【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

★全体的なテンポアップ→動きながら採取が行えたり、マップ感の移動がなくなりシームレスになったり、回復薬も動きながら飲めたり、全体的なテンポアップが図られており、前作までストレスだった部分が改善されています。

★キャラメイクの幅が出来た→以前は決められた顔の中から選ぶような形だったのですが、今作は昨今のオープンワールドゲームのようにある程度自分で自由に顔を作成することが出来るようになり、それぞれのプレイヤーの個性を表現できるようになった。

★PS4による表現力の向上→ハードの恩恵を得て、炎や水、自然環境の表現、モンスターや武器の質感などグラフィック面で表現力が向上してます。

★マルチプレイのワイワイさがなくなった→今作から加わった救難信号や集会所のシステムの変更により、現状多くのマルチプレイは一戦限りで解散ということが多くなっている。メリットは自分の希望のクエストだけをサクサク消化できることや、他プレイヤーとのコミュニケーションが煩わしい人にとっては、コミュニケーションを取らなくてもいいということ。ただ裏を返せば、皆でああだこうだ言ったり、装備を眺め合いながらカッコいいなとか、変なやつや面白いやつがいたり、プレイヤー同士の関わりから生まれるドラマみたいなものは無くなってしまっている。ある種、この【ワイワイ】がモンハンの【醍醐味】ともいえる部分もあるので、このあたりは人によって賛否両論。

★キャラメイクの作成画面とフィールド上でのキャラのギャップが大きい→今作からキャラメイクが凝れるようになり、気合をいれて作ったキャラ。中々いい感じに出来たなと思いフィールドに出てみると…。スタイリッシュに出来たキャラがぼわーんと野暮ったい見た目になってします。

★スキルの強さの偏り→一部のスキルが圧倒的な強さを持っているため、スキル運用の自由さがなく、こういうスキルでいこうかとか自分なりにスキルを考える楽しみみたいなものがあまりありません。またその弊害として、マルチプレイに出ても同じ武器やテンプレ装備が多く、皆同じ格好が多くなってしまっていて、個性があまり感じられません。

★エンドコンテンツが物足りない→他の方が書いているように、装備の強化を図るには同じクエを延々と回ることになり、やりこみというには少し辛いものがあります。

★耳に残る音楽がなくなった→コンサートが開かれるほど、モンハンにはこれまで名曲と思われる曲や印象的な曲がありました。今作はモンスターが実際に自然の中に生息しているかのような世界観を狙ったのか、キャッチーなメロディというよりは環境的な音やBGMは雰囲気を壊さない演出に留まっています。このあたりは好みですが。

過去最大の売上を記録した今作。【モンハン】と冠するだけあって、過去作を活かし、ブラッシュアップし、しっかり遊べる作りになっています。批判が多いのは、期待値の高さや人気作品ゆえどうしても厳しい目で見られているのだとい思います。フラットな目で見れば、やはり良作、良いゲームの範疇に入る作品だと思います。

この作品をどういう位置づけにしていくのか、改めてこの【MHW】をオリジナルとし、この作品をベースに開発を続けていくのか。方向性や世界観、ポテンシャルは今回の作品で示せたと思いますので、どう肉付けされるのかを楽しみに次回作や続編を待とうと思います。

もんはんおやじさん  [2018-03-19 掲載]

アイスボーン込みの評価です。トロコンはしていません。
プレイ1200時間 HR586 MR219
プレイ環境 PS4pro

■ムービー
力が入ってると思います。飛ばせないのはこの時代どうかと思いますが。

■だらだら過ごしたい時に
友人と遊ぶと面白いですね。モンハンが1番流行ったのはPSPだと思いますがその頃を思い出します。

■音楽
プレイ中はガバガバな音量バランスとモンスターの咆哮や攻撃の効果音で掻き消されほとんど聞けないですが、YouTube等で聞いてみると割と良い曲がある気がします。

■長過ぎるロード
コントローラーを思わず置いてスマホをいじってしまいます。マラソンをしているとこのアホくさいロード時間で時間をドブに捨ててる感覚が強くなり、モチベが下がります。
このロード時間がリプレイ性を大きく下げていると思われます。

■詐欺まがいのキャラメイク
キャラメイク画面で作ったキャラクターは本編が始まるとローポリ化してえらくブサイクになります。手直しにはお金を払ってチケットを買う必要があり、思いどうりにいかないキャラメイクはこのチケットを買わせる為のものだと思われます。
もはや不具合に等しいこれを修正もせずに金払えばチャンスやるよみたいな態度とるCAPCOMは何かプレイヤーに恨みでもあるのでしょうか。

■マルチ前提クエストに対して速すぎる過疎
救難撃ってもほとんど誰も来ません。ベヒーモス極などマルチ前提のイベントボスの攻略はソロプレイでは極めて理不尽なものになっており、過疎が進んだ今その理不尽を受け入れる必要があるかもしれません。
ベヒーモス極は倒せましたがエンシェントレイシェンはソロでは無理ゲーです。
そもそもマルチ前提難易度で組むのもどうか思いますよ。
モンハンは元々PSOの流行りに乗っかり作ったタイトルですがそんな所まで真似る必要は無いと思います。

■レスポンスの悪さ
ボタンを押してから反応まで、アイテムのカーソル移動や会話送りなど全てにおいてワンテンポ悪いです。要は快適性が丸でなく、プレイヤーに変なストレスを与えています。
ここら辺はかなり人が不満を訴えてますが、公式には対応して欲しいものです。

■気持ちの悪い言い回しとストーリー
主人公が喋らない代わりにムカつくと噂の受付嬢をメインに組み込み展開していくのですが。立場上、戦わない受付嬢が戦う主人公の言葉を代弁するので腹が立つのは仕方ないとは思われます。役回りが悪いというか、しかし問題は恐らく公式がそれを把握していないことで、アイスボーンでもでしゃばる受付嬢を加速させ低評価に繋がってしまいました。
ブサイクと言われていますがそこはあんまり不安は無いです。太陽のパレオというDLCをつけると幾らかマシな雰囲気になりますよ。
そして問題のストーリーですが、「調和」と題してモンスターを狩っていくのは流石に無理があります。
人間のエゴを押し付けながら共存の為、新大陸のモンスターを蹂躙していく。これで調和ですか?

■民度の低さ
色々なサイトで暴れているモンスターハンターワールドのプレイヤー、ゲーム内でもしっかりそのままです。
スタンプは返さない、挨拶出来ない、仕様を利用した荒らし、寄生プレイ。面倒くさいゲームだから人に頼ろうとする人が多いのは仕方ないとは思います。しかし私も人間です、決して初心者救済コンピュータでは無いので、ちゃんと戦う時は戦って欲しいです。挙句の果てにネタ装備でふざけ始めて3乙したり、捕獲の役割だけやります等と意味不明なこと抜かす人まで。しっかりしてください。
オンライン要素をどれだけ楽しく遊べるさはそのゲームのプレイヤー達に委ねられます。自覚を持ってせめて人間として最低限レベルのことをしてください。お願いします本当に。
(もはや過疎が酷くそういうプレイヤーすら減り始めました)

フォトリアルを目指したのでしょうが質が低いです。まぁドスベースのフロンティアよりはずっと良いと思います。
またモンスターハンターワールドのエンジンはMTframeworkをベースにしており、これは一世代前のPS3のエンジンであるため、グラフィックの質が低いのだと思われます。
質が低いせいでオンラインプレイをしていると友人が目が疲れると言って辞めてしまうことがあります。次はぜひ、UE4などで制作してください。REエンジンは処理が重すぎるし、そのせいでロード時間が酷くなるので勘弁してください。

日本ではモンスターハンターは大人気のコンテンツです。で、あるために過激なプレイヤーも多く、様々な人に迷惑をかけているだろうとモンハン民のひとりとして思っております。
過剰な持ち上げに期待値を上げられてプレイしたらこのゲームはとても酷い評価になるでしょう。割と廃人ゲーですので、モンハン民には掲示板で他のゲームの悪口を言ったり、他を下げてモンハンを上げたりせずに、静かに遊んでいて欲しいです。
モンスターハンターワールド2は出ても恐らく買わないだろう。そんな出来栄えの作品でした。

IVEさん  [2019-11-30 掲載]

★グラフィック
まずなんと言っても目を見張るものがあるのがグラフィック。長い間モンハンとして進化できていなかった部分なので今作の進化はすごいの一言。
モンスターがそのフィールドに息づく様子、迫力などの表現が過去作とは段違いで、PS4ソフトとしても十分に綺麗なグラフィックです。
★モーション
過去作のモンスターはゲームらしいカクカクとした動きでした。しかし今作ではモーションが一新され非常に滑らかで止まることのないモーションへと改善され、モーションの数も増えました。それでいてゲーム性は失うどころか上がっており戦っていて非常に楽しいです。
★新モンスターの多さ
新モンスターの数は歴代最高です。正直過去作のモンスターを出されても何度も戦ったモンスターでインパクト、新鮮味に欠けるので新モンスターが多かったのは嬉しかったです。
しかし既存のモンスターでもワールドのグラフィック、モーションで生まれ変わったモンスターは過去作のものとは別物レベルになっていました。
★カスタム強化
やり込み要素としては一番無難なものだと感じました。ユーザー間でも強化内容は分かれており、同じ武器でも差別化を図れた点も良かったです。ただカスタム素材のドロップ率は低すぎます。
★不便な要素の改善
ロックオンカメラの実装、スリンガー、照準の快適さ、装備制作のやり易さ、アイテムボックスの改善、動きながらアイテム使用可能など過去作で不便だったものが数多く改善されています。それでいてモンハンらしさは損なわれておらずどの要素もユーザーに受け入れられているのがすごいです。
★継続的なアップデート、調整
発売後に新モンスターが追加されたり季節イベントが開催されたりなど、過去作と違って運営側の長く遊んで欲しいという意思を感じます。発売から2ヶ月以上経っていますがまだまだ人がたくさんいます。
武器調整や不具合改善も頻繁に行っており、産廃と言われる武器種が存在しません。しかもその調整内容が一部弱体はあるものの基本上方修正なのもユーザーにとってはありがたいです。
第二弾アップデートも今月に決まっておりまだまだ遊べそうです。

★集会所、オンラインの仕様
今作一番の問題点です。救難でクエストに途中から誰でも参加できるようになったのは非常にありがたいですが、集会所じゃなくてもクエストに参加できるようになったこと、集会所に名前を自由に設定できないことなどが理由で集会所が全く機能していません。次回作や今後のアップデートで一番改善を望む点です。
★チャットが見辛い
チャット欄が過去作の左下にログのように出るスタイルから右上に軽くでるポップアップのようなものに変わり非常に見辛いです。このせいもあってかマルチで会話はほとんどないです。見辛いだけではなくキーボードを繋いでもチャットをするためには一度エンターを押してから入力、チャット入力後コントローラーの×ボタンを押して終了をしないと次の行動に移れないため非常にやりづらいです。以前のUIに戻して欲しいです。
★モンスター数
据え置き機のモンハンとして考えるとtriの倍近いモンスターがおりボリュームは非常に頑張ったことは分かります。しかし長年モンスターを追加し続けてきたものと比べるのは酷ですが携帯機と比較すると物足りないです。ワールドは新しいモンハンの土台としては文句ない出来なので次回作以降どんどんモンスターを増やして行って欲しいです。
★痕跡、調査クエ
楽しいより面倒が勝りました。調査クエで報酬が増えるという仕様は面白かったので痕跡を廃止し、モンスターの討伐数に応じて歴戦が追加されたり報酬枠が増えていくような仕組みの方が良かったのではと思いました。
★武器グラフィックが代わり映えしない
今作はどの武器も似たり寄ったりの見た目で変わり映えしません。リアリティを重視したと言われればそれまでですが、モンハンにそのようなものは求めていないので過去作のようなその装備を作りたいと思わせるデザインにして欲しいです。
★重ね着の仕様、防具合成の削除
発売前から重ね着は防具合成の劣化であり期待できないと噂されていましたが、蓋を開けてみれば購入特典の一着しかなく防具合成と比べるのはおこがましいレベルのシステムでした。今作はキャラクリの自由度が増したこととグラフィックに進化によりお洒落の需要は過去作の比じゃないほどあったはずです。

過去作はすべてプレイ済みで今作は300時間プレイした上での感想です。
概ね新生モンスターハンターとしての水準はクリアしておりこれからの新しいモンハンに十分期待できる出来でした。
なんといってもグラフィックとモーションの進化が素晴らしく、同じモンスターを何度狩っても飽きません。
細かい不満点もありますがどれも簡単な仕様変更で改善できるものであり、次回作では良い方向に改善されていることを期待します。

タンブさん  [2018-04-02 掲載]

シリーズ伝統のシステムが見直されて快適になった。

・クエストをしながら仲間を募集できるようになったので、4人揃うまで出発できない、という待ち時間が無くなった
・採掘につるはしや虫あみが不要になり、取れた鉱石も自動でアイテムBOXに転送され、アイテムポーチ不足になりにくくなった
・クエスト中でも武器が変更でたりアイテムBOXにもアクセスできるので、クーラードリンク持って行き忘れなどで困ることがなくなった

など。リアルさを追求した仕様でしたが、やっぱり便利に改善されると、快適です。

フィールドはとても緻密にできていて、モンスター以外の小動物も捕獲できて、
それをマイルームに配置して動き回る姿を眺めることができます。
これもすごくよくできているので、小動物をたくさん配置したくなって、小動物ハンティングに熱中できます。
水の描写などグラフィックもすごく、魚、虫、小動物、モンスターがそれぞれちゃんと動き回っているので、
宣伝文句にある「生ける大地」がしっかり感じられます。

バランスのためだと思いますが、離れていてもものすごい速さでモンスターが飛びかかってくるので、
戦っていて重量感が感じられなくなりました。大型モンスターがみんな妙に身軽。

マップが広くて楽しいのですが、立体的になっている部分が複雑すぎて迷います。
立体のつながりは地図を見ても理解できません。

これから追加されるかもしれませんが、個人的に強敵だったラージャンが居ないので、
エンディング後の難易度、歯ごたえがいまいち。

シリーズはほぼプレイ済。

システムが大幅に見直されているので新鮮な気持ちで楽しめました。
シリーズの中でも大きな進化を遂げた作品になっています。
アップデート・続編が楽しみです。

KNU23さん  [2018-03-31 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。