【PS4】ウォッチドッグス2 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート ウォッチドッグス2レビューチャート

前作との比較を踏まえてのレビューです

進化したハッキング性
今回のハッキングは地上/空中ドローンを使えるようになり、より空間を把握しやすくなりました
また主人公が直接その場に向かわなければいけないミッション以外は、二種のドローンのみでクリアも可能になり、よりハッキング感が増しています

縦にも拡張されたMAP
今回はリフトカーや段差も増え、家やビル等の高い位置にも登りやすくなっています
リサーチと呼ばれるスキルポイントや限定アイテム、現金バック等の収集物もそういった高い場所にあったりするため、ドローンで空撮して登れる場所を探し、場合によっては地上ドローンでしか通れないルートから扉を解錠する等、ルートを模索しながら進行していく楽しさもあります

多種多様な着せ替え
主人公の服装は7つのカテゴリに分かれており、結構な数の服装やアクセサリーがあります
組み合わせを考えるのがなかなか楽しく、全体的におしゃれで、ネタっぽい服も悪ノリし過ぎないレベルで好感がもてます

人々がなんとなくイキイキとしている
唐突に抽象的な表現になってしまいましたが言葉通りです、NPCのAIが良くなったのか、動きが全体的に豊富になったような気がします
今作の主人公や仲間の軽めなノリも相まっているのかも知れませんが、街を歩いてるだけでも楽しいです

オンライン関連
ハッキングはドローンにより侵入側のアプローチが容易になった代わりに、防衛側は見つけやすくなりました
R3ボタンによる人物の透過や、空撮ドローンでの索敵、元々対象に強く反応するハッキング線がオンラインかくれんぼでは裏目に出てしまった感じですね
侵入側は気付かれる前にドローンを撃ち落とせればしばらく使用不能に出来ますが、最早かくれんぼとは言えないかも
また協力プレイはフリーローム型なのでフレンドとプレイするには向いてるかも知れませんが、他人だと雑なプレイになりがちで達成感はあまり無いです
ウェーブ型や専用MAPでの一本道型のほうが個人的には好みでした
オンラインを総評すると、カジュアル向けになった分、雑味が増したと言った所でしょうか

その他細かい不満
・徒歩状態のプレイヤー視点が前作より遠く、変更も出来ない
・アメリカンなジョークはGTA5同様、やはり理解し難い
・サブミッションが断片的で、人物や内容を把握しにくい
・R3での透過モードが便利過ぎる、何らかの制限はあっても良かった
・終始かる~いノリなのはともかく、ラスボスはもっと気合い入れて欲しかった
・画面右端に僅かに黒画面と緑線が見える、私の環境でしょうか?
・ソングスニーク(BGM取得)が自動で取得してくれない

クリア&プラチナトロフィー取得済み
全体的に非常に良く出来ていると思います、世界観はGTA5によく似ていますが、街中で起こせるアクションはこちらが豊富です
内容も前作を未プレイでも問題ありませんし、プレイ済みならサクッと入っていけてゲスト出演にニヤリとするかも

DURUMさん  [2016-12-11 掲載]

■いろんな侵入方法があって楽しい
最初はハッキングの手段も限られていますが、リサーチポイントを貯め強化させていくことで色んなハッキングが増え、それによって侵入方法も変える事ができるのは奥が深いと思いました。
警備員をひたすらスタンガンで眠らせてもいいし、RCラジコンやドローンを駆使してもいい、ギャングや警察に偽の情報を流して警備員と撃ち合いさせることもできる。自分自身は全くそのエリアに入らずにミッションをクリアすることもできるので人それぞれのやり方があって楽しいです。
また侵入経路が分からなくても、透過モードでセキュリティロックのサーバがどこにあるのか見たり、防犯カメラからPCやスマホをハックしたり解除したりとハッキングするプロセスもパズル的要素があるので敵の視線をかいくぐり、セキュリティをうまく解除できたときの楽しさもあります。

■メインやサブ以外に遊ぶ要素も多く、また街中いたるところに侵入経路があって楽しい
メインストーリーやサブストーリー以外にも、特定の場所で自撮りしてフォロワーを増やしたり、タクシーとして人を乗せたり(ただ走るだけでなくいろんな要求をされます)、ドローンやバイクを使って公道レースをしたり、街中いたるところにお金やハッキングポイントがあり、それらを拾う為に侵入経路を探したりと色んな遊びができ、楽しいです。
それらの「遊び要素」やフォロワーを増やすことも主人公のメインでの本来の目的に繋がっているので、違和感がないと思いました。

■実際の名所もあってリアル
サンフランシスコを舞台にしており、実際の名所や建造物もあります。中にはそれらの中に侵入するミッションも。拘留された人物を解放するためにある場所に単身乗り込むミッションでは会話の中に映画「ザ・ロック」の例えも出てきたりと、制作者側の遊びもあって楽しいです。

■街の作り込み
最近は高水準なグラフィックのゲームが多々出てきて、ユーザーにとって舌が肥えてきた感もありますが、ものの質感や細部の作り込みは使い回しもあまりなく丁寧に作り込まれているな、と感じました。
また前の項目で書いたようにいたるところにお金やハッキングポイントがあるために、一見ただのオブジェクトに見える建物も連なった奥の建物の屋上から屋根づたいに侵入する必要があったり、リフトを使って屋上に上がったりできるよう色々工夫されているように思いました。
建物のガラスから室内が見えることも多い(ただのテクスチャに見えない)ので、そこも侵入できるのかと思ってしまうくらい作り込まれています。

■NPCが“生き生き”している
他のレビューでも上がっていますが、NPCが起こすリアクションや表現パターンは他のゲームと比べて抜きん出ているように思いました。
こちらの“ちょっかい”に対しての反応も様々ですが、なにより何もしていなくても近隣でいきなり敵対同士のギャングが撃ち合ったり(こちらが両グループを煽ってそれが飛び火することも)、事故に対して警察や救急車に通報する人もいたりと本当に生き生きと存在しています。
街行く人の中にはラインや通話を盗み聞き(盗み見)できる人もいるので、“ウォッチ”ドッグスの名前通り人々のウォッチングが楽しいです。
雨が降れば傘をさして歩いている人もいるし、手をつないだり、街角で口説いているゲイカップルやレズカップルをはじめ、いろんな趣味、嗜好の人もちらほら見れるのも面白いかと。
自撮りした写真の中でゲイカップルがこちらに向かってポーズを撮っているのを見た時は笑いました。(笑)

■お金の使い道をもう少しほしい
個人的な感覚なので贅沢な部分かもしれませんが、街中いたるところで拾えるお金は使い道が車(バイク)とファッション(あとは3Dプリンターで作る武器やドローンもありますが)以外にもう少し欲しいように思いました。
ファッションの種類もかなり豊富なのでそれはそれでとても楽しいのですが、個人的には車もGTA5のようなカスタマイズ要素があれば最高だったと思います。

■オンライン要素がオマケ
他のプレイヤーに“侵入”したり、警察から逃走している他のプレイヤーをハンティングしたり、ミッションで他のプレイヤーと一緒に協力プレイもあることはありますが、現時点ではまだオマケ程度でそれメインで遊ぶにはまだまだ役不足に感じました。
PvPや協力プレイももっと大掛かりな要素があれば・・・と思います。

■マップ(面積)がもう少し広ければ・・・
前作よりも2倍広くなったマップですが、マップの半分近くを海が占めるので最近の箱庭ゲーに比べると手狭い感じはします。
エリアごとそれぞれがもう少し広ければ。。。密度は濃いというか、部屋や地下駐車場など中に入る事ができる建物も他のゲームと比べて比較的多いのでこの辺は仕方ないかもしれませんが。

■ローカライズが惜しい
海外ゲームの誤訳やおかしい表現があるのはある程度仕方がないと思う中で、ウォッチドッグス2は頑張ってる方だと思いますし、ネットやパソコンの専門用語は日本語に訳しにくいのをよくやってると思いましたが、以下の点で惜しいと感じました。
・会話しているときのメッセージがどちらが喋っているのか分からなくなりがち
会話している人物が映っていれば問題ないのですが、字幕に名前が振られていないので会話はどちらが喋っているメッセージなのか分からない時が多々ありました。特に男同士だと似ている声が多く、聞いて字幕を読んでいるうちに「あれ、これどっちのセリフだっけ」と混乱したことが多かったです。
大まかな流れは分かってもただでさえ専門用語やスラングが多く混乱することも多い中、字幕から誰が喋っているのか分からないまま話が飛んでしまい、結局誰が何をしたかったのかよく分からないままミッションを終えてしまうことも。

・吹き替えで日本語と英語が交じる事も
基本日本語吹き替えですし、ラジオでの曲の合間に流れるDJの会話も日本語で工夫しているなと感じました。
ただ、たまに英語まんまの会話があったり、街中でも日本語と英語が。。。できればどちらかに統一しきってほしかった。

「BAD」は些細なことばかりで、総じて魅力的な一本だと思います。
ハッキングすることをメインにしているのが大きな魅力になっているゲームですが、このゲームをプレイして一番はこの表現力豊かなNPCがあってこその魅力ではないかと思うようになりました。

こういったゲームは横道を逸れてただ街中をウロウロするだけなのも楽しい遊び要素だと思うのですが、その要素を楽しませてくれるNPCのバリエーションや表現力などにもきちんと力を入れているように感じました。
同じルートを繰り返しウロウロしたり、同じ反応をするだけのNPCがいるゲームも多い中、NPCが生き生きしてるとこれほど散策するのも面白くなるのかと感動。

同じタイプのゲームとして代表的なものに「GTAシリーズ」とよく比較されていますが、今後充分張り合える(張り合ってほしい)シリーズだと思います。
GTAシリーズにハマるような人ならなおおススメです。

nozomiさん  [2017-02-13 掲載]

前作プレイ済み

サンフランシスコが舞台となってるが、めちゃくちゃリアルに描かれてて
もう歩いてるだけでもウキウキするほど。このなかをアサクリで培ったパルクールアクションで
ハッキングしていくという展開だ。パルクールも軽快で気持ちがいいし、
相変わらずハッキングは様々な技巧を駆使できるので全知全能な髪になった気分だw
ドローンやセキュリティロボなども自在に操れるので近未来感がかっこいい。
シスコのカラッと晴れた陽気な雰囲気も気分を高揚とさせる。
外見も各パーツを色々と組み合わせれるので、違った格好を楽しめる。

ここは前作同様だが、システム的にちょっと煩雑な箇所があるので
とっつきはわるいほうだろうか。ここらで嫌気がさす可能性もある。
ストーリー展開は悪くはないけど、無難すぎるかな。
ミッション関連は前作よりもちょっと難易度があがったっぽい
まあ前作のように車の挙動が悪すぎてそれゆえにムズイとか、そういうレベルでの難しさではなく
正当性なものなので、何度かトライすれば打破できる達成感のあるものだが、
ゲームあまりしない人はちょっと厳しいかもしれない。

ps4でやたら高品質なゲームを量産してくれるubiのオープンワールド。
どしてもOWだとGTAという王者があるからそれと比較されがちだが、いろんな部分でGTAと勝負できるとこまで上り詰めているだろう。ハッキングシステムは斬新で奥が深いのでこのゲームの最大の売り。
いい意味で政党的に進化した続編だった。DL版を買ったんだけど満足している。

ナンパされる必要などなく、安心してお腹いっぱいさん  [2016-12-30 掲載]

前作は割と同じようなオブジェクトが多いような感じがしたが、今回は細部まで手抜きや使いまわしが感じられない(感じにくいだけで実際はあるでしょう)。サンフランシスコの街並みがリアルに再現されています。NPCの動きもリアルでけが人が出たら勝手にレスキューを呼んでレスキュー隊員が到着したりとこちらが何かしなくても勝手に行動していて生活感が凄いです。
ミッションを忘れてひたすら観光して写真を撮ったりNPCにちょっかいだしたりしてました。

■豊富なサブミッション
普通に敵を倒すようなミッションからランドマークの写真撮影、タクシードライバーのような事まで豊富で楽しいミッションが多い。UBI独特のつまらないサブミッションがほとんどないです。

■進化したハッキング
カメラをハッキングして様子を見るのが主だった前作とは違い、他人の携帯を操作して気をそらしたり、車両をハッキングして勝手に動かしたりかなり戦略の幅が広がりました。ラジコンやドローンを使って主人公は一切敵の敷地に入らずクリアすることもできます。

■快適さ
NPCの挙動が少しおかしい程度のバグはありましたが、それ以外のバグには遭遇しませんでした。バグがないのが普通だとは思いますが、ほかのどんなオープンワールドのゲームでもありがちなバグがほとんどないのでGOODに入れます

■カスタマイズ
今作は服の種類がかなり多いのでいろんなお洒落を楽しめます。車や武器もそこそこの種類がありペイントできます

■便利すぎるハッキング
進化はしましたが便利すぎて難易度がかなり低く感じました。特にドローンから爆発物を落とせるようになるスキルや任意のNPCを指名手配犯にできるスキルはゲームのバランスを崩しています。敵の敷地に入って○○を調べろみたいなミッションが多いのですが、これらスキルを使いギャングを警察と銃撃戦にさせその間に侵入することで簡単にクリアできてしまいます。
また、このゲームの魅力であるオンラインハッキング(かくれんぼ)ですが、ドローンのせいで侵入側がかなり不利です。犯罪者のプレイヤーを警察や味方のプレイヤーと追いかけるバウンティハンターも立て籠もってるプレイヤーならドローンで空中から爆弾お見舞いするだけで難なく倒せてしまいます

前作が凄い好きで期待して待ってましたが期待を裏切らない出来でした。前作の悪かった部分は完全に削除・修正され、むしろ前作がつまらなかった人に2をやってもらいたいぐらいです。
ストーリーは外人独特のノリの中でも特に悪ノリの酷いゲームなので賛否は分かれると思います。

簡単になりすぎているのとそのせいでオンラインもつまらないのが唯一の不満です。

akkiさん(Webサイト)  [2017-01-19 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2017-01-24
今までになかった肉体派ハッカー。現地に飛び込み、データを盗んだり、爆破したり、時にはいたずらしたり。ドローンを飛ばす快感を味わって欲しいです。

【PS4】ウォッチドッグス2

「ウォッチドッグス2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。