【PS4】イースVIII -Lacrimosa of DANA- レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-05-25

スコアチャート イースVIII -Lacrimosa of DANA-レビューチャート

Vita版プレイ済み、本編クリア済み、主に追加要素や、クリアして改めて思ったことの感想です。

オリジナリティ 4点
一部のMAPで夜間探索ができるようになり、夜間のみ出現するアイテム等が追加されました。
新しく追加要素ではVita版でわからなかったダーナとオルガの最後のやり取りがわかります。
ダーナはスタイルチェンジが加わり、スタイルチェンジを駆使して進んでいくダンジョンが追加されました。
このダンジョンが一番面白かったです。これをクリアするとエタニア王国と大樹の陰の歴史がわかります。
アクセサリにより全属性攻撃ができるようになり、一人旅が出来るように。
マルチEDなのですが、真EDの条件がきつくなったので、ノーマル、BADが回収しやすくなりました。
(Vita版では条件が真EDがゆるゆるなので普通にやってはノーマルもBADも難しい。)
Vita版ではイーグルランサ、ライズスラッシュ等飛びあがる技を空中で放つ事によって高度を維持し、
高いところにそのまま上ることができた場所がありましたが今回は無理のようです。(勘違いかもしれません

グラフィック 3点
まぁ今更ですけどPS4どころかPS3でも十分と行ったところでしょう。
フィールドやテキスチャはかなり良くなったような気がしないでもないです。
ただVita版よりも滑らかには動いていると思うのでフレームレートは60な気がします。

音楽 3点
追加されたものもありますがあまりパッとしないような…

熱中度 3点
まぁ中盤くらいまではサクサク進みます。そこからはね・・・

満足感 2点
Vita版で語られてなくてあれって思った所が保管されたのは良かったです。

快適さ 4点
ロードは短い、敵はサクサク倒していけていいですよ(中盤まで

難易度 2点
ノーマルでやってないので分からないのですがノーマルだったらかなり簡単なんじゃないかな?

オリジナリティ
ダンジョン2つ(使いまわし)とスタイルチェンジと話が少し加わるだけなのにこのお値段・・・
個人的には一番残念だと思うはEDの変更または追加がありませんでした。
個人的にはイースシリーズ最悪のEDだと思ってます。
グラフィックが格段に良くなるわけでもないのにいただけませんね。

中盤以降のでかい敵が固すぎます。だからでかい敵を狩るなら小さい敵を狩って必要な
時だけ狩った方がいいんですが、後半はでかいのだらけでやはり萎えます。
特にアドル編追加ダンジョンの敵は非常に硬く、しかも親切なことに倒した敵が復活するという
心折設計なので、宝箱をとってかけるだけという何とも味気ないことに・・・

Vita版やった人がフルプライスで買う価値があるかというと、中古で買えばいいと思います。

新規の人はサクサク進んで終盤までは王道RPGを楽しくやれます。
LVあげの稼ぎもほとんど必要ないし、ゲームの小目的の一つである
MAP探索もきちんとやっていればアイテムにも困りませんから。

じゅぬさん  [2017-06-26 掲載]

今回は60fpsになってるのが大きい。
とてもヌルヌル滑らかに動くので快適

アクションも緩めなので、普通に難易度なら手軽にバサバサ倒していけるので
アクション不得手の人も安心。
さらに迎撃戦をアレンジしした制圧戦まで搭載されておりいい感じだ。
アクション極めし人用にはインフェルノモードもある。

ゲームで体験したイラストやイベントなんかを見直せるギャリーモードがある

PS3となんら変わらないグラフィック。
まあ大体いっつも汚いけど、今回も変わらず。

地図で今時点まだいけない箇所にマークを載せるのはやめてほしい。
マーク地点行ったけど上の方にあってまだ登れない、なんてことがたたありウザい。

キャラの言動に幼稚なとこが目立つ。

vitaからの移植版。色々と改善されてるとこが多くて、

一つのロープレとしてみれば完成度は高いだろう。

グラの汚さは除いて、後の要素は自分に合うか合わないか、です。

椅子さん  [2017-12-17 掲載]

レビュー者: ムムム‥。
レビュー日: 2017-07-09
私は過去作品はⅠ〜Ⅲをかなり昔にやりましたが、世界観を殆ど忘れている、シリーズ未経験者に近い者です。
結論から言うと、この作品がシリーズ通して初めてプレイする方でも問題なく楽しめます。
勿論、シリーズ全体の知識があれば細かな設定や時系列等の繋がりも分かり、より楽しめるでしょうが、単体として完成度の高い仕上がりです。

アクションが苦手な方でもノーマル位の難易度であれば備えて臨めば充分に立ち回れます。
スキルを使用して敵をバッタバッタと薙ぎ倒す様は爽快の一言。
また、フィールドによってBGMが変化するのですが、序盤の物語が紐解かれていない段階で訪れる場所と、中盤以降で雰囲気が変わって来た場所での音の重さや質等の変化が見事に反映されており作品世界により引き込まれます。

やり込み要素(探索率や宝箱回収率等)も豊富で自分がどれだけ達成しているかも分かる親切仕様となっており、行き詰る事は殆どないと思います。

クリア後には追加シナリオ等の更なるやり込み要素も用意されておりボリュームが結構あります。
実際、私はクリア前に行えるやり込み要素を全て回収したプレイ時間だけでも60時間を越えた位です。

ストーリーも他のシリーズとの比較が私には出来ませんが、単体として物語の規模を見る限り、かなり壮大で感動的な構成でした。
ネタバレを避けたいので具体的な内容には触れませんが、人と人の絆が強く描かれており、その結末に色々な感情が巡って余韻に浸れると思います。
何というか色々と考えさせられる作品でした(良い意味で)。

皆さんの評価が高かったので試しに買ってみましたが、成程、評価が総合的に高いのには理由があるんだなと納得しました。

正直、久し振りに良いRPGに触れられたと感じました。

買うかどうか迷っている方の参考に少しでもなればと思います。

「イースVIII -Lacrimosa of DANA-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。