【PS4】ウイニングイレブン 2018 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-09-14
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:最大対応人数22人)

スコアチャート ウイニングイレブン 2018レビューチャート

ウイニングイレブンほぼすべてのタイトルプレイしているものです。今回も体験版プレイして言い出来そうでしたので購入点が入りにくいことが少し批判がある今作個人的にはサッカーは簡単に点がはいらないスポーツという認識なので自分はそこはむしろいい点ととらえました。グラフィックも少しずつですが良くなっていると思います。一人プレイでも飽きずに長くあそべますし満足です。

特にはないですね長く続くシリーズなのである程度ことは買う前から予想できますし安定の感じです。しいていえば値段は多少高いかとは思います。それとこのタイトルからサッカーゲームやりはじめのかたには点がはいりにくく多種難しさを感じるかもしれません

シリーズファンですから体験版プレイして迷いなく購入。なにかとFIFAシリーズとくらべられますが自分はこちらのタイトルで問題なくたのしめてます。

ゆうさん  [2017-12-22 掲載]

ライバルFIFAと違ってこっちはシンプルな操作でサッカーが楽しめるのが大きな利点と感じるが、今回も簡単操作でボールキープしたりと小難しそうな動きがとれるのがいい。競技場のリアルさも相当なもんだし、選手陣も作り込まれてて顔つきとかすごく、動きもいい。BGMが盛り上げてくれる。

まずライセンスがないのがFIFAと比べても致命傷か。操作性はお世辞にもいいとは言えず、結構ストレスたまってくる。
敵AIがパスとかうまくかましてくるんで、こっちの守備陣サクサク抜かしてくるしなかなか強い。反面こっちは味方も思うように動いてくれずボコボコにされたりとかね。やっぱサッカーゲーム慣れてないと結構難しめかな。

ライセンス絡みが大きくライバルFIFAにどんどん差をつけられてるウイイレだけど、こっちの方がゲームサッカーとしては操作がとっつきやすかったりと重宝するんだけどね。国産の大型サッカーゲーなんだし、もっと頑張って続けていって欲しく思う。

のど自慢大会FKさん  [2017-12-18 掲載]

■やはり何と言ってもBGMの選曲は今作も秀逸です。
この点だけは毎作品、期待を裏切らない素晴らしいチョイスをしてくれています。
まぁ大元であるゲームとしての本質がガタガタだから余計によく思えるだけなのかもしれませんが・・・。
良いのには変わらないので高評価ですね。

■グラフィックは良い部類に入るとは思います。
ただ、前作と比較して選手に関しては確かに良くなっていますが、スタジアムや観客等の他要素に関しては
そこまで良いと思えるものが見当たらなかったので、総評としては普通になってしまいます。

あ、ほんの一部の選手だけですが、タトゥー表現がやっとされたのは良かった点かと。
まぁライセンス等の兼ね合いでほんと申し訳ない程度の人数にしか施されていないので、中途半端さは
否めませんが・・・。

■私は主にオフ専なので『ビカム』か『マスター』くらいしかしませんが、ほんの少しだけ今までなかった
(もしくは数年前の作品からカットされていた)演出が導入されたのは好評価です。
とは言っても、エールディヴィジ&リーグアン(ドゥ)の大会ロゴ演出と、一部のダービーマッチ前の
円陣やロッカールームでの檄を飛ばすシーンくらいですが。

かなり前ですが、以前の『ビカム』では移籍等で新たにチームに加わった際に、多少選手間での会話シーンが
あったりと少しだけドラマ性があったのですが、ここ数年はその要素はことごとく廃止されていました。
そういう意味では、ほんの僅かではあるけど選手間の意識を高める様なシーンを入れてくれたのは
嬉しい所です。

■選手のモーションが前作よりリアルになり、バリエーションも増えました。特にGKは以前に比べ格段に
モーションの種類が増えているのは好評価。
他ポジションも足技や上半身の動作が増えているので、少しだけ進化した感はありますね。
ゴール後のパフォーマンスも少しだけ増えました。その中でもアトレティコマドリー所属のグリーズマンの
パフォーマンスが入ったのは、個人的にですがかなり高評価。

■ライバルであるFIFAが前作からドラマ性満載のストーリーモードを実装したので、そういう意味では
かなりウイイレは後手にまわっています。
が、ウイイレは昔から自分の好きなキャラを作り、動かす事が出来るエディットモードがあります。
この点はやはり大きい。個人的にですけどね。

勿論実在の有名選手を操作するのも1つの楽しみだと思いますが、自分自身や仲間内・好きなキャラを
自分の好みに作り、それを好きなリーグ・チームで操作出来るという点は大きい。
そしてエディット最大の恩恵は、有志の方が作って下さっている『神データ』を使用出来るという点。
このデータのおかげで、7~8割は元のリーグ名・チーム名・ユニフォームが再現可能という
素晴らしい仕事っぷり。
この神データがあってこそのウイイレと言っても決して言い過ぎではない貴重なデータを使う為にも
エディットは外せないモードです。
まぁそれはコナミが一番分かっているでしょうけど・・・。

■UEFAチャンピオンズ・ヨーロッパリーグの実装は地味に嬉しいです。この点はFIFAにはない
ので好評価。
あの両リーグの演出はライセンスあってのものなので、観れるのは好きな人にはポイント高いかも
しれませんね。

■個人的にFIFAシリーズに勝っている要素として挙げるとしたら、その1つとして間違いなく
ジョン・カビラ氏の実況を挙げます。
あの無駄に高いテンションは、臨場感があってひじょうに良いです。たまに「やかましい!!」と
言いたくなる時もありますが、それでも良いです。
「いや、それ今さっき同じ事言ったから・・・」と何度も思う事がありますが、それでも良いです。
FIFAのあのやる気のない棒読み実況と比べたら雲泥の差です。

ウイイレを支えている要素の一つと勝手に思っている箇所なので、この点は高評価ですね。

■もう何年も、何度も言われ続けている『ライセンス』。これはもうEAがFIFAシリーズから撤退しない
限りは無理でしょうから、もうどうしようもないと思いますし、私も諦めています。
が、今の一番の問題はライセンスが取れないというものより、それに慣れて何も他の要素で巻き返しも
なければ、何の補填もない点。
ないならないで、昔から言われているPS2なみのグラフィックの観客らにもっと徹底した臨場感を
持たせたり、FIFAのマネと言われようともドラマ性のあるイベントを盛り込んだり、ダービーマッチ等
特別な試合は別個何種類かの演出を設けたり等、何か工夫があってもいいものかと。

ウイイレの一番の弊害であり汚点は、一番重要なライセンスが取れないだけでなく、そこを補う要素が
ほとんどなされていないというのが問題かと思います。
そして前作で味をしめた課金要素の方にばかり目が行ったせいで、肝心のゲーム性はいまいち。
こんなのでも世界累計でいえば売れてしまっているのだから、どうしても調子に乗ってしまうん
でしょうね。

■上記にGOOD欄に挙げている要素でも、少し裏返すとBAD要素が結構見え隠れします。

・グラフィックも前作よりは良くなっているけど、相変わらず観客等の他要素との差が激しい。
ゴール後その観客の前に行き手を振るシーンなんか、その差が気持ち悪いくらい変。
というか、いまだに選手が目と鼻の先くらいの距離に集まって喜びあっているのに、観客は明後日の
方向に手を振り目の前の選手を完全にシカトという調整不足は、一体いつになったら気付いて
改善するのでしょうか(埼玉スタジアムだけはきちんとなってます)。

初導入のタトゥー表現も、メッシやロイス等ライセンス登録出来ているチームの選手のみ。
あまりにも少なすぎて、むしろこの程度なら必要ないレベル。

・『ビカム』等オフ専要素はそれなりに楽しく遊べます。
が、前作と内容はまったくというほど変わらないので、ユニフォーム等にこだわりが無ければ
本作を買う理由があまりありません。
グラフィックやBGM・メニュー周りを変えただけと言われても仕方ないくらい変かに乏しい
出来なので、もう少しそれぞれのモードにモードならではとも言えるような新要素を入れ込んで
ほしいものです。
ここ数年まったく変わり映えしないのはいかがなものかと。
ここまで前作と変わらない仕様だと、当然ながら飽きも早いです。

・全体を見ると、およそ9割近くは前作までの使い回しではないかと思えるくらい同じ作りです。
選手のゴールパフォーマンスモーションも前作からは5種くらいしか増えてませんし、
カビラ氏の実況も増えてはいますが、やはり数試合しただけで同じ実況ばかり。
エディットも何ら変わり映えしてません。

シリーズ物の宿命として、どうしても前作に類似してしまったり比較されてしまうのは仕方ないとは
思いますが、ここまで同じ様な仕様だともはや笑えません。
何の新要素もなく、改善点も少なく、努力の跡も見えにくいのが本作かと。

公式HPや各PVを見ると一見よく見える新作ですが、プレイしていたらあからさまに違うと感じました。
まぁPV何てどのメーカーも良い所を良い様にしか見せないからこの点は騙される割合が高いですが、
それにしても今回のはどうした事か。

とにかくどこを切り取っても新作として考えたら、制作側の愛情を感じない作品です。
結局、プレイしていて面白みが薄まるのが早い。まるで昔の5分も持たないガムを噛んでる様な代物。
最初だけは真新しさで面白く感じますが、飽きるまでが本作はとにかく早かったです。
それも前作と比較して、殊の外代わり映えするものがないからかと。
これでプルプライスもしくは6000円くらいなら高過ぎ。3000円でも私なら高く感じます。

ただ、今回はFIFA18が恐ろしい程の調整不足でかなり不評だったのが幸いしたかなと。
これでFIFAが成功していたら、間違いなくあちらに流れてしまいそうなレベルの手抜き作品と
思います。

良い要素は色々あるだけに、本当に勿体ない。来年の次回作がどうなるかは分かりませんが、
このレベルでフルプライスと考えると、そそられる新要素がない限りはおそらく購入は控えます。

流禅さん(Webサイト)  [2017-11-18 掲載]

グラフィックは、前作に比べて見やすくなりました。
前作は影ができる昼間の試合は最悪で、それが理由かはわかりませんが雨が多めでうざかったです。
MLしかやらない人間ですが、COM戦のパスが通りやすくなりました。
前作が、超反応でカットされまくりだったので・・・

BGMがとても素晴らしいと感じました。
ほんと良い曲ばかりです。

悪いところは、とにかく点が入らないことです。
4連続でシュートを打って全部ポストwふざけすぎでしょ?
1試合、合計で10本以上ポストに当たることもありゴールが決まっても決まらなくてもとりあえず、ポストに当てます。
あと、体験版と違いキーパーが超反応しまくりに戻ってますwもはや詐欺レベル
運しだいで、大量得点になるか接戦になるか決まります。

ようは、運が全てですw

あとは、AIが劣化してます。
攻撃コンセプトを中央にしてもサイドに行ってしまうFW
ML開始当初は中央でポジション重視を守ってたのに、今では中央に誰もいない事もw
2トップが両サイドに別れて走っていく様子は殺意が湧いてくるレベルですw

COM側は、走り出した瞬間からトップスピード(能力以上)でプレイヤー側は加速が必要・・・コレいい加減やめませんか?
スポーツの世界でフィジカルの差が有効じゃないってw
たぶんコナミのゲームの中でなら、クリロナと自分(COM)なら互角に走れるんでしょうねw

体験版に騙された!!

詐欺行為で有名なコナミですので信じた自分が馬鹿だったということでしょう。
シュートがDFに当たり軌道が変わったボールに反応できないキーパーは、どこに行ってしまったのでしょう?
神セーブ連発、ポスト増し増し・・・前作より悪化してんじゃねーか!

その上、前作から言われてたクロス強すぎ問題は完全放置・・・
さらに、ライセンスもダメ

ウイイレ一筋の自分もそろそろ限界です。
正直、2017に戻ろうかと思ってます!

イレブンさん  [2017-09-18 掲載]

【PS4】ウイニングイレブン 2018

「ウイニングイレブン 2018」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。