【PS4】バトルフィールド 1 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-20
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング

スコアチャート バトルフィールド 1レビューチャート

15.5

・世界最高峰のグラフィック
映像のリアリティが凄まじく、まさに「あの時代の戦場に立っているのだ」という実感がある。
特に砂埃や草木の揺れ方から感じる風や空気の表現が圧巻。
まちがいなく現時点での世界最高峰なため5点

・優れたシナリオ
キャンペーンは一本一時間程度のミニシナリオが五本と短編集形式になっているが、いずれも起承転結がしっかりとしている良いシナリオばかり。
演出も素晴らしく、またただ兵士として戦うのみではなく戦車戦・飛行機戦・ゲリラ戦と多彩なんシチュエーションが用意されているため、クリアまでまったく飽きさせない。熱中度5点

※キャンペーンのみの感想です

・キャンペーンがやや短め
対戦がメインではあるが、キャンペーンは5~6時間で全クリできるためボリュームは少なめ

※キャンペーンのみの感想です

FPSは対戦しないのでこれまでもシリーズはプレイしてこなかったのだが、第一次大戦という題材に惹かれたのとトレーラーが素晴らしかったので購入。
プレイ時間は短かったものの内容的には密度が濃く満足のできる体験だった。
映像といいシナリオといい、戦争映画の著名作とくらべても遜色のない作品だと思う。
ネット対戦も気が向いたらプレイしようと思う。

うなぎさん  [2017-01-05 掲載]

ライバルのコールオブデューティーが未来へとまっしぐらな中、こっちはあえて過去に逆行し今回は第一次世界大戦が舞台となっている。日本人にはイマイチ馴染みの薄い対戦なんだが、まあ未来ものもなんか飽き飽きしてたので、ここらの対戦の方がいい。
グラフィックや動きはとても素晴らしく、前作の4もかなりの粋だったが、こんかいはさらに磨きがかかり臨場感が素晴らしいものとなっている。
陸、海、空で、と好きな勢力で乗り物に乗って突撃する迫力があってよかった。

だだっ広い戦場では背後を確認するのも骨で、なんか唐突に現れた馬乗ったやつに撃ち殺されたり、なんか遠くから狙撃されて知らぬ間に昇天とか、とにかくも難しい感じ。前作は戦車などうざかったけど、今回は空からの攻撃とかやってられないほどにムカつく。
まあ大体のFPSはそうなんだけど、初心者だと相当に厳しい戦いを強いられてしまう。

ライバル側の近未来に飽きた人はこっち側にどうぞ。この時代の方がなんかしっくりくるので好きだ。
かなり成功してるようだしライバル側も自作は再び二次対戦で挑んでくるかも。
しかし下手くそな自分に嫌気がさしてしまう。

5時から男の愚論さんさん  [2016-12-30 掲載]

【PS4】バトルフィールド 1

「バトルフィールド 1」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。