【PS4】NieR:Automata レビュー

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート NieR:Automataレビューチャート

高フレームレートでスピーディに画面が展開する様は
非常に快感です。
RPGでありながらほぼアクションゲームのような感覚。

ストーリーはよく考えられたいい話です。
背後関係はかなり複雑ですが、前作までの知識がなくとも
ほぼ支障はありません。
キャラクターも魅力的です。
ネタバレのため詳しくは書けませんが、
最終エンドは泣けましたし迫力もありました。
出回っている動画だけ見るとただのおふざけにしか見えませんが
きちんと周回してからあそこにたどり着くと本当に感動します。

音楽はそれ自体としてすごくいいというわけではないですが
ゲームの雰囲気にはよく合っています。

ハッキング周りはちょっとあれどうなの、という感じ。
レトロでデジタルな感じを出すためなんでしょうが
テンポは悪いし面白くもないし・・・。

難易度設定はちょっと極端です。
イージーはほとんどゲームじゃないレベルですし
ノーマルは単にオートがない分めんどくさいだけのイージー。
ハードで突然鬼畜の難易度、ベリーハードは何考えてんのレベル。
もうちょっと中庸を設定しましょうよ・・・。

エンディングは26個あるということですが、大半が悪ふざけエンド。
いい加減にしなさいというようなものが大半です。

ボリュームはないです。
初回プレイが10~15時間、2周目・3周目が各5~10時間。
30時間程度あれば最終エンドにたどり着きますし
そこからやり込む要素も特にない。
フルプライスのソフトで30時間ちょっとってのは結構物足りない印象です。

とにかく何もかも斜に構えた、いい意味でも悪い意味でも変なゲーム。
王道RPGを求める人がこれ買ったら大変なことになります。
メタありタブー無しのヨコオワールドが合うかどうか、
これが全てでしょう。

これまでは濃いファンしか買わなかったので問題なかったですが
そうでない一般の人がこれ買って合うのか?というと
かなり疑問はあります。

悪いゲームではないですが、各所の極端な高得点レビューは
信者間の評価と見て少し割り引いた方がいいと思います。

らるさん  [2017-08-27 掲載]

体験版に触れてアクション面白そうぐらいで買ってみました。ちなみにこのシリーズは一切やったことありません。
〇グラフィック
最初の廃工場に飛行機?(戦闘機?)で向かうシーンで思わず息をのみました。素晴らしい。キャラグラもそうですが何より背景、建物の作りが尋常じゃないくらい良く出来てて感動しました。
〇アクション
武器は剣、大剣、槍等から好きな武器を選んで戦えます。2Bなら2つを選んで戦える他、2種の組み合わせが自由なので多彩なコンボが出せます。私は剣2本の二刀流に落ち着きましたが他のも中々…。9Sは武器一つですがハッキングを相手にかけて簡素なシューティングゲームによってダメージを与えられます。少し手間ですが大きいダメージが見込めます。基本はこの武器やポッド(支援システムの様なもの)による射撃等を駆使して戦います。敵の攻撃は回避ボタンをタイミングよく使うと無敵回避でき、直後に攻撃すると専用のカウンターが出せるのでこれをテンポよく決められるとかなり爽快です。
〇フィールド
オープンワールドでほぼ全てが地続きになってます。最初の廃工場と次の街が地続きしてることに驚きました。制限する壁はほとんどないのでかなり自由に歩き回れます。
〇カスタム
チップ等を駆使してスキルを付けたり出来ます。ユニークなスキルが多いので熱中する人はどっぷりはまれるかも。
〇やり込み
サブクエストが豊富なので全部やろうとすればかなり長く楽しめるかと…。

〇ストーリー
多分シリーズプレイ推奨なのかな?後半の一部の展開は何言ってるのかよく分かりませんでした。展開もひたすらに鬱になる流れが後半に連れて増えるのでちょっとそういうのが苦手な私としては苦しかったですね。あと流血描写とかも多いのでそういう意味でも人を選びそう。これらはバッドとは言えませんけど個人的には救いはないんですかー!って思っちゃいました。とあるエンドはその兆しがありましたが。
〇シューティングゲームの蛇足感
皆言ってますけどこれ辛かったですね。最初は楽でしたが後半らは針に糸を通すレベルに近い繊細な操作も求められるので何回も失敗するとイラッてします。こちらはどんなにレベルあげても3ミスで失敗は変わらないので理不尽にも感じます。
とあるエンドはこれのフル活用がありますが…多分味方の支援を前提にしてるのかソロクリアさせる気を感じさせない難易度になってます。やってる間、「ソロクリアできるものならやってみろ!」と言う幻聴が聞こえそうに(笑)
〇戦闘面
goodの無敵回避が前提なのかこっちの攻撃を無視してアーマー特攻してくる敵がやや多い。こうなるとゴリ押しは避けられないのでもう少し調整が欲しかった。

ほぼ全てのエンドを見ましたが。グラフィックをはじめかなり楽しめました。買って良かったです。ストーリーはシリーズを追わないと厳しそうですが美麗なグラフィックと戦闘が楽しみたければ一考の価値はあるかなって思います。

質問:私のレビュアー名さん  [2017-06-04 掲載]

ストーリー…なかなか考えさせられるストーリでした。しかしながら、過去作と比較すると薄いのではないのでしょうか。過去作のちょっとした回答となっている感じでもあります。
ストーリー構成は、シリーズ恒例のマルチエンドシステムで、一周だいたい7時間かかるストーリーを3周して初めてこの作品は完結します。メインの登場人物はBとSとAの3名で、一周目はメインBサブSのツーマンセルのストーリーで、2周目は1周目を補完するS視点のお話で、3周目は1・2周目のその後のお話でSとAを操作します。ちょっとSのゲーム性は人によっては嫌がるかもしれません。しかしながら是非とも3周目まではクリアしてほしいと思います。
その他にもエンディングは多数ありますが、気になる人だけ追えばいいという感じのエンディングです。

音楽…そのシーンにしっかり合った曲であったと思います。個人的にはエンディングの曲が好きでした。

オリジナリティ…今回ベヨネッタを開発したプラチナゲームズが関わったということもあり、シリーズの欠点であったアクション面がかなり改善し遊びやすくなり、それなりに満足でした。特にあのスィーって感じの回避は唯一無二の感動を与えてくれると思います。
また、3周クリア後にはデバッグモードで敵を自由に配置してアクションを楽しむことが出来ます。アクション好きにはここは大きなプラスポイントでした。

バグ…私は運良く遭遇しませんでしたが、進行不能になるバグが結構な数あるようです。今後アップデートで対応していくようですが。
とにかく、発売前にしっかりデバッグしないのは本当にダメ。信頼をなくします。せっかくある程度進めたのにまた最初からやらないといけない絶望感を開発は味わうべきでしょう。

すり合わせ…やはりガチアクションはオープンワールドと相性がよくありません。ここは妥協してでも中庸を選び取るべきだったでしょう。スカスカのオープンワールドに敵がポツンポツンといる感じ、敵と戦いたくてもなかなか戦えない、とても悲しくなりますね。また、アクション面も多数の敵がわらわらと密集するため中遠距離で戦うと楽という調整不足感も否めません。

グラフィック…ちょっと背景が雑です。ストーリーコンセプトをうまく利用しているといえますが、ps4の最前線をいくゲームより落ちます。また、オープンワールドで作り込みもそこまですごいわけでもないのに、見えない壁に阻まれます。見えない壁…

シューティング…2周目以降、頻繁にプレイさせられます。こんなに求めてないので、今後は自重してもらいたいです。S(TG)RPGでも目指しているのでしょうか?

A~Eエンドまでクリア。約30時間。
シリーズはお話を理解している程度で、そこまで思い入れがあるわけではないです。

面白かったゲームだと思います。正直言えばアクション体験版をプレイしたせいで、発売前の期待が大きくなりすぎた感じだったかなとは思います。
まぁ、もともとファンで保ってるシリーズだと思いますので、粗さもあり、これくらいかなという評価です。けっしてAAAタイトルではないです。そこは注意した方がいいと思います。

発売前はシリーズを知らなくても楽しめるとありましたが、最後の方はどう考えても前作ゲシュタルトorレプリカントを知っていないとイマイチだと思いますので、何かの形で知っておくほうがいいと思います。

まったりゲーマーさん  [2017-03-01 掲載]

背景もキャラも綺麗。特にぐるぐるうねる敵キャラの動きビジュアルは圧巻でSF映画のよう。必見。弾幕だらけの中爽快な動きアクション操作出来るので熱くなった。攻撃モーションが凝っており見栄えがいい。2Bのキャラデザインが魅力的。ストーリィ演出が良い。前作を知らないからでもあるかもしれないけれど3D2D見下ろし視点になったり驚く。画面でもノイズや色での効果のし方が上手く入り込めました。ストーリィも世界設定が凝っている割に分かり易く面白かった。

・アクション
R1押しで射撃、ボタンで攻撃、回避にR2(いずれも変更可能)。簡易ではあるもののジャスト回避アクションが楽しい。一対多数戦闘で無双に近い爽快感があります。ですがそれなりに苦戦と死亡は確実にあるバランスも良。

・快適な部分
スタミナの概念がなくボタン押し続けなくてもいい為ダッシュ移動が比較的楽。移動速度上昇スキルもあり。コンフィグ、難易度変更も可能。(回復)アイテム使用方法が非常に快適。ダウン時などでの縛りもなくいつでも出来るのは素晴らしい。ロードが起動時とFT以外ではほぼ挟まれないのは快適。

・音楽
BGMは印象的で耳に残る。ボイスが良い。万全。特に2Bとオペレーションさんが素敵過ぎ。

・快適でない部分
オートセーブでない。のは構わないけれど意図しないBADENDにしてしまった場合、強制上書きセーブで初めからやり直しにはややイラっと。
終盤の雑魚が全方位バリアを使うので近接が死んでいる場面がある。役に立ってるのかわからないNPCがプレイキャラと被って画面が見辛い場面がいくつか。後半の敵が硬すぎる。

・問題点
2週目から頻繁に発生するハッキングSTG。
難易度が高くテンポも悪い上グラフィックも残念でいいと思える点がない。何回かトライすれば自然とクリア出来るものだがダメージマスのある一ステージは最悪で20回くらいリトライしました。

・その他
(3)周回前提ゲームで、2週目がすごくつまらない。
あまり意味を成していない狭いオープンフィールドと武器強化のRPG要素。
初期以外のポッドを自力で探すのがはほぼ不可能なのは疑問。またポッド強化素材を見つけるのが非常に面倒。

前作未プレイですが問題なく物語も楽しめました。3週で26時間。

STG、ACT、RPGを混ぜたゲーム性にビジュアル、世界観SF設定が絶妙な物語。オープンフィールドは疑似っぽく残念な面もありましたが走って戦って物語を進めるのがとにかく楽しかったです。

とななさん  [2017-03-12 掲載]

レビュー者: ING
レビュー日: 2017-03-04
前作にあたるニーアレプリカントは全ED確認済み。
また関連作であるドラッグオンドラグーン1、2、3でも全てのEDを確認済みの、所謂シリーズファンです。
今作はサブクエストを積極的に埋め、約40時間かけてA~Eエンドを見ました。

この作品を作り上げてくれたクリエイターの方々に感謝を伝えたい。
大げさかもしれませんが、心からそう思いました。

発売前から積極的にプロモーションが行われていたために入ってくる情報が多く、
キャラクターの魅力、アクションパートへの安心感、劇中曲への期待はとても高いものでした。
しかし同時に、ヨコオタロウ氏がどんなシナリオを書くのか、どんなゲームに仕上げるのか…という不安も大きくありました。
それが蓋を開けてみたら不安に感じていた部分は綺麗サッパリ消え、積み上げてきた期待にしっかりと応えてくれました。

体験版での感触どおり、操作キャラはデザインもアクションも洗練されていて操作が楽しい。
戦闘に関しては基本ノーマル、素材集めやハッキングに疲れたときだけイージー(オートチップオン)という感じで遊んでいたのですが、丁度いい難易度でした。
アクションが得意な方はヌルい・単調と感じてしまうかもしれませんが、この作品はおそらく普段ACTに触れない人をターゲットにした調整なんだと思います。
自機をカスタマイズするチップ(装備品みたいなものです)には、攻撃や防御、移動速度などの基本性能を上げるものももちろん用意されているのですが、
それ以上にオートアイテムをはじめとする多数の回復手段、被弾した際のリカバリーなど、生存性を上げる効果を持つものが多く見られました。
実質プレイヤーの手で難易度を調整できるような作りになっているので、アクションはちょっと…と尻込みしてしまっている人にこそ触れてみてほしいです。

物語に関しては、せめてC・Dエンドを見るまでは。可能であればEエンドを見るまでは評価を下さないで欲しいです。
おそらくAエンドまでならゆっくり遊んでも15時間といったところでしょうし、内容もここで終わり?とボリューム薄に感じるでしょう。
しかし、A・Bエンドは終わりではなく区切りです。そこから始まり、C・Dエンドを経てEエンドで終わる。これはそういう物語だと思います。

周回ゲーだと言われると億劫に感じるかもしれませんが、二周目は新規カットを加えた総集編といった内容でサクサク進みますし、
三周目に入ればまるで一周目のときのような驚きとワクワクを感じられると思います。少なくとも私は三周目が一番のめり込めました。
そして周回中に気が向いたらでいいので、サブクエストをやってみたり、手に入れたアーカイブに目を通したり。どうかより深くこの世界に触れようとして下さい。
その方がきっと、ずっとこの作品を楽しめると思います。

私はこの作品を非常に楽しめたし、心底好きだと言えます。
ですので好意的な感想を多く述べますが、唯一惜しかったと言うか、納得はできるけど批判されても仕方ないと思う部分があります。
多くの人が挙げている、「ハッキング時のSTG要素」についてです。
ただしその内容についてではなく、その要素との出会い方についてです。

ハッキング時のSTG要素が強く批判されるのは、実のところプレイさせられる場面の多さでも内容でもなく、
『STG要素があるということが完全に伏せられていたから』ではないでしょうか。

シリーズ経験者が当たり前のように受け入れ、そして今作でも採用されているトップビューも、サイドビューも、イクラ弾幕も、サウンドノベルも、
初めて触れたあの時は、なんだコレと思わなかったでしょうか。思いました。なんで急に文字を読まされているんだ…と思いました。
それが今やノベルキター!と大喜びで受け入れているのは、そもそもこういう要素がある、と知っているからに他なりません。

もし、事前にSTG要素があると知っていたら。ストーリーの最中にハッキングイベントが起きても、
「おっ、STGパートきたか!」と好意的に受け入れられていたのではないかと思うのです。
ただしその場合、「なんなのだこれは!?どうすればよいのだ!」という衝撃は絶対に味わえません。

STG要素を伏せてのプロモーションは、スタッフ側にも博打のような怖さがあったのではないかと思います。
それでも伏せたのは、ジャンルの枠に囚われないという異質さを持ち、驚きを与えてくれるゲームこそがニーアだからではないでしょうか。
どうか「A・RPGなのにSTGがあるのかよ…」ではなく、「A・RPGだけどSTGもできる!」と感じて欲しいです。
もっともそんな事を言っても、既に不快感を味わってしまった人のその気持を拭うことは難しいのですが…。

これからこの作品に触れるという人に対して、新鮮な驚きを覚えて欲しいという気持ちもあれば、
事前知識を持ってすんなりと受け入れて欲しいという気持ちもあって、とても複雑です。

最後に。

生きること、生きているということは?
たとえ機械でも、作られた命でも、感情と自我を持ったそれらと人間は何が違うのか?

そんな事を考えさせてくれる作品だと思います。

どうか一人でも多くの方が触れて、最後を見届けてくれますように。
私の40時間が、その手助けになってくれれば幸いです。

【PS4】NieR:Automata

「NieR:Automata」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。