【PS4】タイタンフォール 2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-28
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大対応人数16人)

スコアチャート タイタンフォール 2レビューチャート

・EA作品の似た様な多人数マルチプレイのソフトは他にもプレイしていますが、その中でもバランスの良さは
他より良いかと。
同系統オンラインゲームよりはるかに長くプレイで来ているのは、全てのバランスが良い塩梅できちんと調整
されているからかと思います。

・やはり本作ならではの、生身の戦闘+タイタンに乗っての戦闘、この1度で2度美味しい的な要素は
個人的に大満足。
生身だとCODにも似た壁などを駆け回る戦闘方法での立ち回り。タイタンに搭乗したら機械ならではの
パワーでの立ち回り。
タイタンも数種類ありそれぞれに得手不得手がありますので、必ずしも強いわけでもなく良いバランス。
タイタン自体のフォルムも個人的にかなり好きです。
巨体同士の戦いも迫力ありますので、この手のマシン系が好きな方にも良いかもしれません。

・キャンペーンはやや取って付けた感があるくらいのボリュームですが、出来自体は良いです。
まさにタイタンあっての本作。機械萌え全開です。
だからこそ、あわよくばもう少し長めの作りであってくれると更に楽しましたが。

・Xbox専用タイトルだったのがPS4でも遊べるという点は有り難いですね。
特にプレイしてみたかったタイトルだけに嬉しい所です。

・生身+タイタンという2つの戦闘システムは個人的に良いと思いますが、当然タイタンVS生身の時は
圧倒的不利。味方にいればかなり心強いですが、敵に回ると何とも厄介。
まぁそこも売りの1つなので全然減点ではありませんが、純粋に撃ち合いを好む方々からしたら面白みに
欠ける箇所かもしれません。

・何だかローカライズが妙、というか変、というかおかしい。つまり日本人からしたら不満に思える点が多いです。
これ一体どこのどいつが訳したんだと説教したいくらい。
EAは確か他作でも同様の不満がありましたが、ゲーム自体は良い出来なのにこういう所で質を下げられると
ユーザー的にはどうかと思います。

・2017年4月時点で、他作マルチゲーと比べて圧倒的に過疎化しています。
時間帯によっては完全にアウトな時もそばしば。その点はどの時間帯も平均してプレイ出来る他作に軍配が
上がってしまいます。

確か同時期くらいにBF1やCODがあったから、いまいち話題にならなかった不遇の作品。
内容も作りもしっかりしているので、決して悪くありません。
特にタイタンの存在が今作のメイン要素なので、その点は他作にない魅力があります。

流禅さん  [2017-04-21 掲載]

近未来系のfps。
代表格にあたるCODやBFと著しく違うのは、そのスピード性。
壁走りやハイジャンプを駆使したスピード感のあるシューティングとなるので
スポーツな感じが際立って表に出ている。チマチマした戦略ではなく
スピーディーに華麗に撃破していく。
このスピード感ある流れは、ツボにはまれば病みつきになるだろう。
キャンペーンはオマケレベルと思いきや、これもよくできており満足
この手のでキャンペーンはスルーしてる人もプレイしてほしい。

スピード感が高い上に、操作もかなり煩雑な部類のため
出だしは操作性になれるのが精一杯ということになるかも。
負けが続いて行って凹むかも。
落下しなどが多くてイライラすることがある。
もうちーとチャプター数が多ければよかった。

前作は箱1専用となってしまってて、psユーザーは悲しい思いをしたが
今回は無事にps側に出てくれて嬉しい限りだ。ちょうど時期的に
CODIWやBF1に被ってしまってるので、若干目立ちづらくなってるが、
出来の方は相当にいいので、撃ち合い、スピード、ロボット
ここらにピピッときた人はGO!

デルタフォースさん  [2016-12-30 掲載]

・タイタンの存在
FPSには戦車や戦闘機などの乗り物が出てくる事はよくありますが、タイタンという二足歩行ロボットは唯一無二の存在です。各タイタンもそれぞれ個性があり、どのタイタンを使ったら勝てるというような事はありません。ステージやモード、敵の編成に応じて選択していく楽しさがあります。
・運営の姿勢
ゲームの内容に直接関わる部分ではないかも知れませんが、運営が優秀です。他のシリーズではステージや武器は基本的にDLCでの追加がほとんどだと思いますが、ゲームモードや新たなタイタンが無料でどんどん追加されています。先日追加された「フロンティアディフェンス」というモードはPvEで他プレイヤーとの共闘となり、対人戦が苦手な人でもオンラインでの対戦が楽しめるよう配慮されています。
・敵CPUの存在
対人戦ではCPUの敵がおり、倒す事でポイントが溜まり早くタイタンを呼び出せるようになっています。他のレビューにもあるようにそれそのものが敵を倒す爽快感に繋がっている訳ではありませんが、敵プレイヤーに一方的に倒されているうちにゲーム終了となる事はない為、他シリーズのゲームよりはフラストレーションは溜まりにくいと思います。
・キャンペーンの完成度
FPSというゲームの性質上オンラインでの対戦がメインになりがちなので、キャンペーンはストーリーも薄くほとんど「おまけ」といった事は何度か経験しましたが、このゲームはキャンペーンもよく作り込まれていました。各種操作もしっかり説明してくれるのでオンラインへの導入としての役割も果たしており、ストーリーも王道ながら中々熱い展開で熱中する事が出来ました。これからプレイされる方は、1度はキャンペーンをプレイして頂きたいです。

・プレイヤー数の問題
やはりBF、CoDといったメジャーシリーズに比べると多少プレイヤーの総数は少ないように感じます。曜日や時間帯によってはマッチングしずらい事もありますが、ここ最近はじわじわとプレイヤー数が増加しているのか多少繋がりやすくなったようには感じます。
・一部取得が難しいトロフィーがある
キャンペーンのチュートリアル内で取得するトロフィーに、「特定のコースを一定スコア以上でクリアする」といった趣旨のトロフィーがありますが、これが難しすぎます。銅トロフィーのはずですが取得率もかなり低いようです。
走るコースを覚えて的確に銃を打ちながらグレネードを投げ、かつスピードを落とさずにゴールまで行かなければいけないので多少オンラインで腕を上げてもとても達成出来ませんでした。ゲームプレイ自体を阻害するものではありませんが、トロフィーコンプリートを目指す方にはマイナスになるかと思います。
・武器種が少ない
武器によって差別化は出来ていますが、種類が少ない為「自分の武器」という感覚が生まれにくいです。シリーズによっては様々なカスタマイズパーツを付けたりカラーリングの変更が出来たりもするので、こだわる人には少々物足りなく感じるかも知れません。

FPSのゲームはBF3,4,HLをプレイしていました。CoDシリーズは未経験での感想です。

全体的にバランス調整のよく出来ているゲーム、という感じです。発売当初は特定のタイタンや武器がやたら強くパワーバランスが取れていない時期もありましたが、現在は比較的安定しているので自分の好みのスタイルで進める事が出来ると思います。私は戦場でタイタンを呼び出して乗り込む時は、未だにワクワクしながらプレイしています。

発売から時間も立ちソフト自体の値段も落ちており、頻繁にセール対象となっているので安くなっていたら是非プレイして頂きたいです。

すぐりさん  [2017-09-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-26
キャンペーンをクリアして、現在マルチを楽しませていただいています。
ストーリーは良かったと思います。
もうちょっとチャプター数があっても良かったかなぁと思いますが、収集品やトロフィー狙いで遊んでいると調度良いのかなぁ。とも思ったりもします。
さて肝心のマルチですが、周りの評価が高いように私自身かなり満足させていただいています。
基本TPS派なので(自キャラが見えていないと落ち着かない、見えてた方がカッコいい等、色々な理由で)、今までFPSは避けてきました。
しかし、それすらも気にならなくさせてしまう世界観(臨場感)、システムやバランスが私を初めてFPS好きにさせました。
FPSが好きになったというよりはタイタンフォール2、このゲームだから自然に入り込めたんだと思います。
主に賞金稼ぎや消耗戦をプレイしてますが、最後の最後まで面白い要素が組み込まれていて、毎回ドキドキしながらタイタンフォールしています(笑)
サクッとやって楽しむのが私のプレイスタイルだったりしますが(昔は少しのことで悲観したり悩んだりしてたんですけどねw)、ゲームは楽しむためのもの、またはそのツール!
今をどれだけエンジョイできるか!今後も楽しんでいけるか!
オンラインの素晴らしさは人!
人に感謝しつつ、これからも楽しさを追求し共有できたらいいなぁと。思っています!
タイタンフォール2、世界観やゲーム性が気になる方は動画や、皆さんのコメント等をチェックしてみてはいかがかと思います。
それでは、楽しいゲームライフを。
タイタンフォール スタンバイ!♪

【PS4】タイタンフォール 2

「タイタンフォール 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。