【PS4】真流行り神2 レビュー

発売日 2016-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

スコアチャート 真流行り神2レビューチャート

・システムはかなり快適
・シナリオが話によってはこれまでの毛色を取り戻しつつある
特に二話などはかなり好印象だった

・やはりキャラクターデザインの絵師さんがダメ
主人公達は前作のダサすぎる服装からようやくまともになったが、やはり画力が伴っていない
その穴を補うためにイベント絵師三人がかりでキャラデザ絵師のhakus師を真似をしてイベント絵を描くという謎の労力を使っている
ここで更に疑問に思うのが、イベント絵師の方が画力が高いためにキャラデザのhakus師よりも主人公が上手く描けているという事態がおきている

キャラデザに関しても主人公達の服装はいいが、のちに出てくるキャラがボキャ貧なのか奇形じみたオッサンばかり
描ける顔のパターンが少ないのか主人公と同じ顔をしたキャラなどが出てきて、もう笑うしかない
ゴスロリの子供たちも出てきますが、いかにもアニメ調のゴスロリであり作品から浮いている
上記で上げた問題以前にそもそも立ち絵が描けるか危ういレベルで不安定なので、金髪王子というキャラなど全身を見るとぞっとする
そもそもイベント絵師の方が上手いのに何故hakus師を立ち絵で使うのか?疑問です

・シナリオが完全にギャグのものがある
第一話のクローンまではなんとか我慢出来ましたが、四話のロボなどは擁護不可能
後半に出てくる超能力キッズ達など何か別のゲームをやっている感覚に陥ります
原点回帰などとうたっておきながらこの出来はバカにしているとしか思えない

前作の悪い部分はまるっと残したまま、付け焼刃でなんとかしている印象です
とりあえずは
・きちんと人体が描けてイベント絵が描け、サブキャラまでしっかり描ける絵師
・ギャグやおふざけに走らずまともなシナリオを書けるライター

この二つのをなんとかしてほしいです

syurinさん  [2016-10-01 掲載]

■シリーズ初プレイですが、オムニバス的な各話を推理しながら真相に迫るという要素は、飽きがきにくく楽しめました。
昔よくあったノベル要素を次世代機に持ち込んだ感じですが、最近こう言った単純明快に遊ぶノベル系をあまりしていなかった
私からしたら、結構新鮮な気持ちで楽しめたので好評価。

■ストーリーは各話によりけりですが、個人的には好きな部類です。(ただしBADもあり)
グラフィックも独特の雰囲気が出ていて良い感じですね。Z指定だけに結構グロい画もあるので、その点が苦手な方は
注意が必要ですが、個人的には好きなので全然ありでした。
キャラもきちんと個性が活きていてひじょうに好感が持てます。画の雰囲気と合っているのも良いと思える要因かと。

■今では攻略サイトも結構あるので、それを見ながらしてしまうとプラチナトロフィー獲得までの総プレイ時間は
30時間もないくらいでした。
しかも間に多少他の事をしていた時もあったので、実際のプレイ時間はまだ短いかと。
こういったノベル系はどうしてもボリューム要素を入れにくいジャンルですが、本作も全体的なボリュームは
一般的なソフトと比べると少ない方。
問題はそのボリュームでも満足できる出来なのかという点。

私は本シリーズは初プレイですが、それでも全体で考えると素直に喜べる作りまではいかなかったかと。
それはやはり楽しめる話とそうでない話の落差が激しかったため。ノベル系は話の内容が何よりも大事ですから、
そこが面白くないと他作品よりも一気に評価が落ちやすいです。

■私はストーリーやシステム等は公式サイトでチェックし、ホラー要素が際立ちZ指定との事だったので面白そうと感じ
購入しましたが、結果的には大きく裏切られました。
序盤は良かったです。が、後々は・・・ネタバレになるので伏せますが、少なくとも公式サイトの書き方が悪いのか
私の期待値が高すぎたのか。
ただ、純粋にホラーを楽しみたいという理由で買うと痛い目にあうのだけは確かです。

今更ながらシリーズ初プレイで、とりあえず安かったので購入してみましたが、新規の私からしたら前作情報がまったくない
だけに、結構面白いとは感じました。
が、歴代ファンの方々からしたら結構不満な点が多かったみたいなので、その点は留意しないといけないかもしれません。

ただ、ゲーム全体の出来を考えると、せいぜい2000円台かなというレベル。色々面白い要素はありますが、飽きもきやすい
のも確か。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-13 掲載]

レビュー者: 相坂
レビュー日: 2016-09-28
全トロフィー、全ルートS取得したのでレビューを。
やはりシナリオが残念。旧作を書いてたライターさんに戻った事により、前作の真1よりは大分マシな出来になっていますが、
旧作にあった得体の知らない恐怖、ゾクゾクとくる怖さを感じる話は少ないです。(2話がピーク)
1~2章は原点回帰という感じがして、怖いと思う描写もあるのですが、流行り神全体として見れば、
この人こんなに文章書くの下手だったっけ?って思いました。(今作には関わっていない旧作1と2のサブライターさんが凄かっただけかもしれませんが。無印で評価が高い鬼シナリオも今作のライターさんが執筆したわけじゃありませんし)
これが初プレイの人なら良いのかもしれませんが、やはり旧作を越える怖さはありませんでした…。
それと前作よりは減りましたが若干グロに頼ってる描写も多く、グロ=ホラーではないんじゃないか…?と所々思いました。(成り立つ場合もありますが)
旧作1~2のあまりグロに頼らず、文章や絵から溢れ出る恐怖の表現と比べてしまうとどうも…。
BGMもライアーズアートのBGMは緊迫感あるシーンからいきなり雰囲気が変わって台無しになってたり。
BGMだけでなく目の前に敵がいていつ殺されるかもわからない緊迫したシーンでもいきなり昔話を始めてしんみりして「敵さんよく我慢して待っててくれるなー」と思う場面もいくつかあり、「せっかく怖くてドキドキしてたのにそんな会話今入れるなよ!」って思うシーンがいくつか。
旧作に比べると捜査らしい捜査、推理もしてないので、なんていうんでしょう、あまり前に進んでいないと言うかシナリオの量は多いのですが、満足感やシナリオが終わった後に考察欲があまりないです。(旧作では怪異に対して結構頻繁に検証や推理がなされ、クリアしても気になる謎が残る、終わった後でも考察が楽しい感じがありましたので)
さらに今回チート巫女やら超能力者やらロボやらクローンやらが出てきてもう警察の話である必要ないじゃん!!っと突っ込まざるおえない感じです。刑事に任せず能力者同士でなんとかしろよ…って。
都市伝説を題材にしてるのでオカルト方面でちょろっと出てくるならまだしも、なんでもありの能力をバンバン出されると、ホラーにしたいのか異能バトルファンタジーに巻き込まれた一般人を見せたいのかわからなくなります。
オカルトルート・科学ルートもあまり分ける意味がなく、オチがほぼ一緒、旧作の様に別の容疑者を調べる等の展開もないです。
最初から犯人が分かってたり、犯人も割とすぐにこいつだな…ってわかってしまい、もう少し私犯人ですよ~って感じを隠してくれって思いました。
本当キャラクターやシステム面は良いので後はシナリオさえ何とかなれば…!って感じです。

1話、題材や序盤は良いがオカルトルートは完全にB級ホラー映画(作中内でも自虐されている)
2話、一番面白く怖いルート。こういう話ばかりなら☆4~5付けてました。旧作を含めると流行り神の中で4番目くらいに面白いです。
3話、流行り神2の「心霊写真」のホラー描写を少なくした感じ。良い話ですが全く怖くはない。
4話、完全にギャグ。真1を書いた人が書いたんじゃないかって思うくらいダメ。
5話、4話の影に隠れているが、これも酷いです。ただの異能バトル。

良い点
・システム。大分やりやすくなり、コンプも簡単でとても良いです。
・キャラクター。真1とは別人の様な主人公の自己中な所も直っており、相方との相性もよく見ていて中々良いです。女版風海って感じです。
前作のキャラクターは割と全員クソと思う事が多かったので、その反省かちゃんと丁寧に描写されており、好感持てるキャラクターが多いです。
ただ好みかもしれませんが愛染にイラつく場面が多かったです。すぐにオカルト・こいつが犯人だ!と決めつける、すぐにキレる、警察なのに一般人に「殺すぞ」と頻繁に言ったり、こういう描写が少なければ好きになれるキャラクターなんですが…。
・旧作と同じようなシステムになった事。
・絵。背景が良い。キャラデザは好みだと思うので何とも言えませんが、一部のカットイン等は凄く上手い人が描いてます。このカットインの人がキャラデザもやればいいのに…。
・旧作のキャラクターの名前がチラホラ出てくる事。真2は旧作の10年後の話らしいですが、ファンサービスで今こんな事やってるんだ~ってわかって面白かったです。
・ライアーズアート。BGMは浮いてますが、制限時間も丁度良く、面白かったです。

真3、旧作4は楽しみですが、やはりもう少しシナリオ頑張ってから出して欲しいです。

【PS4】真流行り神2

「真流行り神2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。