【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

モンハン初プレイヤーです
自然環境の表現なかなかリアルで堪能できますが
一体化して見えてしまう場所アリですので残念面もあり。
武器の種類が豊富で迷いますが自分に合った物を探し出せて選びがいがあります。
BGMは普通に良い。
アテムが取れる作業は早いです。

爽快感のある内容が好みだったためBADの方が多くなってしまいました。

1.イベントシーンカットがない。
2.同じ作業を繰り返す、工夫がない、爽快感なし。
3.キャラクターの顔を端正に作って決めてもプレイする時の劣化して別人となる。
4.モンスターの種類が少ない
5.回復薬使用の動作が遅い。
6.無駄な動作多すぎ

細かく書くとモンスターハンターという代名詞どおりにハンターの威力・動作に期待したのですが
倒す作業がおもしろくない、途中で逃げるの繰り返しであり
「発見、戦う、逃げる、戦う、逃げる」
隠れて天上から降ってくるのかと思ったらそこで寝てるだけなどで結構モンスターアホなんですね。
イベントも特に工夫なし、ひたすら似たような内容しかない。
ストーリーを追うと楽しい展開はみられますが、少ない薄い。
肝心のクエストやイベントが作業ゲーム化してて残念な仕上がりです。
仲間との作業用に無駄なイベントシーンが起きないようになっているのでしょうけど
一人だと流石にキツイ退屈ですね。

回復薬の使用スピードは本当に酷いと思える。
呑気に飲ませていますね、ですがアクセサリーで早食いがありますがこんなものを利用しないと
駄目な使用に嫌気がさしました。
飲んだ後ぷはー!いらない。
逃げながらだと遅いし、しっかり逃げて視覚から遠ざけてお供をおとりにしないとまともに回復できません。
気絶後の顔パンパン中にモンスター突進打撃。
武器の刃こぼれも理解できない。
こんなに延滞させる作業が多いゲームなのか。

あとは、回路も武器攻撃途中キャンセルできるようになっていたら嬉しかったですね。
振り回し過ぎると止まらなくなるからチマチマ攻撃ボタン押すって楽しいのでしょうか。

受付嬢からのヒントが少ない。
同じセリフばかりですね、ふぅーというため息を消してほしい。
捕獲作業では、モンスター事にアドバイスが欲しいですね。

虫追跡の為に痕跡を広い集めていきますがその作業が結構長い
20回以上足跡を拾ってても完成されるレベルMaxまでに到達しないとか
これもまた作業ですね。

R1スティックで、アイテム使用は不便ですが一様砥ぐ作業だけで使っています。
接触が悪いと無反応で終わるので確実に使用したいならスクロールで選んだ方が早い状態。

私の感覚では超作業ゲームでした。
楽しいか?と言われたらストーリーだけだと面白かった感覚は残っていますが
それ以外は同じ展開を味わうので記憶に残るのは当然同じ作業だけ。
女性男性ともに使ってみましたが、端正に作り上げても動かす時劣化が激しいですね

初モンハンなのでこんな仕様なのでしょうけど、
登場人物に名前が無いことに違和感を感じている。
人と関わり合う内容なのに、作業員のような名称で白けてしまいました。

本編以外、全体的に作業させることで引き延ばしているように感じられます。
集めたり倒したりの内容に楽しませる要素なし、作業が多い。
内容が多いゲームなはずですが退屈感が出るほどでした。

バトルに関して、操作は単純でやりやすいのに、
アクション性が少ないので地味で1体倒すのも辛い。
慎重に倒してちまちま進めるタイプが苦手な方はストレスなのではないかと。
バトルは面白さは全く感じられませんでした。
慎重に行えば難しくはないけど、ただ装備が温いとすぐにやられます。
難しいのは工房で造るアイテム収集くらい。

あとは、プラス加入の表示オンオフ設定を入れてほしい
私はネット環境があまりよくないので1人でやっていますが、毎度出されて鬱陶しいです。

ぬーさん。さん  [2018-02-18 掲載]

モンハンは3rd以来の者の意見としてご覧下さい。

〇乗りや地形ギミックにより、戦略の幅が広がった
〇久々の据え置き機発売という事で、グラフィック・迫力の向上
〇武器種毎に新システム・モーション多数追加
〇今までの無駄なアクション(回復等)が緩和
〇壁ごしの劣悪カメラアングルの緩和
〇オプション・チュートリアルの充実
〇ストーリー・バランス等、ソロでも十分楽しめるようになった
〇まともなキャラメイクが出来るようになった
〇ダメージ表記がされるようになり、初心者でもわかりやすくなった
〇クエスト途中でアイテムBOXを使えるようになり、詰み気味な要素が無くなった

×部位耐久・モンスター体力調整がガバガバで、マルチをやる方が損
×遠隔武器が軒並み強く、近接武器の立場がない
×攻撃力を上げて物理で殴るだけのゲームとなり、殆どの属性武器に意味がない
×導蟲システムの視認性が悪く、モーションも長く、そもそも面白くない
×同エリア3体出現となり、モンスターの乱入頻度がえげつない
×歴戦以降は低確率作業ゲー
×モンスター・モーションの使い回し多め
×テオの火の粉やクシャルダオラの竜巻など、強さというより視認性の悪さで難易度UP
×街が無駄に広く、戻る度にロードが長い
×SE・BGM・演出関連が弱め、記憶に残るシーンや、クセになるようなポイントが無い

キリがなくなるので、それぞれ10項目までとしました。
ストーリークリアか、歴戦出現くらいまでは十分楽しいでしょうが
それ以降まで進むと面白くなくなるので、価格を考えての購入をオススメします。
大体、クリアまでは丁寧にプレイして100時間未満くらいでしょうか。

今回のモンハンはバランスがガバガバです。
武器バランスは遠隔が軒並み強いので、近接武器に利点がありません。
特に近接武器は属性が死んでるので攻撃力の高い物を選ぶだけ、作る必要すらありません。
マルチのバランスも、ロビーの使い勝手の悪さに加えて
部位耐久が極端に高く調整されるので、マルチに行く程部位破壊報酬が不足しがちでソロ向き。
歴戦以降の出来も酷く、常にお護りマラソンをするようなイメージと思って頂ければ。
今回は敵を倒す事と、調査クエの制限により、マラソン自体のテンポも悪いです。
ここだけで、ストーリークリアまでに要した時間の倍以上はかかります。

これを書いている現在、公式から属性武器やマルチの部位耐久に対してアナウンスがありません。
この辺が調整されていくのなら、今後良ゲーになる可能性はありますが
こんな状態で発売、対応も遅いので評価を下げざるを得ません。
今でも価格に見合わない出来なので、G級商法など追加コンテンツが有料DLCならば更に評価は下がります。
過去作のような皆でワイワイというより、ソロで黙々というバランスなので購入の際はご注意を。
気にならない内は良いですが、後半は低確率な作業だらけでソロで効率重視にならざるを得なくなります。

PUBさん  [2018-02-22 掲載]

調合、スキル発動といった
今までのシリーズで特有の面倒臭さが改善された点は非常に良い。
モンスターの部位破壊可能ポイントなど、攻略本前提だったポイントもゲーム内で見られるようになった。

狩りに出てからも食事や装備変更、アイテムボックスが利用できる点も良くなった。

救援による途中参加も楽しい。今までと違うタイプなので全部が良い点だとも言えないが。

新モンスターが多いのはやはりワクワクする。

各種ゲージやアイコン、文字などが小さすぎる。
環境によってはまともにプレイできないレベルだと思う。
Switch版XXが最適化されていたのに何故できないのか。早くの修正を求む。

見た目はリアルになっても行動可能範囲が限られている。
スリンガーを使った移動と聞くと、「あの部分に引っ掛けてのワイヤー移動…」など想像が膨らむものだが、
使える場所は限定的でちぐはぐさを感じた。
ちょっとした段差も増えてはいるが、「よしここに登ろう」それができない場所が多い。

総じて海外受けを狙ったリアル寄り路線の弊害なのだろうが、
・効果音があまりにもしょぼすぎる。
・音楽も今までと比べると地味。
・回復薬後のガッツポーズや、寒暖時のモーションなど
 良い意味でバカらしいモンハン特有のケレン味がなくなった。
自分はあのオーバーリアクションな部分にモンハン「らしさ」を感じていたので、
例えばおなじみの効果音や曲がなくなったようなドラクエのような強い違和感を感じた。

良くも悪くも別物です。
スキルなどの快適さが増す一方で、モンハンらしさが消えた作品。
なんだかんだでやり込めはしますが、爽快感は薄い。

従来のモンハンらしさを残しつつ、スキル周りの仕様が改善されていれば良かった。
DLCで効果音・エフェクトパックなど出たら、熱中度と満足感が+2はされる気がします。

持ち寄って遊ぶのもまたモンハンだったので、従来路線はSwitchで発表されるのでしょうか。
いずれにせよ、今作で解消された面倒臭さ(特にスキル周り)は、今後のシリーズでは基本としてほしいです。

三郎さん  [2018-02-14 掲載]

3dsでずーっと進化しなかったグラフィックがようやく現代の標準レベルには追いついた。
国内のそこらへんのサードよりは十分なグラフィックが表現できており、そこそこ十分。

・採取の快適さ
文字通りだが、鉱石の採取にピッケルが不必要になり薬草などの採取物は通り過ぎながらでも回収できるようになったのは素晴らしい(というか今までがなぜそのままの仕様で通していたかが疑問なのだが。。)

・ロード
むっちゃ長い

・拠点
モンハンというゲームにおいて、どうせ何回も同じモンスターを狩ることになるのだが、そう見たときに各施設
(食事場、鍛冶、農場)がクエスト後初期位置から離れた場所にあり毎度毎度走らされてイライラする。

・マップ(というか森)
上下に広いのだが、狭い場所が多くその上落ちたりしたら移動しなければいけないなどただ単に戦いにくい地形は過去最低。
導虫は従来のペイントボールだとこの糞マップでは迷ってあえないからの苦肉の策なのだろう

・各種色々なものの少なさ
モンスターのそもそもの総数/骨格/武器種全てやはりリブートした影響で足りていない

これまで数年間まったく進化をしなかったモンスターハンターがようやくまともに今世代のゲームとして成立するレベルになった、逆に言うとそれだけである。
プレイ感覚は3dsのころから変わっておらず、武器ごとのモーションは大剣のタックルマシーンなど改悪されている部分も目立つ。

初回作品ということで、色々”量”が足りていないのは今後どうせ2やらGやらがでて改善されていくとは思うので、リブートの最初としては一応評価できる作品になっている。
あとは、3DSの中で培ってきた要素、モンスターの数とか単調なモーションにアクセントとなる狩技の導入などをじわじわやっていってもらってまともな現代のモンスターハンターを遊べることを期待する。

けみさん  [2018-07-01 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。