【PS4】初音ミク Project DIVA Future Tone レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-06-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リズムアクション

Future Sound(追加コンテンツ):3,900円(税別)
Colorful Tone(追加コンテンツ):3,900円(税別)

スコアチャート 初音ミク Project DIVA Future Toneレビューチャート

・映像が綺麗(PS4の映像の良さがわかる)
・曲数が多い(歴代ゲームの音楽が集結した点では評価が高い)
・コスチュームが多い(歴代ゲームのコスチュームが集結した点では評価が高い)
・曲やコスチュームがアップデートによって無限大に増えていく

・音ゲーとして致命的なタイミングのずれ(調整でどうにかなるレベルではない、一瞬フリーズしてタイミングがズレていく)
・曲によるが、タイミングが大幅にずれている曲が幾つかある、やればわかる(アップデートで対応して欲しいところ…)
・古い曲になると映像にムラがある(顔がのっぺりしていて怖い)
・古い曲は譜面が適当(新しい曲に比べて譜面が明らかに少ない、アップデート等でリメイクが必要だろ?)
上記の点から悪い点数を付けた各評価は…

・熱中度:こんな状況で熱中する訳もなく、やっていても爽快感の欠片も感じられないストレスのただただ溜まるゲームと成り下がった過去最悪なDIVAの名がとりあえず付いた別ゲー

・満足度:曲数も多く、コスチュームも多い点ではとても評価は高い…がしかし、曲をプレイして点数を稼がなければコスチュームも出てこないし、買えもしません、先ほど書いたとおりやればやるほどストレスが溜まっていくので(やらない=コスチュームも買えない、曲も増えない)の悪循環ループ、満足感は一切感じられませんでした

・快適さ:一体なにをもって快適と言って良いのか?ただ今までのDIVAがやりたかっただけなんです、曲が増えてコスチュームも増えてモンスター級の内容で更に映像まで綺麗になって…「良い事づくしのDIVAが出た!」と思って予約のフル価格8000円近く支払ってワクワクして発売日を待ちました、あのワクワクと金を返して欲しいですね
音ゲーとして致命傷の音ずれに最初の一曲目から違和感を覚え、寒気がしたのを忘れられません、「まさか…な」と思い、今までのDIVA曲とミライ曲を一通りやってみましたが大半は違和感のレベル、そして数十曲は明らかにタイミングが違う!絶望しました…
そしてやっていた間に遭遇した一瞬音が途切れてフリーズする現象、DL専売でHDDに全データが入っているんじゃなかったのか?
何やらネットに繋いで曲ごとにしかも音ゲープレイ中に何かを読み込んでいるような感じがするではありませんか?!
そのよくわからない読み込みのために一瞬曲がフリーズするのに譜面のタイミングはそのまま…曲の後半になればなるほどどんどん音ずれが酷くなっていきます、こんなのDIVA以前に音ゲーですらねーよ!!なんだこれ!?タイミング調整機能でもこんなズレ方されたらどうしようもありません!
難易度がイージーとかノーマルなら未だしもハードやエクストリームとかになったらもうどうにもなりません
よくこんなので発売したな、まったく、私も予約なんてするんじゃなかった…激しく後悔するばかりです、まずは体験版があるのでこれから購入を考える人はまずそちらをプレイしてよく考えてから購入することをオススメします

※「細かいバグや曲のタイミング調整」とかいうアップデートが出たりしてましたが、今日現在、上記で自分の感じた問題点は何一つ解決されていません、私はもうデータすら全て消しました、だってやらないんだもん、旧作DIVAとミライやってた方が楽しいし有意義な時間を過ごせます

長々と書きましたが、あくまでもいち個人の意見ですのであしからず…

私自身、ファンとして予約して購入したがDIVA Xの失敗といい、今回のDIIVA FTといい、
SEGAの初音ミクに対する愛を全く感じない、正直に言うと違和感しか感じない
ファンをプレイヤーを蔑ろにする近頃のSEGAに憤りしか覚えない、ガッカリです
結局今までのDIVAシリーズをやり返す始末…「新作なんて無かったんだ」と言い聞かせてやってます

今回のDIVA FTの総評は【 10点 】ですね、映像しか褒める所がない、寧ろ褒めたくもないけど…
PS4の映像美の恩恵を受けているに過ぎないとしか正直思わない

DIVAファンさん  [2016-09-30 掲載]

最近では珍しい、セガの業務用から移植作。

美しいグラフィックと、髪の動きなど滑らかモーション。

安すぎる。無理に39に拘らなくても良いのに。こんな価格では、ゲームセンターが困るでしょう。

家庭用シリーズでは、なぜか出来なかった、キー設定が出来るようになった。

曲セレ画面、SE、ロード演出などが、業務用と変わってしまっている。

たとえば、VF5を移植した時に、キャラセレ画面のデザインが違い、カーソル移動音、決定音などのSE、ロード画面が変えられていたら嫌でしょう。初にミクも同じことです。

業務用特有の、派手は決定音からの、ロード画面演出など、こういう所が、家庭用タイトルには無い、「高揚感」を生んでいたのに、これなら家庭用シリーズと変わらず、何のために、移植版を出したのか分からない。(艦これACでもウインドウを出し入れするだけでジャキーンと派手は音がするが、あれが家庭用と違い面白いのだろう)

曲セレ画面など、書き換えた物も、デザインが非常にあっさりしていて、いかにも家庭用ゲームのUIである。

入ってはいるが、アドバタイズもデモ画面で再生されない。タイトル画面で放置して楽しめない。

メロディーに合わせてボタンを押すゲームなのに、「リズムアクション」とウソを言っている。このゲームにリズム感は全く必要ない。言うなら「メロディーアクション」である。

なぜか、ボタン音をオフにして、スライダー音はオンという設定が出来ない。

悪いところは、レビュー済みの、ドリーミーシアター extendとゲーム性自体はたいして変わらないので、くどくは書きません。

最近セガの業務用は、めったに移植されないので待望の移植作になるはずだったが・・・。

全く同じが良いのです。スペースハリアーを移植したとき、「コイン投入音」が変わっていたら許せないでしょう。

大崎さんは、「一般論として,いつかはゲームセンターから筐体がなくなる日が来ます。だからこそ,Project DIVA ACの歴史を残したかったというのが本音です」と言っていますが、今までセガ好きは同じ思いを多くのタイトルでしてきました。

MJ同様、中途半端な、「半業務用」みたいにタイトルになってしまっている。

ミクさんさん  [2016-06-27 掲載]

アーケード版未プレイ。PSP、ドリーミーシアター、Fシリーズプレイ済み。

・オリジナリティ
 アーケード版と過去のコンシューマー版とでボタンなどに違いがあるくらいで基本は変わらず。
 リズムゲームの楽しさはほぼ一緒のためこれといって不満はなし。

・グラフィックス
 フルHDはやはり美しい。過去ドリーミーシアターで感動していたものだが最新機はさすが。
 Fシリーズから変わってしまったキャラモデルがもとに戻って嬉しい。というかアーケード版がFシリーズより前から稼動しているので当たり前だが。
 髪や服のヒラヒラ感などが細かく動いてPVでじっくり見たくなる。

音質という点では過去作と飛びぬけて違うと感じる部分はなし。特に気にしない。

・熱中度、満足感
 圧倒的なボリュームに度肝。これだけの楽曲を遊び倒すのはかなり時間がかかると思われる。
 得意な人はいるだろうけれど、アーケード未体験の人や過去作をあまりやってない人はのめりこむ事うけあい。

一部のEXTREMEとEX EXTREMEが凶悪なのでものすげく難しいにしてもよいのだが、HARDまでは楽しんでできるだろうし、EXTREMEも頑張ればなんとか楽しめると思う。
 キーコンフィグもできるので自分のやりやすい操作方法でチャレンジできるのも○。

楽曲別設定においてタイミング調整ができないのが難点。
全体のタイミング調整できてもすべての楽曲に適応するかというとそんなことはないので、別の楽曲をする度に微調整する必要がある。
人によっては曲のテンポによって押すタイミングが変わったりするので楽曲ごとに調整できたら最高だった。
飛びぬけてズレている曲もあるので今後アップデートで対応してほしいところである。

あと個人的にはPVの3D鑑賞機能がないのがさびしい。
ドリーミーシアターの3D鑑賞のために3D対応モニターを購入したが、最近では対応したゲームがほとんどないので無用の長物と化している。
X HDがVR対応するとはいえモデリングが好みじゃないので大して期待していない自分としては、このFuture Toneではせめて3D立体視機能はほしかった。これもアップデートで対応してくれないだろうか。

このFuture Toneが発売されると発表されて即PS4購入。予約できるようになったら即予約し発売日0時から即プレイ。
いまだ全曲プレイできていないが、アーケードシステムが新鮮なのですごく楽しんでいる。
最初にカーソルがあっている「愛言葉」からプレイしたが、懐かしすぎて思わず泣きそうになってしまった。
アーケードの同時押しやHoldに慣れず、EXTREMEパフェまで一時間かかってしまった。ということは全曲網羅するのには最低でも220時間以上かかるということですな。
ファンにとっては完全保存版の一本ではなかろうか。

桜井大吉さん  [2016-06-29 掲載]

PSPのDIVA2 PS3のFをプレイ アーケード版は存在自体はしっていますがやったことはありません。
年末ちょっとした時間にやろうかと思い購入しました。

長時間プレイしても耳疲れするようなこともなく曲数も多く
徐々に上達していくのでやっていて楽しい

満足度
最初税込みで8000円を超えるので高いかなと思いましたが
やってみるとお買い得とおもえると思います。200曲以上というのは伊達ではないですね。
アップデートでPV鑑賞もしやすくなっているので評価が高いです。
クリアしなくてもPVは鑑賞できます

このゲームがアーケード版の移植で携帯機で販売されたDIVAと比べると難易度がたかい
特に操作性がPADと違うものを移植しているためPADでやると相当難しいと思います。

EASYが通常のNOMALぐらいのものだと考えましょう
NOMALの高難度になるとすでにNOMALの難易度と思えない難しさです 初音ミクの消失など

遅延について
ヘッドフォンの接触が悪かったのが一度ノイズが走り音が消えヘッドフォンを抜いてもTVに音が戻らず5~10秒して音が戻り
映像だけすすみ音が遅れて出ることが200回ほどのプレイ中に一度だけありました。頻繁におこるものではありません。

それほど音ゲーがうまいわけでなく久しぶりでしたので最初はCOOLが全く取れずにいましたが
EASYモードをクリアするうちにタイミングもあってきて楽しんでいます。
まだ一曲しかクリアしてませんが下手でも練習すればEXTREMEの難易度の低いものなら
練習すればクリアはできるようになります。

購入を考えている人にこのゲームはアーケードゲームの移植で今までのDIVAとは基本的なものは同じですが
別物だと知っておきましょう

衣装などのアンロックがDLCで売られていますが正直必要ないと思います。
EASYを全てクリアしましたが1曲クリアするだけで500~1000ほどVPがたまるため。

かまぼこさん  [2016-12-28 掲載]

「初音ミク Project DIVA Future Tone」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。