【PS4】METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション

スコアチャート METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESレビューチャート

・グラフィックがすごい
 フォックスエンジンを使用しての表現は和ゲー最高クラス。
 だけどリトライのロードは速い。
 それでいて処理落ちしないんだから小島さんすごい。

・1ステージのみだけど数パターンのミッションがあるからそのステージを徹底的に楽しめる。
 通常のスニーキングに加えて、暗殺、銃撃戦など、一応値段分は遊べるようになっている。

・雨の日は見つかりにくく足音でバレにくい。晴れの日はその逆
 細かい部分だけど、こういう要素頭に入れておかないと肝心なところで敵に見つかるというリアルさ。

・1ステージのみ
 え?もう終わり?って思ってしまった。値段考えたらしょうがないんだけど
 もうちょっとあるかと思った。

・シリーズ初心者は難しいと思う
 ソリトンレーダーがデフォであればもうちょっと簡単になったかもしれない。
 なのでそのマップを覚えるまではリトライの連続になって、心が折れるかもしれない。

メタルギアソリッドは1~4プレイ済み。
1ステージのみでもトロフィーコンプするためには結構遊ぶことになるので
値段以上のおもしろさはあった。
ファントムペインへのプロモーションとして考えても成功だと思う。

かぎさん  [2016-09-29 掲載]

多分国内ゲームでは最高峰。洋ゲーと比較しても負けず劣らずの出来。
綺麗なだけでなく風景や人物が違和感なく溶け込んでいる。

■UI・快適さ
慣れが必要だが使いやすくてわかりやすいメニューとUI。色々と情報が多くて見難いゲームがあるがこのゲームは見事にシンプルかつ便利なUIになっているのに驚いた。ロードもこれだけのグラなら死んだら長そうだなと思っていたが驚くほどの早さ。

■やりこみ
1つのミッションでも何度も報酬やチャレンジが追加されていき何度でも楽しめる。

■戦略性の高さ
色々なことがリアルタイムで進むため、臨機応変に対応しなければならない。難易度が高いだけに計画通りに敵に見つからずヘリに帰還したときの達成感がすごい。

■音楽
ミッション中はほぼ無音ですが、カットシーンになるとかっこいい音楽が盛り上げてくれる。そこらの映画音楽よりよっぽど凄い。

GOODにもあげたとおり風景やメインキャラのグラは凄いが、モブキャラはしょぼい。カクカク。旧世代との縦マルチなんだなと思わせてくれる。

■チュートリアル
簡単な操作説明はあるものの具体的なチュートリアルは少なく、大きいマップに放り出されるため初心者にはやりにくい。やって覚えるタイプのゲーム。

■ボリューム
値段を考えれば妥当だがやっぱりすぐ終わる。メインクリアだけなら1時間で終われます。

■増援
見つかって銃撃戦になったら増援ばかりでうっとうしい。ステルスゲーなので殲滅のほうが楽になるのもおかしいけどさすがに多すぎでは…

シリーズ初心者です。
PSplusで配信されてたのでやりましたが、これは面白い。本編は別次元のような仕上がりになってるようなのでとても楽しみです。
ストーリーは正直意味わかりませんが、ゲームとして面白いです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-08-26 掲載]

プレイ画面がとてもあっさりして良い感じです。
4のゴチャゴチャした感じが少なくて文字も読み易い。
無線もL1ボタンでクイックに発信できて良いです。
操作性が格段に上がってよりスピーディになった感じです。
また今回よりダッシュ機能が増えてます。
これはシリーズ通してとても嬉しいアクションでした。

グラフィックはかなり向上しております。
実写に近くなってスネークがどんどん人間化していってます。
FOXエンジンの実力を見せつけられた感じです。

BGMはもう言う事無しの満点です。
MGSは曲もいいですが、
演出的にプレイ中に差し込んだりするのがとても上手です。
世界観に引き込まれます。

今回はストーリーがかなり重たいです。
その分メッセージ性がとても強く感じられました。
今作だけでは謎ばかりですが今までのMGSとは一味違います。
完全大人向けですがそこが良い。

クリア後にEXミッションやトロフィー達成などのやり込みが沢山あります。
体験プロローグ版としてはかなり楽しめると思います。

今回は敵兵に見つかると逃げ切るのが本当に難しいです。
敵の警戒パターンも複数あって状況に応じて行動する事が大事です。
初心者には優しくない難易度かもしれません。

あくまでもMGS5のプロローグ的な作品なのでストーリーは1時間強で
終わってしまいます。
そのあとのEXミッションがあるのでゲームは楽しめますが。。

今回ムービーで残酷な描写があるので苦手な方にはおススメしません。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

待望のシリーズ最新作。
この作品がプレイしたくてPS4を購入した様なものです。
期待以上の出来で早くファントム・ペインをプレイしたいです。

PSPで発売されたピース・ウォーカーの正式続編です。
キャラや過去ストーリー把握の為に前作をまずプレイした方が良いです。
MGSファンには超おススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-04-26 掲載]

『PHANTOM PAIN』発売前に駆け込みでプレイ。
二週しかしておらず、やりこみはしていませんが参考までに。

綺麗。国内産ではこれ以上はないでしょう。

・MGS
スニーキングミッションの緊張感はやはり独特で、そこらの似非ステルスものにない楽しさがある。
本当に、この緊張感は下手なホラーアクションものよりよっぽど怖いものがあります。
『MGS1』から感じていましたが、ハードが追いついたおかげで臨場感も凄まじくなっています。
発見時のリアクション、なかなか解けない厳戒態勢、力押し出来ないスタイルから、優秀なAIと絶妙な配置もお見事。
本編は短いながらも十分遊べる内容です。

・操作性等
やや独特だが操作しやすく、問題はない。
敵を「マーク」するシステムは目新しく、面白いと感じました。

海外製の最新作及び一部のPS4HDリマスター版には及ばない。

・MGS
物語は『ピース・ウォーカー』をプレイしていないとわけ分らない。
私は『3』はプレイ済みですが『ピース~』は未プレイなので損した気分です(『4』も未プレイ)。
また、操作性、ゲーム性は完全に経験者向けなので易しくはありません。
チュートリアルはなく、無線で「(操作がわからなかったら)マニュアルを読め」と言われたことには驚きました。
もっと違う導入方法もあったでしょう。

分っていた通り、「豪華な体験版」的な、Ⅴのプロローグ作。
フリープレイで逃したので、『PHANTOM PAIN』発売前のセールでDL購入(900円ちょい)。

『ピース・ウォーカー』にvitaでリマスター版があれば購入したのですが、アーカイブででもやっておけば良かったと後悔中。
今からやろうか迷うという、『PHANTOM PAIN』発売一日前に悶えているヌルゲーマーです。

とななさん  [2015-09-02 掲載]

レビュー者: すがしぃ
レビュー日: 2017-07-28
 ゲームとしてのレベルは流石だが、この程度の内容であれば、独立したパッケージではなくMGS5TPPのDLCとして発売すれば良いのではないかと感じた。そうすればTPPの評価も相対的に上がったのではと思います。

「METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。