【PS4】テイルズ オブ ベルセリア レビュー

発売日 2016-08-18
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

スコアチャート テイルズ オブ ベルセリアレビューチャート

・完全フリーランになった戦闘
 敵と軸を会わせて前後に動くよりも好きに動けるので、他のアクションゲームをやっているとこのほうが動きやすい。

・高性能ホーリーボトル
 今作はシンボルエンカになっていて、敵の索敵範囲が広く、こちらを見つけると突っ込んでくる。また狭いところに密集しており、戦闘回避も面倒臭い。
 ボトルを使うとこちらに向かってこなくなるので回避がかなり楽になる。効果時間も宿に泊まるか、戦闘から逃亡するかまで続くので長く持つので便利。
 と言うよりこれ無ければやってられないくらいダンジョンが長く広く敵が多い。

・食べ合わせが悪く感じるストーリー
 殺された身内の仇を討つ為に旅に出て、そして復讐の意味を見失うが自分なりに意味を見つけ復讐をする。
 挫折からの成長は物語の主人公らしいが目的が殺人なのでどうにも。

・主人公に全く感情移入出来なかった
 自分の復讐の為なら大勢の人間を巻き込んで不幸にするし、利用もする。
 創作物によく見る、自分の都合で他人を食い物にするような悪党とやってる事は大して変わらない。
 主人公だから許されるのか?

ストーリーの合間合間にネタ臭い会話が挟まるが、主人公が仲間の一人に姉バカっぷりを見せるようなものが多い。
 シリアス展開の合間にこれをやってまたシリアスにいくので落差が大きすぎて、違和感が酷い。
 やるならストーリーに組み込むのでは無く、サブイベントにすればストーリー中の違和感は無くなるのに。
 どうにも二次創作とかを意識しすぎている様に感じる。こういうのが好きでしょ?と言いたいような。

・一本道のストーリー
 主人公は脱獄囚なので序盤は追われるように移動していく。当然戻ることも出来ない。中盤くらいで移動制限が多少緩くなるが、自由に世界各地を移動できるようになるのはラスダン直前だったりする。

・世界の狭さ
 ダンジョンはやたらと長く広いが、同じ場所に何度も行く事になるので、マップで見るほど世界観の広さを感じない。
 全世界を動き回る割りに町が少ないのもそう感じる原因だろうか。

・ややこしい名称
 ブレイクソウル、スイッチブラスト、ブラストゲージにソウルゲージ、似通った上に聞きなじみの無い名前ばかりでとっつき難い。
 固有技能やら、秘奥義ゲージやらでいいじゃんと思う。

・窮屈な戦闘
 攻撃を食らうとソウルを奪われ、こちらの手数が減る。敵の攻撃は全部よけるくらいで行かないとソウルを奪われてばかりでロクに攻撃できない。
 交代にも秘奥義ゲージが必要になる上、秘奥義ゲージは戦闘中貯めにくいので気軽に使いづらい。

・ダルいダンジョン
 どこも長く広く敵がみっちり配置されている。ギミックは気休め程度にスイッチくらい、謎解きと言えるほどのものも無く、盛り上がりに欠ける。
 ダンジョンをダラダラ長くするより、もう少し短くして、謎解きとかあるほうが飽きない。

・ありがたみの薄い2週目
 2週目に行かずともクリア後に続けてプレイできるが一応。
 レベル、金、装備品は引き継げず、便利な移動用アイテムは引き継いでもシステムが開放されるまで使えない。
 中盤まで窮屈な一本道をなぞっていくのは1週目と変わらないので、わざわざ2週目をする気にならない。

復讐を軸としたストーリー、身勝手で周りを省みない主人公なんかはかなり人を選ぶと思う。

それ以上に一番人を選ぶのは合間に挟まってくる同人臭いネタ。
話の腰を折るようにストーリーに挟まるのでシリアスに成り損ねてる。
こういうのが好きな人はいるんだろうけど、話の本筋でやることでは無い。

また戦闘システムも過去の物の調整版と言った感じで特別真新しいワケでもない。

前作が評判悪かったので、比較すれば良く見えるが単体で見ると今作が良い作品になっているかと言うと個人的には首を傾げる。
1週して充分、2週目やクリア後は別にいいかな。

bbqさん  [2017-12-17 掲載]

ギャグが面白い お笑いライブのくだりとか良かった
アイゼンかっこいい
モンスターのアイテムドロップ、異大陸の捜索等 アイテム収集が好きな人にとってうれしいシステムがあること
戦闘の爽快感があっていい 特技連打からのブレイクブースト?からの特技連打からの秘奥義とかとてもすかっとする

主人公が自分勝手 仲間はよくこんなのに着いて行くなと思ってしまうレベル
通常モンスターは一体に1つずつオリジナル装備をドロップしますが、ドロップ率が低すぎる
酷いときは200体倒してもでてこない
ドロップ率を上げられるのはゲーム終盤で、難易度イヴィル以上という条件付き 辛い
たくさんいる町人の声優さんを3人くらい?でまわしている 流石に「またこの声優さんか」と思ってしまう

プレイ時間は65時間
戦闘は爽快感があっていい
個人的にストーリーがあまり好きではなかった まるで感情移入できません
主人公は正義の味方を復讐で殺そうとしますが、ゲーム終盤になって実は向こうが悪者でしたとか
ラスボスを倒しても、まだ色々問題点が残ってるのに
ラスボスを倒してみたら、あんなことやこんなことが起こって何かいいようになりましたとか
伏線もない新事実を後から出しすぎ
ギャグは面白かった

もっとストーリーを考えて欲しい

オーシュさん  [2017-04-30 掲載]

・キャラがいい
個人的にショタ属性は全く無いので、おねショタはあまり響かないのですが、それ以外のキャラは好きです。
特にマギルゥはパスカルに並ぶ奇天烈キャラだと思います。中の人的にも好きです。
まあテイルズはどれも魅力的なキャラが多いので、Zのおかげでハードルが下がったっていうのもあると思いますね。

・ストーリーはVよりもダーク
ダーク路線に振り切らなかったVは賛否に苛まれましたが(個人的にはテイルズの中で1、2位を争うほど好きです)、終始ダークに振り切ったBは、特に批判も無い出来だったのではと思います。
特にエレノアが入ってからの、いつものテイルズの雰囲気が好きでした。

・一部秘奥義がかっこいい
BADの方で書きますが、秘奥義は第1だと破空、天翔くん、第2だと白鷺、ロスドラ、第3だと絶刑、アブレイ、敵さんだと荒鷲が一番よくできてると思います。

・付け髪がいじれる
過去作でポニーテールなど編集できなかった髪の毛がいじれるようになりました。

・戦闘が酷い
まず、前作のダメ仕様を何1つ改善できていません。というか、世界が前作と繋がっているので、変えることができずにクソ仕様になってしまいました。
まず一番に直して欲しかったクソ仕様は、状態異常の仕様ですね。状態異常中は体力の回復が一切できず、回復を多用するプレイヤー側としてはとても邪魔な枷になります。前作でもそうだったのですが、前作は神衣があったので、何事も無く戦闘がテンポ良く進みました。
今作の状態異常回復は、パナシーアとソウルブレイク(以下SB)とスイッチブラスト(以下sb)と、種類は豊富にあると思われます(術でも回復できますが、キャラ毎に固定、全状態回復は稼がない限り中盤〜終盤まで出ません)が、そうは問屋が卸してくれないのがこのゲームです。
パナシーアは単純にパナシーアボトルの消費をするので、雑魚戦で状態異常しまくる今作ではバンバン使うことになり、すぐ金欠になります(金欠については後述)。
SBは、ソウルゲージ(以下SG)というCCのようなゲージの最大値(最大5)を削って発動します。SGの増やし方は、スタンを取る、状態異常にさせる、ステップジャスト回避する、敵を倒す。の4つあります。基本的にはスタンを取るのが一番手っ取り早いのですが、敵に囲まれる場面が多い今作ではそうはいかない時もあり、こういう時はひたすらステップ→スタン狙い、をするしかありません(あるいはガード1.5秒→スタン)。非常にテンポが悪いですね。
しかも、こちらが状態異常になった時にという話なので、当然こちらのSGも減っています。SBはSG2以上じゃないと発動できないので、開幕早々状態異常になると詰みます。今作は攻撃ヒット時の硬直がえらい長いので、鈍足や麻痺など食らうと、すぐに囲まれてなす術もなくリンチされて御陀仏になることが良くあります。(鈍足はステップできない、麻痺は行動キャンセルを食らう)
そうならないための対応策としてsbがあるのですが、これはこれで発動条件が厳しいのです。
sbは、ブラストゲージ(以下BG)を1使うのですが、このBGが溜まるのが、SBを発動した時と戦闘開始時、の2つのみになっています。
なので、上記の状態を打開するためにBGを貯金し続けなければいけず、同じBGを消費する秘奥義をバンバン使っていると、すぐに枯渇して即ピンチ!なんてことが良くあります。
BGの上昇量を上げるファクターの1つに、術技の使用回数があるのですが、秘奥義もこれの例外ではありません。なので、連続で使うのが難しい秘奥義を普段使いで使用回数を増やすのか、SB多用の為に取っておくかの2択になります。めんどくさいですね。
そんなこんながボス戦ではなく、主に雑魚戦で行われるので、とにかくこのゲームでは敵シンボルに当たるのが苦痛でなりませんでした。ランダムエンカウントじゃなくてよかったな〜。
他にもあるのですが、今作は術技が少なすぎますし、ショボすぎる。
簡易的にですが、術技数をまとめて比較してみました。
左の数字が技、右が術になってます。
バーストアーツ、共鳴術技、ソウルブレイク等の、術技欄にセットできない術技は省いています。又、装備や条件で変化する術技は1つとしてカウントしています。(別技判定なので)

TOGf
ジュード 32
ミラ 21 12
ルドガー 48
レイア 19 8
アルヴィン 23(+22チャージ技)
エリーゼ 11 13
ベルベット 25
ロクロウ 22
ラフィ アイゼン マギルゥ 11 11
エレノア14 8

この表を見てびっくりしたのが、自称魔女と謳っている対魔士のマギルゥがエレノアより術が少なく、術師でもないリオン(シャルが昌術師)に負けていたり、3人の術技の総数が追加キャラのリチャードとほぼ同じな所です。(エレノアも総数は22)
テイルズは戦闘が全てのシリーズで、その中でも術技のコンボを自分で組み立てたり、臨機応変に技を変えたりが最高に面白いのですが、今作ではその楽しみが一切ありません。
ベルベットでの真月コンボでスタンからのSB無限ループや、マギルゥで術を使わず霊揺ぶっぱでスタン無双など、突き詰めた結果単調な攻撃が一番有効的なことに気づき、それ以外やらなくなります。というか、それ以外やっても無駄に動き回ってリンチされるだけの技だったり、無駄に浮いて空中コンボもできずに着地までの隙を晒した状態で次コンボに移らないといけない技や、詠唱がクソ長いのに範囲もそんなになく、威力も程度が知れた術など、使えない術技が腐るほどあるので、基本スタンぶっぱが安定です。(アイゼンとか同じフックの炎氷が違うだけの技があったり…)
それに加えて、攻撃を4つのルートに割り振るTOGのA技のようなスタイル"のみ"なので(後々4枠だけ追加で使えるが、術枠で潰れる)自由に任意の技を出すことができません。なので、ベルベットの紅火刃など、飛び道具系の技が全部死にます(そもそも無いですけど)。1列牽制用に詰め込むこともできますけど、それで使うぐらいなら別技詰め込んだほうがいいかと思われます。
他にも、術師の術のバリエーションの少なさや、最大SGが5による長コンボの組み込みが困難(SBを使うと一応できるが、必ず一回SBしないといけないので、スペルアブソーバー等の攻撃系じゃないSBは画的にも内容的にもひどい)なことや、秘奥義のショボさなどがこのゲームの戦闘をつまらなくさせています。
秘奥義に関して言うと、"BGが溜まりづらい中で溜めに溜めまくったBGを消費して発動する必殺技"なのに、ものすごい肩透かしを食らった感覚を覚えます。
第3秘奥義はちゃんと秘奥義してるのですが、第1、2はひどいです。TOZも酷かったのですが、あれからの進化がまるで見られません。
秘奥義のボリュームで言うと、第1が奥義のすごい版、覇道滅封や魔人滅殺闇や輪舞爆牙弾を秘奥義に昇格した感じ。第2が、良くて獣破轟衝斬やRHの秘奥義、悪いのだとTOWの獅吼爆砕陣ぐらいショボい。第3でやっとこキャラの良さが出てかっこいいなぐらい。ユーリの漸毅狼影陣や、リオンの魔神煉獄殺ぐらい特徴が出始めた感じがします。
ラフィの秘奥義はどれも残念で、もっと練れる部分あったよねって感じでした。第3は今までの秘奥義インディグの中で一番残念かもしれないです。
ベルベットも第3以外しょぼいし、こんなんだったら別にBG3以上消費してなおかつ無理やりコンボ継続させて出すほどでも無いかなと思いました。
ついでに言うと、アルトリウスが漸毅狼影陣をパクったのは本当に腹立たしいです。あれはユーリの秘奥義で、言ってしまえばロイドの天翔蒼破斬やリタのエンシェントカタストロフィ、クレスの冥空斬翔剣並みにブランド物なんです。なのにも関わらず、あんな劣化品にして、しかも敵が使うという侮辱も甘いこの仕打ち。ほんとにやめていただきたい。しかも光翼天翔剣もパクられてユーリがレ◯プ状態ですよ。ほんとファンをなんだと思ってるんでしょうかね、あれが出てきた時は非常に不愉快でした。ロスドラはカッコ良くできてるし、元々海外版のみで、レイディアント・ハウルがメインでしたから、これはいいんですけどね。狼関係無いのに漸毅狼影陣とか、あれだけはほんと許せません、最低です。
あとは、ジュードとミラの秘奥義の劣化です。ジュードの最後の締めが左フックで「フッ」とただかすめるだけで吹き飛んだり、ミラの締めがなんとなく早送りされてるようにビームがシュパパパっと出てすぐ終わったり、これを見て確信したのですが、秘奥義のデザイナーって確実にTOZから変わってますよね?んで、TOZと同じ人ですよね?調べるのはめんどくさいのでやりませんが、明らかにこの2作は他と比べてショボさが際立ってます。
そこにシステムの面倒くささも相まってほんとに残念至極な出来になってます。
あと、前作との比較なのですが、前作は神衣があったからできたことが今作ではほぼできなく(又は困難)なっています。神衣はBGを消費して発動したのですが、そのBGがすぐ貯まってテンポよく戦闘を展開できました。また、残り1人になっても気合いで乗り切ることができました。
ただ、今作は一回泥沼に入ると出られなくなる現象が多々あり、神衣では仲間の復活や、状態異常の回復、体力の回復ができ、回転も早く、キャラ変更のデメリットも無かったのですが、今作は状態異常を回復すると攻撃回数が減る、回復や復活させたいけど瞬時に回復は不可能で、やるにはSBを数回発動しないといけない。
極め付けは、状態異常中に味方がいなくなって、SGも無くBGも溜まってない状態で、敵が数体いる状態が打開できないのです。しかも、この状態が雑魚戦でよく起きるところが、火に油を注いでいるのです。しかも、レイズデッドなどありますけど、詠唱が長すぎて3人いてもすぐ敵に囲まれて死ぬので使えません(しかも術メインじゃないアイゼンとエレノアだから詠唱短縮もつけづらい)。
結果的にアイテムに頼ることで打開するしかありませんが、復活してもすぐ死ぬので、味方を助けてもほぼメリットはありません(ヘイトが散らばるくらい)。

Gの栄華に浸りたい気持ちも分かりますが、そのせいでゲーム部分が破綻してしまっては元も子もありませんからね。今作の戦闘はほんとに残念な出来でした。

ついでに、まっすぐ走って逃げてるのに確定でぶつかる敵シンボルはマジでいらないです。ストレスの元なので。

・システム面の不親切さ
前述したお金の話ですが、基本的にこのゲームは金欠状態が続きます。
戦闘がクソなのであまり稼がないのもあると思うのですが(一応進む時に立ちふさがる敵は大体倒してます)、それにしてもたまらな過ぎです。
このゲームはとにかくお金を使うので、稼がないとすごく辛いです。
ハクスラでスキルがランダムな武器防具に、状態異常回復のパナシーアボトル、復活のライフボトルに、料理のための材料。とにかく出費が激しく、新しい街に着いたら大体お財布はスッカラカンになります。
料理は切ってもいいのですが、実績があるのではと思って切れずに続けてます。というか、料理はTOXみたいな回数仕様にしないとだめなんですけどね。どんだけこいつら食うんだよって。

他にも、メニューの「ビジュアル」のところがあかんでした。
キャラのビジュアルを変えれるところなのですが、コスチュームは知ってる限りだとシンフォニア、アクセサリはヴェスペリアから出てきて、アクセサリの編集を行えるのがエクシリアから可能になった経歴があります。
今作でも3つとも搭載されているのですが、この中でアクセサリの部分がものすごく不親切になっています。
まず、編集できる幅が少ないです。
前作までは、足に羽を付けたり、天使の輪を腕に付けたり、サングラスをビキニの紐にかけたりと、とても自由にやらせてもらえました(ポニテなどはいじれませんでした)。
しかし、今作ではこの編集がものすごいクソ仕様になりまして、例えばサングラスを頭にかけて夏っぽくしたい!と思っても、頭のてっぺんにすら届きません。せいぜい眉の上か、届いてもキュウキュウにつけることしかできません(不自然)
あと、ラピードのぬいぐるみを小さくしてチビラピードを作ろうとしても、大きさをいじれません(キャラ系アクセは全滅)。
ブタザルのソーサラーリングもありますが、小さくして装着などもできず、大きいままアイゼンのナックルにすることもできず、ただただ大きい邪魔な輪っかにしかなりません。
ルドガーの銃や、ルーティのアトワイトなど、如何にも手につけて遊びたいものは、そもそもいじることができません(※有料DLCです)
このように、マラソン中の唯一の遊びが、クソみたいなユーザビリティのせいで、台無しになっているのです。
なんで前作までできていたことができないのか分かりませんが、こういった部分でも楽しんでいたファンを裏切ったのは最低です。
というか、DLC代返してくれ。こんなんカレー頼んだのにハヤシライス来たのと同じだわ。

ストーリー、キャラについては今までのテイルズ。
戦闘やシステム面は紛うことなきクソゲー。
ほとんどのテイルズをプレイした俺にとっては最低最悪なテイルズでした。
とりあえずフルプラで買わなくてほんとに良かったです。中古で3450(それでも3450円…)円だったので思い切って買ってみましたが、正解だったようです。

因みに、今までやったテイルズの戦闘ランクをつけると
S:リメD、V、Gf
A:E、X2、X
B:A、RI
C:S、RH、D2、R、H
D:SR、I
E:L、Z、B
ですかね。
プレイヤーに理不尽な縛りと術技の少なさ、自由度の無さ、ショボさと武器の使い回しなどを全て取り去って、なおかつ従来のサイドビュー戦闘に戻して空中コンボできるようになれば、ランクBぐらい行ったかもしれないです。マギルゥの待遇が良くなれば、ランクAかな。マギルゥ(30)可愛いので。

テイルズファンさん  [2017-04-28 掲載]

・女性主人公
 しかもスイーツ()系ではなくダークな感じ。今までにない感じのテイルズで新鮮でとてもよかった。

・ロードが速い
 グラフィックがそんなに良くない分ロードが速い。私はグラよりも快適さを重視するのでこの点もよかった。
 グラフィックを良くしてロードが長くのは勘弁なので、この程度のグラフィックで良いと思う。

・前作からの汚名返上
 前作のゼスティリアがあんな感じで炎上したので、それを意識してるのかどうかわからないけど
 丁寧に作ってある印象を受けた。

・ファストトラベルがアイテム消費
 なんで日本のゲームってタダでファストトラベルさせてくれないんだろう・・・。
 物語後半からアイテム消費しなくてもファストトラベルできるようにはなるんだけどね。
 前作もお金払ってのファストトラベルだったので、今作はタダにしてほしかった。

・いわゆる街道ゲー
 一部広いフィールドがあるけど、それでも街道ゲーだね、これは。
 ヴェスペリア以前のような広大なフィールドで街や洞窟に入ったりしたい。

・AIが優秀ゆえの・・・。
 今作はとても優秀なAIだけど、優秀なだけにAIがほとんど敵を倒しちゃって戦闘が終わることもあった。
 AIのバランスはとてもむずかしい。

トロコン済み。
家族愛をテーマにした新しいテイルズ。
前作の炎上を返上できる内容だったけど、だめだったテイルズが普通のテイルズになっただけ。
ファンなんで次回作も出たら買うけど、ゼスティリアのような炎上要素はもうなしにしてほしい。

かぎさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: りおん
レビュー日: 2017-07-27
意外と悪くなかった。
最近のX.X2.Zとクソゲー続きだったからだろうか…

・OP
疾走感がありストーリーとマッチしていた。
Zのがクソすぎたったのもあるが今作はかなり気に入り、起動時には毎回見ていた。

・キャラ
かなり魅力的だった。特に前作から気になってたアイゼン、またザビーダがいい仕事をした。
敵キャラもテレサやオスカーなど好きだった。
残念なのが一貫して主人公のベルベット、そしてカノヌシ様には全く理解できなかった。
あと人を小馬鹿にし続ける斜めから見たマギルゥはどんな過去があっても好きにはなれない。
そこが少し残念だな。

・シナリオ
ある意味開き直りすぎてて意外と楽しめた。
これがスレイみたいに自分は正義だけど進む道にこの結果は仕方ありません!みたいな無能だと腹が立つが。
この気持ちいいほど悪役ぶりは、へーなら仕方ないね、ってスルーできた。
敵側も白ではないからいいんだろうけど。
でもやはりベルベットとカノヌシ様が理解できないため楽しめたけど惜しい。
裏ダンの最後、BZの世界の謎、あの理由はない。

・戦闘
最初こそ行動値を連続ハメで奪われ続けたりしてキレそうだったが後半から理解してくると楽しめた。
ただベルベットを筆頭に脳死でもいけてしまうのは残念、喰魔化はチートすぎるな。
2周目に引き継ぎやらして始めるとカオスでもオートでいけちゃうのはいかがなものか。

・システム
Vみたいに装備品からスキルをマスターさせていくのは装備をコロコロ変えたりして楽しいが強化させていくシステムだけは許せなかった。
素材もめんどくさいし何より楽しくない上にスキルをマスターさせるために装備コロコロ変えるのと噛み合わない。
ネコスピもフィールド探索の暇潰しにさせるつもりなのだろうが宝箱開封に必要な数が中盤辺りで通常踏破ではたりなくなってくると苦痛になった。
最後サブイベなどの周回で余ってくるんだが未開封放置にしていくストレスは半端ない。
だだっ広いフィールドを無駄に歩くのはつまらない。

・その他
この部分が個人的に大きいのだが、過去作のパロディが地味にはさんているのが良かった。
ダークかめにんとかね。ロニカイルなどニヤっとした。

いろいろと言いたいことはあるが最近のテイルズにしては頑張ってる作品だと思う。
ミニゲームも多いし、久しぶりに楽しめた。

【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

「テイルズ オブ ベルセリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。