【PS4】ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり レビュー

発売日 2016-05-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりレビューチャート

・防衛戦の減少
前回はほとんどの戦いが防衛戦で、タワーディフェンスのような要素が強かったが、今回は普通のアクションRPGといった感じでだいたい好きに戦える。

・モンスターに変身
コインで一定時間モンスターに変身して戦える。しかもたいてい強いので攻略的にはどのタイミングで使うかがわりと重要で面白い。

・難易度が高い
オンライン協力プレイ前提なのか、ソロでプレイすると結構難しい。
コインの使いみちも含めていろいろ考えながら戦う必要があり、面白い。

・フィールド制
フィールドができて自由に移動できるようになったので、無双というよりは普通のアクションRPGのように感じられるようになった。
おかげでフィールドをうろつくモンスターの姿を見るのが楽しい。

ドラクエを再現した映像は悪いわけではないが、相変わらずの縦マルチにVITAまで加わったため、進化が見受けられない。
ここ一年でPS4世代の大作の数々を味わったあとでは正直、物足りない

こうしたお祭りゲームの性質上しかたがないといえばそうだが、いきあたりばったりに仲間が増えるばかりで盛り上がりに欠ける。
本筋自体もドラクエらしいといえばらしいのかもしれないが安易で唐突な展開ばかりだし、単純に面白くない。
七つの王国という設定がまったく活かされておらずもったいない。
モンスターの国が三つもあって全部一緒くたで個別に探索も出来ないのはどうかと思う。
1のストーリーもいまいちとはいえ王道の範疇ではあったが、2は普通につまらない。

・キャラのリストラ
アリーナやクリフトなんかは登場もとってつけたような感じだし、バランス調整はされているがモデリングや技は使い回し。
だったら同じように前作のDQキャラも一通り残してくれればよかったのに。
特に今回は4キャラがほとんど揃っているのに5キャラが誰もいないのはさすがにどうかと。

・やりこみには二周目必須
キャラを最強に育てるには二周目が必須
一周目をやりこむつもりだったがこの仕様のせいでやる気がなくなりストーリークリアでやめてしまった
クエスト制のゲームで一周目でやりこめない仕様はどうかと思う

・俳優の起用
前作もそうだったが、今作も主要キャラは有名俳優。
そして前作同様、女主人公はまだギリギリ許せるが男主人公の演技が普通に棒で酷い。
俳優の起用でもいいが、声の演技のできる人にして欲しい。

・フィールドがつまらない
せっかくフィールド化があるのに探索がつまらないのでほとんど意味がなかった。

プレイして数時間は「前作よりずっと面白い!」と思ったものの、最終的には「一長一短かな……」という評価に。
無双というよりはアクションRPGの方向に舵を切ったのには賛成だが、その観点で楽しむにはいろいろと物足りない。
とはいえ無難に遊べるしドラクエのキャラで大暴れできるという魅力は唯一無ニ。
「1が出たばっかなのにもう2が出るの?」と思ったくらいに発売が早かったが
方向性を変えるならもうちょっと時間をかけてじっくり作って欲しかった。
次回作はPS4世代の機種のみで発売して欲しい。

うなぎさん  [2016-06-03 掲載]

前作プレイ済み
・前作からのきれいなグラフィック
 鳥山明氏のデザインに合ってると思う。

・転職、武器の熟練度の追加でやりこみの幅が広がった。

・フィールドでの移動
 前作に比べて冒険してる感が出た。

・オンラインマルチプレイの実装
 4人が4人とも人間が操作してると、アホなNPCと一緒に戦うより早く敵を倒せる。
 なのでより共闘感が出てる。

・アクセサリーの強化がしやすくなった。
 前作はリセマラ必須だったけど今作は素材で能力が開花させていく形式に。

・主人公の声が棒読み
 有名人を起用するなとは言わないけど、もっと上手な有名人を起用してほしい。

・オリジナルキャラ達だけでストーリーが進んでいく感じ
 ドラクエキャラ達の同士のクロスオーバーみたいなのが全然ない。
 彼らはもとの世界に戻る方法を探すために主人公達と共に冒険するって決めたのに、探してる感じが全然しない。
 んで唐突に帰っていく。このあたりがちょっとお粗末。

・AIがアホすぎる。
 棒立ちしてることが多い。敵がダウンしたときには一斉に攻撃してくれるし、プレイヤーが敵を戦わないとAIも戦わないけど
 でも思い通りに動いてくれるのはそういうときだけ。回復して欲しいときに回復してくれなかったり、敵の目の前で詠唱したりするので
 結局回復呪文やサポート呪文はプレイヤーがやるハメに・・・。
 プレイヤーがロックオンしてる敵に攻撃しろ とか HP75%未満になったら必ず回復とか設定できるようにしてほしい。
 FF12のガンビットみたいなのが理想。

・せんれきが見づらい
 戦った敵の一覧を見ることができるけど、その敵がどこに出現するのかが表示されない。
 強さ順とあいうえお順にソートできるけど、出現地区別にソートできない。
 前作ではどの地区にどの敵がいるか表示されてたのに・・・。

・街の中でのカメラが近い
 せっていでカメラの距離を選べるけど街の中でのカメラは近いまんま。

・キャラやBGMがほとんど使いまわし
 なので2作目にして早くもマンネリ感が・・・。ヒーローズ3では一新してほしい。

ドラクエのキャラとBGMの魅力を再認識させてくれるゲーム。

ストーリーは前作とまったく別だけど使い回しが多いから前作の続きっていう感じがする。
やりこみ要素が多いのでクリア後もおもいっきり遊べる。
トロコンするにしても、より強いアクセサリーを求めるにしても
オンラインマルチプレイしたほうが楽しいのでPS+に加入することを勧める。
トロコンするのに120時間ほどかかった。一応参考までに。
次回作が出たら買うけど、参戦キャラの偏りはなくしてほしい。

かぎさん  [2016-09-19 掲載]

前作のDQH1はPS3でプレイしましたが
やはりPS4の方がグラフィックが綺麗で
草原なども草が沢山生えています。
(PS3版は処理負担の軽減の為に草が少ししかない…。)

キャラクターは最初見たときは失敗だろうと思いましたが
ヒロインも意外とかわいく
「たぎってきたぜ!}が口癖の主人公も
最後のほうには普通になじんで楽しめました。

音楽もDQH1同様名曲が揃っていて聴き応えがあります。

まずストーリーですが、QDH1と比べても
起承転結の盛り上がりがなく
あっさりと終わってしまいます。
何かサブシナリオでも進めているような
内容が薄く記憶に残らない物語でした。

音楽も歴代の名曲ですが
逆に言えば全部使い回しなので
高作品が続くとさすがにもう飽きてきました。

ゲーム性などはDQH1より進化していて良いと思いますが
マンネリした使い回しの音楽堂用
何かやってても全部同じだな、と感じられて
途中で飽きてしまいました。

また新しいシリーズの無双が出るそうですが
マンネリ感が強く
自分はもう当分無双をしたいとは思わないです。

車好きさん  [2016-06-16 掲載]

前作プレイ済みです

期待通りのDQHという感想です。前作を凌駕する爽快感ですね。
基本的なシステムは前作と変わらず、新エリアに行ってわんさか溢れるお馴染みのモンスターを無双で叩きつけていく展開です。
オリキャラとなる2人の男女を始め、新キャラも多数参戦。
マリベルは可愛い上にブーメランとメラ魔法が強力で、遠距離から攻めていけるので僕のような下手くそには使いやすいキャラで助かってます。
アリーナ、ゼシカ、テリーなんかも前作から引き続き参戦。
前作は戦闘が終わるたびにいちいち拠点の船に戻されてテンポが悪かったですが、今回はそこら改善されてます。
グラフィックはは十分キレイ。モンスターのゴールドマンやメタルライダーなんかの金属感がやばいほどリアル!
動く石像ならぬ動く氷像なんてモンスターもでてきます。
世界ももうちょっと広いほうがよかったかな、と思いきや裏の闇世界などがありかなり広くなってます。
モンスター討伐数、クエスト、迷宮マップの制覇とかやり込みも豊富。
ストーリーもまあドラクエらしく無難ではないでしょうか。
仲間モンスターシステムも強化されてて、前作は呼び出すだけでしたが、今回は自身がモンスターに変身できたりします。
キラーパンサーに化けて高速移動とか、防衛戦で助かりますね。
声優さんも熱演しておられて役にハマってる人多いです。

前作もそうでしたが、相変わらずパーティーメンバーそれぞれに指示が出せない。
お前はここに待機しろとか出来ず、みんなが操作キャラに金魚の糞のように纏わりついてくるだけ。
さらによく見ると、敵が目の前にいるのに何もせず棒立ちしてるときがあるし、
マリベルで後方から攻撃してると、3人とも敵無視して周りに立ったままになったり
ちょっとAIがへぼい。
鍵入手するのにステルスミッションがあるんですが、ステルス苦手なのでやめてほしかったです。
おまけになんか難しかったし。

あと蛇足ですが、初回特典のアイテムに何でビルダーズのが入ってるんですか
関係ないのでは?

ただいま35時間ほどプレイ、レベル40前後という状態です。
前作以上に難易度が高くなってて、防衛戦なども油断するとやられるし
装備やスキルも整えて、ボスなど敵の動きを見て防御なり回避なりしないと厳しい戦いです。

ドラクエと無双の相性は抜群ですね。いちちモンスターの挙動も可愛いし、世界もよく作られているので
冒険感が高いです。やり込み要素も多いので、長く楽しめそうで買ってよかったと思っています。

せこたさん  [2016-06-03 掲載]

レビュー者: 竹本
レビュー日: 2017-07-31
無双系には今まで手を出したことがありませんでしたが、
ドラクエということで購入して見ました。

もの凄く面白いです!
ドラクエに出てきたあのモンスターもこのモンスターもこんなに生き生きとしているなんて!

ストーリーも重く無く、軽い感じでプレイできるので子供にも良いですね。

「ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。