【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

フィールドの景観、戦闘時の演出、派手で綺麗なエフェクト等は他を寄せ付けない凄さ。動画で観るのと自分で操作するのではまた違う感動がある。

・戦闘
操作性が良く、複雑な操作は無いが意外とワンパターンになりにくく、飽きない。
状況に応じて通常攻撃でゴリ押ししたり、防御に専念してパリィ(カウンター攻撃)や連携技中心になったりする。、また、今作は部位破壊によりレアアイテムを取得出来るので、それを狙ったり大型の敵と戦う時はシフト(瞬間移動)が中心の闘い方になったりもする。レアアイテムの消費を惜しまなければ魔法によるゴリ押しも常に可能なので、アクションが苦手でもなんとかなる。この辺のバランスも含めとても良くできている。

・システム
短時間でレベルをMAXにしたり、50万程のギルを入手する手段が用意されており、レベル上げやお金稼ぎだけに膨大な時間を費やす必要が無い。
また、色々な部分が自動化されていたり、快適さに拘っている。プログラミングをほんの少し勉強したことがある自分としては、技術力の高さを感じた。

無料アップデートにて本編にイベントが追加されるとのこと。つまり、公式も未完成だと認めている。
実際に、あからさまに伏線を張っておいて最後まで未回収な点が複数あるし、逆に感動シーンにて伏線不足で感動できなかったりもした。
とにかくドラマとして成立しておらずストーリーの完成度はかなり低く感じた。

一応スクエニの事前の対応として、アニメにてメインキャラの過去。映画にて本編に登場する指輪の重要性等を補っているので、プレイ前に観ておかないと不明な点が多すぎて楽しみにくいと思う。

FFシリーズとしては有り得ない程小ざっぱりとした終わり方だったので、なんとなくそんな気はしていたがやはり残念に思った。

無事発売に至り開発者の方にはお疲れ様でしたと言いたいところだが、今度は来年夏にDLCの詳細の発表されるとのこと。
またかなり開発期間が長いので、ストーリーの補完にも期待して気長に待ちたいと思う。

クリントンさん  [2016-12-11 掲載]

■ストーリー
 基本的な流れはとても良いと思います。真の王になるため力をつけてラストへ、感動する場面もあり◎

■戦闘
 操作感、爽快感、とても良いと思います。ロードも無くシームレスで自分は歴代最高と思います。

■オープンワールド
 目印の無い本当に自分で探索して見つけるアイテムやダンジョンなども少しあり楽しめました。

■料理
 他のゲームだとバフ効果はあって無いようなものが多いですが、本作はとても有用でレシピ集めなども楽しめました。

■ストーリー
 ボリュームが少ないです。映画と序盤までの出来はすごく良く盛り上がりましたが、中盤からさらりと完結してがっかりしました。序盤終わったかなと思ったらすでにラストって感じです。

■戦闘
 ノーマルでプレイしましたが、非常に簡単です。サブクエスト無視でメインだけやれば難しいかもしれませんが、クエスト推奨レベル毎に順番に進めて一度も全滅しませんでした。ゲームオーバーの画面を見ずにクリアできるRPGは初めてです。序盤で高レベルクアールと戦った時全滅かと思いましたが、フェニックスの尾の効果がすごすぎで、あれならまず全滅しないかと思います。なにより強力な回復アイテムが簡単大量に手に入る仕様はいかがなものかと。

■オープンワールド
 醍醐味の選択肢分岐はほとんど皆無で一本道のクエストばかりです。また、街が少ないというかマップが少ないというか、FF15の世界ってこんなに狭いのかって思います。

■キャラクター
 メイン数人以外のキャラの活躍場面は皆無です。描写すら無く、こんなに重要そうな人があんな扱いで、とてもがっかりしました。

全体としては、とても楽しめる内容だと思います。
運が良かっただけかもしれませんがバグも少なく、新しいジャンルへのチャレンジ成功って感じです。

次回作に期待します。自分は選択肢分岐を含めた重厚なストーリーを希望。

soichiroさん  [2016-12-29 掲載]

期待していたほどではなかったが、国内ゲームでは一番だと思う。とくに高低差を活かした風景が多く、今までの平べったいオープンワールドのゲームと比較しても全然違う。

■演出
ボス戦の演出や召喚獣の攻撃には息を呑むものがあった。特に召喚はこういうのを待ってたんだというものを具現化してくれた感じ。

■音楽
作曲者が違うので当たり前といえば当たり前だが、FFらしさは正直ない。ほかのオープンワールドのゲームを真似してか、フィールド移動時の音楽はなし。
FF13も音楽だけはよかったが、今回も音楽は最高峰。
特に強敵相手の音楽は鳥肌もの。

■戦闘
ボタン連打のゲームかと思いきや意外と戦略性が高い。回避、ガード、パリィ、シフトブレイク、魔法、全てが活用できるバトルで死んでるアクションがない。パリィは難しすぎず簡単すぎずバランスが絶妙だし、魔法も自分で作成の回数制になったが、敵を半壊させるぐらいの威力があり使いどころを考えて作成したりするのが楽しい。
仲間との連携も爽快感がある。

■ストーリー
省略されすぎていて「え、そこどうなったの?」って部分が多すぎる。物語も強引に進み、○○を集めろ、○○へ行けと次々と目標が示されるがそこに何故なのかの理由が説明されないのでプレイヤーは置いてけぼり。
「どうしてそうするの?」「なぜ?」と突っ込んだら負けのストーリー。偉そうな登場人物がそういってるんだからそうだろうと勝手に納得するしかない。

■世界観
モンスターが近くにいるのにレストランがありのんびり食事をする人たち、整備された道路の脇に巨大モンスター。なぜこのモンスター達はレストランや道路上を襲ってこないのか、襲ってこないなら現実でいう草食動物と同じはずなのにノクト達はなぜそのモンスターを倒すのか、ストーリーとおなじでまじめに突っ込んだら負けの開発者のご都合世界観。

■マップ
広さは大したものだが、ほとんどが何もない空白地帯で特に寄り道して探索する意味もない。

■車の意味
車の意味があまりない。道路上しか走れないのでアクセルをおすかブレーキを押すかしかなく、自分で運転とは程遠いもの。
さらに主人公の父親の車のはずなのに勝手にカスタマイズする意味不明さ。

■サブクエスト
まさにめんどくさいお使いクエの数々。特にどこどこへ行って○○を取れ系のクエストが多く、非常に面倒。特にストーリーもなく「ありがとう、そんじゃまた今度よろしく」とこんな感じでひたすら続く。
お使いをさせたくてこんなに広いマップにしたのか?と疑うようなお使い系の多さ。

■夜のデメリットの多さ
真っ暗の中ライトのみで視界が悪すぎる。よく言えばリアルだがこんなのホラーゲーム以外で誰も求めてないはず。
サブクエストのめんどくささは上に挙げた通りだが夜が暗すぎて、アイテムを探す系のクエストがさらに困難を極める。
車の運転時、毎回「夜は危険だから休もう」と言ってきてうざい。

■時間をいじれない
夜じゃないと、昼じゃないとクリアできないクエストがあるくせに時間をいじれないので時間帯が違うのに目的地に着いたらひらすら待つしかない。
モブハントは夜になるまで待つかという選択肢があるのに、キャンプなどでは時間を調整できないのが謎。

■キャラクター
グラディオ、イグニス、ノクトはいいキャラだと思うがプロンプトがうざすぎる。こんなにも言動が不快なキャラをよく作れたなという感じ。
言動が不快なキャラを作ろうと思わなければこんなキャラが出来るわけがない。もしパーティーメンバーを入れ替えれるなら間違いなく補欠にするキャラ。

■移動
移動がめんどくさい。一応車に乗っていればファストトラベルはできるが、車に戻る→ロード→車から場所を選ぶ→ロード
という感じなので二度手間。

■快適さ
・ロードは長めで↑の通り移動に手間がかかるので総じて1分程度はかかる
・上空から降ってくる帝国兵がうざい。特にアイテム探せ系で探してるときにくるとイライラがマックスに。
・町やダンジョンなど、なぜか徒歩を強要されるので移動が面倒。町ならダッシュを標準にしてほしいぐらい

戦闘が楽しいのと音楽が素晴らしいので続けられるゲームです。
せっかく戦闘がいい出来なのになぜただのお使いクエストが多いのかが謎で残念。
もちろんサブなのでやる必要はないですけどね。
オープンワールドですがスカイリムやウィッチャーみたいなのを期待しないほうがいいです。オープンワールドの意味があまりないメタルギア5に近いです。
不満は多いもののバトルはかなりいい出来なので体験版でバトルが面白いと思えれば買いだと思います。

akkiさん(Webサイト)  [2016-12-07 掲載]

■さすがのグラフィック

グラフィックは
さすがのスクエニという感じで
非常に美麗です

ただまぁ今の時代
グラフィックの進歩は凄まじいので

他の制作社よりも特出してる、とまで言えないのが恐ろしい話^^;

■まさに、ひとつの国を旅するオープンワールド感

今作はルシスという
ひとつの国を中心に旅することになるが

それはもう
見渡す限りに果てしなく広大で
生い茂る森があり、美しい海があり、川があり、岩山がそびえ

どこからどこまで
というMAPの区切りではなく

自然と道行く先に、数多のものが存在してるというか、まさにオープンワールド

車を回しながら
優雅に景色を堪能する、これが至福のひと時…

■ゲーム内に搭載された歴代FFサントラ

ショップなどで
移動中に聞ける歴代FFシリーズのBGMが購入でき
いつでも好きに聞くことが可能

レガリアで長期移動する際のお供に最適です

■DLC前提のストーリー

今作は、ほぼ徹底して
ノクト視点で語られる物語のため

ノクトと離れて行動してる間、仲間達が何をしていた、みたいな部分が明かされず

所々で話がすっ飛んでる印象を受ける

特にイグニス辺りは
いつの間にやら偉い事に…

■ルシス国以外の描写

良いところで「ひとつの国」を自由に歩けるといいましたが

逆に言うと
異国の土地(別の大陸)は
実質イベント用の寄り道扱いでしかなく

ルシス内のように、世界をウロウロと満喫することはできない

初めてアコルドに向かった時は
こちらのエリアをまた開拓できるのか!!!

と、喜びもしたものですが

そこからは
イベントに次ぐイベント → 一気に終盤へ、と駆け足になってしまい

探索と呼べることができるのは
都市のオルティシエのみとなっている

■ある契機により、時間軸を無視した世界巡りに変更

歴代のFFでも

「終盤から世界の状況が一変し、一部の町や村に入れなくなる」

ということがままありましたが

このFF15も例に漏れず
ある契機により、世界全土の旗色が悪くなり
「ストーリー時期に沿ったルシス」でのドライブツアーは不可能となってしまう

で、これを解決するため

とあるシステムを使って
「割と世界が平和で、仲間の苦悩も少なかった"過去"」に飛ばせてもらい
改めて世界(サブイベ)巡りを可能にさせてくれるのですが

やはり
ストーリーの流れを無視して
楽しかった当時のルシスを堪能させるってのは

まさに、現実から目を背けてる風で、どうも馴染めないですね

自分としては
「色々な騒動を迎えた"今"のルシス」を「苦難を乗り越えてきた仲間たち」と共に
また再びドライブツアーして各地の反応を見たかった

■敵キャラが空気

正直、アーデン以外は、実質ほぼオマケ

チョロッと顔を出したかと思えば
いつの間にか退場してたりして、存在感が皆無(アラネアさんはマシ

まぁ敵に限らず
予想以上にヒロイン格のルーナも空気でしたが

待ちに待ったFF15ですが

他のところでも意見があったように
ルシス国内のパートで、力尽きた感を感じますね

アコルド攻略以降は
あれよと言う内に終わってしまいましたし

ルシスパートが色々と堪能できただけに
次第に行動制限が掛けられて、ちょっと残念だった

それに最近のFFは超展開が目立ち始めて、やや世界観に乗り切れない面もあり

ただ巷で言われる
バグにはそれほど遭遇せず、そこは問題なく楽しめました

武士のハートさん  [2016-12-18 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー
レビュー日: 2016-12-06
【前置き】
・ATR全視聴、アンカバードもリアルタイムで視聴。
・映画は初日に劇場で観て、勿論アニメ作品も観ました。
・かつ、本作を50時間以上プレイのうえ既クリアです。
・なおFFはナンバリングを、11と14を除きすべてクリア済み(続編含む)。
・ヴェルサスから情報を追い続けてきた大ファンです。
・すべてのトレーラーを各10回ずつ以上は視聴しました。
・ネタバレを回避してクリアをし、それまでなぜ酷評なのか疑問でしたが今は納得です。
・「アンチ」や「ネガキャン」といった次元を超えた(勿論、そういう人達にネタにされている側面もありますが)、もっと根本的な次元で問題があります。その意味で、厳しいレビューをさせて頂きます。

【良い点】
・自由度、音楽、映像美、ミニゲーム、料理(正直、画像じゃダメだったのかとは思うが)、写真。
・オープンワールドで爽快なバトル(まだ荒削りではあるが。)
・過去のサントラ

【言いたいこと(ネタバレ(質バレ?)含む)】
・明らかに未完成品です。
・未完成と知りながら散々に嘘と誇大広告で期待を煽って、多数の特典商法で新品を買わせ、あとは売り逃げする気マンマンの、性根から腐った、ファンを馬鹿にした汚い商法。この企業、何も反省していません。まぁ一人のサラリーマンとしての田畑氏も、色々と思うところはあるのでしょうが…
・膨大にあったはずの設定はどこへ。
・ファントムソード集めの意味は?集め終わっていないのにラストのトドメQTEで13本ありましたが…。王の墓所めぐりは?シヴァ・ラムウ・バハムート戦や神話の設定は?イフリートとバハムートの通常召喚は?オルティシエ周辺のオープンワールドは?テネブラエは?テネブラエ周辺のワールドは?ガソリンスタンドとショップとトレーラーハウスのコピペじゃない他の街は?ラスボスの変化形態は?ノクトにとっては一瞬(寝て覚めたら10年)のはずなのに人として成長?久々に会った?あんなに倒してやりたかった帝国は?FFで寄生虫?ホラー?指輪をはめたら歴代の巨大な王の霊と謁見するんじゃなかったっけ(ニックスのように)?準備完了…?
・納期の関係で数々の演出等を削除するなら、せめて13のように任意で読めるテキストでストーリーや設定を補完させてほしい。アルティマニアで補完しろ?絶対に嫌です。
・モブハント(サブクエストもだが)のロード地獄。受注→車へFT(ファストトラベル)→ロード→車に乗って目的地設定してFT(ロード)→モブまでチョコボ→討伐→車へFT(ロード)→車で目的地設定してFT(ロード)→報告→受注…(以下同様)。車があるせいで不要なロードが格段に増えてしまっています。討伐時間<ロード時間と言っても過言ではなく、更にダメ押しの「1件ずつ受注」。クエストランクを上げても、受注種は増えますが受注枠は結局増えませんでした。
・トレーラーを何度も見ては想像を膨らませた主要キャラ(敵キャラ含む)に対する扱いの酷さ。FFってある種のキャラクタービジネスでしょうよ…
・結局、あんなに「入り口にすぎない」と発言しながら、映像作品を観ておくことは必須レベルの事前知識だった。
・具体的には、ルーナやルーナ兄の人物像、指輪の設定や重み、王の剣、王の盾、レギスの力や王の使命、インソムニアの生活様式、世界観。
・「インソムニアをマップとして制作するのが現実的に難しいから、映像作品とアニメに落とし込んだ。あとはユーザーが各自で見て脳内で補完してね」ということでしょうね。
・ATRでは「こんなに情報を出してくれてもいいのか?まぁ製品版にはまだまだ明かされていないマップやロケーション、街が待っているからこそできるんだよな」と思わせてくれたものだが、事前に公開したものがほぼ全てであった。(13章の前時代的ダンジョンは論外)
・「ネタバレでは?と気になる人は、ATRを見ないという選択肢もあるんですからね」とDが話していたが、そりゃ無理な話でしょう。それぐらい待っていたし、公開されるのが全てだなんて思わないから。
・イベントの度に追加された新情報は、その都度実装したばかりの「手の内」を公開していたのですね。
・ストーリーの本筋は良さそうなのに、もはや怒涛の展開どころじゃない。「こういうシーンを見せたい」という部分が先にあったのだろうが、それらをうまく論理的に結べていない。本当に無理やり繋ぎ合わせただけ。
・D曰く、「開発スタッフには失敗してもいいと言い聞かせた。とにかく挑戦しよう」、だと。チャレンジ精神は結構だが、フルプライスで買ってもらう客商売であることに加え、FFの現状からすれば失敗しちゃダメでしょうよ。ただでさえFFの名前を冠しただけの粗末な類似品で、スクエニはFFを安売りしすぎて、そのブランド力が低下しているのに。
・ここにきて「海外病」をFFが発症するとは…

長々と書いてしまいましたがつまり…

例えば高級ブランドが、ファンに向けて、
「極上の新作ができました。勿論本皮、約束された品質です。
すべての過去製品を遥かに上回る逸品です。」
と大々的に宣伝して、安くない金額で何百万個も売りつけて、
実際に購入してみたら、見栄は良いがただのペラペラの合皮、
しかも内側は酷いツギハギだらけであった場合、
そのブランドイメージは地の底まで堕ちると想像できませんかね。
(それでいてメーカーは「俺たち頑張った!」とご満悦)

当初は大層な期待と応援をしていたんですよ。
FFが、リアル路線で世界標準「オープンワールド」に挑戦する。
ゲームの頂点を目指すだと?!がんばれ!!!
国産CSが元気のない中で、FFしかそれをなし得ない!
再び、「ぶっちぎりの」「極上の」RPGを!!
日本のメーカーがまだやれるってことを世界に見せてくれ!!

結果、未完成品の売り逃げ。
事前の広報活動はウソまみれ。

海外では高評価ですよ!は?
カップ○ードルのクソコラ動画(公式)でゲラゲラ?は?
FF9とコーラのコラボCM見てよ。
というか発売1週間で出て来るニュースがほとんどそればかり?
アクセサリーのステアップ説明「まぁまぁあがる」「そこそこあがる」?は?
リヴァイアサンの意味の通じていない難しい「っぽく」見えるだけの発言…

FFって、もっと威厳あるものじゃなかったんですかね。
格式の高い、せめて国内RPGの中では、FFナンバリングは
頂点であり続ける存在、品質保証であってほしいと願うのはダメなことなのですかね。
たかがゲーム?されどゲーム、客商売でしょうよ。
ファンへの数々の嘘、売り逃げ上等の酷い裏切り行為。

FFは、終わったんですね。
この会社に舐められて食い物にされているのが癪に障ったので、
FF関連アプリもすべてアンインストールしました。
FF7Rは予約は絶対にしません。
それよりも早く、坂口氏と植松氏らがしたFF6スタッフ決起集会の続報を。

【どうすべきだったか(ネタバレあり)】
★9月に間に合わなかった時点で正直に「本当にすみません。オルティシエまでしか完成できませんでした。11月末の発売までに、9章のクライマックスであるオルティエのボス(リヴァイアサン戦)までは完成させます。ひとまずそこまでを15-1とさせてください。続きものになってしまうため、その分、少しでもお安くします。」と発表すべきでしたね。ノーマンズスカイは正直に打ち明けて対応していますね。
★そして1~2年後に、15-2として、広いテネブラエのオープンワールドと壮大な帝都戦であるべき13章、バハムート戦、ノクトが眠りにつくまで。ルーナの故郷で感動的な演出もできたでしょう。
★最後に、15-3として、それまでのマップすべて+ラスダンインソムニア。

FFがブランドイメージを回復しつつ、高評価を得て、新たに16を制作したいのであれば、どんなに時間がかかっても最低限、素人が「この程度は作ってあるだろう」と想像する程度のことは作っておかなければならなかった。
それを強引に、限られた時間で1作にまとめてしまったため、支離滅裂になり、続編も作れず、すべての超一流の素材が、それぞれの良さを1割も発揮できないままに(下村さんや声優がかわいそう)、ズタズタにされてケチャップでファストフード風に粗末に料理されてしまった。

悲しい。

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。