【PS4】New みんなのGOLF レビュー

発売日 2017-08-31
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数: 1~4人(オンライン:1人~ 全リージョン共通マッチ)

スコアチャート New みんなのGOLFレビューチャート

22.3

Playstation Plusに加入していないため、それが必要なオンラインモードはプレーしていません。

■クラブの成長
 基本繰り返し同じコースを遊ぶゲームなので、ちょっとずつクラブが成長して良い成績が出しやすくなるのは良いアクセントだと思います。

■ラウンドのテンポ
 ラウンドが始まってしまえばサクサク動作でハーフ(9ホール)を10分ちょっとで回れます。

■ギャラリー集め
 一緒にラウンドしたキャラに3打差以上付けて勝つとギャラリーとして登録される要素で、一定数集めるごとにクラブも成長するのでこれも繰り返しプレーの良いアクセントになっています。

■長いロード時間
 ラウンド中のテンポは良いのですが、ラウンドが始まるまでのロード時間が長い長い。
 広いマップを読み込む意味も感じないため、1コースごとに区切る従来方式で十分だったんじゃないかと。

■魅力のないキャラ
 任天堂のmiiみたいなキャラでゴルフを遊んでもチープで楽しくないです。
 みんゴルのパチもの、あるいは安価なDLソフトを遊んでるような味気無さが最後まで拭えませんでした。
 敵キャラも全然個性がプレーに反映されておらず、パワー重視と紹介されてるキャラよりコントロール重視のクラブを装備した自キャラの方が飛距離が出る始末。
 あいつは強かったなあとか全く記憶に残ってません。

■無意味なホーム
 移動範囲がえらい狭くて内容も特にない島がホーム(拠点)で、ゲームが進むと色々な要素が解禁されるんだなと思っていたらエンディングまでほとんどそのままでした…
 だったら普通にクラブハウスの一枚絵でいいよと。
 釣りも楽しくないし、こんなところに労力割くならコースの一つでも増やしてほしかったです。

■全体的に普通
 グラフィックは別に汚いわけではありませんが、ことごとく普通な感じで華が無い印象です。
 コースも5種類ぐらいあるものの、概ねフェアウェイの広さが違うだけで攻略方法に変わりばえもありません。
 難易度も易しめなのか普通に遊べばバーディ程度ならバンバン出せ、最初から最後まで詰まることなくエンディングに直行できて達成感がありません。

■課金要素
 課金要素の解禁はゲームクリア後でもいいんじゃないですかね。
 安くないお金でゲームソフトを買った直後から追加で課金を薦められても嫌悪感しかないです。
 また課金要素が成績に関わるゲーム性では、オンラインで遊ぼうという気もおきません。

■オープンコース
 3回ぐらい遊んでみました。
 ランキングにも登録しました。9ホールで20アンダーのプレーヤーと競える気がしませんでした。
 動作が極端に重い時もあり、特にこれといった楽しさを見いだせず遊ぶのをやめました。

みんゴルシリーズは3か4ぐらいまで遊んでた記憶があります。
ゴルフゲーム自体あまり出なくなったので、久々に遊んでみたくなって購入しました。

一人で遊ぶゴルフゲームとしては悪い出来ではなく、黙々と遊べる魅力はあります。ゴルフゲームが遊びたいなら買って損はありません。
ただ強烈な魅力は無いため、飽きるのは早いと思います。

MAXさん  [2017-09-16 掲載]

グラフィックは非常にきれいです。
簡単な事、最近のみんなのゴルフは難易度が高く(特に前作の6)、気軽に遊ぼうと言う気がしませんでした。
がっつり遊ぶ人だけでなく、気楽に遊びたい人にも対応できていると思います。

ロード時間が非常に長く、ゲームをやる気が無くなります。ちょっと遊ぼうと言う気が失せます。
ここは何とかできなかったのかな思います、本当にひどいです。
あと、釣りは必要ないです、ゴルフの途中でわざわざ釣りをしたいとは思わないでしょう。

個人的には非常に満足しています。
ただ、簡単に遊ぶだけなら、スマートフォン版で無料の「みんゴル」でも充分満足できるので、フルプライス版を購入する必要があるのかと言われると、必要ないと思います。
コアなユーザからは、簡単すぎると評判が良くない様ですが、今後は、コアなユーザーはコンシューマーで、カジュアルなユーザーはスマートフォンで、という事になっていくのかなと思います。

Buzzさん  [2018-06-18 掲載]

コースの造形は見事。
グリーンやフェアウエイの質感、コースを彩る木やオブジェの状態、
場の空気感とかより独特なリアリティを出してて素晴らしい臨場感。
うったときの演出もよくて爽快な気分になれる。
クラブが強くなってく成長要素は単純にいいと思う。

キャラもいろんな姿のがクリエイトできるので愛着がわくだろう。

キャラがものすごく凡庸というかシムピープルなんかに出てきそうな
洋ゲーで見かけるような味気のないキャラでミンゴル感が減ったkなーって思う。
任天堂のMEEだか?ああいう感じのやつ。
歴代からいたようなキャラに愛着があっただけに残念。

釣りとか必要性を感じない。
ちょっと珍しくて手にしただけでもうやる気なしの誰得要素

いよいよ公式戦では課金要素を排除した戦いが実施されている模様。
僕はオフ専なんだが、オンをメインにする人は
カスタムクラブも使用できなのでガチの勝負が楽しめるでしょう。

普通にゴルフする分には楽しめるけど、ミンゴルらしい敵キャラを用意して欲しかったなぁ

アトリエツアーさん  [2017-12-13 掲載]

みんゴルシリーズは結構やりました リアルではゴルフしたことないけど たまにゴルフ中継見る程度です。
・ラウンド中自由に歩いたりできるのは個人的良かった 打つ前にギャラリーに手を振ったりできるのは楽しかったw
・ティーショット打つ時の効果音がより現実っぽくなり 爽快感覚えました。 これはシリーズ通してのことだけどBGMも消して自然の音やギャラリーの声援のみにするとよりゴルフしてる気分にホントなれますね。やっぱりゴルフは自然音が肝心と思ってるので♪
・やはり今回の目玉 キャラエディットできるのは 個人的念願だったので それがかなった感じで良いです。エディットできるおかげでやりこみ要素も増えるし♪
・ゴルフ以外にも釣りできたり 池で泳いだり カートで移動したりもできて楽しい♪

・ロード時間の長さが最初気になりました。ラウンド前ならショットの練習もできるので多少の暇潰しになるけど 今は慣れたけど 慣れてないとかなり気になる方ですね 今後のアップデートで短縮されればいいけど...

・エディットできるのは嬉しいけど 最初音声やショットモーション少ないので 寂しいです これはVSキャラに勝利すれば増えていくので大した問題にならないかもだけど それしても若い声 子供の声 おじいちゃんの声 最初各一つずつしかないので 複数キャラ作りたい時は困るかも
・今回のvsキャラはあまり好きにはなれませんでしたね エディットしたようなキャラなので 前作までみたいな魅力的なカケラも感じられないです汗
VSキャラ使おうとも思いませんし ただvsキャラのコスチュームやアイテムゲットするためだけの存在に成り下がってしまった汗 まぁそれもいいんだけど なんかなぁ... 物足りない笑

読み込み慣れれば みんゴルらしさ 爽快感や手軽さはあると思うので シリーズプレイしてきた人 初めてやる人にもオススメはできるんじゃないかな オンライン評価は 自分はオフライン専門みたいなものなので評価はしません あしからず汗 オフラインならじっくりやりこむことも出来るし 手軽に9ホールのみプレイすることもできるので ゴルフ好き 興味ある人にはオススメしたいです♪ エディットもおもいのほか結構細かく設定できるのでいいかもです♪ 目の大きさや 身長 体重色々エディットできます♪ これでジェスチャーもエディット出来れば尚よかったかな笑 シリーズ通してティーショット時の爽快感など今回も感じられるので むしろ今回が最高と言えるぐらいだと思うので がっかりする人はまずいないでしょうね♪ 是非オススメしたいです♪ シリーズ通してそんな定価高くないし笑

ゴルゴルさん  [2017-09-02 掲載]

【PS4】New みんなのGOLF

「New みんなのGOLF」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。