【PS4】お姉チャンバラZ2 ~カオス~ レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2014-10-30
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイオレンス剣戟アクション

スコアチャート お姉チャンバラZ2 ~カオス~レビューチャート

せくしーなお姉さんがゾンビを切りまくるゲーム
昔Xbox版をやりましたが、そんなに内容は変わっていない気がします。
特にテクニックを必要とするわけではなく、
適当にボタン連打していればそれなりにかっこいいコンボができるので、
憂さ晴らしにはいいかもしれません。
なれればもっと素敵なコンボが作っていくのが楽しい・・人もいるのかな?

やはり、こういうレベルのゲームをやると、デビルメイクライや、ベヨネッタがどれだけ
優秀なソフトだったのかを改めて認識させられます。
ロード遅い・敵はほとんど使い回し・PS3レベルのグラフィック・早ければ4時間くらいで
クリアできる等。
新品3000円くらいが妥当な金額だと思います。

まぁ、暇つぶしにやる程度には面白かったです。
7千円の価値はないです。
時間持て余している人が定価で買うと速攻クリアして金の無駄と
発狂するレベルだと思いますので、
忙しい社会人の方が、1日1時間くらいゲームします、って感じで
ちょくちょく遊ぶ分には少しは楽しめると思います。

うーろんさん  [2014-12-12 掲載]

・戦闘
無数の敵に対し、様々なコンボや必殺技を駆使して薙ぎ倒していくスピーディなアクション。
攻撃モーションが非常に軽快で、地上空中問わず自由自在にコンボを叩き込める。
若干の慣れが必要だが、操作性が分かってくると病みつきになるほどの爽快感が味わえる。
今作から新しく導入された、敵との間合いを一瞬で詰める「チェイス」も戦闘の楽しさを引き出していて良い。

・キャラ
今作は4人のキャラを適宜交代させながら戦っていくもの。
4人それぞれ使用武器が異なり、個性のある戦い方が楽しめる。
ただ攻撃体系や操作性は基本的に共通しており、キャラを変えても操作等で戸惑うことはない。
またゲージを消費することで、最大4人同時に共闘するシステムも搭載されており、敵の集団を一掃する楽しさも味わえる。

・カスタマイズ
チャプター内で手に入る通貨のようなもので新たな武器やスキルが獲得できる。
直近のチャプターが難しいと感じたら、クリア済チャプターを周回し、キャラを強化するというハクスラ要素も。

・ボリューム不足
今作はストーリーモードの絶対量が少なく、土日でじっくりプレイすれば1週はできてしまうほど。
特定の条件下で戦うミッションも別途で用意されているが、できれば本編をもう少し充実させてほしかったところではある。

・ロード時間
新たなチャプター開始時におよそ15秒前後かかる。
人によっては気になる長さではあるが、個人的にはそれほど致命的な長さではないように感じた。
コンボの構築等を考える時間にでも充当すればいいかと。

他の作品と比較すると、PS4の水準には今一つ及んでないように感じた。
ステージも単調で、雰囲気に欠け、もう少し周りの景色等を作りこんでほしかった。
処理落ちやフリーズはないものの、一部のステージ(中国等)で画面が暗転し、チャプター開始地点に戻されるというバグがたまに起こる。

・一部の操作性
今作はR1を押し続けることで対象の敵をロックオン、R2で回避といったボタン割り当てになっており、
特定の敵をロックオンしながら回避というアクションが非常にやりにくい。
ロックオンを固定する機能が欲しかったところ。

全体として粗さが否めないものの、戦闘の爽快感については他に比類ない強みがある。
前述のデメリットや不具合等を克服すれば、次回作は間違いなく化けると思う。
それだけに今作は非常に惜しい作品でもある。
当初のシンプルシリーズの枠を超え、名作アクションとして肩を並べるような名作になるよう今後も期待したい。

Rangurenさん  [2016-11-14 掲載]

・双子の姉妹が主人公で同じ声優さん。
 公式サイトで紹介されていますが、私は大好きな声優さんなので、もっと早く知っていれば…と思いました。
・ボタン連打で、爽快なアクションでゾンビの群れをやっつけられます。
・ボス線のトラックパッドを使った時間制限のあるアクションも決めポーズがあって楽しいです。
・跳んだり跳ねたり、追撃したり、ボタン連打だけではないアクション要素も豊富で使いこなせれば、爽快感はさらにアップします。
・各キャラクターにはスキルやコンボ、武器、コスチューム、指輪、といったカスタマイズ要素もあって、長く遊べるように工夫されていると思います。
・ストーリーモードの他に、ミッション(やり込み系)、クエスト(衣装&やり込み系)、プラクティス(練習)モードが用意されています。
・クエストを達成していくと、コスチュームやアクセサリが増えていきます。
・操作説明やヒントがローディング時に確認出来てマニュアルよりも?参考になりました。
・各キャラクター毎に異なる武器が用意されていて、局面によってキャラクターを切り替えながら、有利なキャラクター&武器で進める事が出来ます。
 もちろん、同じキャラクターだけで進める事も出来ます。
・露出度が高いコスチュームでキャラデザインもギャル風ですが、お色気シーンはほとんどありません。
・DLC(有料含)のコスチューム、髪型、アクセサリーが豊富ですので、お好みに?変装出来るのもウレシイです。

あまりないのですが、あえて挙げるなら。
・テカテカのテクスチャが安っぽいオモチャのようです。
・UIデザインが少し古めな印象。

PS Store のキャンペーンで購入しました。また、PS plus でコスチュームが割引だったので合わせて購入しました。

シリーズ初めてです。
大好きな声優さんが主人公担当されているのが、個人的にはとてもウレシイです。
グロテスクなシーンが多いので、好みが分かれるかもしれません。
タッチパッドを組み合わせたボス戦は爽快感があり、やっていてとても楽しいです。

難易度が高くないので、サクサクと進めますが、やり込み要素も豊富に用意されていますので、長く遊べる工夫が感じられます。

どんさん(Webサイト)  [2016-02-28 掲載]

ハイスピードで相手を倒せる爽快感はアクションゲームの中でも高いです

美人なキャラクターが多くて良い。

4人を切り替えたり、4人で攻撃したりと今までのシリーズと違った面白さが有ります

ボリュームが無い6時間くらいでクリアーできてしまう、やりこみ要素はありますがメインのストーリーが短すぎます

前作の使いまわしのステージなどステージの作りこみが甘すぎます

内容がPS2のシンプルゲームの延長線でしかありません、変わったのが爽快感とグラフィックだけです

PS4にしてはグラフィックが悪いです

PS2のシンプルシリーズから始まったゲームですがPS4になってもボリュームは少なくステージの作りこみが甘いです

DLCが多いです、ロードが長い。

全体的にシンプルなストーリーでシンプルな内容です。しかし爽快感が凄いです。

レミアさん  [2016-02-18 掲載]

レビュー者: enokki
レビュー日: 2014-11-01
半裸のギャルを操作して戦うアクションゲームシリーズの最新作です。
もともとシンプル2000発の廉価ソフトから始まったシリーズで、
遂に次世代機にもやってきたか、と思うとちょっとワクワクしますね。
結果的には、全くもって芳しい内容ではなかったのですが……。

○良点
・魅力的な女性キャラクター
・爽快でハイスピードなアクション

○悪点
・ボリュームが無い
・ストーリーが大味
・アクションが大味
・グラフィックが大味
・その他、細かい部分の質が低い
・露骨なDLC

本作の魅力は、なんといっても、従来作に比べて圧倒的に進化した、
ハイスピードなアクションと、それのもたらす爽快感でしょう。
周囲の敵を巻きこみながら、高速で前方にジャンプダッシュする機能が追加され、
空中コンボ等も強化され、スピード感が圧倒的に向上しています。
これはなかなか爽快で、敵をまとめて空中に打ち上げ、高速で切り刻むのは、
今までにはないプレイ感覚でした。

また、最大4人のキャラクターで戦うことが出来るのですが、
4人のアクションがプレイヤーの操作に連動することで、
不思議な一体感と、集中攻撃の爽快感を味わうことができます。
これらの新システムは、荒削りながらも新しい方向性で、楽しめました。

一方、本作にはそうした楽しい部分以上に、粗が目立つ部分も多くあります。

アクションは上述の部分以外は殆ど進化しておらず、良くも悪くも従来通り。
このシリーズは、タイミング良く斬撃をつなげることで強力な攻撃を行う事が出来、
いかにしてその攻撃を繰り出すか、を繰り返し練習することにスルメ感がありました。
しかし、今回はどちらかというと4人での空中ダッシュからのコンボ攻撃が非常に強力で、
結果的にボタン連打でなんとかなる大味なゴリ押しゲームになってしまった感があります。

ストーリーについても非常に大味で、黒幕のベッピンさんに至っては、
一体何者で、一体何がしたかったのかすらさっぱりわからないままエンディングへ。

グラフィックについても、前作に比べれば若干進化していますが、PS4としては並以下。
ステージオブジェクトで配置されている車のモデリング等はもはやPS2レベルですし、
肝心の女性キャラクターについても、ビニール人形っぽくて表情も固く、
違和感ばかりが目についてしまい、あまりセクシーさを感じることはできません。

ボリュームの無さについても、かなり痛い部分です。
一応、前作同様に、ヤリコミ要素である各種ミッションやクエスト等もあります。
が、クリアしたところで小さなアクセサリ類が増えるだけで、衣装自体は増えるわけでもなく、
嬉しいと思えるようなご褒美がないのでモチベーションが上がりません。

そして、衣装の多くはDLCでの別売となっています。
呆れたことに、ゲーム内で条件を満たすとご褒美として特別衣装の「イラスト」が開放されるのですが、
ご丁寧にも「これは追加コンテンツのデザイン画であり、ゲーム本編には収録されていません」の解説文が、
奥ゆかしく添えられています。
スタッフからのこのさりげない気遣いに、怒りを通り越してあきれてしまいました。
エンドクレジットの最後では「Thanks for your playing. We love you!」と表示されますが、
「your money」の間違いだろ、って思えてきます。考えすぎかな?

さて、本作が発売された時点では、PS4のソフトラインナップはまださほど多くはありません。
しかしながら、PS4は国内外の大企業の大作ソフト達がしのぎを削る大激戦地です。
そこで戦う兵士達は、「最新のグラフィック」「圧倒的ボリューム」「世界規模のゲームプレイ」
等々の想像を絶する重装備で身を固めた、トロールばりに屈強な精鋭ソフト達です。
そんな激戦区に、ほとんどロクなものを装備していない半裸のギャルが飛び出して、果たしてどうなるか……。
出陣直後に、ユーザーからの決して高くは無い評価の機銃掃射をあびて、気が付けば血まみれに。

一応、過去に複数のシリーズ作品を持ち、一定の実績を積んでいるとはいえ、
PS4で戦うには装備品の見通しが甘かった、ということでしょうか。
光る部分がないわけではないのですが、結果的には、
光以上に汚れが目立つ作品になってしまいました。

でも、半裸で戦場に飛び出した勇気は、さすがだと思います。
DLCで収入を得ようとさりげなく保険をかけていることにはまぁ目をつぶるとして、
こういう勇気あるソフトは、悪くないかな、と思います。

全体としては、ハイスピードでハチャメチャなアクションを、
思う存分楽しむことができます。
ただ、どうしても品質は他の次世代機向けソフトに比べ落ちるので、
そこを許容できるかどうか、がポイントになりそうです。

【PS4】お姉チャンバラZ2 ~カオス~

「お姉チャンバラZ2 ~カオス~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。