【PS4】タイタンフォール 2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-28
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大対応人数16人)

スコアチャート タイタンフォール 2レビューチャート

近未来系のfps。
代表格にあたるCODやBFと著しく違うのは、そのスピード性。
壁走りやハイジャンプを駆使したスピード感のあるシューティングとなるので
スポーツな感じが際立って表に出ている。チマチマした戦略ではなく
スピーディーに華麗に撃破していく。
このスピード感ある流れは、ツボにはまれば病みつきになるだろう。
キャンペーンはオマケレベルと思いきや、これもよくできており満足
この手のでキャンペーンはスルーしてる人もプレイしてほしい。

スピード感が高い上に、操作もかなり煩雑な部類のため
出だしは操作性になれるのが精一杯ということになるかも。
負けが続いて行って凹むかも。
落下しなどが多くてイライラすることがある。
もうちーとチャプター数が多ければよかった。

前作は箱1専用となってしまってて、psユーザーは悲しい思いをしたが
今回は無事にps側に出てくれて嬉しい限りだ。ちょうど時期的に
CODIWやBF1に被ってしまってるので、若干目立ちづらくなってるが、
出来の方は相当にいいので、撃ち合い、スピード、ロボット
ここらにピピッときた人はGO!

デルタフォースさん  [2016-12-30 掲載]

レビュー者: Retro-Future
レビュー日: 2016-11-01
今までゲームのロボットはある意味記号でしかなかった。しかし、TF2のBTは違う。腰の可動部は蛇腹の腰部と四本のシリンダーから成っており、体勢を傾けた方のシリンダーが縮まる。主副の二つのモノアイは対象を立体視するために存在し、きちんと対象物を認識しているかのように動く。機体には部品の型番が細かく記載され、至る所の塗装剝がれと経年劣化はBTが実在するロボットの証のように、観る側に説得力をもたせている。つまり、わずか身長7メートル程度の体躯でもそれが惑星重力の中でどのように動くのか、どのような経緯で主人公の元にたどり着いたのかが考え尽くされている為、実存感があるのだ。
そこまで丁寧な作りだから、「リアルスティール」や「チャッピー」がリアルなロボットを描こうとした最新の映画だとしたら、TF2のBT-7274はそれを超えている。その二作は名作だし一見リアルに見えるが、よくよく観ると、そこまで凝った造りのロボットではない。TF2と比較すると、意外に記号と近いのだ。
BTは、お茶目でちょこまかとよく動くので、そのときに体の機構がどのようになっているのか小一時間眺めていても、それはそれで楽しめるようにできている。

過去と現在のあのシーンも、ちょっと驚愕だった。移ると同時に青白い炎のような残像がしゅっと消えていくのだ。本作のシークエンスだけで終わらせるには惜しい、非常に秀逸なゲームシステムだった。
あれで別のゲームを制作するなら、私は絶対に買う。
時間SFを題材にしたQuantum Breakにも、あれほどの素晴らしいゲーム体験は無かった。もちろん、Quantum Breakは名作だと思うし、ハリウッドの時間SFをゲーム化しようとした目論見は完全に成功している。けれど、TF2は意図せずして本歌取りをしてしまったほどに、すごい。

空中艦隊の激烈な追撃戦も、もはやハリウッドSF映画を超えた興奮がそこにある。

YouTubeにある「Titanfall 2: Become One Official Launch Trailer」をどうぞ。
実写とCGで構成されているが、ほんとにゲームの特徴を掴んでいるトレーラーだ。そのうち、このレベルで動かせるゲームが登場するのかと考えるとわくわくする。
そう遠くないうちに時は来たれり・・

【PS4】タイタンフォール 2

「タイタンフォール 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。