【PS4】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

※隠密/TPS/オープンワールドは、アサクリ1~リベレーション・ディスオナ・アンチャ1~3・ラスアス・RDR・スカイリムをクリア済。GTAは未プレイです。
※難易度ノーマル・照準アシスト弱(オフ設定は無い)
※ドライビング要素ありのゲームはほぼ初めて。良し悪しの判断がつきませんのでレビュー薄め。ご了承下さい。
※オンラインも経験不足なのでレビュー対象外とします。

アサシンクリード3にがっかりし、あえなく中途で放棄した私が、「ああこっちがアサクリの続編だったのかな?」と満足できた作品です。
なお、一応書いておきますが、【オープンワールドではあるがRPGでは全然ない】です。ストーリーは一本(多少変化する?)。一応大暴れ・モロ悪人プレイもできる。そういうとこもアサクリと一緒、RDRにも近いです。

■キャラクター設定とストーリー
主人公は悪いハッカー。シカゴの町を掌握するシステムにアクセスし、裏仕事や盗み、口座の不正操作をおこないます。
ある人物の指図による襲撃で姪の命を奪われ、主人公は襲撃の首謀者を追います。しかし元はと言えば自分の犯罪行為が引き金となっていたこと、今もなお非合法な稼ぎをしていることにも負い目があり・・・という立ち位置。
基本的に私は「悪モン」が嫌いで、主人公は更にイマイチ薄っぺらいのですが、彼の心境はどうなんだろう、どう変わっていくんだろう、俺だったらどうするだろう、と考えながら追っていくと楽しめました。
その他の登場人物も個性豊か。特徴がモデリングでも活かされています。

■パズルがメイン
多くの場面で、「監視カメラを使ったパズル」がメインとなります。隠密=パズルだ!と捉えている方に丁度いいです。
手近の監視カメラをリモート操作して乗っ取ると、そのカメラからは見えるが自分からは見えない、死角の監視カメラも乗っ取れます。カメラを乗り継ぎ、建物の構造と敵兵の位置把握をするのが攻略のカギです。
機器をハッキングし、ドア解除、送電施設爆破、遮蔽物移動などを行い、自分の有利な状況にもっていけます。
敵兵はそれほど鋭敏ではなく、隠密系をいくつもプレイ済だと難易度はたいしたことはありませんが、新機軸という点だけで既に楽しいです。

■宝探し
アサクリで言う「ビューポイント」からして、上述のパズルを解かないと掌握できません。そしてビューポイントから探知できる範囲にさまざまな収集要素があり、これまたミニパズルつきです。時間制限つきで、フリーランや乗り物リレーが必要なこともあります。

■アクション
同様の世界を提供しているGTAを未プレイですので、比較して論ずることができないのですが、一定水準は合格しているのではないかと思います。BADに挙げる点を除き、操作性をすんなり受け入れ、即座に慣れることができました。
フリーランが非常に自然でよかったです。壁のぼり、跨ぎ越えはほぼ思いどおり、事前に予想できる動きでしてくれます。
車操作は今も苦手ですが、バイクでぶっ飛ばすのが爽快でした。視界が広く、「死ぬだろ」という速度でも急停止・急回避できて快適です。
TPSは、最初は照準アシストが入っていることに気付かず、クセが強いと思っていたのですが、「弱」にしたらほぼ普段どおりの操作になりました。「オフ」設定がないですが、「弱」でも違和感はありませんでした。

■オープンワールドとグラフィック
美しい公園、錆付いた路地裏、閉塞感のある地下道、平和でおちついたオープンテラス、河川を横断するハイウェイ。臨場感があり、ディテール十分だと思います。特に、雨濡れの表現が非常に繊細です。夜中雨が降った後の晴れた夜明け、裏路地から人のまばらな朝の街に出て電車で早朝出勤(仕事はハッキングと銃撃だけど)。リアルな絵です。とにかくだらだら散歩するのが好き、ファストトラベルばかりじゃ味気ない、という嗜好の方にお勧めです。

作品を名作レベルに押し上げるユニークな「◎」の要素がハッキング以外には無いものの、詰め込まれた各要素は「○」ばかり、という良作でした。

■演出・ストーリー・システム・ルールがかみ合ってないポイントが多い
あるミッションで、車を運転しながら携帯電話を盗聴しなければいけないのですが、序盤でまだ運転操作に慣れていないこともあり、せわしなくて、結局盗聴内容は頭に入りませんでした。で、そのまま、ハプニングあり、主人公の計画に明らかな穴あり、相手の行動に不自然さあり、という展開がしばらく続き、ミッションの終了時には頭が「?」だらけになりました。
ここは実は、尾行せずただ盗聴→ミッション最後のムービーに飛ぶ、だけで、ストーリーもつながるしプレイヤーにも分かりやすい、それだけの場面なのです。なのに、「いろんな体験をプレイヤーに届けたい」→「ゲームの各要素を盛り込みまくろう」→「それに合わせてストーリーを変えよう」→結果、せわしない、分かりにくい、という残念な結果に。
そういった場面が他にも結構あり、「ストーリーいまいち」という評価の一端はそこにあると思います。その都度「なんかごちゃごちゃ起こったけど、要するにー」と自分で処理することが必要です。

■ヘリ停止が使いにくい
こちらを追跡し、狙撃してくるヘリを、短時間停止させるスキルがあります。しかし、ヘリを画面に収めて□長押しをしなければなりません(送電設備爆破、信号機操作などと同じ)。これが困ったもので、乗車時はカメラ操作に制限があり、画面内に収めるのがほぼ不可能。収まる位置でも、画面中央にある信号機などが優先対象。ヘリが十分遠くに居れば捉え易いのですが、それなら積極的に止めるほどの脅威ではない、という根本的な矛盾。「大停電」「敵の全位置把握」と同じように、アイテム発動でよかったのでは。

■カバーアクションが、咄嗟の操作と相性悪い
×ボタンを押すと遮蔽物にひっつきます。次の遮蔽物に小走りするには、レティクルで移動先を狙って×を押すだけでOK。
しかし、直立状態→ひっつきも「レティクルの先」なのかな? 大急ぎで隠れようとしてかえって敵に突っ込む、という誤操作がアンチャより顕著。慣れが必要。
また、カバー中にグレネードが来た場合。範囲が結構広いので、R2でダッシュしたい。でも、カバー中のR2は何故か【無反応】。遮蔽物の壁面に対して直角方向にスティックを倒して離れ、その後で走らなければなりません。これが非常にやりづらいし、一旦グレネードのある方に向かう必要があって危険。ただただとにかく、何故【無反応】なのかが疑問。クリア後も慣れることができてません。

全体的にそつなくまとまって、とてもいい作品だと思います。

オリジナリティ:前述のとおり、「ハッキング」以外は至って普通。3点。
グラフィックス:満足。4点。不満は街の人の顔グラぐらい(勿論どうでもいい)
音楽:プレイ中の音楽は印象無し。3点。でもマンネリとかイライラも無し。
熱中度:人を選ぶ。3点。でもアサクリ(特にブラザーフッドの「満載」感)が好きなら4~5点かと。
満足感:4点。ゲームの棚に、いい旅行先がひとつ加わりました。
快適さ:3点。「なんじゃこりゃ」が少なかったです。鉄道もなきゃ拠点も少ない広大な地域アリ。そこの改善次第で4点もあった。
難易度:ドライビング初挑戦にはかなり敷居が高かったと思うけど、その他は難易度ノーマルがマジノーマル。

ちなみに、
・PS4のアップデートにより、○×の入れ替えが可能になりました(BADの「遮蔽物×」は入れ替え前の操作です)。格段にメニュー操作しやすくなります。しかも、カバーが○、フリーランが×になって、アンチャ・ラスアス・アサクリ・ディスオナそっくりになってとてもいい感じ。
・本作品のアップデートにより、隠密サブクエをリトライ可能になったようです(全部リセットされるので、全件クリアしてからがいいでしょう)

ての字さん  [2015-07-28 掲載]

GTAも好きなのですが、GTAに似ていて、GTAが出るまでの間に遊べるものがあって良かった。
基本的にオンラインが嫌いなのですが、オンラインかくれんぼは面白くてドキドキはまりました。
そして、隠れきったときの達成感はたまりません。
イージーモード好きなので、難易度設定ができる。
意外とスナイパーライフルで遊べる。
GTAは基本ドンパチだけど、こっちは隠密行動でもいける。
カメラを使って、いろんなものを操作できるので、敵の反応を楽しんだり、
爆発で敵を吹き飛ばしたり、じっとカメラを見入ってしまう。
一般人の盗聴など細かいところまで、つくられている。
システムに潜入するときに、扉や回路のようなものでパズル要素がある。
カーチェイスでは、信号などハッキングしてど派手なクラッシュをスローでみることができる。
そのハッキングもある程度自動でタイミングをはかってくれる。
続編が楽しみ。
GTAより、ストーリーはわかりやすい。
いきなり、知らない人にハッキングされて、隠れた場所を乱射して見つけたときに爽快だった。
車両襲撃でグレネードランチャーで、車を爆破するのは快感。
犯罪を防止するとニュースで市民が応援していると言われるのでうれしい。

難易度イージーなのに私には難しかった。
車列襲撃では、乱射してくる敵に向かって行って近づいてノックダウンしないといけないとか、
何度も挑戦した。
フィクサーの依頼は、警察をせっかく振り切ったのに、黄色い丸で発見されて、
車両をいつまでも届けられなかった。
そのため、特に車両を届けるサブミッションはやらないようになった。
途中から、ジャミングができなかった。
ctosをハッキングしようとすると、オンラインでハッキングされて、少し離れたところにいる敵を倒して、
また戻ってctosのところまでいかなければならない。
それが、面倒だったから、ハッキングされても放置するようになってしまった。
どうせなら、ctosをハッキングし終わってから、自分がハッキングされるようなシステムにして欲しかった。
車の音楽はいらなかった。

セインツロウはあまりはまらなかったけど、ウォッチドッグスははまりました。
改善の余地はたくさんあると思いますが、隠密もできて、ドンパチもできておもしろかったです。
でも、イージーモードであれだけの難易度なら、ベリーイージーをつくってほしい。
ウォッチドッグス2も発売間近らしいので期待しています。

ウォッチデラックスさん  [2016-10-04 掲載]

1 オリジナリティ
 スマートフォンでセキュリティを突破する事により世界の裏を暴くというのは中々ない感じでした。
 ちょっとしたイベントの見せ方等も中々凝っていて良いと思いました。
2 グラフィックス
 PS4の新作という事なので、ある意味では当然かもしれませんがグラフィックは雰囲気にあっていて、もの凄くよいと思います。
 シカゴの街中を歩くのですが、リアルなのかはわかりませんがとても綺麗ですし、雨の日の濡れた表現なんかはとてもよい雰囲気だと思いました。
 ちょっと郊外に行った時なんかはまるで違う風景が味わえますし、朝焼けの川岸なんかはとても綺麗です。
3 サウンド
 車に乗っている時に好きな音楽が選べるので良いと思います。
4 ストーリー
 主人公の性格的に大分損している部分があり、ストーリー的にも強引な部分があります。
 でも全体的には先に進めたくなるストーリーで悪くなかったと思います。
5 システム
 武器・バトル共にそれなりに練られていて楽しいです。
 特にこちらから戦略を立てて侵入するミッションは色々考えられるのでとてもやりがいがありました。

1 サブイベント
 サブイベントは膨大の量があってやりがいがありましたが、やってもやっても湧いてくるので途中で飽き気味になりました。

2 中盤
 少し飽き気味になりました。
 主人公の行動理由がイマイチでした。

3 お金
 ハッキングでお金が手に入るのはいいのですが、途中からお金が余りすぎて武器も全部揃えられるし、いろんな種類の武器があるにも関わらず一番高いのを揃えられるので少し残念でした。

・最近流行りのスニークアクションとガンアクションを混ぜているゲームで、一見目新しさもなくあまり面白くないのではないかという当初の予想をいい意味で裏切ってくれてよかったです。

・難易度も適度で、死んでもノーリスクで再プレイできるので苦手な人でも楽しめるようにできていると思います。

・ちょっと広報的に損してるかなーといったところです。「24」っぽい悲運のダークヒーローものなんですが、一見クライムアクションっぽい雰囲気が購入に二の足を踏ませているのではないかと思います。

・主人公はストイックな暗い男ですが、ノリで犯罪をするようなやつではありません。
 興味ある人は購入をおすすめします。

pietro5963さん  [2014-07-21 掲載]

・画質がすごい
まず、ストーリーを進めている際に時折入るムービーがすごいです。
どこかで撮影したんじゃないかと思うくらいリアルです。
大抵のグラフィックが良いゲームは美しさが誇張され気味ですが、
これに関してはリアルさとのバランスがよく自然な感じがよりリアルで心を打ちます。
プレー時の町並みはムービーよりは劣るものの、現時点で画質に関しては
どのゲームよりもウォッチドッグスが一番だと思います。

・プレーが斬新
ハッキングという他にはない要素がやはり面白いです。ハッキングした監視カメラに映る他の監視カメラにハッキングして、代わる代わるハッキングしていき、プレーヤーから1ブロック先の道まで見通せるのには感動しました。見たいところを見るために
必要な監視カメラを探すのも楽しいです。
また、ときどき出現する隠しカメラを身につけた敵の隠しカメラにハッキングして、
そこから他のシステムにハッキングして、自ら最悪の事態に導かせるのは、
なかなかブラックな気分ですが、快感でした。

・ステルス&カーチェイス(好きな人にはGOODです)

物陰に隠れたり、いろんな道具を使って敵を誘導する、他のステルスゲームと
大差ないシステムですが、主人公の体力が少ない点を加味しなくても、やっぱり
好きになれない人には好きになれない要素です。

また、カーチェイスをしなければならないシーンが多々あります。
苦手な人間からすると、すごく長い距離を失敗するたびに
最初から何度も何度もやり直させられるのが、すごく苦痛でした。
オープンワールドゲームでの車の運転が苦手な方はよく考えてから
購入することをおすすめします。

・ファッションが微妙

これは個人的な感想で、採点にも考慮していません。終始パッケージに載っているような服装です。服屋でも似たようなものしか買えません。
顔を隠しているのでわからないかも知れませんが普通にいい歳のおじさんです。

慣れたり気にしなければ問題ないですが、おじさんがアメコミのヒーローのような、
漫画に出てくるようなハッカーのステレオタイプな格好で街をうろついているのが、
やはりちょっとシュールです。
かっこいいティーンエイジャーに見えますが、渋いおじさんなので、
かっこいい青年を期待している方は注意してください。

・斬新さはあるが面白さは普通

真新しいことができる。その点はすごく面白いのですが、リアル志向なゲームで派手さがなく、既存のゲームにもある要素は恐ろしく平凡です。

そして、ヒーローになれるわけでも、特定のグループでのし上がれるわけでもないので、ストーリーやプレーに面白さを見いだせないと、ただ難しい作業ゲームになります。つまらなくはないですが、ハマれる人はそこまで多くないと思います。

・中途半端な吹き替え

このゲームは一般市民の生活を覗いたり、一般市民の犯罪を阻止したり、守ったりするゲームでもあります。ただ轢き殺されたり、警察を呼んだりするだけの、暴力的なゲームのモブキャラ的な一般市民とは性質が大きく異なります。
ですが、残念ながら大半の一般市民の話す言葉は英語です。その点、日本版を制作した会社が、このゲームの魅力を全然理解していないことがわかって正直がっかりでした。

すごくて魅力的なゲームですが面白さは微妙です。終始真新しさや
凄さを感じますが、慣れてきたり、じっくりプレーしたりすると、
つまらないです。オープンワールドは大好きですが、
他よりはるかにルールに縛られたウォッチドッグスにその魅力はなく、
観光を楽しむにも限界があるので、ハッキングから楽しさを
見いだせるかどうかが、このゲームを長く楽しむための鍵だと思います。
わたしの感想はまぁ良いゲームだけど、好きでも嫌いでもないです。

おしゃべりアホ人形さん  [2014-06-30 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
スマホでハッキング、まさに現代的な発想。
近い将来このようにひとりひとり管理されてしまうのかな。
まだ、荒削りな部分もあります。
でも、、遊びごたえもあります。
シリーズ化してどんどん良い方向に向かってくれると良いな。

【PS4】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。