【PS4】ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-01-12
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード推理アクション

スコアチャート ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期レビューチャート

キャラクターが濃い独特のデザインしてて、ゲームにマッチしてる。

嘘の導入が大きなスパイスになってて、うまく使うと言霊が嘘玉となってロンパへ導けるというシステム。
これがいい塩梅になってても盛り上がると思われる

議論スクラムもなんだかんだとチーム戦で議論を噛み合わせていくやつで白熱する。

おまけモードも充実しててすごろくとかいい感じだ。

最後あたりの展開がグダグダのオンパレードで白ける。
ダラダラと長い議論が続いていくし、あろうことか音ゲーまで出てくる始末で
いったい何のゲームをやってんだろって気になる。

いい点であげた濃いキャラなんかは人によっては
受け付けられないだろう。

先がきになるシナリオは健在だし、おまけモードもきちんと作り込まれてるけど
終盤のやげやるというかなんかよくわからんグダグダ展開がガクンと評価を落としてしまった
みたいな感想。竜頭蛇尾とでもいおうか。そこが残念だった。
最後が許せるならかなりの作品となるだろう。

かまいたちの朝さん  [2017-04-17 掲載]

○独特の世界観・キャラクター
主人公を含めた16人の高校生&モノクマが個性豊かで
誰か1人はお気に入りキャラクターが出来るぐらいにバラエティが富んでます。

コロシアイというダンガンロンパ独自の世界観も健在しているので
ファンの方なら満足出来ると思います。

○ストーリーの熱中度・トリック
ダンガンロンパは毎回全6章構成ですが
早く続きの章の話が気になる様なのめり込む熱中度があります。

事件のトリックも今回は凝っているのが多いと思います。
過去作品(特に1)は正直トリックや犯人も初期の段階で分かってしまう様な
簡単すぎる内容でしたが、今作は裁判途中までわからない事が多く
推理のやりがいが感じられる作品でした。

○議論スクラム
新要素としてはこれが最もお気に入りでした。
操作キャラだけではなく、仲間と協力して事件を解決するという
連帯感が感じられ、学級裁判の雰囲気が際立ってます。

○ロジカルドライブ
前回あったロジカルダイブに似たシステムですが正直爽快感0。
テンポと操作性が悪く新たな真実が判明するとしても
爽快感&衝撃度が全く感じられません。
逆転裁判のカンガエルートの方が全然上です。

○賛否両論別れるラスト
散々ネットで言われてるので、僕はあえて言いません。
ただ昔からダンガンロンパのファンである人であればある程
肯定派と否定派に極端に分かれると思います。

○下ネタが多い
あるキャラクターのセリフが下ネタが多すぎる。
比喩ではなく明確に表現するので家族の前でプレイするのは
気が引けることがありました。

このゲームの評価は正直、ラストの6章を
受け入れられるかどうかで大きく変わる作品だと思います。

しかし1章~5章まではこれまでのダンガンロンパを楽しめた人なら
満足出来る作品に仕上がっています。
良い点でもあげた議論スクラムなどの新要素も重ね重ね楽しめたので
及第点は達成出来ている作品だと思います。

エディさん  [2017-02-11 掲載]

・オリジナリティ(4点)
ダンガンロンパというゲームの世界観を活かしながら,かつ過去作に囚われすぎないというバランスを保っていました.
終章の展開は賛否両論のようですが,個人的には好みです.

・グラフィックス(4点)
PS4ということもあり,全体的に綺麗でよかったです.
キャラクターのビジュアル設定もハマっていました.

・熱中度(4点)
序盤の展開から一気に引き込まれました.
偽証システム(裏ルート)によりストーリーを周回する面白さも生まれていると思います.
まだプレイしていませんが,おまけ要素も豊富のようです.

・満足感(4点)
ダンガンロンパシリーズとして,またミステリとして,満足できる出来でした.
各章のトリック,終章の伏線回収は概ねよくできていたと思います.

・オリジナリティ(4点)
一部のトリックに,他のミステリ作品と似ているため知っていれば容易に見破れるものがありました.
ミステリというジャンルの都合上仕方のないことですが.

・快適さ(2点)
主に気になったのは,アクション要素です.
ある場面で,クイックムーブが使用できないまま長距離の移動が必要となります.
その場面では地図が見られなかったため,道を覚えていなかったのもあったので面倒だなあと感じました.
また,学級裁判中のミニゲーム,特にブレインドライブと理論武装は非常に苦痛でした.
ブレインドライブはやたらとテンポが悪い上にゲーム性が非常に低いです.
理論武装は音楽に合わせてボタンを押すと絶対に成功しない,音ゲー風の目押しゲームです.
どちらも推理要素がほぼないため,やらされている感だけが募りました.

ダンガンロンパシリーズは1,2共にプレイしています.
アニメは見ていません.

概ね満足でした.
過去作に決して劣らない出来だとは思います.ただし,
・1および2をプレイ済みであることがほぼ必須
・ラストの展開は賛否両論
以上の2点は注意すべきかな,と思います.
アニメは未視聴ですが,特に気になる点はありませんでした.

tachibanaさん(Webサイト)  [2017-01-17 掲載]

レビュー者: 日和
レビュー日: 2017-01-15
1、2、リロード、絶対絶望少女、全てクリアしております。
今回のV3も発売まで大変楽しみにしていました。本編をクリアしたので感想を綴っていきます。

まずはネタバレにならない部分から。

評価点
・キャラクターの濃さや、予測のつかないシナリオ、奇想天外なトリック、キャラクターが死んでしまう喪失感、悪趣味に満ちた犯人の処刑執行など、過去作品の持ち味はこのV3でも衰えていません。
 一度始めるとストーリーが気になって辞められなくなる魅力は健在です。

・過去作で指摘されていたシステム面の問題はほとんど解消している点も好感が持てます。
 キャラクターとの親密度を上げることで見られる通信簿イベントも、メニューから好きな時に見返せるようになりました。各章のやり直しも自由時間からプレイ可能となり、イベント回収も楽になりました。
 他にもUIなど様々な面で工夫されており、操作にストレスを感じることは全くありませんでした。

・PS4/VITAということで、演出面もかなり強化されています。ぬるぬる動く裁判シーンは、豪華声優陣の好演もあって迫力満点です。

・本編クリア後にプレイできるオマケモードはどれも作り込まれていて、これだけで別売りしても成立するんじゃないかというくらいボリュームがあります。

問題点
・フリーズやグラフィックのチラつきなど、バグがたまに見られます。進行不能になる程の重大なものではないので気にならない人は大丈夫だとは思います。

・ダンロンシリーズ恒例ですが、今回もかなり誤字脱字があります。また、モノクマーズやエグイサルなど作中用語のイントネーションが統一されておらず、少し気になりました。

・VITA版は容量の関係でかなり音質が悪いです。ただ、後日に音質向上パッチが配布されるそうですので、PS4を持っていない方はわざわざV3のためにPS4を買う必要はないと思います。

※ここからは薄いネタバレを含みます。もちろん核心には触れませんが、本編を真っさらな状態で楽しみたい方はご注意ください。

本編クリア後の感想。
 5章までのストーリーはとても面白かったです。久しぶりの学級裁判ということで色々と気合が入っており、次に誰が死ぬのか予測できない展開には本当にワクワクさせられました。キャラクターもみな魅力的で、本編が終わってからオマケモードや通信簿イベントなどで親睦を深めることを楽しみにプレイしていました。
 しかしそのワクワクは、5章まで、でした。
 6章で明かされるこの物語の真相は、恐らく賛否両論が巻き起こると思います。私はこの結末に対して、否を唱えます。
 制作スタッフの方がこのオチを通して何を伝えたかったのか、何がやりたかったのか、それはハッキリと分かります。
 しかし私はダンガンロンパに、そんな説教くさいメッセージや深い考察を促すような結末を求めてはいません。エンタメ作品としてゲームやキャラクターを楽しみたいのであり、そのことを否定されるような結末に少し虚しさや憤りを覚えました。
「プレイヤーの意表を突きたい」「予想を裏切りたい」
 恐らくその想いが先行してこの様な結末になったのではないでしょうか。確かに、真相明かしが始まるまでにあのオチに辿り着くのは至難の技でしょう。予想を裏切ることには成功しています。
 しかしこのオチは、それ以上に期待も大きく裏切っています。ラストまでプレイして愛着を持ったキャラクターをあんな風に扱われてしまうことに、多大なる空虚感を抱いたのは私だけではないハズです。
 それこそ「今までやって来たことは何だったんだ」と言いたくなる気分です。制作スタッフの方は、プレイヤーにこんな思いをさせるためにこの作品を世に出したのでしょうか?
「これがダンガンロンパらしさだ!」などと開き直るなら、それもいいと思います。しかし少なくとも私は、今回の作品を機にシリーズに見切りをつけるレベルで落胆しました。
 制作スタッフの「こんな展開って斬新でしょ?」「こんな展開やっちゃう俺ら凄いでしょ?」というドヤ顔が見たくてプレイしていた訳ではないからです。
 そして制作スタッフも「このオチには賛否両論あると思う」などとコメントしていますが、私にすれば作り手がそんな事を言うのはただの言い訳です。1番いいのは「皆が面白かったと言える作品」でしょう。賛否両論というのは結果的にそうなるものであって、目指すものではありません。否の部分があると分かっていて発売したのなら、それは恥ずべきことだと思います。
 ただ、オチまでのストーリーやキャラクターは本当に素晴らしいだけに、それを粉々に破壊する最悪のオチに、ただ空虚感と残念さだけが積もりました。

厳しい意見になりましたが、5章までの面白さは紛れもなく本物です。5章までなら最高のダンガンロンパと言えるかもしれません。
 それだけに、あのオチを許せるかで作品の評価が大きく変わるのですが、何せオチだけに口外できないことがもどかしい……
 これまでのダンガンロンパに大して思い入れが無かったり、途中が面白ければ結末なんて気にしないというスタンスの方ならば問題はない思います。
 本当にダンガンロンパのファンでしたが、流石にこの後では続編が出ても買うことはないと思います。

最後に。
 私は無理でしたが、スタッフの方々はこんな仕打ちを受けても付いてきてくれるファンを、これからはちゃんと大事にしてください。自分たちが作りたいものと、ファンが望んでいるものを、しっかり分別してください。この思いが少しでも制作スタッフの方々に届くことを願っています。

拙い感想ですが役に立ったなら幸いです。

「ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。