【PS4】サイコブレイク レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2014-10-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバル・ホラー

スコアチャート サイコブレイクレビューチャート

序盤の雰囲気はいい。
序盤の村がバイオ4の村が好きだった人は気にいると思う。
ホンテッド(雑魚敵)は今のバイオのゾンビもどき(寄生体だの変異ウィルス)よりははるかに雰囲気がよく、このゲームの世界観に合っている。
中ボスの存在感もなかなか良くてインパクトがある。
バイオ5や6でどんな敵がいたか中ボスクラスは覚えていないが、このゲームの中ボスは過去のバイオ(初代から4まで)に出てきた名のある中ボスに並ぶような存在感がある。
ただチェーンソーを持った敵だけはどうしても他ゲーで出尽くしているので既出感はあるが、あの系統のクリーチャーやサイヒルの世界観に出てくる敵が好きな人には合うと思う。
武器の種類が少ない事は自分には利点だった。
ハンドガンだけで何種類もあるような最近のゲームが好きな人には物足りないと思うかもしれないが、使い分けが明白になってこのぐらいの数で自分は丁度いいと思った。
あえて書くなら以上が良かったと思う点です。

非常に多いです。

オリジナリティーは無いです。
サイヒル、バイオ、ラスアスと既視感だけがありまくりで全くオリジナルは感じられない。
むしろこれらのゲームの後だと余計にそう思う。
システムもオリジナリティーはありません。
キャラのレベルアップも死体を燃やすのもバイオで既出だしクリーチャーの造形もそうです。

グラはPS4レベルではない。
正直PS4の良さなんてグラしかないのにそのソフトがここまで汚いのはどうしてだろう。
OPの車のシーンなど冗談抜きでPS3の初期かもしくはPS2のレベルです。
画質も荒くて背景に角ばったものがあったりととても次世代機のソフトとは思えません。
ムービー中には背景がゆらゆらと遅れて表示されるあたりはどう考えても技術不足ですね。

快適さを著しく損なう上下の黒帯。
今後のレビューでも相当数出てくると思いますがこれが本当に邪魔。
オプションで変更は不可。
はじめはムービーが終わっていないのかと勘違いしたほど。
エイム時はキャラが左寄りでほぼ手しか見えないのだが、ボウガン操作時にはそのボウガンと黒帯で画面の3分の2が埋まる始末。

操作性が悪すぎる。
極めて悪いです。
邪魔な黒帯のせいで下が見えません。
ですが前方に敵、地面に罠があるのでカメラを動かして移動しないとトラップで一撃死です。
そのために移動するだけでフワフワと浮く感じのキャラを操作しながら下にカメラを向けたり左右反転が出来ないカメラに対してストレスが湧いてきます。
常に小刻みに揺れ続けており、エイム時もブレブレの揺れ方をします。
エイムに切り替えた時のカメラの移動速度が速すぎる為、また常にキャラが小刻みに揺れる為、3D酔いがしやすい人はまず続けてのプレイは無理かと思います。
狭い画面で暗い中をカメラをぐるんぐるんさせてる感じがずっと続きます。
構えてない時でも常時画面の真ん中にエイム表示が出っ放しです。
雰囲気ぶち壊し。
オプションでこの画面表示を消すと今度はエイム時にも表示が出ない始末。
ちなみに上下の帯はPC版のMODでユーザーが自分で消さないと無理な使用です。
これから買う人は要注意です。

キャラの魅力皆無。
ダッシュが初期は3秒しか出来ないとかそれでも刑事か?
しかももっさりと動きすぎで操作してて不満しか出ない。
感情移入もしずらく何のためにここで戦ってるのか?逃げているのか?このキャラからは何も感じられない。もっともこれはストーリーに問題があるからなのだが…。

ストーリーが中途半端。
ネタバレになるので多くは書けないがオチはそれかよと…。
まあ序盤で匂わせていたので予想通りともいえるがこれはひどい。
あとダウンロードで有料でストーリー補完とかこういうクソな事をここでもやるのかと呆れた。
製作者が大好きな洋物ホラーのテキサスチェーンソーとか13日の金曜日とかソウとかの好きな
演出や要素を世界観ありきでぶっこんで来ただけのお話。
なのでストーリーに起承転結は無く、見せたい雰囲気やモノだけ出してストーリーは投げやりで作った感じがします。
伏線回収は全くないしファイルは全部回収して読んだがそれでも意味がわかりません。
これで分かるという人は分かったふりしていないとバカにされるだろうと思って分かった気になった人だけかと思います。
全く物語のつじつまも合わないしそもそもファイルの中身自体が年月日入れずに手抜き感満載で作りこみが甘く、時系列さえいい加減です。
別視点のダウンロードコンテンツで有料配信をしてそこからあらたに内容は読み取って下さいと
言う事なのだろうか?
ああいうものは完成品におまけでつけるものであって、未完成品を出しておいて完成品欲しければ追加料金とかは問題外であり、こういう商法がまかり通るゲーム業界自体に疑問を感じてしまいます。

ホラー要素が中途半端で満足感が得られません。
ホラー要素は序盤だけです。
血も肉も見せすぎるとゲンナリして食傷気味になりますよ。
グロいだけで怖くない。
あと中盤以降はまさかのドンパチ開始です。
バイオ4の島からが好きじゃなかった人は既視感全開になります。
主人公も出来ないのに敵はカバーアクションしながら小銃やスナイパーライフル撃ってきます。
しかも防弾チョッキ着けて真っ黒なSWATみたいな完全武装で自動小銃撃ってきます。
GOODの項目で書いた雰囲気ある中ボスにロケットランチャーまで撃たせる始末です。
こういう劣化バイオみたいなドンパチは絶対にやってほしくなかった。
しかも見せたかった世界観のネタが尽きたのか?後半は似たような瓦礫の街とその地下で延々と同じ事の繰り返しで飽きます。

不親切満載。
はっきり言うけど死にゲーにすると恐怖感は逆になくなる。
リトライ時に15秒ほどかかる上に一度死ぬとリスタート地点がかなり前だったりする。
また同じアイテム回収してと作業がおっくうで恐怖も糞も無い。
リスタート地点ぐらいちゃんと手前に設定して欲しい。
一撃死のトラップ満載にしておきながらアホかと。
しかも難しいのではなく不親切で操作性が悪いだけでプレーヤースキル関係無い死が多い。
目押しの針はボタン押した後も先に進むしトラップ解除は一部バグがあって表示が出なかったりする始末で画面表示が消えて出た瞬間に爆発した事もあった。
スニーク推奨の割にはマップも敵AIもそう作られていない。
練りこみ不足で後でつけた感じがする。
実際に敵の周回覚えて確実にステージ全員をスニークしようと思うとある場面では数時間かかるし、他のステージでは周回さえしないから正面突破のみだったりする。
そして少し離れると目の前で見失うマヌケな敵のAI知能を見ても元々スニーク前提で作ってなかったのが分かる。
敵は音に対して反応するのでスニーク時にビンを投げて気をそらしたりと出来るのだが、はるかにデカい音で樽を壊しても無反応なのが笑える。
あるギミックを動かす時など相当デカい音がするのだがそれには敵は気づかなかった。
最初から頭に数本の杭が刺さってるのにナイフで頭を後ろから刺すと一撃死という不思議な敵。
なのに銃でヘッドショットを2発、3発と決めても平気な敵。
ホンテッドとは言ってもゾンビより説得力も皆無なのでこいつら何なの?としか思えない。
ちなみに射撃はどう見ても当たってるだろという状況で素通りする事がある。
当たり判定が出ないのだ。やたらとブレるエイムと重なってこれもストレスの原因となる。
マッチぐらいまとめてもっとたくさん持てるだろうにこのゲームではレベル上げても持てる上限が少なすぎる。そもそも走る事がレベルアップしないと長く続かないとかおかしいでしょ。
ダッシュは最初レベルアップを2までしかしてなかったが途中の貞子系のボスで死にまくりました。不自由な操作で生まれる恐怖感とやらに頼るのはもう止めて下さい。
快適な操作でもデッドスペースには恐怖も面白さもありましたから。

他にもたくさん悪いところが目に付きましたがキリがないのでこの辺にしておきます。

サイレントヒルの世界観でラスアスっぽいものを目指してみたけれど、出来上がったのは劣化バイオでしたという作品。

中古で十分です。
すぐにたくさん出ると思います。
周回プレイがしたいとか手元に置いておこうとかそういう気がおきない荒い作りと不親切なゲームシステムです。
とにかくプレイしていて全く面白くなかったです。

余談ですが発売前のゴアモードのだましについては呆れてしまいました。
予約したユーザーはみなさんゴアモード付=海外版と同じだと思いますよ。
実際には劣化版なのに詐欺と変わらないですよね。

個人的にゴアは興味無いです。
ただこの作品の世界観ではゴア表現はこだわった部分でしょう。
作品のこだわりがそこにあるようなゲームで規制するならちゃんと事実を書くべきです。
それが規制ありならなぜ予約特典だけはゴア付きですと嘘をつくのか?
企業の姿勢が腐ってるとしか思えません。
いろんな意味でプレイヤーがサイコブレイクしそうなクソゲーでしたね。

初代太郎さん  [2014-10-29 掲載]

チャプター1だけは怖い。ここだけはちゃんとサバイバルホラーであった。

エンディング曲が非常にいい。BGMで唯一評価できるポイント。

●オリジナリティ/0
トラバサミ・感知地雷・ワイヤートラップといったプレイヤーを殺しにくる罠。バイオ4じゃん。
ダイナマイト・自動小銃・散弾銃・拳銃・狙撃銃等を持った敵。バイオ4じゃん・・・。
金庫頭のキーパーはサイレントヒル2の三角頭、ラスボス前に同時に2体相手にするという点も同じ。
チャプター14のデザインや「銃で撃って即死を回避」はまんまデッドスペース。
「スニーク要素」「空き瓶を投げる」は思いっきりラストオブアス。
タティアナ看護婦のデザインはサイレントヒル1のリサ・ガーランド。
終盤の崩壊するセーブルームはサイレントヒル4に酷似。
映画SAWを連想させる罠や有刺鉄線。
目のアイコンで発見を知らせるシステムはベセスダゲー。
オリジナリティなんて皆無。本作ならではの要素は一切、全く、これっぽっちも無い。

●グラフィック/01
PS3.3レベルになったバイオハザード。その程度のグラフィック。
それどころかガクガクのフレームレートに、頻繁に発生するテクスチャの貼り遅れ。
これにどう好評価を付けろと?

●BGM/1
全く緊張感・恐怖感を煽らない。サイレントヒルのような哀愁漂うBGMなども存在しない。
それ以前の問題としてBGMの絶対数自体が少ない。

●熱中度/0
既に多数の人が指摘しているが、とにかくお粗末なクオリティ。
フレームレートが低い、ロード時間が長い、大小問わずバグが多い、近過ぎるFOV、
テクスチャの貼り遅れ、ブレまくる照準、レティクルの中心に弾が飛ばない、
敵味方問わず謎過ぎる当たり判定、操作性は最悪、後半になるほど消えていくステルス要素、
これらの一体何処に熱中できる要素があるのか説明してほしい。

●満足度/0・難易度/4
ホラーと死にゲーは相性最悪。サバイバルホラーなのに何故死にゲーにしたのか理解に苦しむ。
ホラーは「死にそうで死なないが油断すれば死ぬ」が一番怖いのに。
重火器を持ってカバーアクションを行う敵の何処が怖い?白けるだけである。
死にゲーにするなら、プレイヤーが優位に立てる余地と、それへのヒントを用意するべきなのに。
死亡がストレスに繋がるゲームは糞である。死亡が次への意欲に繋がるゲームが名作である。
それを実現したゲームが、100万にも満たない売上ながらGOTYを獲得したデモンズソウルだろうに。
視界が悪くて死ぬ、操作性が悪くて死ぬ、罠が多くて死ぬ、しかもロード時間が長い。
おまけにチェックポイントが少ない。こんな死にゲーを誰が遊びたいと思うのか。

基本ベースは視界・快適性・アクション性を超劣化させたバイオ4。
これに表面だけまねたラストオブアスやサイレントヒル、デッドスペース等の要素を入れたのが本作。

グラフィックも微妙、オリジナリティもない、快適性は最悪、ゲームバランスも酷い。
これにお金を払うくらいなら、リメイク版バイオハザード1HDを買った方が遥かに良い。

赤さん  [2014-11-01 掲載]

○良いところ
 ありません。……と言い切ってしまいたいのは山々ですが、それだとあんまりな気もするので無理矢理ひねり出します。

・サバイバル感
 手に入るアイテムが少なく、持ち運べる数も少ないためなんとかかんとかやりくりしながら先へ進むことになります。ちなみに私はクリア時点でアイテムがハンドガン弾数5、ショットガン弾数3にボウガンの矢数本しか残りませんでした(回復アイテムはゼロ)。全部出しきって勝ったぜ感はあったような気もします。ようやく終わった、もう二度とやりたくないって気持ちのほうが遥かに上回ってましたけど。

○悪いところ
 たくさんあります。

・難度
 本作を難しいゲームたらしめている要素は大きく二つあります。
 まず、「主人公の能力が低い」。何も強化していない序盤ではほんの数秒(距離にして10、20メートルくらいでしょうか)走っただけで息切れしてしばらく動けなくなります。どんだけ運動不足なんだよ刑事さん……。そんな貧弱ボーイですから、近距離攻撃で敵を殴りつけたところで敵は一向に死なない、つーか怯みすらしないことも。……って、あれ? 確かこの刑事さんサバイバルナイフを持ってるはずなんですけど。なんでスニークキルでしか使わずに普段は拳や銃で殴り掛かるんでしょう? クリア後の要素でキャラやアイテムなどが見られるビュアーが解放されますが、そこでのナイフの説明で「これで敵と戦うのは自殺行為だ」とか書かれているんですけど、素手で殴るのは自殺行為じゃないんですか……。
 そしてエイム力の低さ。銃を構える手がプルプル震えるせいで狙いが定まりません。しかもここからが重要なのですが、なんと発射した弾丸が狙った場所とは違う場所に着弾する! もちろん歩きながら撃ったからとかじゃなく、しっかり立ち止まって狙い澄まして射撃したのに、です。照準はしっかり敵に重なってるのに微妙に外れて背後の壁に当たる! ……な、何を言ってるかわからねーと思うが(以下略)。この仕様に気づいたときは、間違えてデスクリムゾンを買ってしまったのかと思いました。確かに主人公の使う銃はそこらで拾った粗悪品ですし精度が悪いのもそりゃそうでしょうけども、そんなところをリアルに作られたって不快なだけです(ちなみに銃のスキルアップで精度を上げることはできます。そんな仕様になっていること自体がどうかと思いますが)。弾丸が貴重品である本作で弾を無駄にする(しかもプレイヤーの力量とは無関係の部分で)ことがどんな意味を持つか、スタッフは理解してんですかね? カメラの位置が主人公に異様に近く、更に画面上下にレターボックスが入っているせいでやたらと視界が狭くて見づらい上に、この糞エイムです。嫌がらせとしか思えません。
 そして二つ目の要素、それは「即死」。ボスは即死攻撃が当たり前。雑魚だって即死攻撃をやってきますし、トラップに引っかかれば即死になることも多いです。私はクリアまでに約80回死にましたが、そのうち70回くらいは即死によるものです。中盤から後半にかけては本当に酷かった……。探索していると定期的に現れて、近づいただけで即死(逃げようとしても瞬間移動で目の前にいきなり現れてあっさり即死なので、隠れてやりすごすしかない)という敵が出現するチャプターは何度も探索がやり直しになってキレそうになりました。
 「即死要素たっぷりでカメラも操作性も悪くしたよ。どう、難しいでしょ?」 ……ええ、そりゃ難しくなるでしょうとも。で、それって楽しいんですか? 乗り越えた際に達成感を味わえるようなものなんですか? 私にはそうは思えません。

・ロード時間
 本作において最大の癌がこれです。死んだ後に10秒程度のロードが入ります。死んで死んで死にまくるのが当然のゲーム設計のくせに、このロードの長さです。スタッフもテストプレイやって「これはヤバイ」って思わなかったんでしょうか?

・ホラー?
 全然怖くありません。なんで怖くないのって聞かれるとちょっと困るんですけど、なんでかわからないけど怖くないんです。多分ですけど、ほとんどの要素が「どこかで見たことがあるようなもの」ばかりだからでしょう。初代バイオとバイオ4、サイレントヒル、ラストオブアスは本当に意識しまくってますね。それらの要素の切り張りみたいなものなので、本作のオリジナリティはないに等しいです。それ以外にも、とにかく死にまくるゲームなのでやってるうちに死ぬことに慣れちゃうから怖くなくなるという点もあると思います。グラフィックもPS4の割には大したことないです。グロ表現もそれほどではありませんし。

○ストーリー、キャラ
 例えば初代バイオでは「館から脱出する」、サイレントヒルでは「娘を探す」という明確な目標があり、そのために化け物が徘徊する世界を探索することになりました。では本作の主人公たちはどんな目標を持ってこの狂気の世界を生き抜こうとするのでしょう? 答えは「ない」です。いや、ホントにないんです。どこに行こう、何をしようっていう明確な目標もないままチャプターごとにブツ切りで何の脈絡もなく色んな場所に飛ばされてはそこで戦うだけで、森やら遺跡やら病院やら崩壊したビルの中やらを駆けずり回る意味がなにもないんです。生きることそれ自体が目標なんだって言われればまぁそうなんですけど……。
 キャラクターも全く感情移入できません。主人公冷静すぎです。同僚が乗ったバスがビルから転落していったのを目の当たりにしても全く動じません。騒ぎ立てろとは言いませんが、もうちょっと心配してあげてもいいのでは……。他のキャラにしても描写が少なすぎて感情移入どころではありません。エンディングも投げっぱなしで説明も一切なく終わる部分のほうが多いです。

難度「サバイバル」で一周クリア済みです。クリアまで約16時間、死亡回数は約80回です。
 サバイバルホラーというか、サバイバルストレスゲームです。操作性の悪さと即死ロードの嵐で中盤以降はイライラしっぱなしでした。特に貞子ボスとの戦闘は酷過ぎてコントローラーぶん投げたくなるほどです。とにかく一刻も早く終わらせてさっさと売り払って記憶から消去してしまいたい、その一心でクリアまで一気に突っ走りました。熱中度、満足感、快適さは当然0点です。

名作バイオ4をもう一度作ろうとして大失敗、そんなゲームだと思います。
 バイオ4は何周も何周もプレイしたくらい大好きなんですが、それだけに三上氏の作品がこんなザマになってしまったのが残念でなりません。

たにしさん  [2014-10-27 掲載]

良いと感じた所

雰囲気は出ていると思います。

収集要素は結構あります。

少ないアイテムでやり繰りするのでサバイバル感が有るかもしれません。

経験値が入った瓶の様な物を集めてスキルを覚えたり強化出来る。

その他、高得点の詳細です

サウンド・3点
BGM自体は普通でした。耳障りでも無ければ記憶にも残らないレベル。
序盤のチェーンソウ男の場面で、隠れている時に遠くから男の声とチェーンソウの音が聞こえてくる所が一番印象的でした。

良くないと感じた所

・酔う
とにかく酔います。ストーリーがどうとか、システムがどうとかそんな物はどうでもよくなるくらいに酔いました。
原因としては、画面揺れが大きいと思いますが、下記の項目も一役買っていると思います。

・視界が悪すぎる
このゲームをプレイして最も悪く感じ、そして常に付き合う事になる最大の汚点だと思います。
それと言うのも、画面の上下に常に黒い帯の様な物がかかっており、これのせいでかなり視認出来る範囲が減っています。
更に、カメラに主人公が近いせいでかなりの範囲を主人公の背中が塞いでしまっています。
これにより、視界不良に拍車がかかり、見たい所が見えないと言った事が多々ありました。
視界を悪くして難易度を上げているつもりなのかもしれませんが、ただただ見辛く・プレイし辛くなっているだけだと思います。

・カメラワークが悪い
こっちの操作を素直に受け付けてくれません。

・操作性が悪い
何か操作し辛い。動くがモッサリだからそう感じたのかもしれません。

あと、これは操作性と言うかシステムに対する不満ですが・・・
FPSで言うカバーアクションと言うか、覗き込む、と言う動作が出来ません。
今作はレーダーが無いため、敵の位置は目視か音で判断する事になります。
特に目視での判断は機会が多いと思います。
一応、壁の端っこに行けばそれとなくカメラが回るのですが、上でも書いた視界不良のせいで見たいところが見れない事がほとんどでした。
特に室内の様な狭く入り組んだ場面ではただでさえ見辛いのに、見たい所がうまく見えないのでカメラをグルグルと回すので更に酔う事になりました。

・主人公が弱すぎる
まずスタミナが少なすぎます。ちょっと走ったらもうヘトヘトって・・・仮にも刑事じゃないの?(汗)と・・・
一応、GOODでも書いた瓶を集める事でスタミナを含むステータスを強化する事が出来ますが、周回前提なのかそれなりに瓶を集めないと強化出来ません。
また、HPやスタミナはともかく、銃のダメージや弾の所持数、回復アイテムの所持数なども同じ括りで強化するのは何か違うなぁと思いました。
折角クラフティングみたいな事が出来るんだから、銃とか所持数は別にしてほしかったです。

・アイテム収集が億劫
拾えるアイテムは割と多く、主人公強化の為の瓶や銃弾やマッチ棒・回復アイテム、そしておとり用に投げる瓶などがあります。
しかし、上記の項目に加え、アイテムを拾うためには近付いた上で拾いたい物にカメラを向けなければ拾えません。
また、何でも拾えるわけではなく、近付いてカメラを向けて、アイコンが出てはじめて拾えるかどうかが分かります。
屋外エリアならまだ良いですが、これが室内など狭く入り組んだエリアだと最悪です。

・敵が固すぎる
まず、普通のザコゾンビでさえ殴るだけでは倒せません。スーパーアーマー付きですし。
また銃で撃っても初期状態だと4、5発当てないと倒せないと思います。
ヘッドショットは確率でクリティカルになるだけの様です。
やっとの思いで倒しても、しばらくすると復活してしまうので、完全に倒すにはマッチ棒を使って燃やす必要があるのですが・・・

・敵を完全に倒すには
敵を完全に倒すためには死体を燃やす必要があり、燃やすためにはマッチが必要になります。
しかし、エリア内の全ての敵を燃やすには全然足りません・・・
武器として松明があったり、エリア内の所々でボヤと言うか何かが燃えてたりする場所があるんだから、そこに放り投げるなり出来れば良かったんですが・・・

私はかなり序盤でプレイする気力が無くなってしまったため、もしかすると後になって敵を無力化する手段が増えるのかもしれません。

・チェックポイントが不親切
チェックポイント間が長いと思います。
3D酔いやゾンビと戦いながら長時間エリアを探索した後、操作性やカメラワークの悪さからくるちょっとしたミスで死亡してまったと思ったら、それまで時間をかけた探索がパー・・・

・ゴアモード?
コードが付いて来たのでオンにしましたが、正直「どこが?」と言った感じです。
オフでプレイしてないので分かりませんが、劇的に変わる物でも無いと思います。

その他、低得点の詳細です。

オリジナリティー・1点
どれもどこかで見たような物ばかりだと思います。
敵をマッチで燃やす、と言うのは面白いと思いましたが、システムとしては私は不満に感じました。
マッチ棒があったので0ではなく1点で。

グラフィックス・1点
PS4で出すレベルでは無いと思います。所々ボケている様に見えました。
前にプレイしたのがデスティニーだったせいもあると思いますが、それに比べるとグラフィックスのレベルはかなり低いと思います。
また、主人公の動きが何かおかしい・・・リアリティを追及し過ぎて逆に変になってしまった感じでしょうか?

不満しか思い浮かばなかったのですが、一番最初のムービーで雨に濡れている場面は中々良かったと思いましたので、0ではなく、1点で。

熱中度・1点
最序盤ではアイテム収集が面白いと感じましたが、BADの複数の項目から早い段階でアイテム収集自体が億劫に感じ出しました。
何よりもすぐ酔ってしまうので熱中する所ではありませんでした。
最序盤だけですが熱中した?と思いますので0ではなく1点で。

満足度・0点
常にストレスとの戦いであったため、満足だと感じた個所は1つもありません。
また、キャラクターやストーリーにもこれと言った魅力や惹きつけられる要素は感じられませんでした。

快適さ・0点
常にストレスとの戦いでした。
特に画面の見辛さやカメラワークの悪さが際立っていました。
プレイ中、私は快適さ等微塵も感じませんでした。

難易度・2点
常時ステルス行動を心掛ければ難易度は高く無いと思います。
AIもあまり賢くない様ですし。
ただ、BADで散々書きましたが、視界を悪くして難易度を上げようとする節があるので、難易度は2点ですが、バランスと言う項目があったら0点にしていました。

PS4でやる物が無く、見た目がTPSっぽい雰囲気だったので発売日に購入。予約はしてませんでしたが、ゴアDLCはついてました。
結果としては久々に大失敗したと思いました。

総評としては「駄作」と言わざるを得ません。
サバイバルやスプラッタ等が大好きな方であれば「凡作」程度には感じるかもしれません。

内容云々以前に、プレイするだけでもかなりストレスを感じるシステムでした。
グラフィックスはPS4のゲームとしては低レベルであり、操作性も悪いです。
内容的にも敵が硬すぎる上にBADで書いたマッチのシステムがあるため、なるべくステルスでやり過ごして行くのが最も効率が良い風に感じました。
後で知ったんですが、バイオハザードの開発者?が関わってるとか何とか・・・
ちなみに私は同シリーズはPS2の何かを1作やって全く合わなかったのでそれ以降手を付けていません。

取りあえず言える事は、少なくても定価で買ってプレイする価値は無いと思います。
BADの項目を我慢出来る方で、バイオハザードシリーズが好きな方にはお勧め出来るかもしれませんが・・・それでも少し様子を見た方が良いと思います。

氷塔さん  [2014-10-26 掲載]

レビュー者: 米太郎
レビュー日: 2017-07-21
・難しいけど面白い。
・プレイヤーに対して常に威圧的で挑戦的な作りは僕は好きです。
・操作性はそんなに良くない。あたり判定とかガバガバ。
・セバスチャンの動きがロボットみたい。
 顔アップの口パクパクはどうにかならなかったのか。
・アガニボルトは使っていて楽しい。意外な使い方が隠されてます。
・ストーリーが意味不明。ほんとに意味不明。
・場面がコロコロ変わるのは様々なシチュエーションを楽しめるという意味ではアリだけど没入感を削ぐという意味ではダメ。
・クリーチャーのデザインは良い方。
・セバスチャンとレスリーの関係性が理解できない。
 なんでレスリーはセバスチャンに懐いているんだ?
・それにしてもなんで罠だらけなんだよ。まずそこだろ。

総評:サバイバルホラーっていうよりミステリアスプラッターといった内容。
    アガニボルトがなかったら本当にクソゲー。
    あと、このゲームは最高難易度の悪夢を想定して作ってると思います。
    一撃死になった途端に、罠に引っかかってもイライラしなくなりましたから。
    中途半端に体力ゲージを設けてミスを許すからイライラに繋がってたんだろうなと思います。
    一回ミスれば死ぬというルールになると自然と足元にまで気を配りますからね。
    フェアに感じます。
    なんだかよくわからない謎のゲーム。でも2は買います。

【PS4】サイコブレイク

「サイコブレイク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。