【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

・個性的な装備品がたくさんある。
・装備品の色も見た目も無限に組み合わせられる。
・キャラメイクができる。
・スキルが多い。
・スキルの組み合わせに個性を出せる。
・素人と玄人の差が出る。
・グラフィックが綺麗。
・モンスターのモーションがリアル。
・オンライン協力プレイが楽しい。
・全体的システムのバランスが秀逸。
・痒い所に手が届く的なシステムも多数ある。

・システム面、操作面、等、慣れて本当に楽しくなるまでに時間がかかる。(シリーズ初プレイの私は約50時間)
・ロードが長い。(ハイスペックPS4で解決できるらしい・・)
・好きな装備、好きなスキルでプレイできるようになるまで、めちゃくちゃ時間がかかる。
・マップが広すぎる。

シリーズ初プレイです。
大人向けスプラトゥーンという印象です。
同様に、ストーリーはオマケであり、マルチが楽しく熱中します。
装備・スキルのシステムバランスがよく練られている為に、自分好みのカスタマイズに頭を悩ませつつ楽しさもあります。
お勧めですが、
ゲームする時間が1日1時間とかの人には到底できないゲームでしょう。

米太郎さん  [2018-03-20 掲載]

★全体的なテンポアップ→動きながら採取が行えたり、マップ感の移動がなくなりシームレスになったり、回復薬も動きながら飲めたり、全体的なテンポアップが図られており、前作までストレスだった部分が改善されています。

★キャラメイクの幅が出来た→以前は決められた顔の中から選ぶような形だったのですが、今作は昨今のオープンワールドゲームのようにある程度自分で自由に顔を作成することが出来るようになり、それぞれのプレイヤーの個性を表現できるようになった。

★PS4による表現力の向上→ハードの恩恵を得て、炎や水、自然環境の表現、モンスターや武器の質感などグラフィック面で表現力が向上してます。

★マルチプレイのワイワイさがなくなった→今作から加わった救難信号や集会所のシステムの変更により、現状多くのマルチプレイは一戦限りで解散ということが多くなっている。メリットは自分の希望のクエストだけをサクサク消化できることや、他プレイヤーとのコミュニケーションが煩わしい人にとっては、コミュニケーションを取らなくてもいいということ。ただ裏を返せば、皆でああだこうだ言ったり、装備を眺め合いながらカッコいいなとか、変なやつや面白いやつがいたり、プレイヤー同士の関わりから生まれるドラマみたいなものは無くなってしまっている。ある種、この【ワイワイ】がモンハンの【醍醐味】ともいえる部分もあるので、このあたりは人によって賛否両論。

★キャラメイクの作成画面とフィールド上でのキャラのギャップが大きい→今作からキャラメイクが凝れるようになり、気合をいれて作ったキャラ。中々いい感じに出来たなと思いフィールドに出てみると…。スタイリッシュに出来たキャラがぼわーんと野暮ったい見た目になってします。

★スキルの強さの偏り→一部のスキルが圧倒的な強さを持っているため、スキル運用の自由さがなく、こういうスキルでいこうかとか自分なりにスキルを考える楽しみみたいなものがあまりありません。またその弊害として、マルチプレイに出ても同じ武器やテンプレ装備が多く、皆同じ格好が多くなってしまっていて、個性があまり感じられません。

★エンドコンテンツが物足りない→他の方が書いているように、装備の強化を図るには同じクエを延々と回ることになり、やりこみというには少し辛いものがあります。

★耳に残る音楽がなくなった→コンサートが開かれるほど、モンハンにはこれまで名曲と思われる曲や印象的な曲がありました。今作はモンスターが実際に自然の中に生息しているかのような世界観を狙ったのか、キャッチーなメロディというよりは環境的な音やBGMは雰囲気を壊さない演出に留まっています。このあたりは好みですが。

過去最大の売上を記録した今作。【モンハン】と冠するだけあって、過去作を活かし、ブラッシュアップし、しっかり遊べる作りになっています。批判が多いのは、期待値の高さや人気作品ゆえどうしても厳しい目で見られているのだとい思います。フラットな目で見れば、やはり良作、良いゲームの範疇に入る作品だと思います。

この作品をどういう位置づけにしていくのか、改めてこの【MHW】をオリジナルとし、この作品をベースに開発を続けていくのか。方向性や世界観、ポテンシャルは今回の作品で示せたと思いますので、どう肉付けされるのかを楽しみに次回作や続編を待とうと思います。

もんはんおやじさん  [2018-03-19 掲載]

な・・なぜにこのような低評価得点になってるんだろうか。30点以下の作品が全世界で750万本も売れるなんてことはありません。素晴らしい作品です。

オリジナリティ・・モンハンという世界をまともに体験したのは初めてですが、ハンティングライフってこういうのかとしか言えません。全ての武器が奥が深く、武器も多種に渡る。オトモアイルーがすごくかわいい。モンスターも多種多様ですね。歴史あるシリーズが国内市場で研鑽されてきたので、初体験の者としては感嘆するしかなかったです。

グラフィックス・・PS4でも、PS4proでも遊びましたが、どちらも綺麗です。圧倒されるというのはないですけど、モンスターの動き、キャラの動き、武器モーション、アイルーの動きまで加えると素晴らしいと思います。

音楽・・まあ、よかったと思います。

熱中度・・クリア後の歴戦個体、歴戦古龍とかは飽きてしまいますが、そこ至るまで熱中しました。一つの武器を使いこなす過程がなんとも面白い。ハンマーと太刀使ってますが気持ち良いです。

満足感・・最高!お金出した以上の満足です。

快適さ・・洗練されているシステムだ思います。

相棒と名乗るキャラがすごくウザイ。不快でしかたなかった。

システムが洗練されている分、使いこなすのが難しい。簡素にできない辺りが日本人が作ったゲームだなぁと。(褒めてませんよ。)

クリア後コンテンツが飽きる。もっとボリューム必要です。

PS4ではロードが長い。PROにしたらかなり改善しました。ハードディスクの代わりにSSDにすればもっと快適なのでしょうけど。

モンハンは初体験です。ゲーム仲間いないと寂しいゲームという印象でした。ですが、ダークソウルのように問題なく一期一会を楽しめます。それも国境越えて。これからのDLCに期待してます。この良質なゲームをなんとも残念な低評価で遊ばない人が出ないことを祈っています。他の武器も覚えないとなぁ。

PS4PRO とPS4の両方で遊びました。やはりPROをお勧めします。

coriolisさん  [2018-03-14 掲載]

★アイテム使用時のあのバカモーションが無くなった!!!

★オトモアイルーが超絶優秀に。
 タウント、回復、補助なんでもござれの万能に。
 ガードもしてるので戦闘中よほどのことがない限り、一回も地中に潜らない。イケメン

・導虫のお陰でどこに逃げても追える。但し欠点あり。

・坂道をスライディングできる。但し欠点あり。

・ピッケル等の一部消耗品が無限回数になった

・レア品掘り当てると、めっちゃテンション上がる主人公が可愛い。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★坂道スライディング。
 チャージアックスだと△〇同時押しで勝手にジャンプ切りになるので、非常にうざい
 コンボさせたいのに、ジャンプ切りを勝手にしてスカって被弾とか馬鹿じゃないのか

・導虫は、小型に絡まれるだけで帰宅しないで。豆腐メンタル過ぎるだろう。
 あと、向く方向変えると導く方向変えるのも無しにして欲しい。導いてください。

・翼竜で落とされる仕様も完全に無駄。ファストトラベルあるやん。

・NPCの雑談がうざい

・集会所不要論

・町無駄に広すぎ

・キリンは要らない子

・咆哮→即死が酷過ぎる

・怯みとか、風圧で動作が制限されるのは無駄なリアリティ追及の結果だと思うけど、
 このゲームってその隙が即死要素だから、これやっちゃだめだろう。
 スキル付けて対策しろって意見あるけど、耳栓も風圧も最大まで上げないとほぼゴミだから、
 攻撃防御面を極限まで削るよね。なんかそれ違うじゃないのかと思う。

・ガジャブーは滅ぶべし

★ゴミスキル多すぎ。古龍装備でスキルゴミとか何のために狩られるんだ奴らは。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★相変わらず、ハメられて死ぬ仕様が変わらない。
 このゲームの難易度の高さは全てこれにあると言っても過言じゃない。

★上位下位だけでも作業感ハンパないのに、歴戦とかいう謎の難易度が追加に。
 結局装備強くしても、上位いけば上位の強さでめっちゃ痛いし、この難易度分け必要か?
 単にMOBの数増やせないから、無理矢理延命させてるだけにしか見えない。
 いい加減この仕様止めて欲しいんだけど。
 下位から上位に上がりたての時とか、下位防具で上位いくから地獄でしかない。

★PTやったら部位破壊ほぼできません。何のための共闘やねん。調整バカすぎ。

★近接が属性死んでる。他の人達のお話通り。

★エンドコンテンツがギャンブル要素なのはしょうがないけど、
 3重のギャンブルとか阿呆かと。
 ・痕跡でクエスト何が増えるか分からないし、そもそも増えるかすらも分からない。
 ・武器強化素材何が出るか分からない
 ・装飾品も何が出るか分からない。
 せめて装飾品は、各珠で出る装飾品を制限するべきだろう。
 最高品質の装飾品ギャンブルで、ゴミ珠で出る装飾品がボロボロ出るとか意味が分からん。
 何のために珠の種類分けてんだよ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★ストーリーがチャッチィ。もうモンハンはストーリー要らないと思うよ。

★ゾラ・マグダラオスは要らない子。

★古代樹の森のあの迷路感は流石に酷過ぎるだろう。
 広ければ、複雑であればいいって訳じゃないでしょ。無駄過ぎ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

総評として、進化したのはグラフィックとマシン性能だけでした。

前作よりさらにエンドコンテンツが悪化したというか、最低になったので
オリジナリティも1点にしてます。

---------------

古龍なんて特に、最悪の近接いじめでしかないので、もう近接武器無くせばいいとすら思える。
皆、遠距離からペチペチ弾当ててれば古龍は倒せるよー。

相変わらずこのゲームの難易度の高さの要因は、
咆哮、風圧による怯みからの即死コンボ、嵌めコンボだけである。

---------------

前から思ってたけど、このゲームはスキルが全て過ぎる。

最早装備は見た目だけにしたほうがいいと思う。

で、防具各所にスキルを3つずつぐらい付与できるようにしておくとか。

そうすれば、一式装備を作る価値が格段に上がる。
折角MOBの特徴を活かした装備が沢山あるのに、スキルのせいで一式装備が息してない。

チグハグのダサダサ、ヨレヨレの装備が最強。テンション下がるだけだろこんなの。

---------------

防御力も無くせばいい。

どうせこのゲームって下位、上位、歴戦でそれぞれ痛さは一切変わらないんだから。
下位で50食らう攻撃は、上位いっても50食らうし、歴戦いっても50食らう。
だって防御力挙げてもそれに比例するように、MOBの攻撃力も上がるから。

いい加減学習しよう。まだまだ殿様商売気分が抜け切れてないと断言出来る。

---------------

あ、バゼルとネルギガンテの音楽はちょっと良いね。

ハンターさん  [2018-03-12 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。