【PS4】閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH レビュー

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-16
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:爆乳ウォーターバトル
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~10人)

スコアチャート 閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASHレビューチャート

ウォーターガンを使ったTPSになっている事(剣アクションばかりだと、どうしても飽きるので)
楽しく遊べる難易度になっている。閃乱カグラにシビアな戦いは求めていないので、これぐらいが最適です。
グラフィックが綺麗で可愛い。

更衣室が素晴らしいです、ジオラマは色々なポーズが、いろいろな角度で見れます。
衣装や下着も最初から多く入ってますし、収集も長時間かかる様なものではないです。
更衣室だけでも高評価できると思います、出し惜しみはありません。

特にありませんが、過去に発売されたPSvita版の閃乱カグラに比べると、コントローラーでスカートをめくるのはやや残念です。
やっぱり、画面を直接スライドしてスカートをめくる方が、楽しく興奮できるような気がします。
でもPS4だし、これは仕方がないですね。
Badはこれぐらいかな。

ユーザーが楽しめる様に作られています。デッドオアアライブの様に、何度も何度も繰り返して、たいした結果しか得られず、ストレスと疲労感が残る仕様ではありません。
過去作を持っているから要らないかなと思いながらも買ってしまう、それが閃乱カグラの魅力を端的に表していると思います。
かわいい女の子と楽しい時間を過ごしたいなら、戦乱カグラの更衣室と気分転換のアクション(今回はTPS)が1番良いですよ、とお勧めさせて頂きます。

Buzzさん  [2018-06-16 掲載]

■キャラクター
多いです。覚えるの大変だけど、多いのはいいことだと思う。

■手軽さ
かなり手軽。TPSだがエイムなんていらない。

■ボリューム
結構ある。本編はそこまで長くないが、キャラクターエピソードも含めるとかなりのボリューム。しかもフルボイス。

■カスタマイズ要素
割と遊べる。VRは使わないけども。

■オンライン要素
分かってはいたが、誰もいない。
つまり成立しない。

■マルチモード
友人とやってみたが、ラグがえげつない。ラストフェイズまで行けた試しがない。

2000円弱で購入。結果として、割と楽しめた。買ってよかったと思っています。
ファン向けソフト感もありますが、遊びやすさと清々しいくらいに馬鹿らしいストーリーで新規の私も楽しめました。
親の前でやるのは無理ですけどね笑

とぐらさん  [2020-06-28 掲載]

今回のカグラは、SV、EVの前2作の近接武器で倒していく愛クションと打って変わって、
水鉄砲によるシューティングとなってます。こっちに軍団と敵軍団で打ちあう大会形式のTPS。
えぇーシューティングなんて苦手だわ〜って人もいつでしょうけど、
オートエイムがとても強力だし、何よりグレランがものすごく強いので、こいつをポンポン打ってれば
進めていけるので心配無用です。剣アクションが続くとマンネリ化するのでこの転換はアリじゃないでしょうか。

相変わらず女の子が可愛い。まーこのシリーズ回続けてる人はここがポイントでしょうけど
裏切りませんね。安定の可愛さが満載です。更衣室ももち完備で、最初はみんな白いビキニを、
カフルや未来のようなロリ系は白のワンピを、着てて味気ないので更衣室で着替えてた方がいいでしょうね。
従来の衣装がすべて揃っているので、これまでのキャラを堪能できますよ。

さらにジオラマが暑いっす!前作にもあったけど前回はほとんど触れてなかったんですが、
今回あちょっとやってみたら、なかな感ハマってしまった。キャラの目線を変えたり、サイズをいじれるので
深みが増しました。アヘ顔で昇天しちゃってる雪泉とか作れちゃうますよw
とくにいまps4はスクショをテーマにできるので、エロいジオラマ作ってテーマにしちゃえばウハウハじゃないっすかね。

カードデザインが秀逸!きゃら強化用のかーどがやまのようにあるんだけど、デザインがめちゃくりゃ凝ってて
集めがいがありますね。かっこいいのやエロいのとかこのこだわりはgoodです。

いいとこでちょい挙げたグレランだけど、これの使い勝手があまりにも良すぎるので、
これさえ使ってればいいってことになってしまう。攻撃力が強いし使い勝ってもいい、
武器は10種くらいあるんだけど、グレランが飛び抜けてるので、他がゴミになってしまってる。
せーぜーその武器用での濡れモードになったとこにポーズを見るとか、そんなくらいしか活用できない。
完全にバランスブレーカー。CODやBFでこんな武器出してたらシリーズが一瞬で終わってしまうでしょう。

キャラモーションが武器に依存してしまってるので、キャラの個性を潰す結果になってしまった。
一応近接攻撃があって、それはキャラ独自の武器で殴るんですが、
出が遅いし連発できず使い勝手が悪すぎなので使いこともほとんどないし、パーティメンバー5人にグランもたせたら
みんな同じ構えするのでなんだかなぁーってことになります。

まあ毎度のことですが、試合などはかなり単調になってしまう。ステージ種も多くないですし。
トロコン目指す場合、カード集めが苦行になりますね。クイーンカップの決勝をマラソンする羽目になる。

まあ安定のカグラですので、ファンの人なら十分納得できるでしょう。
特に更衣室の作りは相変わらずファンの心理をがっしりつかんでいるので鼻の下が伸びてきそうです。
今のご時世では珍しく、紙の説明書が分厚い冊子で同梱されてるのが嬉しかった。
今デジタルマニュアルばっかで味気ないですもんね!

カフル命!さん  [2017-04-17 掲載]

■オリジナリティー■4点
ウォーターガンを使用して、女の子に水を掛けて
水着を剥ぐと言うゲーム。
男性には たまらないシステムだと思います。
ウォーターガンだけでは無く、接近攻撃や
お助けアイテム(カード使用)も可能。

■熱中度■4点
チーム戦で共闘感が有り、ウォーターガンで相手を
ダウンさせた後のくねくねフィニッシュが素晴らしい。
座り込んだ相手のブラ、パンツ、顔のいずれかに
水を当て、水着を剥ぐシステム。
顔に当てると水着を剥ぐ事無くダウンさせる事が出来る。

ダッシュ、二段ジャンプ、水タンクに水が残ってれば
空中浮遊が出来る。

ウォーターガンの強化、キャラクターの強化、カードの強化と
やる事が尽きない。

ストーリーモード、サブストーリーモード、Vロードチャレンジと
ソロでも十分に遊べる要素が有る。

アクション面だけでは無く、コレクション要素も充実してる。
コスチュームは勿論、セクシーなトレカを集めるのも楽しいです。
クリア特典の他に、ショップからもゲーム内通貨で購入する事が
出来る。
他にも音楽や映像、イラスト、アクセサリー等が購入出来る。
カードはレア別に かなりの種類が有るので、全て集めるのが
大変そうです。

更衣室/シャワールームでキャラクターとのスキンシップや
コスチューム変更が出来る。
スキンシップでは、キャラクターの胸を触ったりキスしたり
出来る。

■音楽■4点
ノリの良い曲が多く、特に更衣室/シャワールームの
音楽は良い感じです。
他にも夏っぽい感じの曲が多く、お祭りゲームとして
盛り上がる曲が多い。

試合中、実況が入るのが面白い。
「ポロリは!?ポロリは無いのか!?」
「ホラ、ホラホラホラ!!」
等、男性MCの実況は特に面白い。

女の子同士の会話も本当に可愛くて、
聴いてて癒されます。
サブストーリーの幽霊退治の物語は
是非遊んで欲しい。

華風の泣きそうな声での「絶対に幽霊だった!はい論破ぁ!」が
可愛過ぎて何度も聴きたくなる。

■グラフィックス■3点
通常、個別で行動する分には綺麗なのですが、
キャラクターや雑魚が密集し始めるとPS4とは
思えない程グラフィックがカクカクになる。
更に、密集し過ぎるとエフェクトも手伝って
もう何してるのか分からないぐらい画面いっぱい
ぐちゃぐちゃになる。
女の子のグラフィックも、DOAなんかの
やわらかエンジンを観てると物足りなさを
感じる。
胸にこだわるなら、もう少し頑張って欲しかった。

八重樫南先生のイラストだけは、
最高に素晴らしいです。

■快適さ■2点
ローディング面は別に気にならない程度の長さなので良いのですが、
やはりアクション面に難有り。
敵をロックオンして倒した後、後ろを振り向いたりするのが遅く、
別のキャラクターにやられる事が多い。
キャラクターが集まって来ると動きもカクカクになって来るので、
敵への対応が難しくなる。

更衣室/シャワールームでキャラクターのコスチュームを
変更する事が出来ますが、イチイチ キャラクターの
変更を1人1人しないとコスチュームチェンジが
出来ないのが凄く手間。

■難易度■2点
ストーリーモードは雑魚を倒すのが面倒なだけで
基本的にボスも含め簡単です。

Vロードチャレンジをしてて、終盤のカップになると
敵が凄く強くなるので こんなのクリア出来るのかと
思いきや、キャラクターのレベルを上げ、武器強化と
カードが揃えば楽に勝てる様になる。
確かにレベル上げに時間は掛かるが、レベルさえ
上げてしまえば簡単。

■その他■
忍モン=ポ〇モンGOを意識してたり、
ラスボスはスプ〇トゥーンのラスボスに
雰囲気が似てる。
と言うか、タコが女性になっただけな気がする。

雑魚キャラクターに魅力が無い。

サブストーリーは、どのサブストーリーもステージと会話が違うだけで
アクション、敵、やる事は殆ど同じでウンザリする。

■満足感■3点
■感想■
アクション面は動きに慣れて来ると面白く感じる。
また、全てクリアしてしまってもキャラクターや武器、
カードのレベルを上げる事が出来、育成要素やトレカ
コレクション要素も有り長く遊べる。
ショップにはコスチュームやアクセサリも有るので
全て買って違う見た目で楽しむのも良いと思います。

気になったのはDLCが有料で高い事。
そんなの入れとけよと思える様な
武器、髪型、コスチュームが有料で
売られてる。
プレイアブルは有料でも仕方無いにしても、
細かいコスチューム、髪型類は無料でも
良いのにって思える。

AOさん  [2017-03-23 掲載]

レビュー者: mako
レビュー日: 2017-06-02
発売日に購入。
積み重なるアップデートにより
だいぶ良くなったかなと。

感想は人それぞれなのでストーリーは自分で確かめて下さい。
キャラのレベルあげ、各武器のレベル上げ、スキルカードのレベル上げ。やりこみもあります。
サブクエストも色々あり面白いです。
今回のアップデート1.09により、オンラインのランクマッチに3vs3が導入され、オンラインも多少マッチが良くなったと思いますが。バトル中にメニューボタンで自由にバトルから退室出来るのでそこがかなり不満があります。

有名なイカのゲームを想像して居る方も多く居ると思いますが。バトル内容は全然違います。
FPSシューティングと言うより、FPSアクションです。
とてもアクション性の高いゲームで面白いです。
あとはキャラが可愛くいやされます。

【PS4】閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH

「閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。