【PS4】BIOHAZARD 7 resident evil レビュー
発売元 | カプコン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-01-26 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 恐怖 犯罪 言葉・その他 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(グロテスクVer.) |
■ PlayStationVR対応 ■ ジャンル:サバイバルホラー ■ プレイ人数:1人 【グロテスクVer.】 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
■怖さを追求したバイオハザード
今までのただゾンビやクリーチャーを倒すバトルメインのバイオとは違い、怖さメインのゲームデザインになったのは素晴らしいです。
FPS視点になったのも自分に向かってくる恐怖をリアルに感じられるので良かったと思います
■グラフィック
洋ゲーに引けをとらないグラフィックです。暗いのがメインですがここで何があったんだろうと恐怖を搔き立てられるようなオブジェクトが多く進んだり扉を開けるだけで怖いです。
■音楽
BGMはほとんどなく無音ですが、扉が「ギーッ」っと閉まる音やガタガタと物音がするだけで驚いたり効果音も恐怖を引き立てる良い要素になっています。
■快適さ
死ぬ以外にロードはあまりなく快適です。
■ボリューム
ちょっと短いですね。あと同じマップをずっと探索させられるような仕掛けが多く後半はめんどくさくなってきました。
一応無料DLCもあるみたいですが、本編だけだと10時間程度でクリアできてしまいます。私はノーマル初見で11時間でクリアしました。
■後半
前半は素晴らしい出来だったのに後半からいつものバイオに戻ってしまいます。弾薬が山ほど配置されておりただクリーチャーを倒して進む4~6までのバイオと何ら変わりません。弾薬が多いため敵に対する恐怖心も薄れます。
■有料DLCの出来。
シーズンパス付きを買ったのでプレイしましたが、敵はもちろんマップもほぼそのままで謎解きやサバイバルをやるだけです。これなら初めから入れとけよって思うようなものです。これこそ無料でいいと思います
■ほとんどないバイオらしさ
バイオと言えばクリスやジルなどの人気キャラやゾンビ、アンブレラ社と言ったものですが、0ではありませんがこれらがほとんどありません。
タイトルがバイオなだけのホラーゲームです。
■チェックポイント
仕方ないとは思いますが、チェックポイントに入ると十中八九敵が出てくるので敵が出てくるところが分かってしまい恐怖が薄れます。
6がひどい出来だったので期待薄でしたが求めていたバイオに生まれ変わってくれた感じです。
今までの4~6のバイオが好きだった人には合わないかもしれません。
初見プレイ最初から最後までPRO+PSVRでのレビューです。
・原点回帰したゲーム性が良かった。恐怖を前面に出したバイオ1の世界に帰ってきたなと感じられる。
・VRソフトの中ではグラフィックが素晴らしい。ボケボケのソフトが多い中、VRでも綺麗なソフトが出せると感じられた。
・時間伸ばしのために謎解きを難しくしていないのが良かった。
・VRで武器のリロードがかっこ良くて気持ちよい。マシンガンのリロードなんか鳥肌もの。
・DLCで追加配信がある。たくさん出してくれることに期待してる。
・とにかくVRとバイオの世界が素晴らしく、この体験ができるというだけでもう100点以外つけようがない。
・VRでも一部平面ムービーがあること、没入感をそがれる。
・主人公の腕が前腕だけで違和感がある、二の腕もつければ自然だったのでは。
VRでの長編ホラーは初めての体験でしたが、想像以上の恐怖感・臨場感・緊張感でした。それだけにクリアした時の達成感・満足感は素晴らしかった。子供の頃にだけ感じられたあの充実感を再び感じられました。
VRでやるバイオはゲームというよりもはや体験です。ゲームにはすでに飽きてきており大作ゲームだけは惰性でやっていましたがVRが出たことでまだまだこれからもゲームが楽しめるということにワクワクしています。
素晴らしいソフトを作ってくれたカプコンには心から感謝です。
■原点回帰のホラーゲーム
ぶっちゃけ、怖いです
自分で歩くタイプのお化け屋敷がありますが、それよりも怖いですね
他に誰も居ないはずなのに、物音がすると思わずキョロキョロしてしまいます
■謎解きが面倒ではない
今回の謎解きが結構簡単なので、所持できるアイテム数が少ないのに多くのアイテムを運ばされて・・・というストレスがありません
■難易度「カジュアル」なら、もう少し簡単に
ハンドガンでのヘッドショット1発じゃ敵が倒れないため、下手くそビビりには辛いです
強化した武器ならば1発ですが、オートエイム(自動照準)とセットでもう少し簡単でも良かったかと
■一部のロードが極悪なほどに遅い
演出で、操作キャラが変わることがあるのですが、ロードが異常に長い
体感的には2~3分待っている気分です
初代バイオやSIRENのようなホラーを望む人にはオススメできる作品ですね
敵の動きも遅くて、ナイフ片手にザクザクやってるだけでも簡単に進められるのは良かったです(難易度「カジュアル」)
最近のバイオが好きな人やTPS、FPS好きな人には不評そうな気もしますが
ドキドキの恐怖感を味わえるホラーアドベンチャー(どちらかといえばアクションですが)として興味があれば是非プレイしてみてください
VRや一人で夜中にプレイするのは止めた方がいいですね
レビュー日: 2017-07-19
初代に近い恐怖感や弾薬の少なさ、謎解き要素がとても強い作品だと感じます。
ただ、1つ気になったのはどうもボリュームが少ない事ですかね。
それ以外は文句ありません。
・怖い
バイオハザードは正直4あたりから爽快感のあるシューターになってしまっていたように思っていたが、本作は恐怖が完全によみがえっている。
最初の館に入り恐怖感を駆りたたせるビデオから始まり、明らかに気が狂っているベーカー家のホームパーティ。
ようやくおっさんの目を盗み殺したと思っても死んでおらず、FSPの狭い視界をびっくり屋敷の如く家をモールデッド(死体)が歩き始める恐怖、序~中盤は本当に進めるのが怖かった。
・完成されているVR体験
VRがホラーと相性がいいのはそりゃ知っていたが、その上でVRで怖がらせるようなカメラアングルの使い方をスタッフがよくわかっている。
VRなくしてこのゲームの怖さは語れない。
・後半は粗雑
色々あって屋敷を抜けたころにはゲームに慣れてしまったのもあるが、武器もそれなりに手に入り結局怖さよりゲーム感が勝ってしまう。
もっと最後まで緊張感を保たせる仕組みに出来なかったのかなと思う、(いっそハンドガンしか出ない設定でも実はよかったのではないか)
・ストーリーははちゃめちゃ
手を切り落とされても余裕な主人公、まぁバイオだしね
・グラフィック
ややチープ、VRにあわせたためかもしれないがもっと最先端の解像度をアピールするゲームじゃなかったかなと
VRのために生まれ変わったバイオは今までの殻を破り、恐怖の根源へ立ち返っている。
VRありきの設計をしていることは、もっていない人には強烈なマイナスになってしまうと思うが、VRをつけた上での恐怖はシリーズで間違いなくNo1。
ドアからおっさんが徘徊しているのを怖くて進めないで1時間たつゲームはこれくらいだろう。