【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

モンスターハンターシリーズは初プレー400時間ほどプレークリア済
マルチ未プレイ
主にスラッシュアックスを使用 多少 太刀とガンランスをつかいました

携帯機で遊ぶのは敬遠していつかやりたいなと思って買いました

初プレーの私は恐竜がいる島に来たって!感じになりましたワクワクしました

アクションゲーム好きなら買いなソフトのひとつだと思いました
中身スカスカなオープンワールドゲーするならこっちがおすすめです

初心者のかたでも 入っていける難易度だとおもいます
モンハンってむずいと思っていたのですが 以外に初心者に優しい作りでした

多くの武器があり個性的で 好みの武器が見つけやすいと思いました

一緒に同行する仲間が うるさいです いらないです

ストーリーは子供向け かなり昔のノリが寒く感じることしばしば

モンスターが弱いのか装備が強いのか もう少し 歯ごたえ的なものがあればと思いました

音楽のノリがあいませんでした

フィールド上のモンスターの動きが規則正しく ふと冷める時がありました

おともなんで猫やねんと思いました 犬も用意してほしいです

クリア後のやり込み要素が 単純ですぐあきます

死ぬほど同じ敵を回すのは 作業すぎます・・

色々な武器を触ろうと思ってプレーしてたのですが 素材を集め制作する作業上
他の武器に手が届かず 結局ほとんど一つの武器だけでクリアしてしまったのが残念です

クリア後マルチしようとおもってましたが PS4フレンドいない私にはちょっと敷居が高かったです
お友達がある方は みんなでワイワイいくのは楽しそうに思いました

ロード長いです しょうがないのかもしれませんが・・・

ななさん  [2018-03-08 掲載]

いろんな武器が作れて、自己流の戦い方が出来るので
かなり深みのあるバトルが楽しめる。
モンスターたちもでかいやつはすごく大迫力!l
これをいかに撃破するかって考えるだけでも楽しい。
世界はよく作り込んでゴージャス。
意外と批判の大きな腹減った受付ねーちゃんがとても可愛くて大好き♪

モンスターの種類が少ないかな。
ん、、ちょこちょこ追加はされてるようだけど、
やっぱ狩ってなんぼのゲームなんだしもっといっぱい
かっこいいのから変なデザインのやつとか居てくれたら、、

道がかなりわかりにくいし誘導する奴が使いにくい。

フレームがもっと高かったらよかった。
リソース的に難しかったか

おそらくps4のゲームで国内で最も売れたんじゃなかったかな?
ドラクエと並ぶくらい?
詳細は忘れたけど、まあ待望のモンハンってことで
発売どきのPS4の過熱ぶりは1ゲーマーとしては嬉しかった。
まだまだモンハンパワーは失われていない。
トロフィーは一部時間がすごくかかるのがあるので
根気が必要!今頑張って取得に向かってるよ

ハンモンさん  [2018-06-18 掲載]

現在もプレイ中です。

PS4でどんな感じでモンハンらしさを出すのかと期待して購入。
まず、エリア別のロードを無くすことで一度ロードを読み込むとぬるさくで快適にプレイできるので流石PS4だと感じました。
グラフィックは度肝を抜かれるくらい綺麗で従来のモンハンをやっていた方がやると感動すら覚えるレベルです。

オンライン推奨ですが、無理に人と絡まなくて気軽にプレイできる。
これは悪い点にも挙げますが、サークルに入らなくても気軽にオンラインプレイできるので賑わってる今はソロでいくらでも遊べるので良いかと思います。サークルが機能してないのは悪い点で挙げます。

快適さが抜群
ロードは長いですが、操作してて楽しいとはまさにこの事。武器は人を選びますが、なれたらどの武器でも今迄のモンハン以上に楽しめるのでそういう点では長く遊べます。

まず、ロードの長さが目立ちます。そんなに多くロードする機会はないのですが、一度ロードすると結構読み込むまで待つのでその点は今も慣れません。
次にいろんな方々が言われてますがモンスターが少ないです。発売されて約二ヶ月ちょっと経ちますが未だにイビルジョーの配信のみで他のモンスターはいつ出すのか?と言わざる得ないレベルで少ないです。あとモンスターが少ないので非オンラインの方はどうしても飽きやすくなるかと思いますのでオンライン推奨な点もマイナス要因です。

そして、集会所が全く機能してないのも悪い点ですね。集会エリアという拠点が出来てそこからクエスト等もオンラインで受注できるのでサークルに入らなくても良い=サークルの魅力が半減もしくはそれ以上。集会所を使ったとしても、強制的に集会エリアに戻されるのも個人的にはかなりマイナス要因です。

あとは受付嬢が相棒相棒言ってくるので、キャラに合った容姿にしてほしかった。集会所の受付嬢は可愛いのにどうしてこうなった・・・

良作、駄作と結構意見が分かれますが、モンハンってそんなものですよね?
PS4で良くここまで遊べるものを出した!と言うのが感想です。

配信でまだモンスターも増えるでしょうし、まだまだこれからだと思う作品です。
自分は発売日に購入しましたが、久々に買ってよかったと思ったゲームです。

モンハンが好きならまず買いです。

のんたろうさん  [2018-04-14 掲載]

・個性的な装備品がたくさんある。
・装備品の色も見た目も無限に組み合わせられる。
・キャラメイクができる。
・スキルが多い。
・スキルの組み合わせに個性を出せる。
・素人と玄人の差が出る。
・グラフィックが綺麗。
・モンスターのモーションがリアル。
・オンライン協力プレイが楽しい。
・全体的システムのバランスが秀逸。
・痒い所に手が届く的なシステムも多数ある。

・システム面、操作面、等、慣れて本当に楽しくなるまでに時間がかかる。(シリーズ初プレイの私は約50時間)
・ロードが長い。(ハイスペックPS4で解決できるらしい・・)
・好きな装備、好きなスキルでプレイできるようになるまで、めちゃくちゃ時間がかかる。
・マップが広すぎる。

シリーズ初プレイです。
大人向けスプラトゥーンという印象です。
同様に、ストーリーはオマケであり、マルチが楽しく熱中します。
装備・スキルのシステムバランスがよく練られている為に、自分好みのカスタマイズに頭を悩ませつつ楽しさもあります。
お勧めですが、
ゲームする時間が1日1時間とかの人には到底できないゲームでしょう。

米太郎さん  [2018-03-20 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。