【PS4】Horizon Zero Dawn レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-02
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・アクションRPG

スコアチャート Horizon Zero Dawnレビューチャート

60時間プレイ、メインストーリークリア済でのレビューです。

■オリジナリティ■4pt
機械獣がはびこる地球が舞台となりますが、原始的な人々と大自然、そして未来的な機械や建造物がとても上手く融合されていて素晴らしい世界観でした。

■グラフィックス■5pt
これは文句なしに最高峰だと思いました。
自然の描写が本当に美しく描かれていて、雨が肌にあたって濡れている感じなど、細かいところまで作りこまれていて感動しました。

■音楽■4pt
場面に沿って盛り上げてくれる良いBGMばかりだったなと思います。

■熱中度■3pt
プレイを始めてからしばらくは、美しいグラフィックと新しい機械獣に出会うワクワク感で、探索をしているだけでもとても楽しく、やめどき が分からずに熱中していました。また、メインストーリーの内容が面白く、早く謎を知りたいと思わせてくれ、どんどん先に進みたくなるよう なものでした。
ですが、3ptにした理由として後ほどBADで書かせてもらおうと思います。

■戦闘■
機械獣との戦闘が素晴らしく楽しいです。
機械獣の個体ごとに弱点があり、この種類はどのような倒し方をするのがいいのか、というのを考えさせてくれる面白い敵ばかりでした。

◇快適さ◇
オープンワールドなので、目的地へ瞬時に移動するファストトラベルを頻繁に行うのですが、これに毎回長めのロードが入るのが残念でした。
また、アイテムを持てる上限が少なく、預けて置けるようなシステムも無いので、それが少し気になりました。

◇ボリューム◇
これに関しては、私は少し物足りなかったかなという感じがクリア後に残りました。
他作品と比べるのはどうかと思いますが、オープンワールドRPGとしては、いわゆるサブクエストややりこみ要素みたいなものが少なめで、メ インストーリーに関しても、これだけを真っ直ぐに追えば20時間もかからずにクリアできてしまうのではないかなと思いました。
また、武器や機械獣の種類についても少しボリューム不足感がありました。

総評としては非常に満足できた作品でした。
ゲームとして完成度がとても高い作品だと思いますし、定価が安いのも良い!
スカイリムやウィッチャーなど他のオープンワールドRPGもプレイしましたが、ホライゾンの世界観や戦闘は他のゲームでは味わえないもので、とても新鮮な気持ちで楽しむことができました。

かるぱすさん  [2017-03-11 掲載]

世界初のオープニングワールドハンティングアクションゲームということで
予約をして購入しました。
ゲームを起動して目の当たりにするムービーの美しさには圧倒されます。
カクツキ感はなくクリアまで絶景に自然的な主人公の動きNPC、機械獣の
動きには目を見張るものがあります。
最初幼少期のアーロイをプレイしていた時に3D酔いしましたがそのうち慣れてきます。
三人称視点の調整ができたらもう少し快適だったかもしれません。
当初私はモンハンをイメージして購入したのでハンティングアクションゲームというよりは
アドベンチャーゲームという感じでした。
ストーリーが後半になって面白く感動が待ち受けています。
難易度変更も簡単なのでまず機械獣や山賊相手に死ぬことはないでしょう。
ウイッチャー3やスカイリムをプレイしてきましたが画質ではこのホライゾンが
更に一枚上を行った感じで景色、天候によって変化するアーロイの描写やNPCの描写は
すごいの一言です!

クエストで表示されるマーカーが右を向けば左に、左を向けば右に向く等
少し使い辛い感じでした、メインストーリー、サブクエ等クリアに3、4日
あればクリアできますし、武器も槍と弓のみ、防具はアーロイのイメチェン
のみの様な感じでそれ程ハマりませんでしたし、アイテムがすぐに一杯に
なってストレスを感じました。

世界初のオープニングワールドハンティングアクションゲームと言うより
アクション要素を強くしたアドベンチャーゲームの様な感じでした。
続編ありきの終わり方でしたので次回作では武器、防具をもう少し
魅力的にし、ストーリーやサブクエを増やして欲しいものです。
また、アイテムも所持数を増やせる様にするか保管場所を作るなどの設定
アーロイの視点変更や機械獣の増加等期待したいですね。
買って損は無いゲームだと思いますがクリア後要素がないので
飽きがくるのも早くクリアしてしまえばもう一度やろうって気が
起こらないのも残念でした。

リンさん  [2017-03-11 掲載]

オープンワールド苦手で、よく比較されるウィッチャーなどは途中でやめてしまったものです。
でもARPGであり、ハンティング動画に心奪われ、購入を決意しました。前評判の良さで、決めた勢いもあります。
少し偏ったレビューになることをお許しください。

以下、良いと感じた点です。

・グラフィックが圧巻。景色は息を飲むほど綺麗。人物も目の輝きまで作りこまれている。
・戦闘がドキドキハラハラで、ノーマルでも油断するとすぐ死ぬ。よく狙わなくてはならない。ボタン連打ゲーではない。
・敵の弱点をつくと思わず「よっしゃ!」と言いたくなるシステム。
・ステルスで弱い敵なら瞬殺できる。強い敵でも条件が揃えば操ったり騎乗できる。これ便利。
・資源があちらこちらに落ちてるので、サブクエのついでに集められる。小動物なども資源になる。サブクエの寄り道が飽きにくい。
・レベルを上げると弓が同時3発まで撃てるようになる。これが強い。
・ストーリーはとても凝っていて、テキスト量が豊富。読み切れないくらい。
・乱戦、混戦でも処理落ちがない。
・ストーリーを進めなくとも、狩りをするだけで達成感が生まれやすい。
・ある道具を使って足跡を追跡していくことがあるが、これはなかなか楽しかった。
・セーブが早い。

これだけ良い点がありましたが、総合点が低い理由はBADで。
(GOODがBADな点もあります 汗)

ARPGでハンティング動画に心奪われましたが…

・レベルが上がっても、スキルポイントと体力が上がるのみで、攻撃力などステータスは上がらない。
…これは辛かったです。弱点を狙わなくとも倒せる敵が後半増えたら。。。と思い続けながらプレイしていたので。
唯一の近接武器の槍も、そんなに強くならないし。後半は弓と罠ばかり使っていました。楽しいかったけど。

・人物グラフィックは綺麗だが、表情が時々不自然で三白眼になる。
…没入感を削がれます。何かそういう固定の表情システムがあるのかな~と勘ぐってしまいました。

・テキストについて。翻訳は丁寧だが、「嫌いじゃない」など皮肉めいてたり素直じゃない。(ゲーム全体を通して)
…これもわかりにくくて没入感を削がれました。また、サブクエで旧年来の友人のように〇〇を助けて、と出る。
自分の責任もあるが、覚えきれない。洋画好きでない自分としては少し感情移入しづらかったです。

・アクションについて。
…結構なエイム能力を要求されます。RPGだからそのうちステアップしてなんとかなんだろレベルで挑んだ自分としては、
敷居が少し高かったです。レベルはマックスまで上げましたが、それでも体力は小物の一撃でもけっこう持ってかれます。

・翻訳、表情の不自然さの兼ね合いもあり、必ずしもグラフィックが良ければストーリーにのめり込めるという訳ではないと感じた。

・クライムアクション。爽快で単純だが、次に掴むものが分かりにくくてよく落下死した。

・アイテム管理。倉庫などがないので逼迫する。店売りは個数指定できるが、買いはいちいち一個ずつ買わなくてはならない。

結論としては買って損はないです。でも2週やるかと言われればお腹一杯で結構です。
ストレス発散するためにクリアデータをちょこちょこやるかな~、と思う程度です。

喩えるなら、瞬発力が必要で謎解きのないトゥームレイダーでしょうか。
自分はとにかくレベルアップの恩恵があまりないことにがっかりでした。

あとはストーリー。壮大で感動はしました。ただ翻訳やサブキャラが好きになれず…髭や似たような装飾の人多い。
ボイステキストもあり結構時間取られますしね。ラストオブアスの方が好みです。このゲームは人とのやり取りが多い分、
そちらより少し淡泊かなと。

最後にこれだけ主張したいです。
狩りしてる最中は時間を忘れて熱中できますよ。そこ、よくできてるゲームです。気づけばクリアまで70時間でした。
もちろん個人差はあると思いますが、クリアできてよかったと思える作品でした。

rainさん  [2017-03-13 掲載]

■オリジナリティ■4点
〇ファークライやトゥームレイダーやモンスターハンターを
足した様なゲーム。
オープンワールドと言う事でマンネリ化してるのではと
心配したが、システム面とアクション性が強くて素晴らしい。
古代風の世界観に機械獣の組み合わせ。
一部SFチックな場所も有り、常に発見が有る。
機械獣と戦うのが本当に面白い。

■グラフィック■5点
〇序盤から映画の様な美しいグラフィック。
アクションパートも美しく、特に風景や
自然の表現は素晴らしい。
建物や機械獣もシッカリと描き込まれてて、
流石はPS4と思えるクオリティー。
また、装備した防具や武器が見た目に
反映される。
機械獣を倒すと細かくパーツが壊れ、
エフェクトも全体的に格好良い。
更に驚いたのは雨が降ってる時、
雨の滴が鎧、服、肌にポツポツ
当たってる事。
細かな部分まで良く作り込んでるのが分かる。
グラフィックは とにかく見事としか言えない。

■音楽■4点
〇BGMも凄いが、効果音が良い。
映画で使われてる様な効果音が多い。
人物の演技も良く、モブキャラクターも
良く喋る。
一般人ですら あんなに喋るとは。

■熱中度■4点
〇一点減点した理由はBADの部分に書きます。
熱中度は非常に高く、メインストーリーが
サクサク進みテンポが良い。

〇途中、トゥームレイダーみたいなアクション性を
求められるシーンも有りますが、基本的に難易度は
そこまで高く無いです。

〇必要なアイテムは現地調達か、
商人から購入する事が出来る。

〇武器となる弓矢は木を採取してクラフトする。
回復薬も そこら辺に生えてる植物を採取して
回復する事が出来る。
なので、必要な物は全て自分で採取して使う事になる。
戦闘中に体力が無くなっても、逃げながら植物を探し出して
採取して、回復したり出来る。
薬草はストックが出来て、喰らった分だけの量を回復する
システムなので、使用する際の無駄が無いのが素晴らしい。

〇雑魚は弓矢でヘッドショットで倒せる。

〇フォーカスによるハッキングシステム。
謎解きにフォーカスを使う事が有る。
ハッキングして過去の出来事や建物内の
謎をハッキングによって解き明かして行く。
また、敵を発見する際や機械獣の弱点を見付ける際にも
フォーカスを使う。

〇水に対応する機械と言えば水に弱そうなイメージですが、
ワニ型の水中対応の機械獣も居る。

〇機械獣を操る事が出来る。
更に乗り物にする事も出来る。

〇モブキャラクターの生活感。
スカイリムでも良く見ましたが、
一般市民の生活感が凄い。
巨大なプランターでサトウキビみたいな物を
育ててる場所も有り、それを育てる為の水路等が
張り巡らされてる。
掃除をする人、食事をする人、散歩する人、
警備する兵隊、色々な人が居る。

〇アクション性が高く、レベルアップによる
スキル解放により、アーロイのアクションが
増えて行く。
ジャンプしながら弓矢を放ったり出来て、
凄く格好良い。

〇大型ボスは電流等のロープで罠を仕掛け、
そこまで誘い込み転倒させてからフォーカスで
ハッキングした弱点へ攻撃して叩き込むみたいな
格好良い戦略が出来るのが良い。
倒した時の達成感が凄い。

■快適さ■4点
■難易度■3点
〇最初に長いローディングが有るが、ローディングさえ
終わってしまえば後はシームレスで遊べる。

〇ムービーのスキップ可能なので、2週目を遊ぶ時も安心。

〇難易度設定が可能なので、システムを把握したり操作に
慣れるまではイージーで遊ぶも良し。

〇一度 訪れた集落、町、焚き火にファストトラベルが出来るので、
広大なステージでも快適に移動が可能。

〇大勢の敵に囲まれると厳しいが、逃げ切る事も出来る。

✕リトライ時に、やや長めのローディングが入る。

✕脇役が結構出て来ますが、衣装や顔の模様が似てて、
どれも同じ様な顔に見える。

■満足感■4点
ほぼ完璧なゲームだと思います。
目に見える場所全てに行けるし、
機械獣を相手に戦うのは本当に楽しい。
人間も相手にする事が有りますが、
やはり機械獣と戦う方が面白いです。
弓矢メインの戦闘になりますが、
近距離攻撃もシッカリしてて、
緊急回避も可能なので相手の
攻撃を避けながらのアクロバティックな
戦闘が可能になってます。
機械獣は、後ろから そっと近付いて
ステルスキルや操って自分の仲間に
したりも出来るのが楽しい。
攻略の自由度が高いので、色々な
対応が出来る。

■操作方法■
✕ボタン・・・ジャンプ
□ボタン・・・しゃがむ/立つ
〇ボタン・・・緊急回避

右スティック・・・カメラ操作
左スティック・・・移動

※特殊操作

走ってる時に□ボタンでスライディング~カバー

ジャンプ中にL2ボタンで空中で弓を構える。(スキル解放)

操作も そこまで難しく無いので、
アクションゲームが苦手な方でも
すぐに慣れると思います。

AOさん  [2017-03-04 掲載]

レビュー者: サッカーばか僧
レビュー日: 2017-03-04
FPSについて来れなくなってきたアラフォーのおっさんが2年ぶりに買おうと思えたゲームです。最近は惹かれるゲームがなくて、買っても2、3日で飽きて売ってを繰り返し、もえ年齢的にゲームは出来なくなってきたのかなと思ってました。確かにグラフィックは素晴らしいです。ファミコンをやってた世代からすると驚愕のレベルです。ただ、面白いゲームとは何なのか?歳を取ってきて、色々なゲームをやってきてみて思ったのが、親切過ぎず、リアル過ぎず、ゲームらしさがあることなのかなと。リアルさを追求するなら防具や武器にも耐久性があり、スタミナもあっていいのかもしれません。でも敢えてそこを削り、爽快感と自由さ、リアルさのバランスが取れているのがこのゲームの良さなのだと思います。家庭ができ、歳をとると、オンラインだとどうしても時間と金をかけた人にはかなわず、腕がなければ相手にされないのがここ数年の通例でした。久々に自分のペースで楽しく世界観に惹かれるゲームに出会えました。自分の拠点を作ったり、さらに篭れるものがあれば尚良しですが、ファミコンからやってきた数多のゲームの中でベスト5に入るゲームです。是非手に取ってみてほしい傑作だと思います。

【PS4】Horizon Zero Dawn

「Horizon Zero Dawn」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。