【PS4】ライズ オブ ザ トゥームレイダー レビュー

発売日 2016-10-13
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人)

スコアチャート ライズ オブ ザ トゥームレイダーレビューチャート

前作の新生ララのトゥームレイダーをプレイした人なら、ゲームシステムや展開は同じような感じなので入りやすい。
マップ上のアイコンに向かって移動すれなミッションが進んでいく分かりやすい展開。道中に点在するキャンプで集めた素材を使って装備品をグレードアップしていく。いろんな武器がアンロックされ武器を強化してどんどん強くなっていくのが心地いい。舞台は前作はなんちゃって日本の邪馬台国だかへんてこな感じだったが、今回はシリアだの旧ソ連基地とか、リアルな場があって、マップもそこそこ広く探索しがいがある。グラフィックは十分に綺麗で、ララねーちゃんの動きも良い。
ちょこちょこ謎解き専用のエリアがあるが、その謎解きも程よい難易度でよかった。これ以上むずかったら僕は動画見てカンニングしちゃっただろうし笑
山のようの収集物が散らばっているので、それらを集めてゲーム達成率100を目指すのが最終目標でやりこみとなる。
武器種も豊富だしララの衣装も多くて、着せ替えが楽しい。
DLCが4個収録されてて、ララの屋敷が舞台のバイオちっくなゲームから、空腹や体温を管理してシベリアを生き抜くまんまサバイバルなやつ、
そして本編各チャプターを高スコアで突破するチャレンジ(今回の最難関)もあり、ボリューム満点な内容となっている。

パッチでなんとか治ったようだが、これ発売されて間もない頃新品買ってやったんだが、序盤のクマと一騎打ちし終えたあたりで一旦やめて、再度ロードしようにもエラーの連発で全くゲームできず。どうしようもないからまた最初からやり直したら、今度は最序盤の雪の山道の特定シーンで絶対にエラー落ちという最悪な事態に陥って3日くらいプレイできなかった。

ゲーム開始どきやテントでのファストトラベルどきのロードがかなり長い。
ストーリー進めてる最中なたそんな気になんないけど、ゲームクリア後の収集ではFT多用するので結構ストレスに。
ララの衣装は多いけど、どれもこれも露出のないばっかであじけない。短パンのやつは旧レイダーの昔のポリゴンのやつ。
これじゃ浮きすぎでしょう笑

チャレンジが難しすぎる。カード使って倍率あげることが大前提だが、急いでコンボ切らさないようにしてなど、
ちょっと僕にはついてけないほどの難易度で本編と別ゲーになってた笑
まあこれはヤンなくてもストーリーに問題はないけどね。

非常にオーソドックスなアクションアドベンチャー。よくアンチャと比較されるが、物語重視で一本道なアンチャより、結構自由度があるし、
何と言ってもララが好感抱けるねーちゃんなので、僕的にはこっちに軍配があがるねー。
やり込みが多くてボリュームもあるので、結構長くに遊べる安定した作りをしている良作だと思う。

神風アタックさん  [2016-12-30 掲載]

演出…過酷な環境でのダイナミックで迫力あるシーンが多く、ちょっとした映画を見てるような気分になれるゲームです。
よく比較されるアンチャーテッドは主人公が万能すぎてピンチって感じがしませんが、このゲームはマジでピンチだ!!と感じさせるのがうまいかなと思います。
でもやっぱりゲーム内容は女版ランボーなんですけどね。

サバイバル感…前作もそうでしたが、サバイバル感を感じます。寒さ、暑さ、過酷さ、泥臭さ、うまく感じ取れるようなモーション・エフェクト、がんばってるなぁと感じました。

ストーリー…ちょっとララ・クロフトがファザコン過ぎて(しょっちゅうパパは、パパはという)、感情移入がし辛いと感じました。あんたにとってパパが好きで、正しいのはわかったから、もっと冒険に主体的な要素を見出してくれって感じで。。そういう意味では、前作の自分の親友・仲間がピンチなのを救う内容のほうが良かったと思います。今回はパパを追ってるだけって感じで、うんざりします。

エイム…腰くらいの壁に隠れてそこから体を上から出して撃つってシチュエーションで、大抵のTPSは壁に隠れていたときに合わせたセンターの位置がそのままエイムの中心になると思いますが、このゲームはズレます。ちょっと言葉では言い表しにくいですが、他のtpsとは違います。これがものすごくやりづらい。幸い他のキルできる要素(武器のレパートリーや火炎瓶・ステルスキルの改善など)が多くなったのでなんとかごまかせますが、これは今度出る第三作目では修正してもらいたいと思いました。

他のゲームのいいところを持ってきた感は多いですが、普通に遊べます。が調整はイマイチかなとは思います。先に上げたエイムがし辛いので必然的にグレネード系や火炎瓶が強くお手軽でそこら中に設置して有るので頼りがちです。スタンスとしては適当に敵も攻撃方法も数を配置しておくから好きに倒してね、調整はしらねって感じです。
サブイベントなどもありましたが、DLCのもの以外はストーリ性が皆無に等しいって感じです。

前作と比べ格段に進化はしてますが、最前線を行くゲームかっていわれればノーの出来です。無難で面白かったですけどね

まったりゲーマーさん  [2018-07-01 掲載]

前作において可愛くなったララと美しいグラフィックは健在で素直に凄いと思います
髪の表現もより自然になりました
ゲームシステムも追加要素はありますが基本一緒でシンプルな為すんなり入っていけるかと

美しくなったグラフィックに目を奪われるがゆえに目に付く使いまわしが多いです
草や木、岩肌等同じなので前作を経験しているとちょっと残念
音楽も同様で新規のものは殆どありません
追加されたクラフト要素も素材の確認や作成がキャンプでしか出来ないのは面倒でした
メニューから気軽に出来れば良かったのでは

ビジュアルは前作を圧倒していますが他の部分で損をしていると感じました
肝心のストーリーも前作程のインパクトもなく至って普通です
自分は二週目を最高難易度エクストリームにてクリアしましたので楽しんだのは確かなんですが
とはいえ次回作も準備中だそうでこちらも楽しみにしております

なすさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: コロコロ助
レビュー日: 2017-07-30
映画見てるみたいで迫力あるし主人公が綺麗です。
でもゲームとして楽しむにはストレスかな。洋ゲーのオープンワールドやドラクエする自分には向いてなかったのかもしれません。アサシンクリードやアンチャーテッドは苦手です。

【PS4】ライズ オブ ザ トゥームレイダー

「ライズ オブ ザ トゥームレイダー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。