【PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim Special Editionレビューチャート

画質がかなり悪かったPS3版に比べ、PS4版は驚くほど綺麗になった。
解像度が向上した他にも、水や光などの表現も強化されている。

・自由度の高さ
このゲーム一番の魅力ですね、とにかく自由に遊べる。
オープンワールドのマップに色々な要素が数多く存在し、常に新しい発見がある。
サブクエストやアイテム探索だけでも長時間遊べるくらい。
スキルもたくさんあるので、好きなようにキャラを成長させられる。

・地図が使いづらい
目的地へと続くルートなんかがわかりにくい
山の上に行きたい時など、登山道がなかなか見つからない
魔法の千里眼を使って道探しできるのが救い。

・バグ
NPCが消えたり、岩にめり込んだり、細かいバグが多い
進行不能になるバグには遭遇してない

PS3で少しだけ遊んだことありますが、当時はあまりの酷さにプレイを断念
最悪な画質にほぼ常に不安定なフレームレート、長すぎるロード、そして頻繁に発生するフリーズと強制終了エラー、まともに遊べたもんじゃなかった。
世界観とゲームシステムは気に入っていたので、PS4で快適に遊べるようになって、もう最高ですね。

Venomさん  [2016-12-17 掲載]

■オリジナリティ
本当にPS3とか旧世代のゲームだったのかと思うぐらいのクオリティーの高さ。
NPC一人一人にも名前がついており普通に生活しクエストを依頼してくる。
スカイリムの魅力といえば何といっても自由度の高さ。善人になろうが悪人になろうが、重装備特化の兵士になろうが魔法剣士、弓使いなどなどとにかくキャラを自由に育成し、自由に行動できる。
NPCの台詞はもちろん、ゲーム内の本まで完全に翻訳されている。

■グラフィック
PS3のときも感動したが、今やってもすごいと思う。ただPS3とか旧世代から特別変わったとは感じられない。水の表現はすごくなってる感じがする。

■ロード時間
一番変わったと感じられるのはこれでしょう。ロード画面に世界観の説明などがはいるが読む前に終わるかちょうどぐらいの速さ。
まぁPS3が長すぎたというのもありますが…

■熱中度
敵やアイテムの配置が変わっただけのコピペダンジョンだとわかっていても面白い。入らなくていい洞窟についつい寄り道してしまいます。

■快適さ
・まさかバグまで移植されてるとは思わなかった。今のところ進行に影響あるほどのものはなく、こんなのあったなと懐かしいバグぐらいしかあってませんが…
・クエストをやっていると、突然超遠方が目的地になったりして続きをやりにくい。
・当時も思ったが使いにくいUI。

■グラフィック
リマスターでめちゃくちゃキレイになったような事を公式はいってますが正直大差ありません。同じ会社のフォールアウト4には大きく劣ります。

PS3版は例のフレームレート低下やらバグやらで途中で断念。
トロフィーがほしいのでMODは使ってません。2周目とかにやろうと思ってます。MODを使うには公式サイト(英語)でアカウントを作成しそこからMODを選びPS4のゲーム内で反映させる感じです。すべて英語なので注意

久々にプレイしましたがやはりめちゃくちゃ面白いです。時間があっという間に過ぎます。
ただもうちょっとバグ取りやグラフィックを頑張ってほしかった。これならフルプライスの再販で詐欺レベルです。

もしこれから初めてやろうとしてる方は、戦闘は正直戦略性などはなく装備でゴリ押しか隠密プレイになりますのでそこは期待しないでください。スカイリムという世界で冒険してる感を楽しむゲームです。

akkiさん(Webサイト)  [2016-11-14 掲載]

XBOX360のオリジナルで数百時間プレイしてました
グラフィックとボリュームに関しては文句なしで5点です。
内容はオリジナルと全く同じで、DLCが全て入った完全版です
HDリマスターされてるだけあって更にグラフィックは綺麗になってます
更に色々騒がれていたMODにも辛うじて対応したので、遊びの幅が何倍にも強化されてます
基本的には間違いない大作なのでおススメです。

今作の評価、他機種との比較になると、本編の内容ではなくMODに焦点が行きます。
その前提なので、MODにそもそも興味が無い方はこれ以下は読まなくていいです。

オリジナルからあったバグなど既知の不評要素は割愛します
個人的に今作で一番気に入らないのはMODの対応のしかたです
MODは今まではPC版だけの特権でした。
同社FO4で以前からリークされてましたが、このMODをベセスダがCS機にも対応させようという、ユーザー待望のアップデートを発表したのですが、ここで大ブレーキを掛けたのが他でもないソニーです。
これが発覚した時は、某所の当該スレッドも大荒れでしたが、何を危惧してなのか、ソニーがこれを承認しなかったため、PS4版はMODに対応できないと言うニュースがベセスダから公式に出ました。

まぁ、その後色々あって何とか対応にはこじつけたんですが、結局PS4版のMODは使用可能容量が1GBで外部アセットが使えないという状態で、今後これ以上の対応は恐らくありません。
特に気に入らないのが外部アセットの不可ってとこです。

自分の様に、PC版のスカイリムの装備画像やキャラクリのクオリティ、大型ストーリーを追加するMODや、更に武器モーションを丸ごと変更なんてのを見て、MOD良いなぁと思ってた人は注意して下さい。
ああいうのはPS4版では無理です。MODの仕組みは自分もそこまで詳しくないですが、外部アセット不可ってのは、ゲーム内に存在しないデータは持ってこれないので、新グラフィックの装備や世界観から浮いてしまう程キャラを美化するなんてのは無理なんです。
結果、MOD対応が決まってから、当初出たPS4対応のMODはたったの9個でした・・・
今でこそ数千ありますが、美化や新装備ってのは相変わらずありませんし今後も出ません。
それでもMOD作成者の方々があれこれ頑張って色違いの装備や目新しいものなんかを導入してはくれてますが、PCや箱のそれとはやはり差が激しいです。人気のMODもPS4だけ未対応ってのが山ほどあります。

このMODに関しては、今後ソニーが対応を変えてくれると言うのは相当確率が低い話だと思いますので、要注意です。
ベセスダも同じコメントをしていましたが、今回ホントにソニーには失望しました。

ゲーム自体は相変わらずの神ゲーですが、内容だけ評価するなら別にSE版でなくとも良いです。
MODを使わず、旧ハードでDLC全て入ってるデータがあるならばわざわざ今作をPS4用に買う意味はありません。
SE版はMOD対応ってのが最大の利点なので、その部分がPC>XBOX>>>>>PS4である事実は覚えておいた方が良いです。

5さん  [2017-02-17 掲載]

やはりシリーズ共通の醍醐味「寄り道」ですね。
メインストーリーそっちのけで十二分に楽しめる作品は少ない上に自由度しか
ない何でもありな楽しさ。

前作に劣らない程のフィールドの広さ。
前作オブリビオンの右上?辺の山岳地帯が舞台となります。
また、マップに高さ表現が加わり3Dになったことによって目的地の高低差関係が
ひと目で分かり易くなっております。

今作は食料品を使って調理をしたり鍛冶場で武器を強化したりとFOシリーズっぽい
ステーションがあったのがとても嬉しかったです。

前作同様レベルアップ時の各種ステータス振り分けやプレイ内容で、
自分の好きな主人公スタイルで進められる所に自由度を高く感じました。
周回プレイで剣士、エルフ、魔術師、軽量、重量タイプを自由に成長させられます。

所持重量が即オーバーになってしまいがちです。
種族方向性や装備によりますが重量装備だと結構キツいです。
まぁ自分の工夫やプレイヤー職業の方向性を固める意思次第でしょうけど。。

FOシリーズよりも自宅が作りづらい。
空き家に好きな家具を置いてみたいな事が出来ない。
統治されていない荒廃した町ではないので当然ですが。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
PS4ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。
パッケージ版を購入しました。

PS3無印版は未プレイです。
PS4でSEが出ると聞いて即購入しました。
難易度はNOMAL⇔EASY⇔VERY EASYと流れで可変しております。

ベセスダ・ソフトワークスの代表的なオープンワールドRPGシリーズです。
好みは真っ二つに分かれそうですが自分はFOシリーズもエルダースクロールズ
シリーズも大好物でかなり睡眠時間を削ってくれます。。
体調の悪い時は3D酔いになったので長時間プレイは禁物です。。

シリーズファンは当然プレイしていると思いますが、
気になっている未プレイの方は前作オブリビオンからプレイされるとより
楽しめると思います。自分的には一生遊べる作品としてかなりおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-12-23 掲載]

レビュー者: ジャンコフスキー
レビュー日: 2017-05-25
帝国軍入隊→度々の戦場で戦果をあげる→帝国軍特使になる→帝国軍勝利→暗殺者になる→
帝国の皇帝のいとこを暗殺→暗殺の帰り道に吸血鬼に襲われる→病気に感染し吸血鬼化してしまう→吸血鬼ってことを隠して結婚する
いやー楽しいです。これからどうなるんでしょうか_(_^_)_

「The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。