【PS4】東方深秘録 ~ Urban Legend in Limbo. レビュー

発売元 SUNFISHオフィシャルサイト
発売日 2016-12-09
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:空中弾幕対戦アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)

スコアチャート 東方深秘録 ~ Urban Legend in Limbo.レビューチャート

東方projectのPCからの移植となる。

空中戦の格ゲーみたいなもんで、独特の操作性にクセがあるが
そこらを慣れるとうまくコンボが繋がったりするので楽しくなってくるだろう
東方キャラのキュートさは余すことなく溢れているので
東方ファンも納得のできと思われる。

今時点ではオン対戦の通信不具合が目立つので、まともな対戦がままならない状態。
マッチングなかなか繋がらず、してもエラー多発とか未完成レベル。
キャラ移動が十字キーのみという旧世代みたいな制限もダメ。

この手のジャンルだとオン対戦に期待する人は多いはずだが
このできでは不満が募るだけだろう。
多分ユーザーからの批判が多いだろうから、アプデで改善されるはずだし
その時にやり始めてもいいかもしれない。
東方ゲームとしてはキャラがよくていけてるだろう。

田植えのゴンさんさん  [2016-12-31 掲載]

レビュー者: 1911a
レビュー日: 2016-12-08
ストーリーモード、Extraクリア済、ネットワークType:Moderate
(※12月22日にアップデートが入り、知り合いと対戦が出来ない、左スティックが使えない、まだ発生するもののエラーが頻発する、といった問題は改善されました。)
東方の原作に興味がある、本作のPC版をプレイしたことが無い、といった人向けのゲームです。東方に興味はないけどオンライン対戦がしたい、PC版を飽きるほどやり込んだ、という人は手を出さないほうがいいかもしれません

PC版と比べて良くなった点
・解像度が上がってUIや文字、ステージ背景、タイトル画面などのジャギが減った
・アーケードモードが追加された
・高難易度のアーケードの敵COMがかなり積極的でよくスペカを発動する
・追加されたシナリオ(Extraモード)はキャラ一人分なのでクリアに要する時間こそ短いものの、敵が使うスペカがほぼ新録、本編と違い会話シーンでは棒立ちだったり勝負後に爆散していたキャラが会話に合わせて動いたり、勝負後の会話が終わったら帰って行くようになっていたりと演出面がかなり強化されています。
・新しく収録されたBGMはどれも良い曲。ExtraモードのBGMは1ステージごとに新しい曲が使われているぐらい
・ネットワーク対戦にランク(のようなもの)の概念が存在するモードが追加

PC版と比べて悪くなった点
・リプレイ保存機能が無くなった(PS4のShere機能で録画すること自体は可能)
・(改善済)キャラの移動操作が方向キー固定でスティックが使えない。アクセシビリティからも変更不可(元から方向キーの人には問題なし)
・(改善済)ネットワーク対戦のモードがChallngeMatch(所謂ランクマッチ)とFreeMatch(強さ関係なし)しかなくPC版のように"友達や指定した相手と対戦をする"、ということができない。
・試合の観戦機能が無くなった。
・(改善?)ネットワークエラーが多い。対戦相手が見つかった後のキャラセレクト、ステージセレクトでネットワークエラーが発生しタイトルに戻されたり、試合開始直後、または始まってしばらくしてからでもエラーが発生し対戦が終了したりとかなりエラーが多い。2、3試合勝負を希望していても、試合終了後にエラーが発生して1試合だけで終わることが多い。
・ネットワーク対戦中のfpsがかなり不安定。スムーズにプレイできるときもあれば、ときどきカクついたり終始カクついたままのときもある
・ネットワーク対戦中、他のゲームと比べて回線速度が急激に落ちてしまうことがある。上記の現象に繋がってしまったり、PS4以外の機器のネットワークにも影響が出ることがある。対戦が終わると元に戻る(環境による問題の可能性あり)
・PC版と違い対戦相手待ちの具体的な人数が表示されない(気配メーターという目安のようなものはあるが数値ではない)
・PS4のゲームなので当たり前だけどPSplus(有料)に加入していないとネットワーク対戦が出来ない
・18桁のIDを入力して指定したユーザーと戦うUser MatchがPC版にあった相手ホストのIPを入力して対戦と比べてやや面倒。PC版はブラウザから相手を探してクリップボードにコピーというやり方ですぐ対戦できたが、PS4版ではほぼ手入力になる
・曜日にもよるがプレイ人口がそこまで多い感じはせずChallenge、Free共にマッチング成立までやや待たされることがある。公式ブログのグラフによると20時から0時までがマッチングしやすいとのこと

その他
・PC版で既にストーリーをクリアした人向けに隠しキャラとExtraモードの解放をするコマンドが存在してるのですぐに新要素が遊べる。
・新しい難易度としてLunaticを上回るOver Driveが登場(ただし、アーケードモードのみ)
・アーケードモードのOver Driveのみ通常キャラの性能アップ版がボス(2種類)として登場する
・誤差レベルだけどディスク媒体なのでPC版より僅かにロード速度が遅い。
・プロフィールの概念が無くなったので自作アイコンやアニメーション付きアイコンが使えない。

オンライン対戦の動作がPC版と比べてやや安定性が悪く、対戦中も動作が不安定なのであちらと比べて毎試合快適にプレイできるかどうかは運や相手と自分の環境に左右されます。
フレンドや指定した人との対戦が追加されたので以前と比べて問題点は減りましたが、Extraモードやオンライン目的で購入することはやはりオススメしません。Extraはコンティニューしても30分ほどでクリアでき、オンライン対戦は時間帯やランクによってマッチング成立まで時間がかかったり同じ人とマッチングすることが多いからです。追加されたキャラである鈴仙がかなり好きor興味があるとか、PC版をほとんどプレイしたことが無い人向けであると感じました。
ただ、PC版と違いアーケードモードが追加されていて、敵も十分に強く最高難易度だと最後に出るボスが通常とは違うなどといった要素もあるので上記のExtra、オンライン対戦抜きにしてもある程度楽しむことはできます。

[12月11日 追記]
初回特典のCDには追加されたキャラクターである鈴仙のBGM1曲、Extraの戦闘BGM4曲とイベントBGM2曲の計7曲が収録されています。PC版と違いPS4版では内部データからBGMを抽出することができるかは不明で、PS4版のBGMが収録されたサウンドトラックが販売されるかもわからないので、動画サイトとかでプレイ動画を見て気に入った曲があったなら初回特典があるうちに本作を買ってしまうのもありかもしれません(あとでサウンドトラックが出る可能性もあるかもしれませんが…

「東方深秘録 ~ Urban Legend in Limbo.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。