【PS4】討鬼伝2 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-07-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート 討鬼伝2レビューチャート

■ストーリーはネタバレなので詳しくは書けませんが、王道ではあるけど個人的にひじょうに満足出来ました。

■流れは完全にモンハンです。依頼を受け拠点から討伐や探索の繰り返し。
そういった流れが好きで、尚且つ一緒に出来るフレンドがいれば一気に面白くなります。

■全体を通して、比較的難易度が低い様に思えます。これは賛否ある箇所でしょうが、私みたいなユルゲーマー
からしたら有り難い所。
逆にモンハン等で何百時間もプレイしてきたコアゲーマーからしたらBAD行きかと。

■討鬼伝独自の「鬼の手」「ミタマ」等のシステムは素晴らしい。このシステムのおかげで戦闘に良い幅が
出来て爽快感が増します。
そこに多種多様な武器を組み合わせて遊べるのは高評価。武器もそれぞれ良い特色があって、使う楽しみがあります。
自分好みのキャラで自分好みの武器を駆使し派手に倒す爽快感はひじょうに楽しい。

■確かアップデートでパッチ配信がはあったはずですが、今なおバグがあります。
致命的なバグは配信後は確認されませんが、それでも細かい所でのバグがいまだあるのはやや減点。

■ここは皆さんが口をそろえて言っている箇所ですが、初のオープンワールドとの事で楽しみにしていた
このソフト、結果的にはオープンワールドというものを完全にはき違えた出来でガッカリです。
ただただ広いだけで、歴代のオープンワールドゲームと比べても、何もかもが劣ります。
景観も単調。敵の配置もほぼ固定。謎の進行不可エリアの数々・・・。
意外性や敵味方共に自由度が幅が広く高いのがオープンワールドの醍醐味なのに、一体何を勘違いして
こんな出来にしたのか。
特にそういうゲームが好きな人がプレイしたら、私と同じく減滅するかと。
この点は発売前から大きく出していただけに、期待に全く応えていない点で大減点。

■やはりPS3やVita等他でも出してしまうと、PS4なのにグラフィックは・・・という
結果になります。
決して悪いとまでは言いませんが、PS4レベルかと言われたら頷けるレベルではありません。

PSNのフリープレイ時に前作をプレイして結構面白かったので購入してみましたが、前作よりはちゃんと
良くはなっていますが、なまじオープンワールド等とうたってしまったのが災いして、結構叩かれている
勿体ない作品。
全体的なバランスは決して悪くないので、オープンワールドというのを忘れてプレイすればまったくもって
楽しめるソフトです。
ただ、制作側はもう少し考えて作って頂きたいかなと。私も上記のフレーズに期待して買った一人なので、
面白かったのに騙された感が強く残っています。

おそらく流れからしたら討鬼伝2極とか出そうなので、もし出るならBAD項目を改善して出して頂きたい。
そうすればかなり上位にきそうな出来。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

前作未プレイ、今回オープンワールド化するという事でオープンワールド好きとしては買わねばと買いました。

◯アクションは簡単操作なのでアクションゲームが苦手な人でも手軽に遊べる。

◯武器種が多く始めから制限なく好きな武器で遊べる。

◯ストーリー性が有り某狩りゲーの様に淡々と周回するだけのゲームじゃない。

◯フィールドが広く各領域(エリア)に特色が有り見ていて楽しい。

◯ソロでも簡単にサクサク進んで行けるor倒せる。オンライン向けの使命(クエスト)は少し歯応えがある。

◯3機種同時発売なのでとれか一つでもハードを持っていれば遊べる。

簡単操作とアクション性、見せる戦闘は高評価。
キャラも綺麗で自分好みのキャラを作り遊べるのもGOODだと思います。

✖️これはオープンワールドと言えるのか?と思う程オープンワールドゲームとしてはクオリティが低い。

本来のオープンワールドゲームとは
散策、収集、サブクエスト、長距離移動、街並みや自然を見ながらのぶらり散歩。
と面倒くさい要素の塊の様なゲームです。

このゲームの様に、登れない崖or山、無意味な建造物、ただ徘徊する鬼達、瘴気と言う名のエリア区切り、出現する鬼も固定なので何度も足を運んで散策する必要が無い。

グラフィックもPS4としては低く本来の性能を出せていない。恐らくPS3.Vitaと擦り合わせた結果だと思われます。
海外のアサクリや有名どころのオープンワールドゲームをしてきた自分としては残念極まりない……

周回前提の狩りゲーと面倒くさい要素の塊のオープンワールドゲーでは正反対なので両立は難しいのかな⁇と感じました。

綺麗なキャラクター達、アクションの派手さ爽快感を重視したのか何も無いただスカスカな広いフィールドが展開していて、これはオープンワールドでは無くオープンフィールドです。

正直これならシームレスに拘らずロードを挟んでしっかり作り込まれたフィールドを幾つか用意し、散策やサブクエストを増やし、鬼はランダムにしたのか方がよっぽどオープンワールド風になったと思います。

そういう意味では和ゲーのオープンワールドゲームは、まだまだ発展途上。海外ゲームには遠く及ばないだなと感じました。

総じて〜

鬼を倒す爽快感やアクションのレスポンスの良さは高評価。お手軽るかつ万人ウケする良い作品だと思います。

ただオープンワールドとしてはクオリティの低さや技術力不足が全面に出ているのが残念……
オープンワールドをやりたいならPS4でガッツリ作り込んで、PS3.Vitaでは従来通りの狩りゲーにと分けて開発した方が良いかなと思います。

狐侍さん  [2016-08-15 掲載]

・やりこみ。これは前作でも言えるけど、武器や防具の作成・強化、派生、ミタマの組み合わせと幅が広がってまた面白みが増した。
単に増やしただけではないという好例。

・全体的に難しすぎと感じないので経験者、未経験者問わず遊べるのではないかと思う。

・鬼の手で捕まえてひっくり返して部位破壊は爽快感が増して良い。そこからさらに畳み掛けていけるのはストレス発散にもってこい。

・ストーリー展開がイマイチ。時空を越えてとかあるキャラとあるキャラは実は○○だったとか
何だかありがちな展開で終盤になればなるほど盛り上がりに欠けたような気がした。
正直前作の方がが良かったなと思ってしまった。

・普通に進めそうなエリアが急に進行できないエリアでゲージ激減で脱出できずが多いような。
あとは広いエリアを巡るのは良いのだが、ただ存在するだけで何もない箇所が多く、本編の進行や依頼をこなす際は
ものすごく面倒に感じた。削るところは削っていいと思う。

・前作キャラの扱い。全員じゃないけど、出てくるのはいいとしても何だか中途半端。別にいなくても良いかなみたいな
立場なのでそれなら全部新キャラにしても良かったような。

シリーズ経験済み。
てっきりVita専用タイトルでいくかと思いきや、据え置きで登場は何と言えばいいのか。
初めてのオープンワールドと謳っていて、シームレス化の実現は良かったと思う。
ただ行けるか思ったら行けないただの飾りな箇所もあってそれはがっかりだけど。
やりこみも今回も充実していて長く楽しめるかなと思うが、ストーリーがちょっと。
他の作品とかある時空を越える(異世界に転生とか)ネタが多いせいか、新鮮味がなくて終盤に
なればなるほどそれが強くなって盛り上がらなくなったなと思ってしまった。人それぞれなので細かいことだけど。

あとは前作キャラの扱いがチョイ役に等しいので勿体無いなと。

とはいえ悪い作品ではないのでさらなる次回作を。

twenさん  [2016-11-18 掲載]

●ロード時間
跳界石での移動(ワープ)時には多少のロードをはさむものの、基本的にはロード時間が短く快適

●空中戦
武器によってだが、空中を飛び回って戦闘が出来るというのはいいと思う

●ミタマの多さ
ミタマの数が多く、組み合わせを試行錯誤できたり、戦術の幅が広いというのはよいと思う

●マップのシームレス化
区間ごとのロードがなくなったのはいいと思う

●気絶の多さ
後半の敵は事あることに気絶攻撃を使用してきて、かすっただけで行動不能になるという事が多い。
ある条件で完全無効化はできるものの、テンポが悪い上、すぐ行動不能にさせられるのはストレスになると思う。

●戦闘での設定
戦闘スタイル操の属性や仲間への指示の記憶ができず、戦闘に入るたび変えなくてはいけないのは手間

●判定の持続性&タマフリ使用までの遅さ
タマフリを使用する際、一度とまって1秒程度R1を押してからではないと発動できず、走るまたは回避行動直後に使用する事が出来ない。
またR1判定が残るのかダッシュ直後に攻撃しようとするとタマフリが誤爆する事がある

●敵の判断のしずらさ
色違いが多いわりに、敵の名前を表示することができず判断しずらい、素材を集めるため特定の敵を狩らなくてはいけないときは不便

●敵の復活の遅さ
マップ上での敵は一度倒すと復活するまでに時間がかかる、特定の敵を一定数、狩らなくてはいけない仕様のゲームとしてテンポが悪すぎる

●鬼の手の自動追尾
ある程度のホーミング性能はよいのだが、鬼葬などを使用した時、狙った場所とは別の所に勝手に誘導されることがある

●ソート&検索機能の弱さ
ミタマのスキル自体は一覧で見れるのだが、どのミタマがそのスキルを有してるのかが検索できず、201もあるミタマから目的のスキルをいちいち探さなくてはいけない。

●鍛冶屋
武防具を一定以上に強化するには、ある人物に依頼しなくてはいけないのだが、その人物がマップをランダム移動しており、強化しようとするたび探し出さなくてはならない。

●マップの見づらさ
特定の区間において侵入できるエリアなのか、通行できるのかが分かりにくい

●禊
本部はもとよりカットされるが、マホロバの里の禊シーンがカット出来ない

システムや使用において、致命的な所はなくそれなりには楽しめると思う。
ただBADで記載した通り細かい所での造り込みの甘さが目に付いたり、快適性が損なわれているのは軽視できないと思う。

BiBiさん  [2016-10-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-02
鬼退治爽快です!
女の子のアバターだと、
防具を作るのとても楽しいです(*^-^*)
天狐ちゃん癒されます♪

【PS4】討鬼伝2

「討鬼伝2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。