【PS4】信長の野望・創造 戦国立志伝 レビュー
発売元 | コーエーテクモゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-03-24 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:歴史シミュレーション ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
総合点
信長の野望シリーズは歴史好きなので前から気になっていましたが購入までいかず今回は大河ドラマ真田丸に影響受け購入にいたりました。映像的にさすがに作りこまれていて美しく戦や調略などの自分のプレイスタイルによってどんどん城まわりが大きくなるのは見てて楽しいです。
自分がシリーズ初プレイなこともありちょと難しかったです。城を落とすことだけ考えて戦ばかりしていたら途中で完全にいきずまりました。あとは合戦では大部隊同士の戦闘は迫力がありますが処理的に難しいのかフリーズがありました
自分がもう少しこのゲームの知識があれば長く遊べる大変いいゲームだったと思います。かなり頭は使うゲームだと思いますしシリーズファン向けのゲームだとは思います
問題報告 ]
レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-04-03
レビュー日: 2016-04-03
発売当初は期待を大きく裏切るクソゲーだったのですが、タイトルのアプデ後からゲーム中にエラーで落ちるというのが頻発しまともに出来ない不良品になりました。
これは私だけでなく他ユーザー、ps4に限らずpc版でも同じような症状が多発しているようです。
常識的に考えれば返品ものですが、メーカーはGW明けて5月中旬に対応らしいです。
もう開いた口が塞がりません。
またsteamでは正式リリースは3月24日だったものを、約1ヶ月後の4月27日、アプデ日になぜか変更。3月に購入した製品はベータ版扱いとされました。
動機は発売から続く不評レビューをどうにか操作したかったのではないかと言われますがホントにそんな気がしてくるくらい不誠実なユーザーなんて二の次対応です。
しかしベータ版を正規の値段で売られたとしてsteamでは一部ユーザーが返金を要求、steam側もそれを認め返金に応じた模様です。アマゾンでも同じ事が起きたようです。
こんな感じで、他にもこのゲームに関してはゲーム内容のみならずゲーム外のメーカーの部分でもユーザーに迷惑をかけているのが現状です。
一応ゲーム内容のレビューのほうですが、端的に説明すると過去に発売された創造pkに武将視点を軽く追加されたくらいに思ってくれればだいたい合ってると思います。メーカーが売りにするほどのモノではないです。
箱庭にしても数時間やれば飽きて作業化してしまいます。立志伝と聞いて太閤立志伝を想像される方も居られると思いますが、まず別物です。そしてかなりの劣化版です。そして先日のアプデから強制終了でまともにできない。
なので今現在は買ってはいけません。6月に全アプデが終わりますので、それが出て尚且つレビューを見てから購入を検討されるほうがいいです。断言できます。このメーカーを信用してはいけません。これはアンチでもネガキャンでもなく事実です。私はこんな粗悪品を広告と過去の名作のタイトルでユーザーを釣り、なおかつ致命的なバグも即対応できないふざけたゲームを作って売ったメーカーの責任者の横っ面をブン殴りたくて仕方ありません。以上です。
もう開いた口が塞がりません。
このゲームには同じシリーズで過去作にはない武将プレイが導入されています。また創造pkのシステムを基盤に新たな知行や家臣団などのシステムも導入されていて、それが自分には画期的なものだと感じました。知行システムでは創造pkでは煩雑だった武将の配置などが、このシステムにより歴史を再現したり自身の妄想をそのまま行うことができて楽しみながらできるようになりました。
このゲームにおける問題点は大きく分けて三つほどあると思います。
一つ目はバグが多いことです。とても多いです。
それでは自身が体験したバグをあげていきます。
・家臣プレイの際、自分の大名だけが外交と他の武家を拡張したり縮小したり新しく作らなくなります。家臣プレイを期待している人が多いと思うのでこれは致命的だと思います。
・大名プレイにおいて、配下の武家が途中から領地の拡張を行わなくなります。これは鉄木材これらの資源を武家が買わないため、領地にそれらを獲得する施設がない場合に起きるようです。
・戦場において配下の武将が勝手に行動します。これは仕様のようにも見えますが、知力の低い仙石権兵衛とかならまだしも秀吉とかが籠城戦というのに敵の目の前で城門をあけて突撃します。仕様なのだとしたら改善してほしい点です。
・これは僕はあまり体験しませんでしたが、よく落ちる人もいるようです。
他にもいろいろバグはあったはずですが、記録もメモもしていないので詳しく書くことはできませんでした。
二つ目はシステムの問題です。
異次元領地と言われる最初に主人公が城主以下の身分の時もらえる領地が主人公を無双化させます。
また今作では浪人がいませんし出ません。浪人プレイをすることもできません。
それに、システムの操作性もひどくなった印象です。
三つめはあまりにも練られていないという事です。
これには開発の時間がとても短いということと、創造のシステムが武将プレイにあっていないというのが考えられます。
また、アップデートをする期間も短く、創造pkでは半年近くかけて行われたものが、今作ではその半分となっています。
最後に、steamやamazonでとても悪い評価でいながら(steamでは非常に不評)このゲームのホームページにおいて好評発売中と掲載されているのはいかがなものでしょうか。
購入前は期待していましたが実際プレイしてみると、その落差にがっかりせざるを得ませんでした。
システム自体は悪くないと思います。問題はバグです。それが直れば幾分かましになると思います。
しかし、koeiの対応も酷く公式のtwitterでの告知は当初予定されていた三回の大型アップデート以降更新されていません。(7月26日)
今後、購入を考えている方は新たな告知が出るまで待ったほうが賢明だと思います。
また、それを待てないという方は公式のホームページでなく、steamやamazonのほかの方々のレビュー、実際にプレイしている動画などを参考に慎重に判断なされたほうがよろしいかと思います。
これは僕の印象ですが、このゲームは一万円という安くない金額を提示しておきながらその実3000円ほどの価値のように思えます。