け+満足度上げの
作業ゲーと化すこと請け合いで

最早、水着を集めたいという、煩悩だけで頑張ってます(ぇ

というか
効率重視にすると
完全にビーチバレー一択

■オーナー側の資金集めが面倒

何やらイカサマ方法はあるそうですが

普通にやってる分には
地道にミッションをこなすしかない上に

言うほど儲けも多くないと来たもんで
金のやりくりが大変

どうもカジノは苦手で、負けが込むし…

しかもプレゼントに失敗すりゃ
満足度が落ちるわ、またラッピング代が別途必要になるわ、と

とにかく煩わしい(女の子モードは、儲けやすい+デメリットも少ない、とやり易い

さらに、上記に書いた通り
キャラ同士のコス着回しを達成するため
「女の子モード」&「ビーチバレー」をプレイする比率が高く

ミッションそっちのけで
尚のこと、オーナーに金が入らないという負の連鎖(笑

■レイファンの不在

今後追加がないとも言えないけど
お気に入りキャラだったので落選は残念

良くも悪くも

「如何にキャラ愛が保てるか?」

が、命運を分けるゲームですね

はっきり言って
全体としてみると、ただの作業ゲーでしかないですが

「あのキャラに、この水着を着せるまで、俺は戦い続ける!!!(炎」

と、そういう思いが強ければ
何だかんだで長く遊べると思います(自分の場合マリー

武士のハートさん  [2016-04-04 掲載]

Xシリーズは初めてプレイ
DOAシリーズそのものは過去にプレイ経験があります

オリジナリティー・4
こう言ったゲームはそうあるものでは無く、内容自体もバカンスに特化したもので、オリジナリティーは高いです

グラフィック・4(良)
このゲームのキモである女の子が非常に可愛いです
特に肌の質感、日焼け表現が良く出来ており、表現の技術はかなり高いと思いました

グラフィック・4(悪)
言ってもしょうがないのですが、例えば水着の着崩れ表現の際、紐が外れても水着本体は体に張り付くので非常に違和感を感じる
ホントにポロリ何かしたら18禁なので仕方のない事ですが、どうせなら紐が外れるでは無く水着のずれのみで追及したら良かったのでは無いですかね
その他、女の子は可愛いが、表情に変化が乏しいので、ややマネキンと感じる人は多いかも知れません

快適さ・0
このゲームは周回要素を含むので、いかに快適に1周をプレイできるかによって評価が変わるのですが、ここが1番最悪です

・女の子とオーナーの稼ぎのバランスが滅茶苦茶である
カジノをしなくても女の子は1日で100万稼ぐ事も可能だが、オーナーはミッションの運が良くても10万がやっとである
その上で水着の値段が高騰しすぎているので、渡したい水着が有っても、普通にやると何度も何度も周回が必要である

・アイテム関連
アイテムの整理、並び替えが全く出来ない
オーナー、もしくは女の子同士でプレゼントを送る事が可能だが、当然貰ったアイテムはストックされます
好みのアイテムは限られているので、同じアイテムがたまっていくのは良いとしても、一括処分が出来ないのは大きなマイナスである
また、新たにアイテムを購入した場合、先だって処分したアイテムの所にスライドしてストックされるので、探すのが面倒になる
さらにアイテム受け取りを断られた場合、購入金額の半額を払って再ラッピング出来るのだが、金額負担が大きいオーナーの高額水着を断られるとがっくり来る
ザックから毎日、女の子に向けてプレゼントが来るのですが、前述のように女の子はすぐに稼げるので必要が無い、むしろ邪魔である
何故オーナー側に送らないのか
スカートめくり出来るアイテムや、時間停止出来るアイテムはオーナーレベルにより順次解放されるのだが、かなり高い(それぞれ60、80で解放)と感じた

熱中度・2
それぞれのミニゲームは息抜き程度には悪く無い出来であると思う
しかし、周回前提であるため、飽きが来るのも速いです

音楽・3
こう言ったゲームの音楽の評価は難しいのですが、雰囲気を壊さず、良曲であると思います

満足感・1(難易度・4)
発売して2週間(2016/04/10)時点でのレビューですが、最終目標である水着のフォーチュンは全く渡せず、ポールダンスチケットも1枚がやっとなので、時間的対価を換算した場合満足感は低くせざるを得ません
(65時間ほどプレイして、バックアップ法をしてない状況です、オーナーレベル89、プラチナトロフィー獲得済み)
女の子の出来が良いから1を付けてはいるが、それでなければ0でも良いくらいです
オーナーの稼ぎの悪さも悪評に拍車をかけており、バックアップ法による稼ぎでもしないと大変というのは頷ける
そのため、「自分が思うままの水着を女の子に着せて、撮影を楽しむ」までに到達する難易度は相当に高いと思います

総評
現状、技術を見せつけたいだけの駄作としか評価の付けようが有りません
確かに女の子は可愛い、しかしその可愛さを100%堪能するまでの道のりが長すぎて途中でダレる確率が高いです
決して安く無いパッケージ金額払わせておいて看過できる内容では有りません
課金チケットを買って水着を買っても女の子は受け取らない可能性が高い(基本「嫌い」な水着ばかりなので)のも大きなマイナス点である
ゲームデザインから失敗し、チームニンジャはもうこの程度のゲームしか作れないのかと失望しました

へぼさん  [2016-04-11 掲載]

・オリジナリティ
DOAシリーズは未経験ですが、他メーカーにない突き抜けた面白さを感じたので買いました。
女の子に水着を渡して、遊んだり撮影をしたりするだけなのに、ここまで技術を使うのか!と脱帽しました。
かなり満足しています。

これについてもオリジナリティ同様、流石だなと思いました。
全体的なグラフィックがいいのもそうなのですが、どんけつゲームで着崩れが起きているときに、
スタート直前に女の子が不安げな表情でチラッと胸のあたりを気にするのが、細かく作っているなーと思いました。
こちらもとても満足しています。

・水着の受け渡し関連
水着の数が多いにも拘わらず、特にオーナーモードはポイントが集めにくい、
プレゼントしても拒否されて再梱包にまたポイントがかかるという、厳しい仕様になっています。
現在は、オーナーレベルを上げることでプレゼントの成功率は若干は緩和されていますが、
ポイントの集めにくさは、女の子モードとの格差が激しくきついです。

・キャラクター数
シリーズの女の子全員が出ているわけではないと言うのに疑問を感じました。
どういう意図があって、投票や9人という枠を決めたかは分かりませんが、
全員登場させるよりも少ないほうがいいことによるメーカー側にメリットはあったのか疑問です。
ユーザー、特にシリーズファンはデメリットしかないと思います。

発売日からちょくちょくプレーして、Ver1.08での感想です。

現状で有料チケット専用水着は買えませんし、ゲーム内でも必須になっていないため、
下記のチケットに関しては評価から外しています。

ただ、これだけは書いておきたいです。

現在は販売されていませんが、一番高いチケットは17500円でした。

コーエーテクモさんは、胸を張ってこのチケットが本体の2倍の価値があると言えますか?
現在販売している最も高価な11250円のチケットも、それだけの価値があると言えますか?

このようなDLCの価格に適正はないでしょうし、ユーザーの懐具合にもよるとは思います。
しかし、開発費をかけて作った本体と、ほとんど手間のかかっていないチケットを比べたら、
個人的にはおかしい価格設定だと思います。

アップデートや水着を追加する予定が最初からあったのであれば、
エクストリームセクシーコスチュームのような販売方法を採ってもよかったのではないかと思います。

個人的には、システムの追加要素やDLCを作るのにも開発費はかかるので、
水着の有料DLCは全く構わないと思います。

どの程度までやりこむかにもよりますが、キャラ愛や何かしらのモチベーションがあればとことん楽しめると思います。
このようなゲームは希少だと思うので、大切に育てて欲しいなぁと思います。

pictさん  [2016-07-18 掲載]

本作最大の売りであろうエロス表現(女体造形、やわらか等々)については、舌を巻きますね。
他にはオーナーモードでの撮影やバレーボールなんかは、不満はあれど割と楽しめるレベルだと思います。
特に撮影でF値を弄れるのには感動しました。(余り効果的に使える場面はありませんけど)

オーナーモードがとにかくツライ。
例えゲーム性が十二分に整えられていたとしても、大きなマイナス点として浮き彫りになるほどです。
ゲーム性が十分とはお世辞にも言えない本作においては、言うまでもなし。
女の子モードの仕様で丁度良かったはずなのに、何故なんでしょうね。
ゲーム云々よりそこの部分でユーザーの不満を増幅しているのが現状だと思います。

他不満部分を羅列。
・アクティビティ
  数は少なくてもいいです。質が高いのであれば。
  本作は少ない上に、質もイマイチ。
  上手くプレイするほどエロスに結び付くのであればまた別の話なのだが……寧ろ逆だったりする。
・没個性
  個人的に一番声を大にしたいところですね。
  主にホテルでの女の子のモーションパターンが極度に少ない上にそれらが酷似している。
  更には女の子による違いが全くなく、写真を取るにしても同じ構図しか描けない。
  これはポールダンスなどにも顕著に表れています。
・アイテム
  9割が存在理由不明。
  撮影小道具としての機能があれば良かっただろうに。
・リアクション不足
  淡泊なのに加えて基本的に口も動かないためロボット感がすごいです。
  仲良くなるにつれて会話内容が変化するとか、もう少しリアリティが欲しいところ。
・カジノ
  普通すぎます。せめて夢のある稼ぎ場として機能してくれればいいのですが。
  内容としては、ねえ。こういうゲームならそういう路線のものであるのが好ましいですよね。
・周回要素
  満足度は全引継でお願いします。
  変化がないのもツライですね。隠しキャラとかサプライズあっても良かったかと。

ダイヤの原石であって、飽くまで原石のままなのが現状です。
磨けば光るものであるのは間違いないので、今後のアップデート、または次回作に期待したいところ。

....さん  [2016-03-29 掲載]

レビュー者: フルーツポンチ侍
レビュー日: 2016-04-15
PS4・vita版両方のコレクターズエディションをAmazonで購入済みです。
レビューするにはある程度やりこんでからしようと思っていたので、トロフィーコンプ、オーナーレベル100までプレイしました。
本題のレビュー、他の方々も散々仰られてますが…

「徹頭徹尾面白くない」

この一言に尽きます。
開発陣はこれを本気で面白いと思って発売したんですかね、もしそうなら即座にゲーム開発からの引退をオススメします。
このゲームの醍醐味って何でしょう?気に入った水着を気に入った女の子に着させて南の島で楽しいバカンスを過ごす事じゃないんですか?
オーナーになって、目当ての女の子が大好きなアイテムを少ない報酬の中から購入してプレゼントし、無理矢理押し付けられるミッションを淡々とこなし、
やっと満足度をMAXにして、いざ水着をプレゼント!
十中八九受取拒否&満足度低下…アホかと。
オーナーモードの水着を渡すためにリセマラリセマラリセマラリセマラ…
このゲームの醍醐味を味わうために、リセマラの作業だけで膨大な無駄な時間を費やし、本編のゲームなんてこの作業のための作業です。
オーナーモードの水着を入手するのにも、裏技を使ってさえかなり面倒(セーブデータ関連なのでリスクも伴う)、正攻法でやってたら途方に暮れます。
じゃあ課金しろといわんばかりのPSストアへの誘導。
チケット1枚で水着1着じゃないのがまた驚き、平気でチケットが10枚以上の水着ばかり。
課金して購入したとしても、渡せば拒否拒否拒否拒否…どんなに好きな女の子でも本気で嫌いになりそうになる。

そして遂に実装されたDLC新水着、ほんと馬鹿にしてます。コンプしようもんなら新品のフルプライスのゲーム何本も買えちゃいます。
期間限定で釣っても買うのなんてほんのごく一部のユーザーだけでしょう。
この開発陣、主に勘違い発言連発のPはユーザーから金をいかに摂取するかしか考えてないようです。

今作の基盤の殆どが前作の使いまわし、グラを綺麗にしただけ。
(綺麗と言っても有料選挙でキャラを削って延期までしておいてPS4でこのレベルのグラかと…。背景とかオブジェとかPS3で十分な気が)
最新のやわらかエンジンとやらをドヤ顔で激プッシュしてましたが、PV見れば十分な内容。
逆に衣服系の水着を着用すれば当たり前のように腕が貫通するわ、髪の毛は身体や地面にめり込むわ…やわらかエンジンの前にこういう所を直せないのか。
しまいにはアクセ関係廃止、日焼けが関係するから面倒だったんですかね…。
アクティビティ全般も糞が付くほど面白くない、前作にあったジェットスキーを削除して、代わりにお得意のQTEロッククライミング。
ジェットスキーのように南の島を感じれるアクティビティを削って、水着一丁でロッククライミングってどんだけセンスが欠落してるのか。
つなひきもどんけつもぴょんぴょんも数回やれば飽きる。ビーチバレーも難易度がめちゃくちゃ、ハードの方がパターン化されて簡単。
そもそもビーチバレーで勝利して報酬もらうにしても所持金の上限決められてるから女の子モードだと一瞬でカンスト。
じゃあカジノで遊ぼう!ってなってもスロットの廃止。ポーカー、ブラックジャックではアホみたいに引きのいいCPU。
最新のやわらかエンジン・着崩れ・覗き見・濡れ表現や肌の質感…これらはあくまでも
「ゲーム本編がしっかり完成されていてこそ評価される部分」なんですよ。
こんな基本的な事が何故わからないのか理解に苦しむ。
本当に一体何を楽しめばいいんだこのゲーム。

もっと細かい事を言えば、
OPすら作れないのか?前作のOPを引用しといて糞しょうもない導入部分、いっそ無い方が清清しいレベル。
DLC水着がクローゼットに仕舞えない。おかげで全員でフォーチュン祭りすら出来ない。
女の子同士の会話だってもっと凝れるんじゃないの?例えばあやねとかすみでペアを組んだら特殊な会話が聞けるとか。
マリーとエレナがコンビ組んでて、マリーがホテルへ帰宅時に「エレナ様に報告云々…」とか言ってて、何言ってんの?って白けます。
朝、ペア相手・女天狗 「あまりわらわを待たせるでない~♪」 自分操作・マリー 「ふーん」…仲良し度って一体何?
しまいには、夜・ホテルでこころにプレゼントを渡そうとして「おはようございます~」………は?
誰とペアを組んでも代わり映えのしない台詞ばかり、こういう楽しませ方すらロクに出来ない。
DLCやら金回収には全力注ぐのに、こういう細かい事には微塵も力を注がない。

NINJA GAIDENΣ2+クリア不可能バグ放置、
悪夢のNINJA GAIDEN3から始まりNINJA GAIDEN3REフルプライス完全版商法でニンジャガを崩壊させ、
YAIBA:NINJA GAIDENでニンジャガを無に帰した。
DOA5の焼き回しフルプライス完全版DLC地獄商法…
現Pの早矢仕という人は、板垣氏が残していった素晴しい作品を、センスの欠片もない感性で全てを破壊し尽くしユーザーへの配慮など微塵も持ち合わせておらず、発売前のコメントだけは一丁前な、ただただ無能なナルシスト。
一刻も早く引退してください。

一応やれる事は殆どやったので明日売りに行きます。
今後、このPが開発に携わったゲームは発売日に買わないと決心できた作品でした。
本当は☆1つもあげたくありませんが、システム上不可能なので☆1です。

※4/17追記
先日のニコ生配信、とってもとっても素晴しかったです。いや~見事でしたね。
あの非難のコメントや質問をいっっさい無視し、視聴者に「録画かこれ?」とまで言わせる手腕!
更に更に!!!
あれだけのコメントを全スルーしながら、テストプレイもロクにしてないであろう全水着が収録されてる開発ディスクを使って、
DLC水着着用してヘラヘラしながらプレイする様を見せてくれるなんて!恐れ入りました、脱帽です。

※4/24追記
もうソフトを売却してしまいましたが、あまりにも早矢仕P含め開発陣の対応の糞っぷりに腹が立ったので最後の追記を。

第1弾の「64800円」で相当なバッシングを受けてなのか、第2弾のプレミアム水着をノーマル水着に変更とありました。
しかし私を含め離れた数多くのユーザーはもう戻ってこないですよ。
今更ノーマル水着に変更しようが、今後は中古で溢れ返り新品はワゴンで叩き売りされていくだけでしょう。
確かに第1弾の「64800円」がユーザー離れ大半の決定打にはなったと思います。 が、本当はそこじゃない。
全てに置いてこのゲームの根本「粗末で異常で悪質」だという部分、
そしてプロデューサーという立場でのユーザーへの対応がどれだけ不誠実か。
この双方を認識し悔い改める所から始めろと言いたい。

最後に早矢仕Pへ。

全キャラ全水着全グラビアコンプを目指している(もしくは目指していたが課金チケットで諦めた)ユーザーも少なからず必ず居ると思います。
ですのでユーザーと全く同じ環境で、すなわち
オーナー水着販売状況しか共有できないPS4版とvita版をフルプライスでソフトを自腹購入し、
プレミアム水着を含む全水着と全グラビアを全キャラコンプリートしてみてください。
プレミアム水着以外のオーナー水着や○○チケット類は、あなた方が決めた馬鹿げた値段設定の課金チケットをいくら使用しても構いません。
もちろん自腹ですが。
その際はコンプリートするまでの、課金チケットの総購入額を全て記録してみてください。
そして全過程を記録した動画を公式チャンネルか何かで是非拝見させていただきたい。
合計時間、課金チケットの合計金額、非常に興味があります。
勿論ですが、これらは全て「正攻法」での話ですよ。
(そもそも正攻法という言葉が出てくる事が既に異常なのですが)
早矢仕P含め開発陣の方々は、このゲームを遊ぶ上で「バックアップ法(リセマラ)を推奨」なんてしている訳がありませんよね?
万が一バックアップ法を推奨すると認めるのであれば、もうゲームでもなければ商品ですらありません。
叩き割ってしまっては資源の無駄になるので、フリスビーにするくらいが関の山でしょう。
「ずっと長く遊べるゲーム」と「ただただ無意味に時間の掛かるゲーム」は全くの別物です。
癒しと極上のバカンスを売りにしているのですから後者なわけがない。ですよね?

まぁ実際に上記の内容を早矢仕Pが挑戦したとしたら、
間違いなく完走する事はなく、ゲームという域を超越した想像も付かないお金を費やし、
途方もない作業時間にストレスと苦痛により、早い段階で発狂し、ディスクはおろかPS4本体とテレビまでぶっ壊しちゃうと思いますけどね。

そういうゲームを作ったんですよ、早矢仕さん。

度重なる追記、長文失礼しました。

「DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。