【PS4】真・三國無双8 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-02-08
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 真・三國無双8レビューチャート

もう長く楽しんでいるシリーズですが今回は色々と変わることも多いので期待と不安の半々で購入してみました。
〇オープンワールド
無双とはあんまり関連付けされにくいオープンワールドが採用されています。
中国の大陸を自在に歩き回れるのは中々楽しさがあります。グラフィックもいいので風景の綺麗な場所に訪れたり採取や釣りを楽しんだり、遠くに見えるあの山の山頂を目指す!とかもできたりと自由度は高いです。戦の時にはこのオープンワールドを進み敵を倒しながら目的の場所へ進軍する。という今までとはまた違った楽しさがあります。
〇戦闘
今までの通常攻撃とチャージ攻撃ではなく、フロー攻撃とリアクト攻撃、そしてトリガー攻撃が採用されています。フロー攻撃は相手の状態(浮いているかダウンしているか、離れているか近いか等)に応じて最適なコンボを選択してくれる攻撃でリアクト攻撃は相手がガードしていれば自動でガード崩しの攻撃を出したり範囲攻撃をしたりと手軽に爽快感が出ます。トリガーは相手を浮かせる、気絶させる、ダウンさせる、武将の固有技の四種類の技を繰り出せるものでこれだけはハッキリとプレイヤーの意思で出せます。これらをうまく繋げればほぼ無限コンボに近い、しかも魅せるコンボができるので爽快感は消えていません。無双乱舞は一昔前、最近なら覚醒乱舞ですがあれに近い連続攻撃と空中乱舞の二種類があるので状況に応じて使い分けできます。〇強化関連
武器に宝玉と呼ばれるアイテムを装備して色んなスキルを付けることができる他、レベルアップすると手に入る強化ポイントで武将のステータス上げができます。武器や宝玉はお店で作ったり買ったりできます。作るにはいわゆるレシピの様なアイテムが必要ですが。また、アイテムも存在し、回復したり一時強化させる道具を持ち歩けるようになってます。他、装飾品もあります。
〇やり込み
オープンワールドを隅々まで歩く、釣りを楽しむ、生息している虎や狼を狩猟する、隠れ家を買い、好きにリフォームしてマイルーム気分を味わう等の楽しみ方があります。また今作はストーリーモードの他にフリーモードがあり、解放した中から好きな武将を選んで好きなストーリーをじっくり楽しめます。

〇全体的にカックカク
容量の都合なのか全体的にカクカクしていて少し動作が重い印象です。シリーズ経験者にわかり易く言うと、敵が群がりすぎて少し重くなる感じが常態してるようなもの。自分は慣れでなんとかなりましたが気になる人は気になりますね。今はアップデートで多少良くなっていますが依然重たい感じは残ってます。自分としては我慢できる範囲ではありますが、確実にgoodではないのでここに。
〇攻撃がやや不自由
個人的にここが一番気になりますが、goodの攻撃の説明をみて察した人はいると思いますが、自動で最適な攻撃を選んでくれるということは、裏を返せば出て欲しい技が出て欲しい時に出ない。という事もザラにあります。
敵の状態で判断するフロー攻撃はどうも誰か1人の敵の状態で判断するらしく、群がる雑魚の状態がダウンしてたり浮いてたり気絶してたりで混在しているとどんな攻撃が出るのかプレイヤーが予測できない状態になる。また、目の前の敵でなく少し遠くの敵の状態を補足する時もあり、目の前の敵を無視して遠くの敵に向かってダダっと走って攻撃。という事も結構な頻度で起きるので思うようにコンボが出ない時はかなりイライラします。リアクト攻撃には名前付き武将(モブ武将含む)の体力が少なくなるとフィニッシュ攻撃(要は止め)が出せるタイミングがあるんですがそれの表示が出ているにも関わらず何回やっても出なかったり逆に超反応で出たりなどチグハグでかなりわかりづらいです。しかもリアクト攻撃にガード崩しがあるせいか敵武将はかなりガードを多用します。その度に確実に思った攻撃が出ないリアクト攻撃に頼ることになるのでイライラが増します。トリガー攻撃は唯一出る技が予測できますが基本単発式なのでコンボの爽快感はなく、大概ガードを崩す力は無いので無駄に終わることもあります。はっきり言って動作が重いとか以前にシステム的に安定しない攻撃なので前のチャージ攻撃式の方が大分マシに感じました。
ハマる時は爽快感、ハマらない時はイライラMAXと極端です。
〇ストーリーの流れが段々作業じみてくるストーリーは基本、イベント→戦始まる→主目的を達成→クリアして次。です。主目的の難易度は基本高めなので副任務と(確か)呼ばれるものを達成することで有利にと言うよりは難易度を下げることができます。味方を助けて主目的の戦闘の時に援軍に来てもらうようにしたり敵に寝返るように持ちかけたり、最初は自分で戦を操っている感があり楽しいのですがこれが連続してくると段々ダレます。抜け道として副任務をやらずに主目的をさっさとクリアするという方法もありますが、副任務の達成時に貰える素材アイテムは重要なものもあるのであんまり気にしなさすぎる訳にもいかない。戦が始まってズラリと並ぶ副任務を見るとため息が出ること間違いなしです。これらをかなぐり捨てれば主目的で倒さなくてはいけない敵に一直線上で向かって雑魚すら無視して倒す!とすれば最速クリアができますが、それは最早無双ではない…。今回は鍵縄で高い壁を登ることができるので籠城する敵の元に向かうのもさして難しくありません。寧ろ正攻法に攻めようとするほど時間がかかる。鍵縄で高い所へ行き、屋根から屋根へ飛び移るようにして敵大将の元へ向かうのが一番早いってそれもう武将じゃなくて忍者…。
イベントが基本全員棒立ちで会話するだけなのでつまらないし盛り上がらない。そうじゃないムービー調のもあるけど前述した動作の思い感じはここでもあるので…。イベント中に味方が死ぬ時などはほぼ全員共通で椅子に座ってぐったりとするモーション。燃えたよ、燃え尽きたよ、真っ白にな。ホントこんな感じ。6までのあの感動する死亡ムービー返して。
〇バクが多い
画面がぐちゃぐちゃになるバグ、水に落ちた敵がいつまでも上がってこないバグ、敵が壁にめり込んでそのまま出てこないバグ、〇〇まで行くから援護してって言った味方がいつまでも進まないバグ、まだあるけど書ききれません!今のコーエーのやってる事は例えるなら飲食店で料理を頼んだら自分達でも上手いのか腐ってないのかいつ調理したのかなどが全く分からない状態の料理をだして「食べてみて、何か不味いとこあったら後から作り直すから」って言ってるようなものなんですよ。アップデートは決してバクを後から直す為のものではなく、100%の商品を120%にしたり。こんな機能が欲しいという要望に応えたりする為のものな筈です。「こんなバグあるらしいよ。テスターという名のプレイヤーが言うには。」「じゃあアップデートで直そう。」って使い方するものじゃないんですよ。いまのコーエーは確実にプレイヤーに有料でテストさせてアップデートで修正するゲーム会社で定着してます。呑気にDLCのシーズンパスで稼ごうとする暇があったらバグが無いかしっかり確認して100%のものを売ってください。多少あるのは仕方ないでしょう。見逃しはあります。多少どころじゃないから叩かれるんです。自覚してください、いい加減。

新しいことを取り入れようという気持ちは分かります。実際オープンワールド要素は楽しんでいます。ただそれ以外は首を傾げる要素が多く、極めつけがバグ。今後アップデートで段々良くなるんでしょうが、発売されて、お金を払ってやるものである以上、その必要が無いのを目指して発売してほしいものです。「違います、ちゃんとテストしてるんです。でもこれだけバグが出てしまうんです。」って言い分はあるのかもしれませんけどそれならそれで手抜き、引いては信用できません。好きなシリーズなので続いてほしいですが、アップデート前提のバグだらけゲームで発売する悪しき風潮は続かないでほしいものです。

無双テスターさん  [2018-02-25 掲載]

三国無双シリーズ最大級の武将数。
全てが操作可能!
しかも各武将に専用のエンディングを完備。
ぶっちゃけowだし武将も多すぎるしってんで
勢力ごとのエンディングだろうって思ってたから嬉しい誤算。
女武将に可愛いのや美人が多いし
服装なんか新しいデザインになってるけどシックリきてた。
シリーズ古参の貂蝉がヤラシすぎる。
董卓化け物みたいになってて董卓らしい!

あと落下死がない、死どころかノーダメなのも良い。
この手のowはたいてい落下ダメージがあって高所からだとそれは半端ない。
ちょい前にやってたホライゾンなんか死因の一番は落下死って有様で
イライラしてたからこれは助かった。馬もノーダメ。

散々言われてる最大の売りらしいowがてんでダメ。
ほんと広大なんだけどスカスカすぎて移動してて全然ツマンナイ。
どこ行こうが同じような風景だし、何があるわけでもない山や森とか
そんなのばっか。たまに更地にデデーンと城塞があってという具合。この城塞も
見た目も場内も大きさ違えどほぼコピペという有様。
そもそも一画面内の物の数が少ないからスカスカな印象が強まる。
こういうと二千年まえの中国なんだしモノなくて当然だろ!って言われそうだが
紀元前一万年前描いた原始時代の方が本作より画が華やかなんだが、コレ如何に?
FCプライマルのことだけど。同じ森一つとっても密度が違いすぎてる。

OWものは洋ゲーで食傷気味なほど定番化してて、psユーザーはいろんなowをすでにプレイ済みな人が多いだろうから
いまさらこんな出来損ないなOWを売りにされても満足できない。
自分がこれまでやったowゲームで、何もないという理由で本作は最低のowだった
広大さも裏目に出ている。
トロフィーで75パー埋めろってのがあったんで馬で走りまくってたけどほんとしんどかったし

鉤縄。城壁に引っ掛けて単独で城内に潜入できるんだが
これしか入る方法がないからノーペナルティだし。誰でも何度でも簡単にできる。
それならさぁ、「最初から門扉開けてりゃいいんじゃね?」って思うのね。
結局ただ門からの進入が城壁登るルートになっただけってお話でした。

個人的にOW化は大失敗だったと思う。全てにおいてOW行かせていない。
予算や技術の問題が大きいんだろうけど、このジャンルは洋ゲーで凄まじいのが溢れてるから
いまさら小手先だけで作ってみてもインディーズゲーよりひどくなってしまうし
その通りになってる。OWにリソースかけたせいか動きもカクカクだし映像もいまいちだそう
ユーザーが望んでて無双のメリットがOWで破壊された悲惨な結果となっている。
次出るオロチ3は今まで通りの形らしい。OW化は2度としないで!

ほよ?アラレちゃんだよーんさん  [2018-06-16 掲載]

全勢力のストーリーはクリア済み。
キャラ別は7割程度クリア。

◎マンネリ化を打開した思いきったオープンワールドへの意気込みは高評化

◎アクションがシリーズ最高位の出来。
お手軽でサクサク敵を倒す爽快感は健在

◎広大なマップながら使える武将は従来通りの80人を越える。

◎UIが簡略かされ見やすくなった。

良くも悪くもシリーズのマンネリ化からの脱却には成功。

×低フレーム(fps)の問題

1、一般的に人の目に自然に見えるfpsは30と言われています。TV等が30fpsです。
これを下回ると人の目には不自然さや目、頭の疲労を感じる人が多い。

2、おそらくこの作品は20~27程度と最近のゲームではあり得ないほど低く、ノーマルps4ではカックカクで非常識に目が疲れます。
パッチが入り少しはマシになったが、それでも基本的なグラフィックやfpsは標準を下回る。

3、マップを広く作り過ぎたせいでfpsを下げグラフィックを落とした。ではオープンワールドの意味がない。

恐らくこの作品はps4Pro.4kでようやく標準値レベルにプレー出来る様に設定されています。

そもそも、Proは元々完成されたゲームをより良くする為に開発された物で、未完成品を完成させる為の物ではない……

×オープンワールド化の失敗

1、マップを広大に作ったはイイが8割が平面に林という殺風景な大地。
無駄に広く作ったせいで粗そこらかしこに有り、山賊さえ山ではなく荒野に居る始末……
水賊も荒野や密林に居ます……もはやテキトーに配置したとしか思えない。

2、広大な一枚マップにした事で制作に力尽きたのか、イベントは9割が棒立ちのお喋り。1割程度のムービーシーン有り。

雰囲気も何もあったもんじゃない……投入感は皆無です。
恐らくゲームほぼ全てをマップ制作に取られたせいか、他がちゃっちくなりました。感がヒドイ。
シリーズ通しての濃厚なストーリー性は無く、淡々と次の目標へ向かうだけの軽いゲームに成り下がった……

自分は洋ゲーの有名なオープンワールドゲームはほぼプレーしてるので、このゲームの粗の悪さは耐えられない……
スカスカなだだっ広いマップ、低fps、ちゃちなイベントシーン等、とてもオープンワールドゲームとは思えない程ヒドイ仕上がりです。

これなら中国大陸を3エリア程に分けロードを挟みきっちり造り込んで欲しかったです。
無理して一枚マップにこだわり過ぎたせいで犠牲にしたものが大きすぎます。

総じて
オープンワールドへの移行は挑戦という意味で高評化。
粗削りだが今後改善、改良する事でイイ方向へ進んで欲しい作品でした。

それでもアクションや爽快感は従来通りの無双で、もしかしたら初見さんには入りやすい作品かもしれません。

最後に完全に愚痴になりますが、発売前の色んなゲーム動画は全てps4Proのものだったんだと買って始めて気付きました……ノーマルとProの差が激し過ぎます。せめて公式で比較動画を上げて欲しかったですが、このノーマルでのfps詐欺に近い程ヒドイと思います。

ひくそんさん  [2018-02-18 掲載]

自由に移動できるため、三国志の時代の地理を知ることができる。
オープンワールドなので、どこから攻めようか、あれこれ考えるのが楽しい。
いきなり本丸を攻めることも可能だが、敵のレベルが高いため、少しずつ戦力を下げさせる必要もある。
プレイする難易度は、「難しい」以上を推奨します。

敵が少々離れていても、自動的にダッシュして斬りにかかるアクションがかっこいい。
初期キャラで孫堅を使っているが、攻撃モーションが多彩で全体的に面白い。
旧作のように使い勝手の良いチャージ攻撃だけをひたすら繰り返すことなく、
そもそもチャージ攻撃という概念がなくなったことで、攻撃の幅が広がった気がする。

キャラクターの変更が容易ではないこと。
一旦、タイトル画面に戻ってキャラを選ぶ必要があるのだが、
「また、黄巾の乱からか〜!」という思いがあり、20時間経ってもずっと初期キャラでプレイ中w

フリーモードではない正規のモードでは、
キャラを使用できる章が決まっているため、
結果的に同じ章を何度も繰り返すことになる。
その章の中で使用可能なキャラならば、いつでも自由に変更したい。

鉤縄を使ってしまうと、敵の門番や布陣の意味がなくなりがち。
しかも、巨漢の許褚まで鉤縄でひょいひょい移動できてしまうようで。

末長く、楽しみながら遊べるゲームだとは思う。
効率だけを意識してプレイすると、きっとつまらない。
世界観に浸りたい人向けと思い、人を選ぶゲーム。

むぎちゃさん(Webサイト)  [2018-02-18 掲載]

【PS4】真・三國無双8

「真・三國無双8」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。