【PS4】ウォッチドッグス2 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-12-01
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート ウォッチドッグス2レビューチャート

前作との比較を踏まえてのレビューです

進化したハッキング性
今回のハッキングは地上/空中ドローンを使えるようになり、より空間を把握しやすくなりました
また主人公が直接その場に向かわなければいけないミッション以外は、二種のドローンのみでクリアも可能になり、よりハッキング感が増しています

縦にも拡張されたMAP
今回はリフトカーや段差も増え、家やビル等の高い位置にも登りやすくなっています
リサーチと呼ばれるスキルポイントや限定アイテム、現金バック等の収集物もそういった高い場所にあったりするため、ドローンで空撮して登れる場所を探し、場合によっては地上ドローンでしか通れないルートから扉を解錠する等、ルートを模索しながら進行していく楽しさもあります

多種多様な着せ替え
主人公の服装は7つのカテゴリに分かれており、結構な数の服装やアクセサリーがあります
組み合わせを考えるのがなかなか楽しく、全体的におしゃれで、ネタっぽい服も悪ノリし過ぎないレベルで好感がもてます

人々がなんとなくイキイキとしている
唐突に抽象的な表現になってしまいましたが言葉通りです、NPCのAIが良くなったのか、動きが全体的に豊富になったような気がします
今作の主人公や仲間の軽めなノリも相まっているのかも知れませんが、街を歩いてるだけでも楽しいです

オンライン関連
ハッキングはドローンにより侵入側のアプローチが容易になった代わりに、防衛側は見つけやすくなりました
R3ボタンによる人物の透過や、空撮ドローンでの索敵、元々対象に強く反応するハッキング線がオンラインかくれんぼでは裏目に出てしまった感じですね
侵入側は気付かれる前にドローンを撃ち落とせればしばらく使用不能に出来ますが、最早かくれんぼとは言えないかも
また協力プレイはフリーローム型なのでフレンドとプレイするには向いてるかも知れませんが、他人だと雑なプレイになりがちで達成感はあまり無いです
ウェーブ型や専用MAPでの一本道型のほうが個人的には好みでした
オンラインを総評すると、カジュアル向けになった分、雑味が増したと言った所でしょうか

その他細かい不満
・徒歩状態のプレイヤー視点が前作より遠く、変更も出来ない
・アメリカンなジョークはGTA5同様、やはり理解し難い
・サブミッションが断片的で、人物や内容を把握しにくい
・R3での透過モードが便利過ぎる、何らかの制限はあっても良かった
・終始かる~いノリなのはともかく、ラスボスはもっと気合い入れて欲しかった
・画面右端に僅かに黒画面と緑線が見える、私の環境でしょうか?
・ソングスニーク(BGM取得)が自動で取得してくれない

クリア&プラチナトロフィー取得済み
全体的に非常に良く出来ていると思います、世界観はGTA5によく似ていますが、街中で起こせるアクションはこちらが豊富です
内容も前作を未プレイでも問題ありませんし、プレイ済みならサクッと入っていけてゲスト出演にニヤリとするかも

DURUMさん  [2016-12-11 掲載]

■グラフィック
前作は割と同じようなオブジェクトが多いような感じがしたが、今回は細部まで手抜きや使いまわしが感じられない(感じにくいだけで実際はあるでしょう)。サンフランシスコの街並みがリアルに再現されています。NPCの動きもリアルでけが人が出たら勝手にレスキューを呼んでレスキュー隊員が到着したりとこちらが何かしなくても勝手に行動していて生活感が凄いです。
ミッションを忘れてひたすら観光して写真を撮ったりNPCにちょっかいだしたりしてました。

■豊富なサブミッション
普通に敵を倒すようなミッションからランドマークの写真撮影、タクシードライバーのような事まで豊富で楽しいミッションが多い。UBI独特のつまらないサブミッションがほとんどないです。

■進化したハッキング
カメラをハッキングして様子を見るのが主だった前作とは違い、他人の携帯を操作して気をそらしたり、車両をハッキングして勝手に動かしたりかなり戦略の幅が広がりました。ラジコンやドローンを使って主人公は一切敵の敷地に入らずクリアすることもできます。

■快適さ
NPCの挙動が少しおかしい程度のバグはありましたが、それ以外のバグには遭遇しませんでした。バグがないのが普通だとは思いますが、ほかのどんなオープンワールドのゲームでもありがちなバグがほとんどないのでGOODに入れます

■カスタマイズ
今作は服の種類がかなり多いのでいろんなお洒落を楽しめます。車や武器もそこそこの種類がありペイントできます

■便利すぎるハッキング
進化はしましたが便利すぎて難易度がかなり低く感じました。特にドローンから爆発物を落とせるようになるスキルや任意のNPCを指名手配犯にできるスキルはゲームのバランスを崩しています。敵の敷地に入って○○を調べろみたいなミッションが多いのですが、これらスキルを使いギャングを警察と銃撃戦にさせその間に侵入することで簡単にクリアできてしまいます。
また、このゲームの魅力であるオンラインハッキング(かくれんぼ)ですが、ドローンのせいで侵入側がかなり不利です。犯罪者のプレイヤーを警察や味方のプレイヤーと追いかけるバウンティハンターも立て籠もってるプレイヤーならドローンで空中から爆弾お見舞いするだけで難なく倒せてしまいます

前作が凄い好きで期待して待ってましたが期待を裏切らない出来でした。前作の悪かった部分は完全に削除・修正され、むしろ前作がつまらなかった人に2をやってもらいたいぐらいです。
ストーリーは外人独特のノリの中でも特に悪ノリの酷いゲームなので賛否は分かれると思います。

簡単になりすぎているのとそのせいでオンラインもつまらないのが唯一の不満です。

akkiさん(Webサイト)  [2017-01-19 掲載]

〇侵入する楽しさ
ハッカーである主人公を操作し、監視社会を作った企業の不正を暴こう、的なストーリーとなっている。
ただまあそういう社会正義系のゲームと言うより、「とりあえずムカつくからハッキングだ!」的な軽いノリのゲームでもある。
導入はともかく、ハッキングがメインテーマではあるが、しかしパソコンで遠くからピコピコやるのではなく、物理的に敵企業に侵入し、建物の奥底にあるサーバーに忍び込んだり不正を盗んだりという、物理的なハッキングがメインである。
それもうハッキングというか泥棒じゃね、と思わないでもないが、これこそフィジカルハッキングなのである。
侵入する場所は企業のオフィスビルだったり謎の教団の地下だったりと様々ではあるが、ハッキング手段も様々であり、忍び込むスリルも様々である。

〇直感的な操作性
基本的にはステルスゲームなので、敵に気付かれずに進み、目標まで辿り着くのが大事である。
やろうと思えば正面突破も可能であるが、増援のペースは早いし、敵も結構強いので、なるべく見つからないように侵入した方がいいだろう。
ただ敵の目を盗むだけではなく、監視カメラの映像から別の端末をハッキングしたり、ドローンやRCヘリを操作してハッキングしたりと、出来る事は多い。
特にドローンとRCヘリは非常に便利なツールで、ある意味これが本体と言ってもいいレベル。主人公はオマケ程度である。
最初はすぐに見つかって銃撃戦になってしまいがちだが、慣れると強固な警備もドローン一体ですり抜けて、敵の監視を掻い潜れた時の快感は素晴らしいものがある。

〇ミニゲーム要素
オープンワールドゲームの重要な要素として、メイン以外のミニゲーム部分であるが、本作はそこにもそれなりに力が入っている。
配車アプリを利用したドライバーなんかもその一つだ。
まあゲーム自体は客をピックアップして、言われた通りに走るだけなのだが、数も豊富だしそれなりに楽しい。
配車アプリは一年前くらいから海外で話題になり始めた要素で、日本は白タクが法律的に禁止されているので馴染みはないが、まあこういう海外文化を肌で感じれるというのは中々に趣深いものがある。
他にも街中で流れている曲を自動的に収集するアプリとか、人気スポットを巡るアプリとか、スマホ要素を上手く生かしたゲーム設計は良かった。

〇シームレスに繋がるオンライン要素
本作の一番の特徴であるオンライン要素は、自動的にマッチングし、なおかつプレイヤーは煩わしさをあまり感じない点が嬉しい。
例えば普通に道を走ってると唐突に敵プレイヤーからハッキング被害を受ける。
この時プレイヤーは無視してもデメリットはないし、その場で相手を探す事も出来る。
面倒なら最初からオンライン要素をオン/オフで切り替える事も出来るし、その時の気分に合わせて参加不参加をある程度は自由に出来るのは良い点である。
人の来ないようなビルの屋上にいたらいきなりハッキング被害を受けて、まさかこんな場所に!?と思った事もあり、いつどこでマッチングするか分からないという要素は中々に良かったと思える。

〇侵入経路が少ない
ハッキングのために侵入する際、侵入経路は割と限られている。
色々な方法で侵入する、という事はほとんどなく、基本的に正解のルートがあってそれを探していくゲームと言える。
なので自分で色々と考えながらやる、という感じではない。
また敵を気絶させようが殺害しようがデメリットというのはあまりなく、華麗に侵入しようが力技で突っ込もうが結果は一緒である。
まあこの部分は正面突破スキーからすればメリットとも言えるが。

〇ストーリーが割と意味不明
ストーリー自体はそこまで複雑ではないので理解しやすいが、クリアした時に「結局あの人は何がしたかったんだろう」というのが数人いる。
この辺は洋ゲー特有のものというか、情報が断片的に提示されれ分かりにくいと言うか、結局どないやねん的な。
この辺は翻訳の妙があったり、そもそも他の作品にも関わってたり、それこそアメリカ人だから分かるノリとかもあるので、難しいところではある。

前作に比べると、非常に明るくハイテンションなノリになっている。
前作はどうもGTAシリーズとの差別化を意識してたような部分も多く、それが逆にネックになっている点も多かったが、今作は逆に明るくした結果、GTAっぽさが増したものの、逆に差別化出来た部分もある。
上手くブラッシュアップしており、正当に進化した続編という作品になっている。

オンライン要素に関しては、良い部分もある反面、微妙な点もちょこちょこある。
そもそも対戦を意識したゲームではないのでバランスはガバガバで、狙撃銃で一撃だったりと、細かい部分はそもそも調整する気はないのかもしれない。
相手プレイヤーをハッキングするのは中々スリルがあり、慣れるとここぞというタイミングでバレないようにハッキング出来るようにもなる。
とはいれどれもオマケ程度の要素であり、GTA5のようにそれ自体が売りになるのはまだ難しそうだ。

えあっどさん(Webサイト)  [2017-01-01 掲載]

・グラフィックが良い
 前作のウォッチドッグス1はPS3版でプレイしたので、PS4版の今作はとても良く見えただけかもしれないけど。

・一応前作キャラも出てくる
 ほんの一瞬だけど、ファンにとってはうれしい。

・警察に任せてもOK
 ○○を殺害しろ みたいなミッションで、警察に通報して警察に逮捕させてもミッションクリアになる。
 ドローンやラジコンカーを駆使する方法もある。
 いろいろな達成方法があるのがとても良い。

・明るい雰囲気になった
 登場キャラクターのノリが明るく、重い雰囲気はあまりなくなった。

・ちゃんと日本語吹き替えされてる
 安心と信頼のUBI吹き替え

・オンラインマルチプレイがおもしろい
 簡単に言えば鬼ごっことかくれんぼなんだけど、単純さゆえにハマる。

・全体的にちょっと地味
 飛行機や戦闘ヘリでどっかーんって感じじゃなく、ハッキングでなんとかするゲームなんでいまいち派手さがない。

・アンダーグラウンドなハッキング集団の地味なテロ活動
 前作のような「家族を殺されたから」とかそういう理由ではなく、「勝手に情報収集してるからムカつく」的な
 理由で動いているんでただの子供のお遊びという印象を受ける。

アメリカの某大手検索企業をディスってる感じもするけど
そういう内容のゲームを作れるのが日本と海外の違いなんだろうね。

前作は期待が大きすぎて実際プレイしてみたら「あれ?」って思う人が多かったようで
そのせいか今作の売上はイマイチらしいけど私はとてもおもしろかった。
3が出たら買う。

かぎさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: T
レビュー日: 2016-12-03
ウォッチドッグス2(以下WD2)の発売が決まり7月に注文してから待った甲斐がありました。

1と比べて飛行ドローンとジャンパー(同じUBIのレインボーシックスシージのドローンとほぼ同じ)によってハッキングにも幅が出てより自由で戦略的に攻略できます。

サンフランシスコも細部まで作り込まれており、1と比べて入れる店も増えています。

服装もかなりの種類がありトップス、ボトムス、キャップ、バッグ、靴も変えることが出来ます。

そして何より素晴らしかったのがNPCの動きです。とてもリアルです。

例えば車同士がぶつかれば双方の運転手が出てきて口論したり、イタズラで運転手が乗っていないのに車をハッキングして発進させたら慌てて追いかけていきます笑

一番驚いたのは救急隊員です。GTA5では被害者が死亡したら救急車が来て、何か書き込んでいましたが、WD2の救急隊員は気絶してる被害者には側にかがんで手を叩いて起こします。

一方、死亡している場合は無線を取り出して司令部に被害者の死亡を連絡します。

この細かさは見たとき感動しました。最早本当に生きているようでした。

ハッキング能力も前作になかった能力が追加されており、中でも私の一番のお気に入りは『偽の指名手配情報をアップロードする』です。

市民はもちろん、敵のキャラクターでも偽の犯罪情報をアップロードすれば、たちまちパトカーが来てアップロードしたキャラクターを逮捕(抵抗した場合は射殺)してくれます。

最初は普通のパトカーですが、能力の上位版になるとSWATが来ます。

なので、敵のアジトに入るときなどは、自分が入る前に増援を要請できる敵や、厄介そうな敵を犯罪者として警察に排除してもらいます。

とまぁ実に最高なゲームなのですが、唯一残念だったこと。

チュートリアルメッセージが小さすぎます。そこまで大画面でやっているわけではありませんが、それにしても小さい。

言語はNPCも全て吹き替えなので問題はありませんが、チュートリアルだけは残念でした。

しかしながら間違いなく今までやったなかで最高に面白いオープンワールドです。

ちょっとでも興味がある方は是非やってみてください

【PS4】ウォッチドッグス2

「ウォッチドッグス2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。