【PS4】Destiny(デスティニー) レビュー

発売日 2016-09-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人~(オンライン専用)

【Destiny コンプリートコレクション】
■ 発売日:2016/09/21
通常版(2014/09/11)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Destiny(デスティニー)レビューチャート

・対人
このゲームは頭を狙い続けるエイム力があれば簡単に倒すことが可能になっています
胴体を撃ってもあまりダメージは与えられません
エイムアシストがあるといえど、エイム力の差は産まれますので「撃ち合い」ができるFPSになります。(エイムアシストがない家庭用FPSって何があるの?メジャー所ではないと思います)
CODやBFよりもエイムの差は出やすい

・ハクスラ要素
トレハン要素は近年取り入れているゲームも多いんですが、FPSでトレハンはあまりありません
ボーダーランズのような感覚です

・フレンド
部隊合流が一瞬です。たとえミッション中でも合流できます

以上です

・対人
バランスが極めて悪いです。中ではブレードダンサーと、タイタン(シールド)はきわめて強く他の職業を圧倒します。

ショットガン、フュージョンライフルがかなり強く、エイム力の差はこれらの武器では出ません。
アサルトなどはいかに相手の頭にエイムをし続けるかで明暗がわかれますが、これらはセンターにおいてスイッチで相手は死にます
修正を希望します

・ロード時間
長いというレベルではないです
長すぎるというレベルで、ソロの時も長いんですけどフレンドとチームを組んでいるともうそれはそれは長いロードに巻き込まれます
回線も1G有線ですし、PS4も同梱の白で最新型です

・トレハン要素
武器が似たような見た目のものしかない、トレハンとしては致命的
ボーダーランズのように種類に富んでいるのであればいいのですが、本当に同じような見た目
武器の発射音もオモチャです

・ボス
フレンド専用のレイドボスがこの先実装されますが、6人フレンドがいないときつい仕様になっています。
テキストチャットもないので野良の人を誘う行為もハードルが上がっています

現状でもボスはいますが、ただただ硬いだけのボスしかおらず非常につまらない

現状ではかなり劣化したボーダーランズという印象です

対人も撃ち合いが出来るといえど、歩いたらレーダーに映るのでうかつに裏取りもできない
武器バランスが悪すぎて産廃のカテゴリーがあります
PvEも敵の種類が少ないし、ボスも単に硬いだけ
煮詰まらないで出してしまったゲームです

大型アップデートなどしないと人は減っていく一方だと思います
ロード時間も許せない程長いのも痛い

いちごミルクさん  [2014-09-16 掲載]

グラフィック<4点>
 設定上廃墟が多いゲームですが非常に綺麗です。
どの惑星もため息が出るくらいです(私が廃墟好きというのもありますが)。
装備の質感なども良く出来ていて装備を揃える楽しみもあります。

快適さ<3点>
 UIや戦闘の部分は見やすく、快適です。ただし惑星マップ移動時のロードが長いという欠点もあります。

サウンド<3点>
 可もなく不可もなくです。
相手にする種族ごとの特徴が出ているBGMだなと感じる程度でしょうか。

オリジナリティ<1点>
 皆無です。ハクスラFPSとして見るならBorderlandsの方が優っています(スキル、武器の個性等)し、異星人対人間のFPSとして見るなら自社のHALOの方が優っています。
ある意味オリジナリティが無いのがオリジナリティと言えるかもしれません。

熱中度<2点>
 最初は楽しいのですがやればやるほどボスのパターンが似たり寄ったりと使い回してない?という気持ちになってきます。

熱中度<2点>
 ストーリーがボリュームがそんなに多くなく、広げっぱなし投げっぱなし謎だらけです。
システムとしては凄まじく普通なゲームなのでストーリーで魅せてくれると思いきや俺たちの戦いはこれからだで本当にがっかりしました。ただゴーストは可愛い奴だと思います。一台欲しいですね。

レベル24、タイタンでプレイ。
とにかく「普通」なゲームです。何もつけてない食パンの様なゲームです。FPSでできることはなんでも出来る代わりにそのどれもが特化したゲームには負けてしまっている、そんなゲームです。
他のゲームに比べてここが凄い!みたいなのもありません。ただし大きく劣っている部分も無いので出来としては悪くはありません。
とにかく大々的に宣伝しまくっておきながらこれか・・・?という気持ちばかりが残りました。
SFシューターが好きならおすすめはしますが宣伝を見て今年最高のゲームだ!という気持ちで突っ込むと後悔するハメになるかもしれません。
また、レイド、ナイトフォールという身内専用で遊ぶ難易度が非常に高いモードもあるので、遊びつくすつもりなら身内を2人集めてから遊ぶことをおすすめします。

味噌さん  [2014-09-13 掲載]

レビュー者: スカイリム
レビュー日: 2016-10-08
ゲームの内容は非常に面白い。カッコいい装備や強い装備を求めてひたすらやっていく。
確かに中毒性があるゲームです。

このゲーム、ソロでもプレイは可能です。
「ストライク」と呼ばれるモードでは、マッチメイキングで野良の人達とミッションをプレイ出来ます。

私の場合、そのストライクやコロシアムのような、「エルダー」を中心にやっていましたが、自然とフレンドも増えました。

フレンドとやるのも楽しく、はまっていましたが、、

レベルが上がるに連れて、1人1人の役割が重要になるのですが、それが上手くできないとイライラするフレンドも出てきます。
実際、ゲームの世界で人に気を使う事が多くなっていました。

特に「レイド」と呼ばれるモードに関しては、マッチメイキング機能がないので、フレンドのみでやらなければなりません。
このレイドこそ、デスティニー最大の難関と感じます。勿論難易度が高い事もありますが、フレンドとの連携が重要になるので、本当に仲が良くコミュニケーションが取れないと厳しい場合があります。

レアな装備に関しては、レイド以外でもある程度手に入れる事が出来ますが、本当に良い装備はレイドしか手に入りません。

結局、フレンドが多く、連携を取れる方が良い装備を手に入れる事が出来る一方、野良では限界がきます。
ボイチャは必要です。ない場合は、どうしても連携が取りにくいです。

正直、色々気を使ってやる事に疲れてしまいました。

ゲーム内容は非常に面白いです。
ただ、このゲームをやる場合はフレンドを作り、フレンドと共にやっていく事を前提で考えないといけません。
良い人も勿論いますが、覚悟は必要と思います。

気の知れた仲の良いフレンドがいる方にはオススメです。
私は鉄の章復帰組ですが、気を使うのに疲れましたので、ガーディアンを引退します。。

これからやる方、どうぞ覚悟を決めて楽しんでください!

【PS4】Destiny(デスティニー)

「Destiny(デスティニー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。