【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売日 2017-03-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

【オリジナリティ/5点】
○世界観が個性的で最高
舞台は機械獣が闊歩する大自然で、人々は古代のような生活様式や信仰を守って暮らしている。正直これだけで面白い。
そして機械獣を弓で倒すという、豪快なアクション。
文句なしで満点。

【グラフィック/5点】
○オープンワールドとは思えない、圧巻のグラフィック
PS4史上最高かつ、PS4のスペックを最大限活かしている。正直5点じゃ足りないくらい。
機械獣、木々、草、川、空、人、表情等、何から何まで全てがリアル。
まるで本当にその世界にいるかのように錯覚するほど素晴らしい。
これも文句なし満点。

【音楽/5点】
○BGM、効果音、ボイス全てが良い
もちろん音楽も良いのだが、特筆すべきは効果音やボイス。
効果音はとてもリアルで、キャラクターのボイスも本当に喋っているかのようなクオリティ。
また、ストーリーと関係ない一般人もとにかく喋るので、より世界観にのめり込める。

【熱中度/5点】
○魅力的なメインストーリー、作り込まれたサブストーリー
とにかくメインストーリーが最高。序盤のなぜ?がストーリーを進める度に徐々に明かされ、最終的に壮大な話の全貌が明らかになるので、早く次のストーリーをやりたくなる。
上述の通りグラフィックがすさまじく綺麗なので、探索するだけでも面白い。
また、サブストーリーもかなりボリュームがあり、それぞれしっかり作り込まれているので、やり込み要素も満載。

【満足感】
○大満足
上と下で述べている通り。言うことなし。

【快適さ/4点】
○他のオープンワールドと同じ
ロード時間が若干長いものの、そこまで気になることでもない。ワールド移動は馬型機械獣or牛型機械獣のみなので、実際移動すると時間がかかるが、ある程度進めばファストトラベルがあるので問題ない。

【難易度/3点】
○良くも悪くも普通
モンハンとかに比べれば圧倒的に簡単に感じる。そんなに難易度が高くないので、私含むアクションゲーム苦手勢でも楽しめると思う。

不満
正直ほぼ無いが、強いて挙げるならこの2つ

✕装備にそこまで差異がない
作中様々な武器や防具が出てくるが、あまり差を感じなかった。特に防具については、終盤出てくるほぼ無敵状態になる防具が強すぎて、それ以外使わなくなった。
もう少し一つ一つの武器の差別化をして欲しい。

✕乗れる機械獣が少ない
乗れる機械獣が馬型と牛型しかいない。せっかく圧倒的なグラフィックがあるから、鳥型や大型の機械獣にも乗ってみたかった。
次回作に期待。

PS4で今後ホライゾンゼロドーンを越えるゲームは無いんじゃないか?と思うくらい、最高のソフト。これのためにPS4を買ってもいいくらい。
ストーリー、グラフィック、世界観、、、どこを取っても素晴らしい。続編はPS5?かもしれませんが、絶対買います。

OWマンさん  [2020-06-23 掲載]

PS4史上最高のグラフィック。
天候に移り変わりにより靡く木々や川の流れ、雄大な大地を本物の獣のように動く機械の獣たち。
これらが非常に安定したフレームレートで、ロードなしにシームレスに全くストレスなく快適な動作環境。

戦略を練った楽しく迫力のある戦闘。
弓矢でスキャンした弱点を打つのが基本ですが、草むらに身を屈め、バレないよう近付いて一撃で倒すプレーが本当に爽快です。
どうすれば機械獣の群れをステルスプレーで一掃できるのか、どう動いて倒していけばいいのか考えながら動くのが楽しいです。
また機械獣の動きをスキャンして、足跡のコースを表示させ、その先にワイヤーの罠を設置することも出来たりと、様々な戦略を練って機械獣を倒すのが面白いです。
他にもロープを機械獣に何本もくっ付けて倒したところを槍で刺したりと弓矢以外にも様々な武器が登場し、様々な戦術で戦闘を楽しめます。さながら狩りですね。

豊富なクエスト、やり込み要素。
小さなクエスト一つだけでも主人公を始め様々な人物が本当によく喋ります。
クエストの量もメインクエストに加え、サイドクエスト、サブクエストもあり、クエストだけでも相当数に上りますので、中身が薄いという事もありません。
また古代の遺物にまつわるアイテムがとても広大なマップ上の至るところに隠されており、このアイテム一つ一つに過去何が起きたのか書かれており、このテキスト量だけでも相当なものです。

フォトモード。
これにはおまけ機能程度にしか思っていなかったのですが、一度ハマるとプレー中常にベストアングルを探す癖が付いてしまいます。
360度様々な角度から好みの構図を探して、ピント絞ったり、逆にぼかしたり、フィルターも沢山付いてたり、陰影の濃度を変えれたり…と中途半端なカメラより出来がいいです。
しかもムービー中も出来るので、ホント恐ろしい機能です。
余談ですが、PS4の最新ファームウェアならキャプチャーした写真を本体の壁紙に出来るので、フォトモードと大変相性良いです(笑)。

敢えて言うなら、重箱の角を突くなら…程度ですが、

アイテム関連
アイテムの拡張に動物の皮や骨が必要なのですが、それがなかなかドロップしにくい。これもドロップしやすい箇所があるんですけど、そこを見付けるまでは困りました。
また必要なアイテムと不要なアイテムが分かりにくかったです。

PS4発売以来様々なゲームをやり、中でもウィッチャーやアンチャーテッドには度肝を抜かれましたが、このソフトはそれ以上の衝撃です。
このソフトの世界観から離れたくなくてまだまだ機械獣を狩ってウロウロしてますが、このゲームを体験してしまって、今後他のゲームにどこまでハマれるのか心配なほどです。
惜しむらくはニンテンドースイッチと発売日が近かったため話題になり難い点ですね。一人でも多くの人にこのゲームをプレーしてもらいたいです。絶対に損はしません。

Rostさん  [2017-03-20 掲載]

デザイン性の高さ
機械仕掛けの生物がロマンに溢れています。サンダージョーのデザインは歴史に残した方がいいレベル。

グラフィックが綺麗
リアルです。人の顔、オブジェクトの数、配置感覚、見渡す限りの世界の広さ。最高です。

モンスターにのれる
種類は少ないけど、楽しい。

やり込み要素の多さ
収集とかサブクエとか、かなり多いです。

オープンワールドがだるい
ゴッド・オブ・ウォーみたいに一本道の方が、やる気が続きます。

操作性
あんま良くないです。アクション面はぼちぼちって感じです。

音楽
言うほど良くないですね。言うほどというのはここではそこそこ評価高いので、期待してました。
サウンドブランドとしてはかなり弱いタイトルです。耳コピ出来るやつひとつも無い。耳に残ってない。

難易度のバランス
あまり良くない。極端にきついか、インフレしてぬるいかだけ。
また多数のモンスターに囲まれるとお陀仏、結局数値のゴリ押しみたいな。

盛り上がらない最終決戦
地味です。壁に隠れて戦うラスボス戦。デザインもダサい。

まぁ良かったんじゃないでしょうか。最近クリアしたラストオブアス2よりは面白かったです。ある程度難易度の取り方が雑なアクションですが、強化要素をしっかりやればどうにでもなるので初心者も困らない。
基本的には世界観とグラフィックがいいゲームです。仮想体験的な楽しみ方が向いているかも。

むろだんさん  [2020-06-28 掲載]

■オリジナリティ
独特の世界観と、機械型モンスターとの戦いが非常に魅力的です。
「なんで弓がそんなに強いんだよ!」というツッコミどころは無視して、
弓メインというロマン溢れるバトルが楽しいです。

スキルでスローモーションにする方法が数種有るので、
FPS/TPS系統の操作が苦手な人に対して敷居が低くなっているのも良いです。

が、「BAD」で書いているように、
ゲーム的にはいまいちオリジナリティを感じられなかったので3点としました。

これは現時点で間違いなく最高だと思います。
UIが無ければ実写に見える事が有るほど。
世界観の良さも合わさって、非常に魅力的なグラフィックになっています。
文句なしの5点。

全体的に、悪い点が目立ちました。

■オリジナリティ
世界観以外でオリジナリティは感じられませんでした。
ゲーム的には、
アサシンクリードに機械型のモンスターを足した程度。

意外と対モンスターよりも対人間のステルス戦が多く、
チマチマした地味な戦いがメインで、爽快感が乏しい。

更にゲーム終盤になると、
デスブリンガーというただの戦闘メカとの戦いが多く、
機械型モンスターとの戦闘という特色もほぼ消えていたのが残念。

■快適さ
ここは、かなり酷かったと思います。
ここ数年で遊んだゲームで1、2を争う程のストレスを感じました。

・ミニマップが存在しないので一々メニューを開く必要がある
・途中までファストトラベルをアイテム消費しないと出来ない、
・登れそうで登れない箇所が多い(どこを登っていいか分からない事が多い)
・アイテムの所有可能数の初期値が少なすぎる
・アイテムボックスが種類別に細かく分かれており、一々拡張が必要
・アイテムボックスを最大まで拡張しても、アイテムがボックスから溢れてしまう事が多い
・使用した罠の改修、ロープの上を移動中の攻撃など、
「最初から出来て当たり前じゃない?」という事が、スキル解放しないと出来ない場合が多い
(意図的に不自由にする事でゲームバランスを調整しているのが窮屈に感じる。)
・暗すぎ、エフェクトが派手すぎ、等で画面が見づらい事が多い
・照準が白のみで、場合によって照準が見えない事が多い
・同時に複数のクエストを進行できない
(達成条件を満たしていても、現在のクエストに設定していないと駄目な事が有る。)
・同時に武器を4つまでしか持てないので、戦闘方法が固定化しがち。
(モンスター毎にメニューを開いて武器を装備し直すのが面倒。)
・落下死が多く、その度に長めのロードが入る

等など、根本的なシステム面の問題や調整不足が目立ちました。
シリーズ第一作目という事を考慮しても、
良質なオープンワールドゲーム、アクションゲームが数多く出ている現在では、
かなり質が悪いと言わざるを得ません。

よって、快適さは1点としました。

■満足度
上記、快適さが酷かったため、
満足度もそれに引きずられる形で2点としました。

■難易度
ハードでやってもゴリ押しでなんとかなる場面が多く、
せっかく数多く用意されている武器を使いこなす必要性も感じられませんでした。

また、強いモンスター限って楽に倒せるという変なバランスにもなっています。
部位破壊でモンスターが装備している武器を落として奪えば、
どんな相手でも楽に勝ててしまいます。

このおかげで強力な強化アイテムを簡単に入手できるため、
ハック&スラッシュ的な楽しみ方はあまり出来ません。

よって、難易度は簡単の「1」としました。

■防具にほとんど意味がない
難易度は1としましたが、防具は高価なものを入手してもあまり意味がなく、
結局は強力な攻撃を食らうと即死級の大ダメージになってしまいます。

なので、基本的にステルスアクションや回避を繰り返すだけの、
地味で単調な戦闘になりがちです。

武器の種類の多さや戦闘システムなどが良かっただけに、
ゲームバランスの悪さや各種調整不足が非常に残念でした。

土台部分はとても良いと思うので、
続編では凄く面白くなるのではという予感はします。
また、アップデートで改善できそうな箇所も多いので、
今後、もしかしたら大きく評価が変わるような事が有るかもしれません。

凄く良い部分も多いので、「惜しい」作品だと思います。

ひろきんさん  [2017-04-10 掲載]

レビュー者: goroza
レビュー日: 2017-03-16
良いところ
●キャラクター  登場キャラクターの表情、顔の種類、体系などそれぞれあってとてもリアル
●映像      ワールドの風景が美しい。時間帯や日光のあたり具合、天候や時間の変化による表現がよくできています
●アクション   基本は弓と槍だけなのですがアクションの組み合わせで動作がかっこいい
●操作性     近接攻撃、弓攻撃、回避、照準あわせなどモッサリ感がなく流れるように攻撃できます
●ストーリー   オープンワールドにありがちなサイドクエがメインみたいなことにはならずメインの筋がしっかり立っています

悪いところ
●ボリューム   まだクリアしていませんが40時間でレベルがカンストしました。サイドクエもそれほど多くはありません
●カスタマイズ  レベルアップでスキル習得というシステムですがスキルの数が少ない。武器や防具のカスタマイズも幅広くはない

オープンワールドゲーはフォールアウト4以来です。300時間ほどプレイしました
こちらのゲームはそこまではボリュームはなさそうなので今後追加のクエやコンテンツが増えるといいなと期待しています

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。